Автор Тема: Как вписать в ИПРА ортопедическую обувь ребенку-инвалиду по психиатрии?  (Прочитано 58108 раз)

Оффлайн кисярыба

@NAB, @юрист,  спасибо. Не пройдет она строевым шагом, от того что она будет стараться ее занесет 100 процентов :) , так же она не стоит на одной ноге, не прыгает на месте, не завязывает шнурки , не застегивает вообще ничего , с огромным трудом одевается , а перед тетками вообще запутается в одежде . У нас нет мелкой моторики, она на карандаш не может нажать .  А вот посчитать, сложить и тд запросто , но в Катином произношении это мало понятно ...

кисярыба, не знаю как у Вас, а у нас на отсутствие мелкой моторики не смотрят ВООБЩЕ, от слова совсем. У сына диагноз по психиатрии (аутизм), с моторикой полный швах с самого детства. Ложку держал кулаком до 8 лет, пуговицы научился застёгивать в 9 лет, сейчас ему 9,5, пуговицы на рукавах так ещё и не застёгивает и кнопки тоже. Апельсин сам не почистит, мандарин не всегда. Мочалку не может намылить. Кран с водой не всегда может открыть. Входную дверь ключом сам научился открывать-закрывать только неделю назад (алилуйя!!).
Карандаш не брал в руки до 5 лет из-за патологической брезгливости, присущей аутятам.
Первый год нажим был настолько слабый, что когда разукрашивал жёлтым цветом, этого жёлтого не было видно вообще. В школе первый год писал ручкой с насадкой рыбкой, второй год- треугольной ручкой.
У нас было 5 переосвидетельствований, то на год, то на два. последний раз дали до 18. Но каждый раз когда я начинала говорить про моторику, они просто перебивали и не хотели про это слушать. На последнем переосвидетельствовании мне вообще сказали, чтот если ребёнок до сих пор всего этого не умеет, то значит я его не учу.
Обидно было до слёз.. Я прям там расплакалась..много чего сказала.. ну и вобщем дали нам до 18.
Но я так думаю, что если бы на нашем заседании сидел такой вот "горе-юрист" нам бы не то что до 18, а и на год не дали бы..
У нас просто диагноз ДЦП , атонически астатический синдром .  И я надеюсь , что ее будут осматривать с точки зрения ограничений присущих дцп ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
@NAB, не зря Л.М. Рошаль сравнивал работу педиатра с работой ветеринара.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Уля, Ой,  не зря  ;D и ведь есть и врачи,  и медсестры детские,  которые с-любым ребенком поладят и сделают. Но нет,  проще же " что вы мама,  не можете его подержать/успокоить/объяснить?!  Мы не можем ТАК работать! "
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@рукавичка, у нас смотрят на моторику,  самообслуживание и-у детей с психдиагнозами.  Тем более,  психика чаще всего просто самое сильное ограничение,  но следствие того же повреждения мозга. А оно ж изолированно не срабатывает,  комплекс проблем,  психика,  речь,  моторика.
У меня,  глядя на сына,  часто спрашивали,  не было/нет ли диагноза ДЦП.  нет и не было. Но проблем моторных и неврологии похожей  - было и есть.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Тем более,  психика чаще всего просто самое сильное ограничение
И  даже  даёт  право  получения  от  государства  жилого  помещения  вне  очереди  с  учётом  права на  дополнительную  жилую  площадь.   
« Последнее редактирование: 09 Июля 2017, 09:38:37 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Тем более,  психика чаще всего просто самое сильное ограничение
И  даже  даёт  право  получения  от государства  жилого  помещения  вне  очереди  с  учётом  права на  дополнительную  жилую  площадь.   

Пусть это право засунут себе в... куда хотят. Предпочла бы здорового парня.  Тем более в нашем конкретном случае это и не светит - двушка на двоих по документам.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
@рукавичка, у нас смотрят на моторику,  самообслуживание и-у детей с психдиагнозами.  Тем более,  психика чаще всего просто самое сильное ограничение,  но следствие того же повреждения мозга. А оно ж изолированно не срабатывает,  комплекс проблем,  психика,  речь,  моторика.
У меня,  глядя на сына,  часто спрашивали,  не было/нет ли диагноза ДЦП.  нет и не было. Но проблем моторных и неврологии похожей  - было и есть.

Нарушение мелкой моторики вызывается двумя причинами:
А) наличие непосредственных неврологических дефицитов (парезы-параличи, гиперкинезы, координаторные нарушения, первичные нарушения чувствительности). При некоторых из них используются ортрезы, а при других-нет.
Б) нарушения психомоторного онтогенеза, приводящие к задержке и неправильному развитию различного вида праксиса. Некоторые виды праксиса важны для психиатра. Нарушение праксиса – апраксия или диспраксия. Это бывает при алалии, РДА, ЗПР, УО. При нарушении праксиса ортрезы на помогают.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн кисярыба

Причем здесь ортезы ?  :lost:
Лично я спрашивала есть ли шанс на установление инвалидности по неврологии ( дцп), мне вообще, честно, не важно, что напишут ей в ипр , кроме сан кура и нуждаемости в обучении. Мы не пользуемся сложной орт обувью , я за год купила 1 пару и то не себе :)
Мне нужно просто инвалидность ребенку установить по дцп , а не по психиатрии ( речь ).
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Olesha

@юрист, прекратите уже, хватит. Уже не приятно читать вас об этой маме и ребёнке. Вы не имели никого права осматривать ноги мамы ни для какого сравнения, чушь какая-то. Нигде ни на каком мсэ не осматривают и маму для " объективности". Тем более сидя за столом и мама была в обуви, что вы могли увидеть там? Вы не врач от слова совсем. И прекратите уже писать один и тот же закон про инвалидность по стопам, мама не добивалась инвалидности по ортопедии. А обувь вписывается и вы должны это знать по результатам рентгена, если на рентгене выявляются проценты соответствующие, то обувь вписывается. И эти проценты давали мамам работники мсэ и здесь на форуме выкладывали эти документы. И ещё раз вам говорю, при этих процентах инвалидность изолированно по стопам  не положена, а вот обувь пложена. И есть случаи, когда ребёнку сначала отказали в обуви, но на основании рентгена обжаловали и обувь вписали, а ребёнок одинаково и до рентгена и после ходил. И у половины дцп вписана обувь, хотя у них инвалидность по дцп, а не по стопам можно установить.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Тем более сидя за столом и мама была в обуви, что вы могли увидеть там?
Она была в открытой обуви и сидела рядом со мной на диване, поэтому я имел возможность видеть её стопы.
И ещё раз вам говорю, при этих процентах инвалидность изолированно по стопам не положена, а вот обувь положена.
Если  отсутствуют  основания  для  инвалидности  изолированно  по  стопам,  то  также  отсутствуют  основания  для  внесения  " Сложной  ортопедической обуви "  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации 
( Абилитации ).
И есть случаи, когда ребёнку сначала отказали в обуви, но на основании рентгена обжаловали и обувь вписали, а ребёнок одинаково и до рентгена и после ходил.
Значит,  не  так  строго  исполняется  часть  5  статьи  11 . 1 Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ,  и  Приказ от  9.12.2014  №  998 н  с  учётом  Методических указаний от  12.12.2014 .  В нашей Кемеровской области  -  с  этим  строго.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2017, 11:00:42 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн MamaVera

• Постоялец
  • Благодарностей: 19
  • Солнечная Вероника
    • Награды
Надо же, как тема то вовремя.... Тоже хочу опять добиваться ( или пытаться) внесения в ИПР сложной ортопедической обуви...Уже сделали рентген, есть решения ВК с заключением ортопеда о необходимости обуви У ребенка синдром Дауна , естественно инва по психиатрии, сильный вальгус 3 степени нарушение походки , естественно о ходьбе ни  носочках не на пятках речь не идет , на полной то стопе ровно пройтись. в решении ВК диагноз написан как и положено: умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствии основного заболевания. Обувь раньше была, но на очередном освидетельствовании в ней было отказано. Я так понимаю затеваться с этим бесполезно? Как юрист считает?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@MamaVera ,  здравствуйте.
Патология стоп изолированно без учёта всей прочей патологии является основанием для установления инвалидности и назначения  " Сложной  ортопедической  обуви "  в  следующих  случаях :
1 .  Клинико - рентгенологическая  картина  косолапости  после  проведённого  консервативного  и  оперативного  лечения,  которая  включает :  фиксированное  эквиноварусное  положение  пяточной  кости  в  сочетании  с  расположением  таранной  кости  вне  голеностопного  сустава ;  супинацию  всей  стопы  и  приведение  её  переднего  отдела  дистальнее  от  уровня  сустава  Шопара  на  80  -  90  градусов  и  более ;  нарушение  ( замедление )  роста  костей  предплюсны  на  внутренней  стороне  стопы  в  сочетании  с  глубоким  парезом  ( слабостью )  малоберцовых  мышц ;  укорочение  стопы  более  3  сантиметров ;  нарушение  опоры  ( осуществляется  на  наружно - боковую  и  тыльную  поверхность  стопы  с  формированием  зоны  гиперкератоза -
" натоптыша " ;  потёртости  с  трофическими  нарушениями  в  области  таранно - кубовидного  сочленения;  не  устраняемая  прогрессирующая  варусная  деформация  стоп  более  40  градусов.
2.  Пяточно - варусная  косолапость  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  прогрессировании  деформации  при  наличии  патологической  установки  стоп;  при  изменениях  поверхности  подошвы :  трофические  нарушения,  участки  гиперкератоза  ( " потёртости " ) ,  затрудняющих  опору  и  передвижение.
3.  Двусторонняя  варусная  деформация  стоп  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  неустраняемой  варусной  деформации  свыше  40  градусов  с  невозможностью  предотвращения  её  прогрессирования  при  нагрузке  на  стопы. 
Все  другие  патологии  стоп  определяются  как  незначительно  выраженные  ( по  процентам  менее  40 )  и  не  являются  основанием  установления  инвалидности,  а  следовательно  -  назначения  " Сложной  ортопедической  обуви " .       
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

Не пишите глупости! В открытой обуви на диване. Ни один врач не позволяет себе оценивать состояние стоп в обуви!!! И где в документах мсэ написано, что нужно ценить ещё ноги матери? Если не написано, то вы не законно это сделали, да ещё и на форуме озвучили. И вы не врач, вы это понимаете?
 Не строго исполняют? Наверное, они все же знают свои обязанности и исполняют строго.

Оффлайн MamaVera

• Постоялец
  • Благодарностей: 19
  • Солнечная Вероника
    • Награды
@Olesha, не можете дать ссылку, где почитать про проценты и разъяснения работников МСЭ? Решаю для себя сейчас вопрос: стоит бороться за обувь? Или вот так же тыкнут законом в нос и идите вон. Мне уже ответ на мой вопрос  из Главного бюро МСЭ приходил . Вот с таким же примерно ФОРМАЛЬНЫМ РАЗЪЯСНЕНИЕМ.

Оффлайн chikako

,,,
Юрист, а можно вопрос- с какой целью Вы разглядывали стопы мамы? А не ребёнка, на которого Вы должны были направить всё своё внимание.
Для объективного сравнения.  Дело в том, что в соответствии с частью  5  статьи  11 . 1
А зачем на мсэк что-то сравнивать? ооо как-то странно..
Т.е. если у ребёнка проблемные стопы- нужно сравнить со стопами мамы.
А если у ребёнка УО- Вы сравниваете с интеллектом мамы?
А если у ребёнка психические отклонения- сравниваете психику мамы?
Мне всегда казалось, что мсэк- это разбирательство именно того, в отношении кого решается вопрос по инве.
Наверно я отстала от жизни..