Автор Тема: На ваши вопросы отвечает дельфинотерапевт и психолог НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ.  (Прочитано 28283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мама дины

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • я буду молиться за вас
    • Skype: the_excited_one
    • Мой теремок
    • Награды
Какой вы молодец Дельфинотерапевт :flowers:
Дина! Ты моя жизнь!

Оффлайн Olesha

Какой вы молодец Дельфинотерапевт :flowers:
Алексей не просто молодец, он золотой души человек, человек с добрым сердцем и супер профессионал!!!

Оффлайн Людмила Киев

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2397
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 114
  • Слева мама Люда😊 ,справа сын Давид.
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
Какой вы молодец Дельфинотерапевт :flowers:
Алексей не просто молодец, он золотой души человек, человек с добрым сердцем и супер профессионал!!!
с большим удовольствием читаю ответы на вопросы и тоже склоняюсь к мысле , о том что Алексей , большой профессионал своего дела , грамотный и добрый человек!
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!

Оффлайн Doctor Dolphin

Алексей, есть ли доказательства пользы метода?
Какие лучшие (ну и самые незначительные или может быть отрицательные) результаты у детей наблюдали лично вы?

На сколько пагубно (может неправильное слово подобрала) каждодневный труд влияет на самих животных? Были случаи, когда дельфин отказывался работать вообще, или с конкретным ребенком?

Даша, боюсь, что кратко ответить на Ваш вопрос не получится:))
Доказательная база пользы метода очень большая, исследований много, но при этом, надо признать, что и внутренняя и внешняя валидность проведенных исследований весьма неоднозначная. Огромное количество неконтролируемых независимых переменных делает невозможным, ну или как минимум очень осложняет, проведение исследования, которое отвечало бы всем требованиям идеального исследования.
В качестве зависимой переменной (то на что влияет контакт с дельфинами) в исследованиях сегодня выступает что угодно - это и улучшение сна, и и ЭЭГ, и выработка определенных гормонов, и вариабельность сердечного ритма и т.д. - всё, что можно хоть как-то объективно измерить. Многие исследований показывают убедительные положительные результаты. Но, что именно обеспечило этот результат, остается под большим вопросом, потому что независимых переменных (то, что влияет на исследуемый показатель) ОГРОМНОЕ количество. Соответственно как правильно организовать контрольную группу, тоже не всегда понятно. В общем ситуация с исследованиями не простая. И это не касается только дельфинотерапии - ситуация характерна для всей анималотерапии в целом.

То, на сколько сложно организовать ПРАВИЛЬНОЕ исследование знаю не по наслышке. В этом году на базе Москвариума планируется начало серьезного масштабного исследования, где независимой переменной будет звуковое и ультразвуковое воздействие дельфинов. Пока до конца не понятно, что будет зависимой переменной. Но, что бы мы не выбрали, это серьезное и масштабное исследование ответит только на вопрос о том, как ДАННАЯ независимая переменная влияет (или не влияет) на ДАННУЮ зависимую переменную, но не ответит на вопрос о методе в целом.

Пока что можно смело говорить о пользе метода основываясь на набранной статистической базе. Согласно этой статистике положительный результат наблюдается в 70% случаев. Результаты совершенно разные: кто-то говорит первые слова, у кого-то появляется Я-концепция, кто-то впервые рисует сюжетный рисунок, а не каляки-маляки, кто-то впервые становится инициатором социального контакта и т.д. - такие новообразования, исходя из Вашего вопроса, можно отнести к ЛУЧШИМ результатам (сюда же можно отнести например то, что у кого-то пропадает энурез или тики). Незначительные результаты проявляются в улучшении имеющихся навыков: нормализация сна, увеличение активного словаря,   кто-то начинает спокойно высиживать 30 минутное занятие... Отрицательные результаты - это повышение возбудимости ребенка (можно сравнить с эффектом после электростимуляции речи) почему это происходит не понятно, предугадать невозможно, но к счастью случается это крайне редко (могу вспомнить и всё нормализуется после окончания курса.
Уверен, когда-нибудь мы поймем благодаря чему работает дельфинотерапия, но пока она скорее остается в категории феномена.


По второй части вопроса:
Труд облагораживает не только человека, но и дельфина)) Главное чтобы это труд был в удовольствие. А для этого нужно чтобы нагрузка в течении дня была умеренной и разнообразной. В нашем дельфинарии один дельфин за день контактирует не более чем с 4 клиентами и имеет один выходной в неделю - это более чем умеренная нагрузка (отчасти этим и объясняется растянувшаяся очередь на дельфинотерапию). Разнообразной эту нагрузку делают наши тренера - это команда мега-профессионалов, многие из которых работают с морскими млекопитающими более десяти и даже двадцати лет.

Могут ли дельфины отказаться работать - конечно могут. Дельфины живые существа, не роботы и им не всегда может хотеться делать то, что человеку хочется чтобы они делали.
Может ли дельфин отказаться работать с конкретным ребенком - тоже может. Такое может случиться, если ребенок, например, ткнёт дельфина в глаз, ударит, поцарапает, укусит, в общем сделает неприятно. Следить за тем, чтобы подобное не произошло одна из обязанностей дельфинотерапевта.

Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте, дядя Леша!
Мы ездили к вам в Нэмо в Одессу 3 раза, вы прекрасный инструктор, очень рады, что к вам попали, дай вам Бог здоровья и сил помогать нашим деткам!

Сергей и Маруся




Здравствуйте, Сергей! :)
Рад с Вами здесь встретиться! Спасибо за теплые слова! Будете с Марусей на ВДНХ, заходите в гости ;)

Оффлайн Olesha

@Doctor Dolphin, д. Лёша и мы привет Вам передаём от Олежи!

Оффлайн Olinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1651
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Пол: Женский
  • мама Оля и малышка Дарья
    • Награды
@Doctor Dolphin, здравствуйте.
У меня вопрос такой. Наверное всем известно что дельфинарии, которые находятся возле моря у дельфинов соответственно морская вода. В дельфинарии где нет моря там воду делают искусственно им.
Вопрос: Не считаете что вода тоже влияет на терапию?

Вопрос почему возник. В нашем городе открыли дельфинотерапию, но у нас вокруг только реки.
И кто ходил эффекта нет такого как от дельфинотерапии на морях.
Просто даже как-то давно читала что дельфины должны приближены к естественным условиям.
Спасибо за ответ.

Оффлайн Doctor Dolphin

@Мама рыжика,
Ой как здорово! Я Алексею могу только спасибо сказать, лично Алексею и нашему любимому дяде Коле!
Единственный вопрос - планируется ли обучение плаванию наших детей с дельфинами?
Я где то читала про эти методы... очень интересно!
Надеемся что еще увидимся!

Здравствуйте! И Вам спасибо! :)
А Пете от дяди Коли большой привет! ;)

Не совсем понял вопрос про обучение плаванию с дельфинами.

Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте,Алексей!Если ребёнок боится воды и признаёт купание-ныряние только в домашней ванне,получится ли его заинтересовать в бассейне с дельфинами? Сыну 7 лет,интеллектуально сохранен.

Здравствуйте! Совершенно согласен с Дашей. Страх воды, страх глубины опытным инструктором обычно убирается довольно быстро. Особенно, когда интеллект сохранен и можно договориться. А, если трудности все-таки возникают, то хорошо, когда в бассейне с дельфинами есть разные уровни глубины. В этом случае у ребенка появляется возможность взаимодействовать с дельфином с глубины, которая будет комфортной. Например, в нашем бассейне три уровня глубины.

Оффлайн Огшнедева

здравствствуйте! я тут впервые. не уверена даже, в нужном ли месте пишу вопрос. есть ли смысл заниматься дельфинотерапией 15летнему аутисту, если это явно будет разово...и как вообще попадают на терапию, сколько стоит сеанс(ориентировочно), где ее проводят, записывают ли заранее- если живем далеко, и можем приехать раз в году максимум?

Оффлайн Doctor Dolphin

Добрый день!у ребенка судороги ежедневные диагноза нет епилепсия это лишь следствоё какого-то заболевания скорее генетического. Уже везде были вот вернувшись из Германии с рекомендациями от врача заниматься тем чем ребенку будет нравитьсятак как полного купирования судорог может и не быть!!нам 1.6 головку не держим не сидим. Возможно ли заниматься дельфинотерапией? Заранее спасибо

Здравствуйте! Вам можно будет заниматься дельфинотерапией, но только в том случае, если Ваш лечащий врач напишет письменное разрешение. И только по достижении трехлетнего возраста - мы берем на дельфинотерапию деток с трех лет.

Оффлайн Doctor Dolphin

Добрый день, подскажите если у ребенка шунтированная гидроцефалия, не является ли это противопоказанием к дельфинотерапии?

Здравствуйте! Противопоказанием не является. Но будет являться ограничением - например, прыгать в воду с бортика мы точно не будем. Занятия будут проходить максимально мягко и бережно.

Оффлайн Doctor Dolphin

А вот у нас случился облом. ewew
При всей любви к воде (плавает как рыба, точнее, она говорит, как русалка), равнодушию к ее температуре (ну только чтобы лед не мешал) и радости, которую ребенок испытывал на представлениях с дельфинами, Маша не смогла терпеть их крики. 3 дня сидела зажав уши у воды и плавала подальше от животных, зажав уши, на 4-й день отказалась и близко подходить к помещению бассейна, даже купальник не  одела. Как я поняла, 2-й и 3-й день она делала мне огромное одолжение и надеялась, что будет просто бассейн, без дельфинов.
Вот такой подставы я не ожидала... ppp
Дочке было тогда 12 лет, диагноз - синдром Дауна.

Действительно, многие дети плохо, а иногда даже болезненно, реагируют на громкие звуки. В этом случае следует предпринять простые превентивные меры: можно одеть беруши. А можно сделать еще проще - не "петь" с дельфином. В анкете-заявке, которую родители заполняют перед тем как попасть к нам на курс, есть вопрос "Реакция ребенка на громкие звуки", если ребенок реагирует плохо, мы совершенно точно не будем петь на первых сеансах. (в данном случае под пением дельфинов понимается игровой элемент, во время которого дельфин приподнимается из воды, так чтобы голова и дыхало были над водой и по команде тренера издает звуки. Эти звуки на самом деле бывают очень громкие)

Оффлайн Диана081

Очень рада видеть Алексея. Первое наша знакомство с дельфинами проходило под его чутким руководством!
В Одессе 3,5 года назад)
Очень рады, что попали в такие надежные руки и наша любовь к дельфинам стала взаимна)
Успехов и процветания!
Надеемся на то, что и встреча сможет повториться)!

Оффлайн Doctor Dolphin

ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСЕЙ,СКОЛЬКО СТОЯТ ВАШИ ЗАНЯТИЯ?И скольо вы будите в Москве?КАК К ВАМ ЗАПИСАТЬСЯ?


Здравствуйте, Вера! В Москвариуме лучшие условия для работы из всех дельфинариев, где мне приходилось работать, это и отличная команда профессионалов, и по-настоящему бережное и уважительное отношение к дельфинам, и множество возможностей для профессионального развития. В ближайшее время я совершенно точно буду в Москве)

Актуальные контакты для записи и цены на дельфинотерапию Вы сможете найти на сайте http://www.moskvarium.ru/ru/swimming


 

НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПОМОГИ.ORG"

Автор андрей

Ответов: 78
Просмотров: 48041
Последний ответ 16 Декабрь 2008, 00:27:41
от *Даша*
На ваши вопросы отвечала врач акушер-гинеколог Тульчинская Николь Евгеньевна.

Автор ФЕЯ

Ответов: 84
Просмотров: 39448
Последний ответ 14 Сентябрь 2009, 21:23:17
от АЛИКА
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ОТЕЦ НИКОЛАЙ!

Автор ФЕЯ

Ответов: 43
Просмотров: 31299
Последний ответ 18 Май 2009, 00:57:13
от ФЕЯ
На ваши вопросы отвечала Ремез Елена Анатольевна, гинеколог-эндокринолог.

Автор ФЕЯ

Ответов: 72
Просмотров: 42776
Последний ответ 12 Май 2010, 00:06:15
от ФЕЯ
На ваши вопросы ответил гидрореабилитолог Утенков Дмитрий Александрович.

Автор ФЕЯ

Ответов: 93
Просмотров: 55755
Последний ответ 11 Октябрь 2009, 10:02:28
от Мася