Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 195235 раз)

Оффлайн кисярыба

@olenenok
Цитата: A-Gusew от Сегодня в 13:24:13
по Закону об образовании ребенка могут оставить именно в ДОЗ только на один год на основании хотя бы самом простом - статус ребенок-инвалид, этого вполне достаточно.
Недостаточно,  нужно  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.

Юрист, вы не правы! На 1 год, до 8 лет могут оставить ребенка в ДОЗ на основании инвалидности ребенка! Это мне две недели назад сказала начальник дошкольного отделения в Образовании. Без пмпк.
Ребят , Вы меня извините  , Вы живете в прошлом веке ... Они оставят конечно , а потом среди года спросят у них на каком основании они оставили ребенка в саду и вас погонят на все то же ненавистное Вам пМПК .
Ну или покажите мне ЗАКОН где написано , что ребенка могут в саду оставить без пмпк только по справке из поликлиники и что это за справка ( форма ).
Так как Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, приводимое как то Александром ( 666) , утратило свою силу .....
Еще раз прошу Ткнуть уже меня пальчиком , где это написано ! Без стеба, самой надо .
А про как я собираюсь идти в общеобразовательную школу на АООП уже, блин , мне смешно . И я даже комментировать это не буду в сотый раз .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн sotara

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Дочке (лёгкий тетрапарез, ходит, бегает, самообслуживание почти полное) тоже через год в школу, почти в 8 пойдёт. Сейчас имеем: хорошо говорит, соображает, считает до 10, примеры только на палочках, читает плоховато из-за проблем со зрением, пишет некоторые слова огромными кривыми буквами на полстраницы. Основные проблемы: несформированность пространственного восприятие, т.е. не понимает как провести линию на бумаге (не даются палочки вниз у елки или вверх у дерева, не может нарисовать полукруг и тд, т.е. гарантированные проблемы с письмом в школе), зеркальность при чтении - переворачивает внутри слога, рисует кстати тоже зеркально, проблемы с непрерывным и плавным прослеживанием: теряет предмет, взгляд прыгает, отсюда проблемы с последовательностями, чтением, счётом. Нейропсихологии говорит что в массе ей будет очень сложно. Выбираем между школой по прописке (не престижная, все стараются в другие школы перевести детей) и коррекционной 6 вида. В коррекционке привлекает малое количество детей в классе и психологический комфорт. Мы ходим в обычный сад и ребёнок изгой в группе, вот в этом году только-только нашлась подружка из новеньких. Дочка все понимает, очень чувствительная  и обижается ( в основном дети ровно настроены, помогают, но были отдельные моменты что и инвалидом называли и ты некрасивая, маленькая, воспитателям пофиг на все, их 5 сменилось уже). В массу сама не хочет, говорит что лучше б вокруг неё были одни дцпшки в садике и что здоровые дети ей кажутся идеальными. В общем опыт социализации негативный скорее. Мне её жалко. И в то же время страшно, что отдав в коррекционку 6 вида я ей закрою какие-то возможности.
Записались конечно на подготовишку в школу по прописке. Проходим, посмотрим...
Собственно вопрос: чем программа коррекционки 6 вида отличается от ооп? Я поняла так, что началка на год дольше.  Предметы все те же. И если это коррекционке то программы 6.1 уже там быть не может? Только 6.2? Можно потом вернуться на ооп после 6.1/6.2?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2017, 17:59:50 от sotara »

Оффлайн A-Gusew

Вообще то эта "писулька" как раз и  требуется для пойти в любое коррекционной заведение. Хоть школу, хоть сад коррекционный.
Не берут без нее туда. С инвалидностью, с желанием родителя ( теперь сарказм у меня - представляете? Есть такие родители ppp  wsx хотят учиить детей в коррекции   ;D)
Наташ, ну и зря сарказм.
У нас вот тут уже уписАлись о том, что необучаемых нет! Ну раз нет - то давайте все же обучать всех и обучать, в соответствии с их потребностями и возможностями. Коррекционная школа - это очень хорошая структура, если она занимается тем, чем должна заниматься, а именно: "содержание образования в специальных классах и группах коррекционного учреждения направлено на решение таких задач, как "формирование представлений о себе; формирование навыков самообслуживания; формирование доступных представлений об окружающем мире и ориентации в среде; формирование коммуникативных умений; обучение предметно-практической и доступной трудовой деятельности; обучение доступным знаниям по общеобразовательным предметам, имеющим практическую направленность и соответствующим психофизическим возможностям воспитанников; овладение доступными образовательными уровнями". Для многих тяжелых деток это просто глоток воздуха и возможность развития и обучения!
Но, согласись, если ребенок болен, то его надо лечить. И родители его лечат, т.е., обращаются к МЕДИЦИНСКИМ профессионалам, которые и дают свои заключения и выносят вердикты на Законных основаниях. И каким это образом, разъясни мне неграмотному, медицинских показаний для любого образовательного заведения будет недостаточно?! Тут любой здравомыслящий прокурор поперхнется. Т.е., показаний медиков не достаточно, а "рекомендаций" ПМПК, которую звать никак, достаточно?! Ну дайте в ухо директору коррекционной школы и попросите письменный отказ именно по этой причине - что без ПМПК она жить не может и Ваше медицинское заключение для нее ничего не значит! Ее ж завтра уволят нахрен!
А вот получив эту писульку и тыкаясь с ней в общеобразовательную школу - Вам запросто имеют право отказать (это не документ, а всего лишь "рекомендации", а школе документ нужон). Хорошо, отказали в ООШ - пойдем в коррекционку, тоже вариант. Приходите в коррекционку - а там тоже - а мед. справка есть? - Какая справка? - а вот такая - и дают Вам списочек документов, которые необходимы для предоставления при поступлении в коррекционную школу:

Для поступления в коррекционное образовательное учреждение родители (законные представители) ребёнка представляют:
- заявление;
- медицинские документы о состоянии здоровья ребёнка;
- копию свидетельства о рождении ребёнка;
- заключение клинико-экспертной комиссии;
- путёвку департамента образования и науки;
- документы, свидетельствующие об уровне образования на момент поступления в образовательное учреждение (для детей, поступающих во второй и последующий классы).

ПМПК тут игде?! Че с ней делать-то?!

Нет, ну, повторюсь, знаю, что такие междусобойчики-договоренности существуют. Но они не законны и не легальны, поскольку решают лишь вопрос распила денег, не более того.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну междусобойчик много где есть, увы. А по делу - получают. Решают, что не хотя. Полное право на решать так или иначе. Пишут заявление в школу по месту жительства и вперед. Если нужно надомное - это от поликлиники.
Тоже писано- переписано.
Тем более сейчас появились и другие варианты, которых не было работающих лет 10-15 назад.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Гусёна

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Натали
    • Награды
Огромное, спасибо, всем кто ответил!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@sotara,  у Жени @Улыбаюсь дочка пошла нынче в коррекционную. Им вроде пока нравится.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

Ну междусобойчик много где есть, увы. А по делу - получают. Решают, что не хотя. Полное право на решать так или иначе. Пишут заявление в школу по месту жительства и вперед. Если нужно надомное - это от поликлиники.
Тоже писано- переписано.
Тем более сейчас появились и другие варианты, которых не было работающих лет 10-15 назад.
Наташ, заявления в школу недостаточно!!! Есть набор документов - я же опубликовал. Этот набор что для статуса "ребенок-инвалид", что для статуса "ребенок с ОВЗ" одинаков. Публикуется на сайтах всех школ и другого нет.

Если ребенок здоров - то да, просто справка из поликлиники, что здоров и все. Тоже ПМПК нет рядом даже.

И что за варианты у нас появились, которых лет 10-15 назад не было? Переименовали "экстернат" в "семейное обучение"? Так это ж только переименовали - суть почти не изменилась. Появилась идея инклюзии - так она и раньше была, просто слово другое употребляли, русское - доступность. Что появилось-то? А то меня тут в прошлом веке обвиняют, а начинаешь спрашивать, копаться - оказывается, что все знают, что что-то изменилось, но никто не знает что. Видимо, тоже кто-то сказал.
Да, ПМПК раньше не было - так была Комиссия по делам несовершеннолетних - те же яйца вид сбоку - те же задачи, цели, те же "полномочия".
Школьная ПМПК как был раньше, так и теперь работает - с теми же задачами и целями - но он РАБОТАЕТ!!!

Я никого не отпугиваю от коррекционных образовательных заведений - что дошкольных, что школьных - они крайне необходимы! Но они необходимы как структура образовательная, реабилитиационная и абилитационная, а не ювенальная!

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
Мы б с удовольствием в коррекционку но у нас их нет
Только одна 8 вида

Оффлайн кисярыба

А у нас в городе нет коррекционной никакой кроме 8 вида. Поэтому спокойно  все пошли в обычные школы на АООП по заключению ПМПК . Никакого не изгнали   qqq

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
Больная тема
Тройчан

Оффлайн кисярыба

@Businka, Вы предоставляли в школу заключение ВК ?

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
Да конечно

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
В смысле
Да

Оффлайн кисярыба

@Businka, специальной какой то ? Именно по инвалидности ?

Оффлайн Olesha

@кисярыба, вот это АООП школа сама делает по умолчанию без пмпк. И в документ тыкнуть не могу по оставлению до 8 лет в саду, но мне в образовании озвучили" ребёнок-инвалид имеет право остаться до 8 лет в саду по справке от врача." Мы ушли из сада, поэтому уже не спрашивала у них документ.