Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 219609 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Девочки! Я скажу насчёт нашей общеобразовательной, т.к. работаю в ней.
СанПиНы по закону должны соблюдаться. Но на деле не всегда соблюдаются. Как вы думаете, за счёт чего проверяющие организации живут на штрафах??? И неплохо живут, между прочим!)))) Как раз за счёт того, что выписывают штрафы школам за несоблюдение тех или иных нормативов! Ну, вот школы заплатят штрафы за несоблюдение СанПиН... и дальше все остаётся, как и было за редким исключением)))).
Вот, например, у нас по норме в классе должно быть 25 человек.
А их на деле в классах по 31.
Детей много родилось с тех пор, как материнский капитал ввели. Куда их девать-то? Прописка есть местная, район прикреплен к школе? Да? Если да? Не имеют право отказать, обязаны взять ребёнка, нравится им это или нет! Иначе тоже будет нарушение!
То есть, с одной стороны нельзя свыше 25 чел. А с другой стороны, нельзя отказать из-за прописки - раз! Учителей не хватает, чтобы новые классы набирать - два! Элементарно, у нас например на 900 с лишним человек в школе кабинетов не хватает. А вторую смену официально нельзя!))))
Короче, один закон противоречит другому. Один норматив противоречит другому.
На этом юристы и проверяющие организации (которых немало!) очень хорошо живут!))))
А мы так и живём!  byte
Ну ок, как тогда учиться ребёнку с нода????? В классе 30-35 человек он не сможет учиться, во первых не усвоит информацию, во вторых получит нервный срыв.
На этом остановиться во благо кого?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 526
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Татьяна Я...а, так писали тут в теме что могут отказать по причине отсутствия мест.
Даже ребенку инвалиду отказали.
Вообще, конечно, в этой теме многое надо выносить в верхний закреплённый пост. Потому-что каждый год те же вопросы, начиная с количества детей в классе.
Тема здоровая, а получить информацию практически невозможно.
Я какой вопрос не задам, ответов никто не знает.
Могут. Так и отказывают. А ребёнка куда? Жалоба в вышестоящие органы, по голове настучат, и никуда не денутся!
Просто нужно ЗА ГОД до первого класса сходить в школу. Заранее поставить в известность. До последнего тянуть нежелательно.
Нам билеты купили родители.
Мы хотели попкорна, мы клянчили колу.
Совершенно обычные зрители
Совершенно обычного дня выходного.
На сеанс мы пришли заранее.
По местам нас садили взрослые.
Нам казалось, что это неправильно!
Им казалось, что так положено...🧆

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@Татьяна Я...а, так писали тут в теме что могут отказать по причине отсутствия мест.
Даже ребенку инвалиду отказали.
Вообще, конечно, в этой теме многое надо выносить в верхний закреплённый пост. Потому-что каждый год те же вопросы, начиная с количества детей в классе.
Тема здоровая, а получить информацию практически невозможно.
Я какой вопрос не задам, ответов никто не знает.
Могут. Так и отказывают. А ребёнка куда? Жалоба в вышестоящие органы, по голове настучат, и никуда не денутся!
Просто нужно ЗА ГОД до первого класса сходить в школу. Заранее поставить в известность. До последнего тянуть нежелательно.
Да, Татьяна, я это писала чуть выше, что надо очень заранее. Я пришла за год, хотя может пойдём через 2.)))
Ну если заранее, то есть шансы?
Повторюсь, у нас не густонаселенный район, комплексов 3, а это минимум 6 зданий. Всем найдётся место)))
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн кисярыба

@EAB, Кать, легко рассуждать про 10 человек уйдут в другую . Ты б ушла , ради чужого незнакомого ребёнка пусть и с инвалидностью ?
И потом, заявление на зачисления в Москве вроде подаются через портал , родитель выбирает себе школу , место за ним там закрепляется . ... и как быть ?
Это мы говорим о Москве с тобой , а вот девушки пишут не из Москвы . Как быть ? Отказать в приёме 10 детям ради твоего одного ? С чего бы это ? Финансирование подушевое одинаковое у нас к сожалению и выгодней взять 10 , а не 1 . Вот поэтому - законы есть, но выполнять их очень сложно .
Но тебе желаю удачи !
А вообще все грустно .

Вот Цветков об этом пишет постоянно
https://vk.com/id307663222
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Девочки! Я скажу насчёт нашей общеобразовательной, т.к. работаю в ней.
СанПиНы по закону должны соблюдаться. Но на деле не всегда соблюдаются. Как вы думаете, за счёт чего проверяющие организации живут на штрафах??? И неплохо живут, между прочим!)))) Как раз за счёт того, что выписывают штрафы школам за несоблюдение тех или иных нормативов! Ну, вот школы заплатят штрафы за несоблюдение СанПиН... и дальше все остаётся, как и было за редким исключением)))).
Вот, например, у нас по норме в классе должно быть 25 человек.
А их на деле в классах по 31.
Детей много родилось с тех пор, как материнский капитал ввели. Куда их девать-то? Прописка есть местная, район прикреплен к школе? Да? Если да? Не имеют право отказать, обязаны взять ребёнка, нравится им это или нет! Иначе тоже будет нарушение!
То есть, с одной стороны нельзя свыше 25 чел. А с другой стороны, нельзя отказать из-за прописки - раз! Учителей не хватает, чтобы новые классы набирать - два! Элементарно, у нас например на 900 с лишним человек в школе кабинетов не хватает. А вторую смену официально нельзя!))))
Короче, один закон противоречит другому. Один норматив противоречит другому.
На этом юристы и проверяющие организации (которых немало!) очень хорошо живут!))))
А мы так и живём!  byte
Ну ок, как тогда учиться ребёнку с нода????? В классе 30-35 человек он не сможет учиться, во первых не усвоит информацию, во вторых получит нервный срыв.
На этом остановиться во благо кого?
Если класс - 35 и ребёнок учиться не может, лучше тогда на домашнем ИМХО. Но тогда социализация страдает. Тут выбирать надо, что для ребёнка лучше. Потому как идеальных условий, к сожалению, нет. Имеем то, что имеем. Если выбрать одно, пострадает другое. Смотрим по ситуации - как лучше для ребёнка Вашего. Я бы так, наверно, сделала...

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
Ну договорились...
Чтобы не обидеть нормотипиков, сидите дома... и выбирайте социализация или обучение...
А закон лучше не соблюдать, иначе все школы закроют...

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@кисярыба, Юль, в общем по России даже не имею желания рассуждать. Меня интересует только мой город, как ты понимаешь. И даже мой район.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 100
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@EAB, не знаю как у вас в районе, у нас школы уже на сейчас набрали больше классов в паралелли, чем собирались по планам на начало приема. А каждый лишний класс это ещё один учитель + ещё один кабинет(как минимум, так как нагрузка на учителей физкультуры, иностранных языков и т.д растет и их тоже надо больше, соответственно и кабинеты им тоже нужны будут). А здание просто не рассчитанно на такой прием, а ближайшие пять лет детей меньше не станет и здравствуй вторая смена, по субботам уже дети учатся. Я думаю, очень мало желающих водить ребенка во вторую смену в школу, поэтому малокомплектные класс точно станет причиной раздора.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Ну договорились...
Чтобы не обидеть нормотипиков, сидите дома... и выбирайте социализация или обучение...
А закон лучше не соблюдать, иначе все школы закроют...
Нееее.... Не чтобы не обидеть нормотипичных, а смотреть, как для ВАШЕГО ребёнка лучше будет. Либо он учится наравне со всеми 35 и социализуется, либо, если уж очень трудно и не успевает в шумном коллективе за всеми "угнаться" в учебе, то тогда домашнее обучение. Тут выбирать надо.
Но я за социализацию, т.к. считаю её важнее оценок. Хотя и сама - учитель)))).

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@EAB,
Это мы говорим о Москве с тобой , а вот девушки пишут не из Москвы . Как быть ? Отказать в приёме 10 детям ради твоего одного ? С чего бы это ?
Но тебе желаю удачи !
Ну как с чего бы это, Юль - закон такой. И наверное когда писали, понимали что один ре с нода, означает минус 10 нормиков. Разве не так?)))
За удачу- спасибо!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, я бы написала, что скорее всего, будут специально капать на уши, что слишком трудно, чтоб забрали на дом...
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 09:22:13 от valya »

Оффлайн maria081271

@EAB, не знаю как у вас в районе, у нас школы уже на сейчас набрали больше классов в паралелли, чем собирались по планам на начало приема. А каждый лишний класс это ещё один учитель + ещё один кабинет(как минимум, так как нагрузка на учителей физкультуры, иностранных языков и т.д растет и их тоже надо больше, соответственно и кабинеты им тоже нужны будут). А здание просто не рассчитанно на такой прием, а ближайшие пять лет детей меньше не станет и здравствуй вторая смена, по субботам уже дети учатся. Я думаю, очень мало желающих водить ребенка во вторую смену в школу, поэтому малокомплектные класс точно станет причиной раздора.
У нас уже давно вторая смена есть.Вот так ходим 1 классы первая смена, 2 классы вторая, 3 классы первая, 4 класс вторая, 5 класс первая, 6 класс вторая и далее по моему все первая только.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@maria081271, у нас пока держатся без второй смены, так как в страшых классах "перекати поле" - по одному калссу, два класса в паралелли. Когда я училась была вторая смена и не сказать, что я бы хотела, чтоб она была у моих детей...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, не исключено такое, но если родители против - без согласия родителя нельзя на домашнее обучение.
Может, ребёнок, наоборот, покажет хорошую успеваемость. Тогда учителя вас с руками и ногами оторвут))))).

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, да, понятно, что если у ребенка без вопросов будет все в учебе, то домой не отправят. Но тогда встанет вопрос, зачем делать 20 человек в классе, если с 30 нормально все идёт, а пмпк ошиблись...