В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
Регистрация
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
ДЦП и генетика
(Модераторы:
Мама гуськи-гу
,
Polina
) »
DDX3X синдром. Генетика
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вниз
Автор
Тема: DDX3X синдром. Генетика (Прочитано 9090 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
DDX3X синдром. Генетика
«
:
26 Августа 2017, 10:13:23 »
Привет! Меня зовут Ирина Леонова мне 28 лет. Родилась и выросла в маленьком подмосковном городе Наро-Фоминске. У меня высшее экономическое образование, но по профессии я не работала ни дня. Я журналист. Люблю путешествовать, читать, танцевать и фотографировать. Была замужем. С экс-супругом я познакомилась в далеком 2005 году, на первом курсе института. В 2011 году мы стали официально мужем и женой. Осенью 2015 года, через год после рождения ребенка, семья распалась. Это были сложные отношения, которые теперь я с уверенностью назову ошибкой. С Эдвином я прошла всю палитру человеческих чувств: любовь, страсть, ненависть, измена, предательство, страх, угрозы и пустота. В этом списке нет одного – уважения и понимания…
Три года назад, 19 августа 2014 года у меня родилась дочь – Полина. Родилась в срок, с хорошими показателями жизни, веса и роста (8/9 Апгар, 3250 гр, 52 см). Беременность протекала хорошо, ничто не предвещало беды и не настораживало на серьезные обследования. Стресс и орви во время беременности достаточно распространенные явления.
Роды были не самыми простыми, кстати сказать, партнерские. Закись азота, промедол, окситоцин, слабость родовой деятельности – все это тоже не ново в акушерстве и гинекологии. Но ребенок закричал сам, ее здоровью и жизни ничто не угрожало. Выписали нас на 4 день. Дома Полина вела себя как обычный здоровый ребенок: ГВ, прогулки, игры, книги. Голову научилась держать сама, перевернулась сама, за игрушками следила. Наблюдение у специалистов детской поликлиники также не выявило никаких грубых отклонений.
Но с 5-х месяцев в записях педиатра мы получили запись – микроцефалия?. Недостаток массы тела. К этому возрасту действительно голова ребенка стала плохо расти, и по объему отличалась от сверстников, вес Полина к этому возрасту набрала плохо, хотя ела хорошо. К положенному сроку Полина самостоятельно не села, не поползла, и я обратилась к неврологу с жалобой на явную задержку развития. Я хорошо помню этот прием – от врача я вышла с целым списком диагнозов и направлением на госпитализацию в НПЦ Детской психоневрологии. Это был май 2015 года. За 21 день пребывания в психоневрологическом отделении я увидела то, что предпочла бы навсегда стереть из памяти. Это дети с тяжелым диагнозом – ДЦП разной степени, разных возрастов. Полину обследовали, провели ряд процедур и выставили первоначальный диагноз: перинатальное поражение ЦНС. Синдромальная форма задержки психомоторного развития ? (под вопросом) От невролога и генетика больницы я получила краткую трактовку диагноза и настоятельные рекомендации по дальнейшему обследованию девочки на спектр генетических заболеваний, проведению МРТ, реабилитаций. И направление на МСЭК ( комиссия на установление инвалидности), т.к. моя Полина по всей вероятности инвалид. С тех пор НПЦ ДП – наш дом. В октябре 2015 года моя дочь получила розовую справку в жизнь, ее признали инвалидом, а я отправилась на поиски причин болезни ребенка и способов реабилитации дочери. К этому времени, отношения с супругом и потерпели фиаско. Он ушел, оставив нас двоих один на один с неизвестным диагнозом.
На второй госпитализации в НПЦ ДП наш врач-невролог называет мне имя реабилитолога, к которому мне необходимо попасть с ребенком. Так я знакомлюсь с ключевыми специалистами Москвы в области реабилитации детей с поражением ЦНС. Я прошла курс обучения кинозиотерапии по методу Войта, мне повезло, шесть занятий были бесплатны. Я подобрала центр реабилитации и ряд методик для занятий с ребенком. Но диагноз Полине так и не поставили, необходимость проведения МРТ и генетических анализов стала очевидна. Я собрала счета на предстоящие обследования, реабилитацию – и поняла, что свои финансовые резервы я исчерпала. Так, я решилась на благотворительный сбор в своем городе. О Полине сняли ряд сюжетов, статей. Фонды молчали. Откликнулось очень много людей, в т.ч. местная администрация, бизнесмены, колоссальная поддержка жителей не только Наро-Фоминска, но и других городов. Благодаря помощи людей моя дочь имеет возможность проходить реабилитации и заниматься дома! Мы купили домой виброплатформу, массажный стол, вертикализатор, ортезы, специальную коляску, костюм для совместного хождения детей с ДЦП.
16 марта 2016 года – я, наконец, узнала, против чего идет наша борьба. По данным МРТ у Полины врожденный порок мозга – билатеральная полимикрогирия. Это редкий порок мозга, формирующийся на 2-3 триместре беременности. Это истинное ДЦП. Диагноз часто сопровождают судороги, умственная отсталость, двигательные нарушения, проблемы со зрением, слухом. Помимо МРТ, мы прошли целый спектр генетических анализов, начиная с обычного кариотипирования, заканчивая полным клиническим секвенированием экзома. Результат последнего анализа на генетику поставил точку в диагнозах ребенка – ранее не описанная мутация 13 экзоны гена DDX3X.
Недавно, меня нашли семьи, детям которых тоже установлен диагноз мутация гена DDX3X. Все они из США и Европы. Пообщавшись с родителями этих детей, я узнала, что есть сайт, фонд и ученый док. Шерр, который взялся за исследование этой мутации. Очень трогательно и тепло прошло знакомство в группе, ребята скидывали мне фотографии своих дочерей, видео, рассказывали, как проходит реабилитация и каких успехов достигли дети. Есть день встречи семей - weekend, где все встречаются в живую, общаются. 17 ноября в Сан-Диего в этом году!
В настоящий момент в базе данных генетических заболеваний OMIM описано 38 клинических случаев. Названия у синдрома нет, т.к. ведутся исследования. Между собой мы называем его DDX3X-синдром. Известно, что Полина – единственный зарегистрированный ребенок в России с такой мутацией гена в сочетании с редким пороком мозга.
Мутация гена DDX3X характерна только для девочек. И включает целый ряд признаков:
- особенности внешности ( маленькие глаза, рот, ушные раковины, брови, кожа, гиперпластичные (мобильные) суставы, и другие стигмы)
- двигательные нарушения ( атаксия, гипотония, нарушение осанки, походки, задержка физического (моторного) развития)
- низкий вес
- поражение мозга (разные формы, включая пороки развития (мальформации, полимикрогрия и т.д.))
- умственная отсталость. В настоящее время научно обоснована связь между УО и мутацией гена DDX3X. Это и есть причина УО.
- особенности поведения (стереотипии, РАС и т.д.)
- эпилепсия
В нашей "семье" около 100 человек из США, Израиля, Европы. Дети похожи внешне, степень УО разная, как и уровень моторного развития. Полину также внесли в список детей с DDX3X-синдромом. Есть у нас и три мальчика, они и их мамы - ключ к разгадке синдрома и возможных вариантов его лечения/коррекции.
Между нами океан, другие страны, языки, у нас сложные дети и общие цели, но мы вместе, мы счастливы, несмотря и вопреки…
Реабилитацией и воспитанием ребёнка занимаюсь я одна. С момента развода отец Полины злостно уклоняется от оплаты алиментов, в воспитании и лечении ребёнка участия не принимает. История с биологическом отцом ребенка весьма плачевна. Сдвинуть с мертвой точки вопрос алиментов даже с помощью ФССП не получается, он попросту не приходит к ним, официально не трудоустроен. Помимо уклонения от оплаты алиментов, он всячески старается меня унизить, оказывая психологическое давление, угрожая лишением родительских прав, обвинением в мошенничестве, кражей ребенка и даже признанием меня недееспособной (методы и люди, благодаря которым он может так сделать, мне известны). Особенно низко звучат его претензии к инвалидности ребенка и благотворительных акциях. Его не пугает уголовное наказание за неоплату алиментов, не пугает и рецессивный доминантный характер наследования диагноза. Он женат второй раз, и таким образом ставит под угрозу здоровье своих будущих детей. Также в «подарок» от брака с ним – мне достался автокредит в 445 тыс. рублей. Долг я в судебном порядке разделила, но решение суда заочное, т.е. он на заседания не являлся и естественно решение суда не выполняется.
За время реабилитаций достигнута стабильная положительная динамика, и врачи могут говорить о перспективности состояния ребёнка. Полине в августе будет три года. Она не ходит, не сидит сама, почти не понимает обращенную речь, у нет навыков самообслуживания, контроля положения тела, проблема с координацией. Но мы многому научились: ползать на четвереньках, вставать в кровати и у опоры, у нее появился указательный жест, шаговые движения, звуки, ушел нистагм и снят диагноз аутизм! Она видит и слышит! Мы живем «чемоданной» больничной жизнью, я контролирую положение ее тела, я ее руки и ноги, я берегу ее от стресса и вирусных болезней, т.к. любой из этих факторов может стать причиной эпилепсии. В настоящее время картина ЭЭГ без очагов и паттернов эпилепсии, судорог никогда не было. И я надеюсь, не будет! Полина жизнерадостная и сильная девочка, любит музыку, книги, воду (купаться), советские мультфильмы.
Меня пугает будущее ребенка, т.к. судьба человека с ментальной инвалидностью в России весьма плачевна – интернат, а родственников, родных братьев и сестер у Полины нет. Поэтому моя задача проста – научить ее навыкам самообслуживания и жизни без меня…потом.
Жизнь с диагнозом собственного ребенка сравнима с гонкой со временем, я не в силах его обогнать, но и потерять не имею права. Я приняла этот диагноз не сразу. И любовь истинная любовь к особышу пришла не сразу. Начала как все, кому сообщают о страшном заболевании ребёнка - со слёз, отрицания и ненависти. Я выставлена на ежедневную борьбу, прежде всего с собой! В мае 2015 года я вышла из стен детской психоневрологической больницы совершенно другим человеком. С другими ценностями и мировоззрением. Я научилась совладать и довольно мирно жить с чувством боли. Тогда хотелось просто забиться в угол и выть, иначе боль разорвала бы меня на части. Я приняла диагноз, смирившись с тем, что пишет медлитература о нем. Я научилась просто жить с моей Полиной. Жить и ценить каждый день. Я научилась многим методам реабилитации. Это мой крест, и я знаю его вес. Это не моё наказание, а дар, чтобы понять истинную цену человеческой жизни, любви, вере и надежде. Любовь, не знающая границ, появилась, когда стало ясно, что, по сути, я единственный человек в жизни ребёнка, который принесёт ей радость и улыбку, я ее связь с миром. Я хорошо помню этот день. Тогда умерла всякая надежда на излечимость. Этот день МРТ - 16 марта 2016 года. Любовь - заключительный этап признания болезни. Поля ответила тем же. А это дорого стоит. За ее объятия (осознанные) и руки, стремящиеся обвить мою шею, я отдам все сокровища мира. Я знаю, что она меня любит. Она сильнее меня. Другой любви мне не надо. Знаю ли я, что такое счастье – да! Моя дочь в три года называет меня мамой и может стоять 10 секунд!
Меня легко найти в контакте. Буду рада общению. Ищу таких же как и мы. С полимикрогирией и мутацией DDX3X. А еще прошу помочь подобрать второй центр реабилитации. С хорошим ЛФК. ТКМП. Дефектологом. Желательно в Москве. Я уже отчаилась за цену РЦ получать в итоге учителей физкультуры.))
Недавно вышла статья о Полине в МК
http://www.mk.ru/social/health/2017/08/15/kak-zhivet-edinstvennyy-v-rossii-rebenok-s-neizuchennoy-gennoy-mutaciey.html
Записан
мама лили
Ветеран
Сообщений:
5614
Страна:
Благодарностей: 68
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #1 :
26 Августа 2017, 13:03:44 »
@Полюшка
, привет. на микроцефалию девочка не похожа. может густота волос...сколько у вас ОГ сейчас? так прямо сидит, умница.
Записан
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #2 :
26 Августа 2017, 13:24:39 »
@мама лили
, голова 46. не растет уже год как. Сидит, случайно кадр поймала на стульчике. так спина круглая, и сидит в основном на коленях W. на попе не хочет.
Записан
мамаЯгодки
Интересующийся
Сообщений:
123
Страна:
Благодарностей: 1
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #3 :
26 Августа 2017, 14:31:41 »
@Полюшка
, посмотрела Ваши фотографии в статье - девочка замечательная. А поводу ОГ, нам три, объем 44. Наш невролог вообще говорит не заморачиваться на этих цифрах. Голова растет, пусть и не правильной формы, но внешне она пропорциональна телу. А дефекты скроем волосами. При всем этом микроцефалию никто не ставит, ни первичную, ни вторичную. В случае наших деток не ОГ играет роль, а компенсаторские возможности. У нас тоже много не, но движемся ж, пусть и со скоростью засыпающей черепашки. И знаете, моя мечта на минимум - сделать дочь самостоятельной к обслуживанию и готовой к жизни без нас. На максимум - это уж как свыше решится :-)
Но загадывать так далеко не стоит, морально, наша страна начинает принимать особенных людей в ряды, да, многие косятся, показывают пальцем, сторонятся. Но неизвестно ж, что нас ждет через 15-20 лет )
Допишу, не позволяйте сидеть в w. Это ни есть хорошо для позвоночника. Если не может на попе, связывайте ножки в районе щиколоток (без фанатизма), чтоб опора была на них - крайне не комфортное состояние, ребенок начинает поднимать попу в четвереньки. Мы используем иной вариант - пластиковые шары для сухого бассейна (только не Китай, нужно чтоб были твердые) и в длинный чулок. Все это опускаем между ног, и чем нибудь приматываем к талии. Может вам это поможет )
Записан
julchana
Интересующийся
Сообщений:
143
Страна:
Благодарностей: 3
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #4 :
26 Августа 2017, 17:21:24 »
Добрый день! Девочка чудесная, а Ваши слова очень важные и мудрые.
Про реабилитацию вариантов много.От себя я могу предложить БАК(биоакустическая коррекция), в октябре набираю группу и будем проводить первый курс.
Записан
Психолог, занимаюсь Биоакустической коррекцией (БАК).
Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл.
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #5 :
26 Августа 2017, 17:49:44 »
@мамаЯгодки
, спасибо. в W детям сидеть проще, так нагрузка на заднюю поверхность бедра минимальна, им по-простому не больно. Но вредно. На попу может сесть через бок, даже с прямыми ногами, еще сажаю в садового гномика, но все равно она выходит в W, т.к тянет задняя поверхность. Щиколотки связывать и сажать на попу?
Записан
мамаЯгодки
Интересующийся
Сообщений:
123
Страна:
Благодарностей: 1
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #6 :
26 Августа 2017, 19:06:28 »
@Полюшка
, я понимаю что больно, но потом будут проблемы со стопами, с позвоночником. Мы растяжки делаем, тоже любит с четверенек в w садиться. Пересаживаю в змейку, или обе ноги в перед вывожу.
Да, связываете в районе щиколоток, но! не плотно, должно оставаться место и ни в коем случае не должны перетягиваться сосуды. При желании сесть в w, ребенок должен садиться на ноги, стопы под попой.
Записан
Мама гуськи-гу
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений:
18969
Страна:
Благодарностей: 237
Пол:
Зеленоград, Maryland
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #7 :
26 Августа 2017, 20:33:50 »
@Полюшка
, привет! я нашла Вашу раннюю историю
История моей Полюшки
могу подцепить к этой теме, и еще - у нас есть раздел генетика
ДЦП и генетика
, может тему перенести туда?
Там ее увидят больше заинтересованных родителей. Да, ребенок Ваш один диагностированный в России, но скорее всего есть еще дети с таким же синдромом, но нет диагностики у таких семей и идей от чего отталкиваться. А раз вы гвоорите, что дети похожи между собой с таким синдромом, то , вероятно, они смогут даже визуально определить, что речь именно об этом синдроме.
Я рада, что Вы нашли группу, и спасибо огромное, что поделились здесь информацией.
Записан
www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #8 :
26 Августа 2017, 20:53:20 »
@Мама гуськи-гу
, да, просто той теме больше года, и она не актуальна для поиска таких детей. В базе генетических заболеваний есть 38 человек, из России тоже никого, но судя по группе и пребывающим туда людям, секвенирование клиническое становится доступно и более информативно, чем сдавать на все известные синдромы. Вообще наш врач из США установил прямую связь между мутацией этого гена и УО, т.е. теоретически дети с диагностированной УО, вкл олигофрению имеют эту поломку. Мы были в РАМН, они не занимаются изучением вновь открытых синдромов. Я и с полимикрогирией нашла только 3 человек здесь, но тема давно не развивается здесь.
Записан
marija1991
Новичок
Сообщений:
9
Страна:
Благодарностей: 0
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #9 :
26 Августа 2017, 21:06:34 »
@Полюшка
, В тексте такие слова как олигофрения,УО...Но внешне по ребенку не скажешь. И видео я смотрела,в Поле есть интеллект. И вообще Поля уникальный ребенок. Возможно с возрастом,она еще огого как проявит себя естественно с хорошем стороны!Вы написали очень мудрые и правильные слова!
Записан
Мама гуськи-гу
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений:
18969
Страна:
Благодарностей: 237
Пол:
Зеленоград, Maryland
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #10 :
26 Августа 2017, 21:20:18 »
@Полюшка
, значит переношу в генетику и не обьединяю, ок
Записан
www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #11 :
26 Августа 2017, 21:35:27 »
@Мама гуськи-гу
, я написала туда более кратко))
Записан
Мама гуськи-гу
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений:
18969
Страна:
Благодарностей: 237
Пол:
Зеленоград, Maryland
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #12 :
26 Августа 2017, 21:38:35 »
@Полюшка
, может оставим одну?
Записан
www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #13 :
26 Августа 2017, 21:48:07 »
@marija1991
, да, вы отчасти правы. на олигофрена Поля не тянет внешне. Но то, что это ментальная инвалидность и УО - к сожалению так. Это уже доказано. Этот ген и есть и причина УО. Проблема в том, что мне попросту не у кого спросить, даже медиков. Наши не изучают синдром. Я связала нашего генетика с этими семьями и врачом. и чем дальше капаешь эту тему,тем больше вопросов. Я вот не знаю порок мозга сформировался в результате мутации или он самостоятельный диагноз? точно знаю, что задеты лобные доли - как итог нет речи, нет понимания обращенной речи.
с семьями, которыми мы общаемся, дети хоть и похожи внешне, но УО разная. Есть действительно тяжелая степень УО, а есть 4 летняя девочка - и если бы я не знала, что у нее DDX3X-синдром,я бы в жизни не сказала, что она с инвалидностью. Она разговаривает, ходит, ест сама, мелкая моторика на высоте - мелкие бусинки на иголку нанизывает.
Записан
Полюшка
Присматривающийся
Сообщений:
38
Страна:
Благодарностей: 0
Пол:
Re: DDX3X синдром. Генетика
«
Ответ #14 :
26 Августа 2017, 21:50:15 »
@Мама гуськи-гу
, я честно на этой площадке не особо разобралась с функционалом. Как посчитаете нужным
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
ДЦП и генетика
(Модераторы:
Мама гуськи-гу
,
Polina
) »
DDX3X синдром. Генетика