Автор Тема: У ребёнка проблемы или я зря волнуюсь?  (Прочитано 19613 раз)

Оффлайн *Даша*

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
Re: У ребёнка проблемы или я зря волнуюсь?
« Ответ #120 : 14 Августа 2017, 08:33:38 »
@кисярыба, так чтоб отличник не потерял интерес к учебе, не дремал, это тоже немало сил приложить надо.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #121 : 14 Августа 2017, 08:40:14 »
В началке 50% успеваемости ребенка - работа как раз родителей.

Мне кажется, переводить ребенка из класса в класс, темболее в началке, не лучший вариант.
Представьте, что в новом классе ему надо будет выстраивать новые отношения с детьми и учителем. А это итак проблема.

А в школе есть штатный психолог?
Конечно это плохой вариант . Во - первых ребенку от этого будет не легче, а может быть и еще тяжелее. Ко всему остальному прибавится вопрос- " а как здесь как меня примут"  и неокрепшая детская психика может начать " выделывать фертиля " и посложнее ...
Во - вторых ребенок может решить , что это способ уйти от проблем и дальше все будет так же ...
У меня в классе был такой ребенок, но, как потом оказалось , он был с диагнозом , не сложным, с которым можно было работать педагогам .  Его мама каждый год переводила не то, что бы из класса в класс, она его из школы в школу переводила ...  Считала, что так лучше ... К 8 классу , когда он попал к нам в школу, до него вообще было нельзя уже " достучаться" , к сожалению
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн NATULYА

« Ответ #122 : 14 Августа 2017, 08:48:36 »
@*Даша*, так и я о том же, с отличниками и хорошистами как раз и работают, а троечники сидят сами по себе, по себе знаю, я была середнячком, особенно математика, таких как я в классе было большинство, нас почти и не "трогали"  в основном занимались с успешными, на уроках их больше спрашивали и к доске чаще вызывали, мы же сидели сами по себе, понял не понял, это твоя проблема, родители в основном не могли помочь, кроме того, что заставляли учить уроки, а что я там наворотила, они просто не понимали, т.к. учились в советской школе и программа была намного проще чем наша, они попросту плавали и ничем не могли помочь и подсказать, учителя же в свою очередь, отработали положенные часы и досвидос, как мама рассказывала раньше учителя оставались с такими учениками и занимались дополнительно в школе, в настоящее время практически нет таких упорных учителей, они работают за часы, а не за знания, ну есть конечно и старой закалки учителя, вот таким бы я медали давала за звание НАСТОЯЩЕГО УЧИТЕЛЯ, моя прабабушка была директором школы в селе, так она пропадала в школе до темноты, т.к. кроме директорства она вела два предмета как учитель, вот она имела за свой труд медали.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #123 : 14 Августа 2017, 08:49:29 »
И еще про учителей .... Есть педагог и есть учитель . Когда эти два понятия сливаются в одном человеке это лучший вариант , но, к сожалению, так происходит не всегда ...
Работая в школе , это очень хорошо видно ... У меня мама по образованию философ .. Но всю жизнь работает в школе , она учитель истории в основном в старшем звене .. Так вот не имея педагогического образования , она педагог от Бога . А есть просто учителя ... И вот им совсем не интересно учить " сложных " детей  , поэтому они изначально относятся к ним предвзято ...

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #124 : 14 Августа 2017, 08:53:35 »
У меня племянник,  нормальный мальчишка,  первые два класса в школе был очень плохо все.  Детей,  особенно мальчишек,  в школы идет много "недозревших" до обучения,  ЗПР-ок,  кому это не ставили,  потому что не ходят с ними по врачам - ....ну очень много. Многие дети начинают учиться не готовыми,  без базы под обучение.
Так вот, в 3 классе в их школе таких, как племянник, он отнюдь не одинок в этом был  ;D собрали в класс компенсирующего вида.  Не путаем с коррекцией!  Это обычная программа,  но вариант без всех  излишеств,  основное. Классы маленькие,  двенадцать человек. Ну психолог и логопед должны еще заниматься с детьми.  Так вот,  у-него очень быстро в этом классе дело пошло на лад. Далее,  среднюю школу дети из таких классов учатся обычно. В средней школе у него проблем не было сильных с учебой
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NATULYА

« Ответ #125 : 14 Августа 2017, 08:59:09 »
И еще про учителей .... Есть педагог и есть учитель . Когда эти два понятия сливаются в одном человеке это лучший вариант , но, к сожалению, так происходит не всегда ...
  А есть просто учителя ... И вот им совсем не интересно учить " сложных " детей  , поэтому они изначально относятся к ним предвзято ...

согласна 100% и сейчас в основном как раз просто учителя, ходила я как то за племянницей в школу, пришла когда еще урок не закончился, начальные классы, подошла к двери, а там ученики заглушили объяснения учителя, никто по сути и не слушал её объяснений, а учитель просто тупо отбарабанила то, что ей положено и отпустила сразу же после звонка, ну вот что заложится у них в мозги после такого урока, хочу сказать еще и дети сейчас, как бы помягче беспардонные, а вот это уже вина родителей, что не воспитывают в детях никакого уважения к учителям.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #126 : 14 Августа 2017, 09:02:09 »
@кисярыба, так чтоб отличник не потерял интерес к учебе, не дремал, это тоже немало сил приложить надо.
Конечно надо ... Но многие учителя, к сожалению , так не считают ....   
Провести урок так, что не дремали, не отвлекались и те и другие , это адский труд на самом деле .  К этому уроку надо готовиться .  Всё так не напрягаются.  Я ходила по занятиям много в школе , так как я вообще не педагог , мне это было интересно , кто и как преподает , что на уроках происходит . И вот только у двух специалистов мне было интересно , у своей мамы и у учителя русского языка . И сыну моему только там и было интересно ...  А на остальных ему было слишком легко и совсем не интересно . Он проснулся то только в Универе :), потому что там точно остаются только ПЕДагоги , которые любят свои предмет и очень хотят, что бы его полюбили другие ... В школах нынешних это большая редкость к сожалению ...  Многие уходят в репетиторство ..

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #127 : 14 Августа 2017, 09:02:13 »
@NATULYА, в совковые времена еще и ученики успешные занимались с другими (это я сама делала"работа с отстающими"). Наверное, -не все отличники и хорошисты(я сама,  были любимые предметы и то что сквозь зубы делала,  типа черчения)  с педагогическими задатками, но попробовать полезно. И еще я быстро заметила, -что пытаясь не пересказать, -а объяснить другому,  как делать, -почему - я понимала сама это на другом уровне. Но это не младшие классы,  конечно.
В младших учитель занимался дополнительно с отстающими, -пропустившими по болезни.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #128 : 14 Августа 2017, 09:03:29 »
@NAB, у нас тоже были такие классы. К сожалению они ушли безвозвратно ...  Теперь ПМПК и спец школа ... 
 Хотя сейчас создаются ресурсные классы.. Может пойдет дело
« Последнее редактирование: 14 Августа 2017, 09:14:07 от кисярыба »

Оффлайн OLENENOK500Автор темы

« Ответ #129 : 14 Августа 2017, 09:07:54 »
В началке 50% успеваемости ребенка - работа как раз родителей.

Мне кажется, переводить ребенка из класса в класс, темболее в началке, не лучший вариант.
Представьте, что в новом классе ему надо будет выстраивать новые отношения с детьми и учителем. А это итак проблема.

А в школе есть штатный психолог?
Дома занимаемся очень много.Психолога в школе нет.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #130 : 14 Августа 2017, 09:12:34 »
У нас даже по детскому саду это видно . Группа ЗПР в обычном саду. Две молодые девчонки, у обеих специальность " коррекция" , одна живет нашими детьми , очень хочет что бы они чему то научились, радуется каждому новому слову и умелке, для нее нет незначительных достижений детей, они все значительные . Она постоянно их фотографирует , шлет фотки с комментами " а вот что Катя сегодня смогла сделать ", все рассказывает папе, когда он ее забирает . Советует и советуется . Вторая тоже хочет конечно их чему то научить и учит , как в институте учили :)
Как вы думаете, чье имя отчество мой , практически не говорящий ребенок , выучил ? :)

Оффлайн OLENENOK500Автор темы

« Ответ #131 : 14 Августа 2017, 09:13:10 »
@*Даша*, так и я о том же, с отличниками и хорошистами как раз и работают, а троечники сидят сами по себе, по себе знаю, я была середнячком, особенно математика, таких как я в классе было большинство, нас почти и не "трогали"  в основном занимались с успешными, на уроках их больше спрашивали и к доске чаще вызывали, мы же сидели сами по себе, понял не понял, это твоя проблема, родители в основном не могли помочь, кроме того, что заставляли учить уроки, а что я там наворотила, они просто не понимали, т.к. учились в советской школе и программа была намного проще чем наша, они попросту плавали и ничем не могли помочь и подсказать, учителя же в свою очередь, отработали положенные часы и досвидос, как мама рассказывала раньше учителя оставались с такими учениками и занимались дополнительно в школе, в настоящее время практически нет таких упорных учителей, они работают за часы, а не за знания, ну есть конечно и старой закалки учителя, вот таким бы я медали давала за звание НАСТОЯЩЕГО УЧИТЕЛЯ, моя прабабушка была директором школы в селе, так она пропадала в школе до темноты, т.к. кроме директорства она вела два предмета как учитель, вот она имела за свой труд медали.
У нас тоже так было.Все двоечники-троечники сидели и никому до них не было дела.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Оксана и Мишутка

« Ответ #132 : 14 Августа 2017, 10:11:16 »
Я вот никогда не понимала как оценки за знания могут перекликаться с поведением ученика. Мне повезло в школе с учителями, все были большими профессионалами (поэтому в нашу школу все пытались попасть, в нашем классе было 43 человека) и могли отделять знания ребёнка и его поведение (говорю про себя, была сообразительным, но шибутным ребёнком).  Это ощущение, что ВСЕ  педагоги могут работать с разными детьми у меня очень долго оставалось, пока Колины учителя не открыли мне глаза. И я не говорю, что дети должны "стоять на головах" во время учебы и не уважать учителя. Нет, этого быть не должно, но когда учитель на мой вопрос :"чего не знает мой ребёнок? Что нам подтянуть, иначе он теряет интерес к учебе из-за невысоких оценок?" , мне ответила:" а что я ему должна ставить если он плохо себя ведёт?" Блин, за поведение хоть кол с минусом (проведём беседу и настроим на рабочий лад), но во когда Коленька говорил, что учить уроки не будет потому что все равно она хорошую оценку не поставит, вот это финиш и основной (для меня) показатель профессионализма педагога.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #133 : 14 Августа 2017, 10:53:11 »
@Оксана и Мишутка, Оксана,  с днём рождения! ааа ттт

Оффлайн мама катя и викуля

« Ответ #134 : 14 Августа 2017, 11:17:39 »
@мама катя и викуля, может мульты тогда подбирать полезные? Сейчас прям классные есть (сама с удовольствием бы в них проиграла)))

К переходному возрасту, мне кажется, вообще нельзя быть готовым)))
У моего он таким бурным цветом цвёл! Я тоже ждала, но не могла представить, что может ТАК быть. Из идеального ребенка превратился вообще в неадеквата) Я сейчас это с улыбкой могу вспоминать, а тогда мне вообще не до юмора было.
Слава Богу, у нас все позади. И мы смогли выплыть.

Могу сказать точно, что в этот период мальчику очень нужен лидер, вожак. И не факт, что лидер родитель в этот период будет для него таковым, скорее наоборот. И очень важно найти/подсказать/направить ребенка в сторону нужного вожака. Иначе беда...
Хорошие мульты,правильные,нас интересуют редко,нам не интересно(
Даша,вы молодцы,сыну повезло очень с такой мамой dcvf
Про лидера очень правильные слова  hjg

Я смотрю на тебя, моя доченька,
 Синеглазая, светлокосая.
 Я люблю тебя нежно очень,
 Моя солнечная и курносая!