Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 154213 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Нима

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #30 : 15 Октября 2016, 19:45:32 »
у нас та же фигня. поэтому я и набилась детю в ассистенты. потому, что без пинков и шепота на ухо он в процесс вместе со всеми включается с трудом и через два раза на третий. но со временем, надо сказать, ситуация начала улучшаться. все-таки, правильно тут родители пишут, уже само пребывание в классе является терапией для наших деток. @vesca,
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #31 : 15 Октября 2016, 19:52:34 »
Люди! Ну расскажите мне, как на практике осуществляется адаптивная программа в классе. Вот напр. Весь класс пишет пропись, мой реб. пишет только если я рядом тыкаю, где начать, какая буква, где завернуть и т.п. Я в коридоре. Наша пропись за урок почти пустая. На матем. пишут примеры, моя не успевает, некоторые задания если я дома рядом у ухо все объясняю, понимает  делает. В классе-пролет. Учимся по нагрузке наровне со всеми, поблажки только в том, что если не успеваем, сдаем все позже, ну и не спрашивают ее, как других устно. Мне интересно, как в других городах и школах все происходит. Программа  Школа России, но темп безумный.
Если у Вас ребенок имеет статус "ребенок-инвалид", школа ОБЯЗАНА без всяких условий и всяких комиссий (достаточно справки об инвалидности) разработать индивидуальную общеобразовательную программу, соответствующую возможностям ребенка.
Случай, который Вы описали далеко не единичный и в коррекционных программах ОШ предусмотрен. В данной ситуации ребенку требуется (!!!) ситтер (а не ассистент или тьютор), который является партнером ребенка во время образовательного процесса - т.е., то, что Вы описали. Никакая ПМПК, ИПР(А) такого специалиста не впишет, поскольку таких спецов на сегодняшний день у нас в РФ нет. НО!!! Есть родители, которые, зная особенности своего ребенка, могут исполнять "на общественных началах" эту роль в классе, дома. Просто при составлении школой индивидуальной адаптированной программы попросите включить в эту программу то, что ребенок нуждается в ситтере, т.е., в Вашей помощи. Если школа будет возражать, предупредите школу о том, что по ФЗ об образовании Вы, как родитель ребенка-инвалида, имеете право участвовать в составлении индивидуальной программы для своего ребенка.
Как я уже писАл, у школ бывают свои локальные акты, запрещающие присутствие родителей на уроке. Но - Вы не просто родитель, Вы - мама особого ребенка и предлагаете школе БЕСПЛАТНО (!!!) свои услуги ситтера! В противном случае - потребуйте от школы этого ситтера!

Оффлайн vesca

« Ответ #32 : 15 Октября 2016, 19:52:48 »
У нас вписан ассистент, кот. нет. Сижу в коридоре. В классе 30 чел., меня и посадить там негде.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #33 : 15 Октября 2016, 20:03:37 »
у нас та же фигня. поэтому я и набилась детю в ассистенты. потому, что без пинков и шепота на ухо он в процесс вместе со всеми включается с трудом и через два раза на третий. но со временем, надо сказать, ситуация начала улучшаться. все-таки, правильно тут родители пишут, уже само пребывание в классе является терапией для наших деток. @vesca,
Это нормальная пространственно-временная ориентация наших деток!!! НОРМАЛЬНАЯ!!! Пройдет время, и они обязательно разгонятся - но они живут во времени несколько иначе и без "пинков" (подпорок - так я их называю) им не обойтись. С Петей было все то же самое и никто против этого не возражал, поскольку наши учителя (где-то класса до 6 включительно) это понимали. В 6 классе - все изменилось - с этого момента Петя с учителями занимается исключительно самостоятельно и за урок успевает сделать то, что положено - и по письму, и по счету, и по чтению.
Все это прекрасно понимают в школе - просто есть такие пидагогические индивидумы, любящие играть в "дурочку" - не знаю, не понимаю, не умею, нет ФГОСов и т.д. Просто им надо напомнить, для чего им дана ЛИЦЕНЗИЯ и все встанет на места.

Хорошо Катрин их на место поставила - "вот вместе и научимся!" Молодец!!!

Оффлайн Нима

« Ответ #34 : 15 Октября 2016, 20:04:49 »
у нас в классе 28. я заранее предупредила, что если не будет отдельной задней парты для нас двоих, то пусть деть сидит с соседом, а я принесу свой раскладной стульчик и сяду в проходе, много ли мне места надо, скрючусь... мне сказали, что не надо, задняя парта у окна наша)))
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #35 : 15 Октября 2016, 20:17:58 »
Нам, когда мы начали с 7 класса ходить в свой класс, был классным руководителем назначен мальчик (одноклассник Пети) в помощь, который сидит с ним за партой и иногда наталкивает Петю на правильный путь ))) А я либо сижу тоже сбоку на стульчике-креслице (руку поддерживаю), либо просто жду у окошка напротив класса!

Оффлайн Nadlistocek

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
    • Награды
« Ответ #36 : 15 Октября 2016, 20:29:47 »
@vesca, могу сказать только за среднее звено в школе. У нас в школе в 7 классе есть мальчик, который практически не усваивал образовательную программу. И вот буквально неделю назад, администрация нас (учителей) обязала составить для него адаптированную общеобразовательную программу по всем предметам. Я еще до конца не вникла в нее, но как нам объяснили, меняются только способы  и методы проверки знаний, умений  и система оценивания ( проще все будет). Мы так поняли, что родители того мальчика принесли справку о нуждаемости в такой программе.

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #37 : 15 Октября 2016, 22:12:11 »
@vesca, могу сказать только за среднее звено в школе. У нас в школе в 7 классе есть мальчик, который практически не усваивал образовательную программу. И вот буквально неделю назад, администрация нас (учителей) обязала составить для него адаптированную общеобразовательную программу по всем предметам. Я еще до конца не вникла в нее, но как нам объяснили, меняются только способы  и методы проверки знаний, умений  и система оценивания ( проще все будет). Мы так поняли, что родители того мальчика принесли справку о нуждаемости в такой программе.

Такую справку о нуждаемости может дать только ПМПК.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #38 : 16 Октября 2016, 14:29:31 »
Друзья! Вот только что говорила со знакомой по несчастью, у которой парень отучился уже год в школе по обычной программе. Она сама в этой школе работает. Так вот школа МОЖЕТ сама, без справок, составить программу для ученика, подогнать на основании утвержденной при необходимости и индивидуальном обучении. То есть не идет предмет, программу можно пересмотреть. Обоснованием является мнение учителя, заявление родителя.

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #39 : 16 Октября 2016, 14:36:04 »
ПРОГРАММУ составляет ТОЛЬКО школа!!!
И подогнать и адаптировать школа не только может, но и ДОЛЖНА!!!
Но вот с 2016 года ВИД программы определяет ТОЛЬКО ПМПК.
Далее уже школа сама выставляет требования контрольным мероприятиям и т.п. и т.д.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #40 : 16 Октября 2016, 15:23:22 »
да и вообще любому ребенку заполучать себе этот драгоценный статус "ребенок с ОВЗ"?
Хотя бы для бесплатного двухразового питания в общеобразовательной организации в соответствии с частью  7  статьи  79  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #41 : 16 Октября 2016, 15:33:43 »
Читаю опонентов и пришла к своим выводам. Если школа идёт на встречу с составлением адаптивной программы и прочим, то можно на пмпк и не ходить.  Сначала стоит всё узнать в школе и поговоритьпо хорошему. Если в школе встают в твёрдую позу, то тут уже два варианта. Идти на барикады и доказывать свои права( а это не для всех, я например предпочитаю решить дело мирно и не представляю  себя  этакой геройкой, война в меру хороша.  ) или тихо мирно пройти пмпк( для многих этот вариант предпочтительней, совсем кстати не сложно это сделать. И ещё плюсом, на твоего  ребёнка не спроецируют негативное отношение к тебе, скандальному родителю.  Испортить жизнь можно и законными методами и фик прикопаешься). 
По законности или незаконности непрохождения пмпк ничего не скажу. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Селена и Амир

« Ответ #42 : 16 Октября 2016, 22:05:41 »
Уважаемые, скиньте плиз ссылку сайта где можно дистанционно обучать ребенка дома. это тот сайт где все темы предметов читаются учителями в записи, а потом идут вопросы. Плиззз, только не ругайтесь

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #43 : 16 Октября 2016, 22:08:38 »
Уважаемые, скиньте плиз ссылку сайта где можно дистанционно обучать ребенка дома. это тот сайт где все темы предметов читаются учителями в записи, а потом идут вопросы. Плиззз, только не ругайтесь

http://interneturok.ru/

Оффлайн Селена и Амир

« Ответ #44 : 17 Октября 2016, 01:11:12 »

http://interneturok.ru/
Спасибо