Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163718 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #1065 : 25 Августа 2017, 10:24:56 »
@NAB, я не пугаю. Делюсь опытом и тем, что за годы выяснила.
Про 8 вид мне прозвучало, не я из пальца. Говорю, у нас на весь огромный район 1 корршкола и по 8 виду, туда и направляют всех

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1066 : 25 Августа 2017, 10:28:26 »
@NAB, я весь 1 класс обсуждала возможность замены ручки или адаптации под его медленный темп развития навыка. Школа требует Пмпк и точка.
Кстати, в школе нашей, ориентированной на надомников, в этом году трагедия. После ужесточения правил зачисления на надомное школа опустела. Мне в этот раз про пмпк говорить не стали.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1067 : 25 Августа 2017, 10:32:52 »
Честно скажу, я не очень уверена, что он клавиатуру освоит. Гиперкинеззы дискоординация и плохая ориентация... Мои пробы на клавиатуре пока не очень. Не в том дело, он и письмо освоит, движение вперед есть, ручку за лето смог удержать сам, нажим появился, простые линии ведет. Но это слишком медленно для школы. Они к концу 1 четверти уже должны были предложениями писать.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1068 : 25 Августа 2017, 10:51:04 »
@Moan, рассказывает про такой класс врачей, которые видят в ребенке с неврологическим диагном то, чего там нет. Просто потому что ему так хочется думать или потому что так раньше было принято: все с дцп умственно отсталые. Сама с такими врачами сталкивалась, бежала, роняя тапки от них
Это не "класс врачей"
Еще раз процитирую главврача нашей районной поликлиники: "В вашем возрасте уже давно все с неврологии на психиатрию переведены".
Господи, ну "все давно переведены" - это вообще не аргумент! Переведены, кто подлежит переводу. Ваш-то ребенок, судя по Вашему описанию, явно без у.о. Если он учится в школе по обычной программе - с чего бы именно его должны куда-то перевести?
Возможно, у Вас негативный опыт от предыдущего контакта с психиатром... Но это ж дело прошлое. Это было несколько лет назад. Это был другой ребенок по развитию, сейчас он идет вперед. Может, и психиатр давно сменился.

Вас, собственно, никто не толкает ни в пнд, ни на пмпк. Просто Вы обрисовываетп ситуацию - пытаемся накидать возможные е варианты. Вариант "забить на плохую моторику и учить на компе или в своем темпе Вы отвергаете, т.к. школа сама так принимать работы отказывается, ла? Школа требует пмпк. Пмпк требует психиатра... Мы пытаемся объяснить, что психиатр не обязательно: а) должен быть районным; б) не должен влепить диагноз, которого нет, если его нет. Поверьте, психиатрия и вызванные неврологией проблемы с эмоционально-волевой сферой, как у большинства дцпшек маленьких - это абсолютно разные вещи!!! Мы все детство реьенка провели среди детей с психиатрическими диагнозами - разница колоссальная между детьми действительно с у.о и зпрр. И чем старше реьенок, тем это очевиднее спецу.

То, что кто-то там пытался что-то прилепить перед детсадом... Так это сто лет назад было. Ребенок уже доказал на практике, что у.о у него нет, если он справляется со школьной программой по возрасту.
Сто раз также писали, что пмпк диагнозы не ставит.
Ну, чем еще Вас поддержать и успокоить?

Судя по тому, как Вы описываете реьенка и ситуацию, она представляется достаточно рутинной. Школа просит бумажку от пмпк, чтоьы смягчить требования к реьенку, прикрыв и себя. Поход к психиатру перед пмпк - часть протокола. Платный психиатр тоже годится доя пмпк ( мы же готовы биться за соблюдение закона относительно наших детей? это как раз тот случай, когда можно настоять на своем с интересах ребенка).
Мне вообще с данном случае такой визит к психиатру представляется формальностью. Как и пмпк. 
Либо есть еще какие-то обстоятельства, о которых Вы не сказали или я пропустила.

Очень хочется Вас поддержать, но как-то трудно понять, чтО на самом деле гнетет-то?
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1069 : 25 Августа 2017, 10:57:29 »
Позволю себе небольшой исторический экскурс  на предмет ЗПР и ЗПРР ( в компании с поведенческими проблемами у части детей) в школе.
Естественно, это не исследование, личные впечатления и наблюдения. Я сейчас чисто о ЗПР ных проблемах, не касаясь моторики ДЦПшек, ибо в этом я  aq]  о том,  сильно ли мешает ЗПР и речевые диагнозы обучению в массовой школе.
 Из ходивших с сыном в логогруппу детей ( выпуск его - 12 человек +  годом ранее уходили старшие на год,  идети, ходившие в группу по году   в этот период, были такие  - в общем суммарно около двадцати детей). Речевые диагнозы  самые разные, от сильного заикания до дизартрии сильной, алалии, были дети после пластики  челюсти и неба, речь очень невнятная  (приходили вообще с гласными одними).
В коррекцию (8 вид, другой нет и не было в городе)  пошли сразу трое - мой аутист, мальчик с эпи и ДЦПшка. Естественно ПМПК у нас была пройдена. Причем одно мальчика мама месяц водила в школу по прописке но посмотрев на все и  ребенка, п присоединилась к нам. Наши были с инвалидностью и ЗПР выраженная или легкая УО (в обычном общение эти вещи не отличишь, да я и не спец).
 Далее в средних классах  пришли еще двое  наших одногрупников из обычных школ - девочка и мальчик. Мальчик  из кавказкой семьи, закончил нашу  школу, видела торгует у родителей фруктами. Девочка в младших  попала со второго в компенсирующий класс, как раз делали,  вроде ничего , но в средней школе со сложными предметами увы... В общем, закончила нашу, в училище на повара училась нынче. Закончили раньше, т к по разнице программ   попадают по 8 виду на класс-два выше, ну и девочка годом раньше из сада ушла.
Остальные пошли в обычные школы и там учатся. 
Более того, не встречаю практически никого в ПНД - никаких учетов и т.п. Просто за столько лет всех встретишь кто туда ходит, а многих и не по разу,  у нас тематического народу не так много и город не мегаполис, а район наш вообще отдельно.
 Еще мальчик с поведенческими проблемами не критичными в довеске - в школе по месту жительства конфликты были, но не по усвоению программы. У родителей мамы в селе  пошел  в школу и учится спокойно там - класс небольшой. Хорошо все точные, слабовато гуманитарка, но никаких именно со стороны усвоения программы претензий нет.
Остальные тоже - получше-похуже с предметами, у кого-то поведенческое что со стороны школы претензии - но учатся себе.
 Это я к тому, что  ЗПР и  проблемы с произношением - в общем мало кому путь в обычный класс закрыли. Если в куче поведенческое - сложнее, но варианты   малых классов  где-то по окраинам могут решить проблему. Этих детей никто не отправлял на ПМПК и в коррекцию - их просто хотели на индивидуальное переводить с чем не соглашались родители. А вот с  сильной ЗПРР, сситемным недоразвитием речи заметным, да плюс поведенческое ярко ... Какой обычный класс ребенку в одиночку там - не знаю.   Ему будет в непротык по всем фронтам - учеба, домашка, коллектив (ИМХО - я никого ввиду не имею, просто пишу свои мысли). Тут действительно нужны другие варианты, как по мне.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1070 : 25 Августа 2017, 11:01:52 »
Не знаю, кто у кого куда переведен. Одноклассник сына с ДЦП - проходит и проходил по неврологии. И детскую и взрослую уже. При этом школа 8 вида. Консультативный учет психиатра, т к школа и диагноз легкая УО есть (и по делу, ну есть она у него конкретно). Из обычной школы дети без учета консультативного в ПНД. Могут по своим причинам посетить психиатра, но нет у них учетов. Более того, ну за столько лет хождения ( у нас то учет Д, и пусть где раз другой полюбовно отметят так xde - но 4 раза в год надо показаться, потрындеть в ПНД - т е за годы с постоянной клиентурой пересекаешься не по разу, и в целом ДЦПшек я уже отличаю  давно - ну мало их туда ходит, да есть, чаще всего с некоторыми формами эпи попадают и из нашей школы же. Прям массового перевода с ДЦП к психиатрам нет.
Так что "все переведены" - вообще не аргумент. Ну ответить можно, что в их годы и на их месте все занют права пациентов, знают что оказание медпомощи - лишь добровольно и с согласия человека (родитея ребенка). А тех, кто не в состояние изучить это сам, обучает Прокуратура РФ.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2017, 12:01:53 от NAB »

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
« Ответ #1071 : 25 Августа 2017, 12:20:31 »
Всем большое спасибо за ответы.Хочу внести больше конкретики. В городе нет специализированных школ, только со средним общим образованием. И одна 8 вида. В ней учатся плоховидящие, плохослышащие, плохоговорящие, ДЦПшники, дети неблагополучных семей. В нашем классе из 12 человек с УО 3чел. Теперь о нас подробнее.Мы не УО. Медленное письмо и частая невнимательность. Про диагноз ДЦП, если человек не в теме данного заболевания, то если не присматриваться, можно не заметить. У нас нет инвалидности. Т.е. нам не нужны никакие спецусловия для пребывания в школе. Но нам дали пакет документов и мы сейчас проходим врачей для ПМПК. И вот вчера на приеме у психиатра , после недоумевания как это из коррекц школы и в обычную, я покрылась холодным потом. Но, начитавшись форума, продекламировала с умным выражением лица, что выбор учебного заведения прерогатива родителей и ФЗ об образовании это подтверждает. А то, что мы проучились в кор шк. три года , на то были основания. Печать поставила и мы ушли. Теперь жду со страхом, что может написать педиатр.? Еще немного о нас. Учится на 4и5. Учительница нас поддержала. Характеристику напишет , но отразит невнимательность и скорость письма. Так вот ,возвращаясь к моему предыдущему сообщению,  что можно потребовать от комиссии с нашими недостатками? И еще. Учительница говорит, что мы пойдем не в 4 класс , а в 3. Мы рады и этому. Может просить частичное надомное, если такое есть? А вдруг нас вообще отфутболят? Я в страхе. Буду всем очень благодарна за советы.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1072 : 25 Августа 2017, 12:21:44 »
@Севилья, спасибо, дорогая. Увы. Кажется просто, а на деле.
Главврач сказала то, что сказала, она представляет систему.
Про обычных детишек с площадки я рассказала не просто так, диагнозов психиатрических нахватали. А шли за формальностью, за справкой саду, школе.
И про психиатра районного через них все понятно. Плюс другие случаи со знакомыми (один с внучкой нашей училки) плюс отзывы на сайте питерских родителей.
Пока я неторопясь изучала несколько лет ситуацию, мне стало понятно, что риск для сына в связи с его особенностями велик (если уж здоровым без жалоб детям лепят)
Я нынче боец полохой, здоровье не позволяет.
Зачем мне идти по дороге, на которой стоит зак "осторожно, камнепад"? Авось минует? А вот не рискну. Дай Бог, прорвемся.
Я просто к тому, что да, риск есть. Предупреждаю. Знак ставлю "осторожно, камнепад"
Мне одна из наших мамочек с площадки, сыну которой в прошлом году прицепили(поверьте, ни за что, в результате 1 класс прекрасно) зпр и отправили учиться по коррпрограмме, сказала, что очень плохо, что она не знала про необязательность Пмпк и прочее. И то, что она заключением подтерлась, а не понесла его, это только благодаря нашему общению. Почему они обязывают всех? Зачем врут, что выбора нет? Это гниль в самом корне, верно? А если бы не нашлось на площадке у нее такой опытной мамаши?
Эта система хороша только для тех, кто согласен с диагнозом по психиатрии (кстати зПр так же относится к ним, мкб 10 категория F, психиатрия). Для других опасна.
Увы, пока так.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1073 : 25 Августа 2017, 12:26:11 »
@NAB, я ей не ответила (главврачу), но подумала "в вашем возрасте уже на кладбище прогулы ставят)
Все понятно, разница лишь в том, согласны вы или нет с психдиагнозом. Если не согласны -ад, согласны - преференции.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1074 : 25 Августа 2017, 12:52:22 »
@Moan, я Вам от всей души желаю найти выход, эффективный для ребенка и не травматичный для Вас!
Слава Богу за все!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1075 : 25 Августа 2017, 12:57:04 »
@Севилья, спасибо, дорогая!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1076 : 25 Августа 2017, 12:58:02 »
@тортила, на надомное обучение точно не Пмпк, справка от врача поликлиники

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1077 : 25 Августа 2017, 14:35:45 »
@Moan, поддерживаю Таню в пожелания, пусть все кончается и срастается наилучшим для вас с сыном образом!@@@@@
И хорон что пишите, как раз и здорово, что это все показано сиразных позиций, для разных детей.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1078 : 25 Августа 2017, 15:02:18 »
@NAB, спасибо!
Эх..
Девоньки, ваши слова да Богу в уши.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1079 : 25 Августа 2017, 15:27:38 »
@Севилья, спасибо, дорогая. Увы. Кажется просто, а на деле.
Главврач сказала то, что сказала, она представляет систему.
Про обычных детишек с площадки я рассказала не просто так, диагнозов психиатрических нахватали. А шли за формальностью, за справкой саду, школе.
И про психиатра районного через них все понятно. Плюс другие случаи со знакомыми (один с внучкой нашей училки) плюс отзывы на сайте питерских родителей.
Пока я неторопясь изучала несколько лет ситуацию, мне стало понятно, что риск для сына в связи с его особенностями велик (если уж здоровым без жалоб детям лепят)
Я нынче боец полохой, здоровье не позволяет.
Зачем мне идти по дороге, на которой стоит зак "осторожно, камнепад"? Авось минует? А вот не рискну. Дай Бог, прорвемся.
Я просто к тому, что да, риск есть. Предупреждаю. Знак ставлю "осторожно, камнепад"
Мне одна из наших мамочек с площадки, сыну которой в прошлом году прицепили(поверьте, ни за что, в результате 1 класс прекрасно) зпр и отправили учиться по коррпрограмме, сказала, что очень плохо, что она не знала про необязательность Пмпк и прочее. И то, что она заключением подтерлась, а не понесла его, это только благодаря нашему общению. Почему они обязывают всех? Зачем врут, что выбора нет? Это гниль в самом корне, верно? А если бы не нашлось на площадке у нее такой опытной мамаши?
Эта система хороша только для тех, кто согласен с диагнозом по психиатрии (кстати зПр так же относится к ним, мкб 10 категория F, психиатрия). Для других опасна.
Увы, пока так.
Я что то здесь не очень поняла, про " прицепили ЗПР " обычному дитю с площадки . То есть взяли и после обычного сада отправили на пмпк для получения коррекционной программы? Или у вас всех после сада шлют на пмпк ? Сад обычный ? Группа обычная?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!