Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 194730 раз)

Оффлайн chikako

Я никак не пойму, что Вы предлагаете? Всех сложных детей отправить в общеобразовательную школу и все беседы вести на уровне школьного директора? Если ребенок не может пойти в общеобразовательную школу? Все равно не надо на ПМПК? Все равно в школу его общеобразовательную? Я Вас просто не понимаю. Есть процедура. Она достаточно проста. Вы ее зачем-то усложняете. Вы все правильно пишете для родителей, которые хотят своих детей отправить учиться по общеобразовательным программам. И отлично! Идите! Вам же никто не мешает! Ну а если ребенку нужна коррекция? Вы что предлагаете?
А зачем ребенку, который не может пойти в общеобразовательную школу вообще ПМПК?! А до существования этих ПМПК они как учились?

Элементарная справка из поликлиники на основании медицинских показаний врачей и указывает - на какую форму образования претендует ребенок - на общую или коррекционную. Процедура, действительно, проста и без психиатра.
Получайте справку - и идите в ООШ.
Получайте справку - и идите в Коррекционную школу.
Получайте справку - и идите в синтетическую образовательную организацию, которая реализует и основную и коррекционную образовательную программу (таких мало и будет еще меньше!).

И таки, да - все наши заботы об образовании - регламент исключительно директора и нас. Все наши заботы о лечении и реабилитации - регламент медицинского учреждения и нас. Это тоже просто...

ПМПК тут где место?! Вместо Вас, разве что... Ни медики, ни педагоги, ни реабилитологи свое место ПМПК не уступят...
Это когда так было? При царе горохе? Это называется ВК. И школа не примет такую справку. Школа сейчас вообще дистанцируется от диагнозов врачей и др. медицинских вещей. Никаких мед справок школа у вас принимать не будет. Ну может только в какой-нибудь глухой деревне, где живут 10 человек и они сами себе государство.

Оффлайн chikako

Вы еще вспомните про Советский Союз, когда такие дети вообще не учились, а прятались по домам и интернатам. Ну, блин, сейчас худо плохо но всем есть место хоть в какой-то школе. Ну Вы что? Мы с Вами про разных детей говорим. Сейчас Вам никто не мешает идти в общеобразовательную школу, но если не можете идете на ПМПК. НИКТО в коррекционной школе с вами разговаривать не будет без заключения ПМПК. Не путайте здесь родителей.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 13:27:36 от chikako »

Оффлайн кисярыба

Александр , Вы формы образования путаете с чем то походу ... . Форма это не коррекция или не коррекция, а с " учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования."
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Я никак не пойму, что Вы предлагаете? Всех сложных детей отправить в общеобразовательную школу и все беседы вести на уровне школьного директора? Если ребенок не может пойти в общеобразовательную школу? Все равно не надо на ПМПК? Все равно в школу его общеобразовательную? Я Вас просто не понимаю. Есть процедура. Она достаточно проста. Вы ее зачем-то усложняете. Вы все правильно пишете для родителей, которые хотят своих детей отправить учиться по общеобразовательным программам. И отлично! Идите! Вам же никто не мешает! Ну а если ребенку нужна коррекция? Вы что предлагаете?
А зачем ребенку, который не может пойти в общеобразовательную школу вообще ПМПК?! А до существования этих ПМПК они как учились?

Элементарная справка из поликлиники на основании медицинских показаний врачей и указывает - на какую форму образования претендует ребенок - на общую или коррекционную. Процедура, действительно, проста и без психиатра.
Получайте справку - и идите в синтетическую образовательную организацию, которая реализует и основную и коррекционную образовательную программу (таких мало и будет еще меньше!).

И таки, да - все наши заботы об образовании - регламент исключительно директора и нас. Все наши заботы о лечении и реабилитации - регламент медицинского учреждения и нас. Это тоже просто...

ПМПК тут где место?! Вместо Вас, разве что... Ни медики, ни педагоги, ни реабилитологи свое место ПМПК не уступят...
Это когда так было? При царе горохе? Это называется ВК. И школа не примет такую справку. Школа сейчас вообще дистанцируется от диагнозов врачей и др. медицинских вещей. Никаких мед справок школа у вас принимать не будет.
,,, ,  это верно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Сейчас Вам никто не мешает идти в общеобразовательную школу, но если не можете идете на ПМПК. НИКТО в коррекционной школе с вами разговаривать не будет без заключения ПМПК. Не путайте здесь родителей.
,,, ,  это  верно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Olesha

Я уже писала про садик, что как выяснилось! Можно остаться в садике и без решения пмпк, просто по справке от врача! Что ребёнок не готов к школе по состоянию здоровья! И заведующая составит новый договор с вами на ещё один год. Так же и в школе должны прислушиваться к справкам от врачей! Если мой ребёнок, например, не может заниматься физкультурой, то, что, освобождение от физ-мы ему даст пмпк??? Нет, я принесу справку от ВК.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Я уже писала про садик, что как выяснилось! Можно остаться в садике и без решения пмпк, просто по справке от врача! Что ребёнок не готов к школе по состоянию здоровья!
Незаконно это.
Так же и в школе должны прислушиваться к справкам от врачей! Если мой ребёнок, например, не может заниматься физкультурой, то, что, освобождение от физ-мы ему даст пмпк?
,,, ,  она  на основании 
справки от ВК.

Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

Все законно. Так объяснили в отделе образования. И пмпк это психолого педагогическая комиссия и к физкультуре она отношение не имеет.

Оффлайн A-Gusew

Александр , Вы формы образования путаете с чем то походу ... . Форма это не коррекция или не коррекция, а с " учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования."
Понимаете, "с учетом..."  - это тоже не форма образования по большому счету ))))))) Если я скажу грамотно: коррекционная и основная школа - это виды образованя, а у коррекционной школы нет форм, а только подвиды по заболеваниям - тут ведь грамотеи мозги сломают - они ведь НПА, научные статьи и т.д. не читают - они "юриста" читают, окончившего церковно-приходскую школу с орденом...
Просто я уже пальцы сломал тут разговаривать на уровне ликбеза - думаю, хоть так поймут.
Но я очень рад, что Вы меня "поправили" - приятно разговаривать с грамотным человеком.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 15:05:41 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

Это когда так было? При царе горохе? Это называется ВК. И школа не примет такую справку. Школа сейчас вообще дистанцируется от диагнозов врачей и др. медицинских вещей. Никаких мед справок школа у вас принимать не будет. Ну может только в какой-нибудь глухой деревне, где живут 10 человек и они сами себе государство.
Да так было и при царе Горохе, так есть и сейчас в нашей глухой деревне - Московский регион называется - Москва и Московская область. У нас, конечно, проживает чуть-чуть побольше 10 человек, но это ерунда - все равно деревня... И живем мы тут по справкам, и психиатры нам в диковинку, а уж кто такой ПМПК - тут наши деревенские мужики брови хмурят, махру нервно садят и баб бить идут...

« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 19:08:50 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн A-Gusew

Вы еще вспомните про Советский Союз, когда такие дети вообще не учились, а прятались по домам и интернатам. Ну, блин, сейчас худо плохо но всем есть место хоть в какой-то школе. Ну Вы что? Мы с Вами про разных детей говорим. Сейчас Вам никто не мешает идти в общеобразовательную школу, но если не можете идете на ПМПК. НИКТО в коррекционной школе с вами разговаривать не будет без заключения ПМПК. Не путайте здесь родителей.
Вот ненавижу Советский Союз, честно скажу - ненавижу!
Но чтобы даже в совке любые дети "не учились, а прятались по домам и интернатам" - это я тут за совок просто заступиться обязан! Я тогда, правда, действительно, в деревне жил - Магадан называется. Уж не знаю как в ваших мегаполисах, у нас по тем временам в городе было 4 или 5 коррекционных школ различного направления, не учитывая, действительно, интернатов, ПНД и домов инвалидов.
Вам, простите, 16 уже есть? Нет, всякое бывает - дети у родителей телефон забирают, всякую хрень пишут...
А АООП тоже "сейчас" только разработали? Педагогические методики, коррекционные методики?
Мадам, простите, кто победил в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года и когда она началась и закончилась?

Простите, Вы абсолютно не только не грамотны, но даже не просвещенны...
Приезжайте к нам в деревню - мы Вас тут в школу устроим подучиться. Не получится в обычную - найдем коррекционную...

Оффлайн A-Gusew

Я уже писала про садик, что как выяснилось! Можно остаться в садике и без решения пмпк, просто по справке от врача! Что ребёнок не готов к школе по состоянию здоровья! И заведующая составит новый договор с вами на ещё один год. Так же и в школе должны прислушиваться к справкам от врачей! Если мой ребёнок, например, не может заниматься физкультурой, то, что, освобождение от физ-мы ему даст пмпк??? Нет, я принесу справку от ВК.
Это обычный регламент - школа записывает особого ученика в 1 и последующие классы согласно справки из поликлиники, заверенной председателем КЭК (ВК). Почему это для кого-то большая новость - понятия не имею...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@A-Gusew, вот тоже много за что  не люблю совок,  но в одном с тобой согласна - коррекционная школы тогда были,  их позакрыли много в девяностые.  В городе у нас была коррекционка 7 вида,  у нас полгорода гнилых деревяшек,  так вот в такой и была,  сгнило здание,  ее закрыли,  точка.
Восьмёрку,  где сын сохранили благодарна ее ныне покойному директору, здание,  где они сейчас,  третье ( первое закрыли как аварийное,  перешли в закрытый тогда детсад,  сад забрали в 2008, сейчас первый этаж жилого дома,  на месте военкомата).
Это чисто школы,  был и есть интернат для детей с ОВЗ,  и просто интернаты ну и пндшные.
Это дорогое образование,  коррекция.  Затратное.  Но это для тех кому надо оно - весьма эффективное.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, вот тоже много за что  не люблю совок,  но в одном с тобой согласна - коррекционная школы тогда были,  их позакрыли много в девяностые.  В городе у нас была коррекционка 7 вида,  у нас полгорода гнилых деревяшек,  так вот в такой и была,  сгнило здание,  ее закрыли,  точка.
Восьмёрку,  где сын сохранили благодарна ее ныне покойному директору, здание,  где они сейчас,  третье ( первое закрыли как аварийное,  перешли в закрытый тогда детсад,  сад забрали в 2008, сейчас первый этаж жилого дома,  на месте военкомата).
Это чисто школы,  был и есть интернат для детей с ОВЗ,  и просто интернаты ну и пндшные.
Это дорогое образование,  коррекция.  Затратное.  Но это для тех кому надо оно - весьма эффективное.
Наташ, вот абсолютно согласен с тобой, что коррекционное образование достаточно дорогое, возможно, даже дороже обычного, поскольку в коррекционке всегда работали специалисты не только от образования, но и от реабилитации. Причем, подтверждаю, что таких хороших специалистов в коррекционке было очень много и результат от их работы был серьезный - дети получали не только образование, но и реабилитацию, психологическую коррекцию, заканчивали школы, получали профессию, устраивались на работу.
Опять же, ты правильно отметила, что все дело именно в директоре школы - если директор встанет камнем на пути у всяких чиновников образования - он отобьет школу, сто процентов - родители тоже не дураки в основном.
Правда, в основном коррекционные школы начали уничтожаться не в 90-х - что с них тогда взять было - денег не было ни у них, ни у государства. А вот когда государство поднялось и на государственном уровне определились дотации коррекционным школам - вот тут вся эта ПМПКбратия и поняли - какие деньги можно на особых детках омывать. Вот тут и началось.
Конечно, впихнуть коррекционку в ООШ - это ж как минимум урезать дотацию на коррекционное образование в 3 раза - это ж миллиарды, не то, что миллионы! Но это ж еще родителей надо убедить в "заботе о детях".
Вот и убеждают вот такие "юристы" и убежденные им безголовые родители. Они даже не понимают, какой вред и урон они наносят образованию, коррекции и реабилитации! Они не понимают и не хотят понимать, что расплатившись с ними "тьютором" хрен знает каким, их сделали соучастниками программы уничтожения коррекционного образования в России, история которого ведется, действительно, от царя Гороха - еще с дореволюционных времен. Это очередная попытка уничтожить ШКОЛУ!

Оффлайн A-Gusew

А были еще и "лесные школы", "школы спасателей", "школы выживания" и т.д. и т.п. Эти школы были тоже коррекционные и занимались тем, что вытаскивали "трудных" детей, на которых было наплевать родителям, которые по "милости" этих родителей попадали в интернаты, исправительные колонии и т.д. Ребят вытаскивали оттуда и создавали, т.н. "коммуны" (чтобы дать хоть какое-то обоснование тогдашней идеологии). Сколько сегодня этих ребят стали выдающимися людьми в разных профессиях! Где они сейчас - эти выдающиеся педагоги этого коррекционного образования? Кого уже нет в живых, кто до сих пор репрессирован по разным "статьям", кто до сих пор в психушках по "показаниям психиатров"....

Не все так просто с коррекционным образованием, без которого Российское детство просто задохнется и на улицу выйдут снова безпризорники, инвалиды-попрашайки и многое другое...

Именно это давно поняли на Западе и в любой цивилизованной стране стараются устроить любое коррекционное образование, лишь не было того хаоса, который Россия пережила уже не один раз...