Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163630 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #690 : 17 Августа 2017, 09:22:00 »
Может, в указанных субъектах РФ и так. А в Москве и почти во всех остальных уже нет компенсации и никто ничего не требует.

А можно поинтересоваться - на каком основании и кто "в Москве и почти во всех остальных..." отменил определенную ФЗ (Федеральным!!!) компенсацию за форму образования "семейное обучение"?
можно. поинтересуйтесь. обратитесь в департамент образования или в прокуратуру.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #691 : 17 Августа 2017, 09:31:00 »
@A-Gusew, @Moan, @Севилья, благодарю за ответы!
Сейчас я,конечно,жалею,что выбрала форму "семейного обучения"(никаких выплат,кстати,в нашей области нет).И мне в школе объясняли,что при выборе этой формы обучения,вся ответственность на мне и что они лишь в конце года принимают аттестацию.Договоров со школой не заключали мы.А вот сейчас настаивают на другой школе,объясняя еще тем,что по закону не правы будут,если зачислят нас в свою,но обучать не будут,т.к. нет учителей,которые знают как с такими детьми заниматься.Что вроде как для нашего же блага обратиться в ту школу,там и программу обучения составят мне в помощь и если вдруг какие справки куда понадобятся,то у нас всё будет по правильному.Как-то так вобщем.Значит получается,что я имею право просить зачислить своего ребенка именно в эту школу,по месту жительства и поменять программу,с семейного,на надомное?И в таком случае к ребенку обязаны приходить учителя и заниматься с ним,даже если у них опыта работы с такими детками нет?Тем более,что в выписке от ПМПК такая форма прописана.Только вот вопрос,для этого нужно будет снова ПМПК проходить,я так понимаю?
@Ксюша,

насколько я понимаю, с семейного ваv точно лучше уходить. За год, получается, ребенок ничему не учился, просто числился "семейником"?
школа по прописке ребенка взять обязана. плюсуюсь к @Наталья Александровна ."мы не умеем" - это уже не аргумент, потому что по закону об образовании необучаемых нет, а курс - на инклюзию особых детей в обычные школы.
в конце концов, заниматься по упрощенной программе  - не такой уж бином Ньютона. Специальные навыки работы с особыми детьми, конечно, важны, но иногда и препятствуют движению. Может, не в тему, но вспомнилось, что когда мы своего готовили к школе, с ним занимались дефектологи со спецнавыками, а одновременно мы пригласили учительницу обычную из обычной школы (просто очень милую и терпеливую), которая никогда особых детей в глаза не видела. Она просто  с ними шарашила программу первого класса, темп, конечно, был низкий, но в принципе, очень многое она сумела донести. а поскольку она особо не миндальничала (просто не знала про мотивацию для особят, про шаг вперед-два назад и проч, что тормозило дефектологов), то ребенок очень выстро втянулся именно в жесткий школьный ритм, без скидок на особость.

в частной школе в первом классе учителя тоже мялись, мол "мы с такими не умеем...", а я говорю, "а вы забудьте, что он "такой", учите, как можете, что возьмет - то его".

другое дело, меня смущает возраст ребенка. вы в какой класс собираетесь в таком случае идти?
ребенок был на семейном в первом классе? т.е. аттестацию как-то сдал (или поставили) за первый класс?
какой сейчас формальный статус ребенка? он закончил первый (или какой класс)?
или не аттестовали?
ИМХО, тут точно нужна консультация в департаменте образования с выработкой пошаговой инструкции, как вам действовать - поступать ли в первый класс снова в обычную школу с принятием индивидуального плана обучения, и что для этого нужно.
с оформлением надомного проще, это уже следующий шаг, там нужна справка ВКК из поликлиники. Вам наверняка без проблем все оформят.

а в школу в соседнем городе вы категорически - нет? может, с ними съездить поговорить? Может, там тоже какие-то формы можно найти приемлемые? То же надомное оформить и возить на занятия индивидуальные самим, но не каждый день, а, скажем 3 раза в неделю?
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 09:54:39 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #692 : 17 Августа 2017, 10:53:18 »
Буду описывать нашу эпопею "Добейся индивидуального обучения". Напомню. Дочка не инвалид, без диагноза, случаются потери сознания и судороги на некоторые провокации, в т.ч. на эмоциональные перегрузки. Это основная причина на которую я ссылаюсь настаивая на индивидуальном. В прошлом году его добились через поликлинику. В этом году опять пришлось спорить с неврологом о его необходимости. Но тут ещё и школа подключилась со своей "помощью" в виде пмпк.  Я наотрез отказалась (спасибо форуму и в частности А.Гусеву). Но вот ещё невролог заикнулась насчет приема психиатра. Вот и думаю как поступить.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Ксюша

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Курская область)
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #693 : 17 Августа 2017, 11:27:32 »
@Севилья, @A-Gusew, @Наталья Александровна, благодарю за ответы!
Конечно,в школу в соседнем городе,которую предлагают,я съезжу,узнаю,что там могут предложить.И позвоню в департамент,думаю там подскажут как мне дальше действовать.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #694 : 17 Августа 2017, 11:32:27 »
@Ольга П., есть список диагнозов, по которому выдают справку на надомное. Если психиатрический диагноз, тогда за справку придется вставать на учет к психу. И вот, насколько я знаю, судороги могут относиться. Смотрите сами, что вам ставят и входит ли оно в список на надомное.

Оффлайн zayka

« Ответ #695 : 17 Августа 2017, 11:48:13 »
@Ольга П., есть список диагнозов, по которому выдают справку на надомное. Если психиатрический диагноз, тогда за справку придется вставать на учет к психу. И вот, насколько я знаю, судороги могут относиться. Смотрите сами, что вам ставят и входит ли оно в список на надомное.
http://docs.cntd.ru/document/420366187

Эпилепсия, сопровождающаяся частыми (более 4 раз в месяц) дневными генерализованными вторичногенерализованными и (или) приступами, в том числе с риском развития эпилептического статуса, на фоне фармакорезистентности или длительного подбора противосудорожной терапии (более 1 месяца)
Хотя написано: не вступил в силу((

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71349638/#ixzz4pzrACJoo
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 12:07:13 от zayka »

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #696 : 17 Августа 2017, 11:48:21 »
Подскажите пожалуйста, ЗПРР относится к психиатрическим диагнозам? Проходим мед. комиссию к школе, психиатр отказался писать заключение по ребенку потому-что я отказалась встать на Д учет. Откровенно вышел конфликт. Собираемся идти в общеобразовательную школу на домашнее обучение (спастическая диплегия, ребенок не ходячий). Педиатр сказала, что выдаст справку на домашнее, но пройти психиатра обязательно

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #697 : 17 Августа 2017, 11:52:58 »
В том то и дело, что диагноза как такового нет. Одни вопросы ставят. Ребенок к слову без психических отклонений и подозрений на уо. Чтобы пришить эпилепсию, нужно круглосуточное ЭЭГ и то не факт, что зарегистрируют. И кто ж его будет делать? У нас такого оборудования даже нет, только в край. А туда квот у них нет. Вот так и живём.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн zayka

« Ответ #698 : 17 Августа 2017, 12:09:28 »
В том то и дело, что диагноза как такового нет. Одни вопросы ставят. Ребенок к слову без психических отклонений и подозрений на уо. Чтобы пришить эпилепсию, нужно круглосуточное ЭЭГ и то не факт, что зарегистрируют. И кто ж его будет делать? У нас такого оборудования даже нет, только в край. А туда квот у них нет. Вот так и живём.
У нас на мониторингах, никогда приступ не попадается, ЭПИ поставили сразу после первого приступа, не видя его. ЭЭГ, правда, всегда плохая

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #699 : 17 Августа 2017, 12:13:42 »
У нас на мониторингах, никогда приступ не попадается, ЭПИ поставили сразу после первого приступа, не видя его. ЭЭГ, правда, всегда плохая
Нам эпилептолог эпи подозревает, но не ставит. Зато трилептал выписала! Я отказалась его давать запростотак. ЭЭГ тоже плохая.

Оффлайн zayka

« Ответ #700 : 17 Августа 2017, 12:16:49 »
Нам эпилептолог эпи подозревает, но не ставит. Зато трилептал выписала! Я отказалась его давать запоростотак. ЭЭГ тоже плохая.
Я бы написала заявление по поводу выдачи справки на главврача, например, с описанием ситуации. Когда есть письменное заявление, есть, если что, с кого спросить. А ответственности все бояться.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #701 : 17 Августа 2017, 12:18:41 »
Нам эпилептолог эпи подозревает, но не ставит. Зато трилептал выписала! Я отказалась его давать запоростотак. ЭЭГ тоже плохая.
Я бы написала заявление по поводу выдачи справки на главврача, например, с описанием ситуации. Когда есть письменное заявление, есть, если что, с кого спросить. А ответственности все бояться.
Хорошая идея, спасибо. Если возникнут сложности так и сделаю.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #702 : 17 Августа 2017, 13:02:53 »
А насчет психиатра думаю не соглашаться идти без направления. Иначе получается раз сами пришли, значит проблемы есть.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #703 : 17 Августа 2017, 13:43:45 »
Ольга, если ребенок психически здоров-  то в общем то психиатра бояться не стоит.  Вряд ли будут писать диагнозы. Просто  состояние дочки не вписывается в перечень показаний на надомное. Сейчас этот перечень ужесточилась даже. Ну, если бы ситуация касалась меня - я бы пошла дружить в поликлинику, поскольку только от зав по кэр зависит получите ли вы справку или нет.  Но ощущение, что официально, обычным путем по перечню - вряд ли. Возможно в городе не одна поликлиника, а ещё какие нибудь знакомые найдутся...
У меня на фб подписка на группу семейного образования. Они там и объединяются, и совместные проекты делают, и вместе учителей ищут, и даже мини школы свои. Мне честно очень нравится то как активно они в этом направлении работают, мы на надомном, но если начнутся особенности получения справок , количества часов и т.д. - перейдем на семейном даже не задумываясь. Аттестацию кстати тоже написано можно проводить дистанционная, через компьютер. Но все надо смотреть по ребенку. У нас сложный дефект, поэтому жуткие сложности с усвоением программы, поэтому извращаемся как можем.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #704 : 17 Августа 2017, 13:52:05 »
Эпилепсия, сопровождающаяся частыми (более 4 раз в месяц) дневными генерализованными вторичногенерализованными и (или) приступами, в том числе с риском развития эпилептического статуса, на фоне фармакорезистентности или длительного подбора противосудорожной терапии (более 1 месяца)
Хотя написано: не вступил в силу
Вступил в юридическую силу с  1.08.2016 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.