Автор Тема: На ваши вопросы отвечает дельфинотерапевт и психолог НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ.  (Прочитано 28376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Doctor Dolphin

Алексей,  недавно,  начитавшись положительных отзывов о дельфинотерапии, сказала мужу,  что нам нужно сводить сына. А он только посмеялся, сказал,  что это все придумки отчаявшихся родителей и людей,  которые делают на этом деньги, что можно любой вид деятельности назвать терапией  и пытаться это продать. Для примера он набрал в интернете слово "кайототерапия" и реально была там статья о том,  что и кайоты  могут быть полезны в терапевтических целях 😊  потом он нашёл мне статьи об исследованиях  в США (мы живём в Америке) о том,  как травмоопасен этот вид терапии (страдают и животные,  и дети о взаимных укусов,  ударов,  испугом и т.п.) и в  США есть много статей,  где говориться об эффекте плацебо,  что типа детишки просто могут показывать какие то результаты от новых впечатлений,  нового интересного места (если это море или океан). Но это никак не связано с дельфинами. Можете ли Вы как-то прокомментировать это? (извините за негатив,  просто я вся загорелась сначала отвезти ребёнка к дельфинам, но слова мужа и все эти статьи меня сильно обескуражили)

Здравствуйте!
Спасибо Вам за замечательный вопрос! Он совсем не негативный и думаю в той или иной форме есть у каждого интересующегося этой темой.
На самом деле Ваш муж не далеко ушел от истины) Действительно всё, что так или иначе связано с природой, может обладать терапевтическим эффектом,  взять даже живой уголок в комнате, заставленный горшками с цветами. А, если говорить о животных, то здесь только успевай придумывать названия для новых видов терапий (иппотерапия, канистерапия, фелинотерапия и т.д.) То, что в Америке есть и кайототерапия для меня конечно новость, но совсем не удивительная)) Вопрос в том на сколько массированным и разносторонним будет терапевтическое воздействие.  Более разностороннего и комплексного терапевтического воздействия, которым обладает дельфинотерапия, я не встречал нигде.

Тоже самое и в отношении новых впечатлений от интересного места (море, океана) - ЛЮБАЯ смена активности и выход за зону комфорта скорее всего подтолкнут развитие ребенка (как и любого человека). Здесь вопрос не в наличии каких-то результатов, а, во-первых, в том каких конкретно результатов, и во-вторых, в степени их выраженности.

По поводу "исследований о травмоопасности": травмоопасность в ЛЮБОМ деле - это следствие не правильно организованной работы и пренебрежения мерами безопасности. Это же касается и анималотерапии.  Дельфины, как известно, не белые и пушистые) Но, к счастью, весьма "интеллигентные" и всегда сообщают о своем настроении и намерении. Именно поэтому ребенка всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождают два специалиста, тренер дельфинов и дельфинотерапевт, которые внимательно следят за настроением дельфинов. Также они следят за тем чтобы и ребенок никак не навредил дельфину. В этом случае травмоопасность можно свести к нулю.

К сожалению часто приходится слышать о "дельфинотерапии", где к дельфинам с ребенком спускается родитель, который в лучшем случае ничего не знает о дельфине с которым взаимодействует, а иногда сам боится его и вдобавок плохо плавает. Конечно это недопустимо! Подозреваю, что "исследования о травмоопасности", на которые вы ссылаетесь, очень обобщены и не берут во внимание совершенно разный подход к дельфинотерапии в разных дельфинариях.

Оффлайн NataliM

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте! А насколько полезны и эффективны занятия с ребёнком дельфинотерапией при расстройстве аутичного спектра? Были ли такие дети в вашей практике? Какой результат после курса занятий? Заранее спасибо!

Так и не получила ответа на свой вопрос...

Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте! А насколько полезны и эффективны занятия с ребёнком дельфинотерапией при расстройстве аутичного спектра? Были ли такие дети в вашей практике? Какой результат после курса занятий? Заранее спасибо!

Так и не получила ответа на свой вопрос...

Натали, обратите внимание, отвечаю на вопросы по мере возможностей в хронологическом порядке. Ваш вопрос не единственный, который пока остался без ответа. Перед Вашим еще несколько. За что, собственно, прошу всех меня извинить. Всем отвечу, никого не пропущу!!! :)

Но, раз уж, Натали, стал Вам писать, продолжу: Конечно, детки с РАС в нашей практике были. Более того детки с РАС или с аутическими чертами составляют большинство наших клиентов. Поскольку все дети с РАС очень разные, результат после курса тоже может быть совершенно разным. От отрицательного (в виде увеличения возбудимости на период курса, в очень редких случаях), как уже писал ранее, до появления зрительного контакта, появления инициативы в коммуникации, улучшения сна и т.д.

Оффлайн NataliM

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Doctor Dolphin, я просто видела, что другим отвечаете, а мой вопрос пропустили. Хронологический порядок не приметила) Извините и спасибо за ответ! А вообще длительность курса для таких деток какая? Или опять же все индивидуально?

Оффлайн Doctor Dolphin

@Doctor Dolphin, я просто видела, что другим отвечаете, а мой вопрос пропустили. Хронологический порядок не приметила) Извините и спасибо за ответ! А вообще длительность курса для таких деток какая? Или опять же все индивидуально?

Совершенно верно, всё ОЧЕНЬ индивидуально. Все дети разные. И в рамках одного диагноза дети тоже очень разные. Невозможно опираясь только на один диагноз сказать какой должна быть длительность курса. Есть только более менее устоявшееся количество сеансов: от 5 до 10 (больше 10 можно, меньше 5 не стоит).

Также невозможно опираясь на диагноз сказать какая будет реакция ребенка при первой встрече с дельфином и на каком сеансе он адаптируется. Можно только предположить, что, если ребенка заранее готовили, то адаптируется он быстрее, возможно даже на первом сеансе.

Оффлайн NataliM

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Doctor Dolphin, поняла,спасибо вам большое за ответ!

Оффлайн EAB

  • Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4701
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
  • Пол: Женский
    • Награды
@Doctor Dolphin,
расскажите пожалуйста, как во время проведения ДТ правильно слушать сонары?
Интересует мнение всех из разных Дельфинариев.
и специалистов тоже @Doctor Dolphin,
т.к. тут мне написали из одного дельфинария - (с) "Сонар не слушают ушами, он передается по нервной системе в мозг человека. Для этого достаточно находиться в воде с дельфином..."
Мне казалось, все описывали ДТ, что надо именно голову с ушками погрузить в воду.
Чему я ребенка усиленно обучала, готовилась))).
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0
_____________________________

Оффлайн Doctor Dolphin

здравствуйте,у деток симптоматическая  эпилепсия синдром веста дцп  двойная гимиплигия, зпмр ,были ли такие случаи в вашей практике и были ли результаты от занятий дельфинотерапией? Заранее благодарны

Здравствуйте! Да, такие детки были. Как правило, у деток с ДЦП происходят улучшения в когнитивной и эмоционально-волевой сферах.
По поводу эпилепсии Вам следует отдельно проконсультироваться с лечащим врачом. Дельфинотерапия будет возможна только с его письменного разрешения.

Оффлайн Doctor Dolphin

Добрый день ,  Алексей!  Для меня всегда сдерживающим фактором , того , чтоб мой ребенок находился в общественном  бассейне  - это так сказать ...состояние воды . У нас дома есть небольшая емкость с водой , для купания (но только для ребенка) ... так я просто вотчию вижу  xcvb сколько ребенком проглатывается воды... Так вот , меня интересует , какие меры предпринимать , чтобы минимализировать все эти последствия  поглощения воды в которой плавают и люди , и  животные ?  У меня прям дилема   , что сильнее :  польза ,от эмоции с дельфинами, или же вред ,от всей этой насыщенной бактериями и дезвеществами воды (в желудке ребенка)...

Здравствуйте, Людмила!
Первое, что хочется сказать на тему проглатывания воды - это то, что необходимо отдельно работать с данным нежелательным поведением до прихода в дельфинарий (сюда же можно отнести поедание не съедобных предметов). Для этого необходимо обратиться к поведенщику, который составит программу.

Второе - качество воды в общественном бассейне и в бассейне с дельфинами не сопоставимо разное. Так, например, вода в бассейнах Москвариума проходит очистку через 4 типа фильтров, в том числе и угольный (как в фильтрах для питьевой воды), за сутки весь объем воды в бассейнах проходит через фильтры 6 раз (на секундочку представьте себе объем воды в Центре плавания 7000 кубических метров, всего в Москвариуме больше 20000 м3, умножьте эту цифру на 6 и получится 120 миллионов литров воды прогоняется в сутки через фильтры - это колоссальные мощности). Это дает возможность сделать уровень дезвеществ ниже чем в водопроводной воде. Контроль качества воды осуществляют 28 инженеров по воде. То что осело на дне каждый день чистит водолазная служба из 10 человек. В результате вода получается на столько чистая, что ее буквально можно пить. Если бы конечно она не была соленая))
В общем это я всё к тому, что, если ребенок случайно глотнет такой воды, то ничего страшного не случится. Знали бы вы сколько я этой воды уже выпил)))

Оффлайн Doctor Dolphin

Алексей, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все же, по вашему мнению, с какого возраста целесообразно заниматься дельфинотерапией деткам с ДЦП?
Здравствуйте! Мы занимаемся с детками начиная с трех лет. Но на мой взгляд даже это для многих деток оказывается рано. И дело здесь не столько в возрасте, сколько в том успел ли ребенок пройти все необходимые традиционные виды терапий (к примеру, не стоит идти за речью к дельфинам, если ребенок еще не позанимался должным образом с логопедом).
Плюс не все дети в три года психологически готовы к дельфинотерапии (к плаванию в глубоком, холодном бассейне с незнакомым дядей и огромной зубастой рыбиной)) Поэтому еще раз обращаю внимание на важность подготовки ребенка к дельфинотерапии.

Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте Алексей! Очень много пишут, что в бассейне дельфины не используют свой ультразвук, поэтому эффект от лечения минимальный. Что вы скажите по поводу эффекта, есть ли значительные результаты или только психологические моменты? Спасибо!
Здравствуйте, Анна! Я, как психолог по образованию, психологическим моментам отвожу особую роль в дельфинотерапии. Но кроме них, дельфинотерапия это еще и двигательная активность на суше и в воде, это колоссальное сенсорное воздействие, игровая терапия, и конечно звуки дельфинов. Есть ли среди этих звуков ультразвук, без гидрофона, мы можем только предполагать. Но звуки высоких частот совершенно точно есть. Дельфины социальные животные, которые постоянно переговариваются. Вот эта "болтовня" дельфинов происходит под водой на частоте от нескольких килогерц и выше. Влияние таких звуков на головной мозг многократно доказано - мозг активизируется и "заряжается".

Оффлайн Doctor Dolphin

  Здравствуйте,можно заниматься с ребёнком дельфинотерапией,если ребёнок боиться воды,не будет напрегаться?

Здравствуйте, Вероника!  Опытный дельфинотерапевт сможет поработать и со страхом воды. Но для того чтобы снять у ребенка этот страх и напряжение может уйти не одно занятие. Поэтому намного целесообразнее (и дешевле!) подготовить ребенка к дельфинотерапии заранее.

Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте. Скажите, будет ли эффект от дельфинов, если ребенок не проявляет никакого интереса к животным, не замечает или всячески игнорирует, тактильного контакта с ними избегает. Боюсь, с дельфинами так же будет.
Здравствуйте! Не достаточно информации для того, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос. Если я правильно понял ситуацию, то в таких случаях контакт с дельфином устанавливается через игру (или через то, к чему ребенок интерес проявляет. Иногда ребенок без энтузиазма гладит дельфина, но играет, ныряет возле дельфина и катается на нем с удовольствием). Если у ребенка есть игровая деятельность, то сделать это будет не сложно. Если нет, и зона ближайшего развития ребенка лежит в сенсорной сфере, то дельфинотерапия это как раз то что нужно, сенсорных стимулов здесь хоть отбавляй)

Оффлайн Doctor Dolphin

Алексей, здравствуйте! Интересует Ваше мнение по нашей ситуации. Нам сейчас 3 года. В 2016 году делали 2 часовой видео мониторинг, который показал эпи активность, заключение дали, как доброкачественные потеряны детства. В мае 2017 года делали короткую ЭЭГ в состоянии бодрствования, на которой ничего не отразилось, т.е. эпи активности нет. Разговаривали с дельфинотерапевтом Москвариума по нашей ситуации - сказал, что для начала можно попробовать разовое занятие. Как вы считаете, может ли холодная вода и ультразвук  дельфина спровоцировать приступ? И стоит ли пробовать?
Зравствуйте, Виктория! У нас были детки с такой ситуацией по эпи, в общем-то занятия проходили без проблем. Но в любом случае мы сможем Вас взять на занятие только с письменного разрешения врача. Даже на разовое занятие. По поводу пробного разового занятия Вы скорее всего общались не с дельфинотерапевтом, а с администратором, которая возможно не сдалала на этом акцент.

Оффлайн Линая

Алексей, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все же, по вашему мнению, с какого возраста целесообразно заниматься дельфинотерапией деткам с ДЦП?
Здравствуйте! Мы занимаемся с детками начиная с трех лет. Но на мой взгляд даже это для многих деток оказывается рано. И дело здесь не столько в возрасте, сколько в том успел ли ребенок пройти все необходимые традиционные виды терапий (к примеру, не стоит идти за речью к дельфинам, если ребенок еще не позанимался должным образом с логопедом).
Плюс не все дети в три года психологически готовы к дельфинотерапии (к плаванию в глубоком, холодном бассейне с незнакомым дядей и огромной зубастой рыбиной)) Поэтому еще раз обращаю внимание на важность подготовки ребенка к дельфинотерапии.


Все понятно. Спасибо за ответ.
очень жаль, что нам еще рановато получается

 

НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПОМОГИ.ORG"

Автор андрей

Ответов: 78
Просмотров: 48119
Последний ответ 16 Декабрь 2008, 00:27:41
от *Даша*
На ваши вопросы отвечала врач акушер-гинеколог Тульчинская Николь Евгеньевна.

Автор ФЕЯ

Ответов: 84
Просмотров: 39531
Последний ответ 14 Сентябрь 2009, 21:23:17
от АЛИКА
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ОТЕЦ НИКОЛАЙ!

Автор ФЕЯ

Ответов: 43
Просмотров: 31359
Последний ответ 18 Май 2009, 00:57:13
от ФЕЯ
На ваши вопросы отвечала Ремез Елена Анатольевна, гинеколог-эндокринолог.

Автор ФЕЯ

Ответов: 72
Просмотров: 42855
Последний ответ 12 Май 2010, 00:06:15
от ФЕЯ
На ваши вопросы ответил гидрореабилитолог Утенков Дмитрий Александрович.

Автор ФЕЯ

Ответов: 93
Просмотров: 55860
Последний ответ 11 Октябрь 2009, 10:02:28
от Мася