когда такие дети начинают ходить?
Виню себя за то что не просила делать кесарево
Ребенок отстает в развитии
Такие планы строили с мужем... Эх...Не знаю как сообщить об этом родственникам. Постоянно спрашивают почему он до сих пор не ходит или не ползает на четвереньках.
Сидит без поддержки 10-15 минут и заваливается в бок. На фитболе сам садиться. На прямой поверхности не получается
@Diana16 Добрый день! Вы сейчас в растерянности, испуге, Вас сбивают с толку три буквы - ДЦП. В первую очередь, пожалуйста, помните, что это всего лишь буквы, а ориентироваться нужно на состояние ребенка. Картинки, возникающие в голове при этих буквах часто не имеют отношения к конкретному случаю. ДЦП бывает очень разным, почитав форум, истории Вы в этом убедитесь. Во-вторых, если Вы видите, что сложности в развитии какие-то есть, то из своего личного опыта я бы порекомендовала лечь на диагностику в стационар (получив направление от невролога в поликлинике) и чем раньше - тем лучше. Там ребенку сделают анализы крови на иммунограмму, внутриутробные инфекции, УЗИ головы, брюшной полости МРТ или КТ головы (лично я за МРТ), посмотрит окулист, ортопед, логопед. Назначат при необходимости традиционные методы - массаж, ЛФК, электрофорез, теплолечение парафином. Нам такая диагностика очень помогла, по всем врачам бы не наездились иначе. После диагностики и понимания с чем именно нужно работать, я бы сходила в проверенный реабилитационный центр послушать мнение реабилитолога, подобрать занятия - Бобат терапия, Войта терапия, укладки.Займите себя изучением информации, начните со чтения историй в этом разделе, не оставляйте времени для праздных раздумий и переживаний. Действия, хоть и маленькие, помогут двигаться вперёд.Днём играйте с ребенком, тренируйте опору на руки, четвереньки, мелкую моторику, карточки Домана. Интернет читайте вечером, когда ребенок спит, этот форум, сайт Пойду сам, Русмедсерв пусть станут Вашими лучшими друзьями.По описанию с развитием у ребенка все хорошо, я уверена, что обойдетесь небольшой помощью.Sent from my Redmi 3S using Tapatalk