Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163634 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #720 : 18 Августа 2017, 17:34:26 »
Г-н Юрист, все понимаем, у нас закон " что дышло"
Но вы уж поройтесь, мил человек, вместе с нами в НАШУ ПОЛЬЗУ. А то все как тот чиновник, типа сам неси закон мне. Мы несем, несем, в клювике несем. Но Вы ж у нас тут главный. И ждем от Вас, надеемся и верим, что путь, окошко хоть какое. А позицию чиновников мы и без вас узнаем, они нам не союзники, а вот Вы, так уж вышло, просто обязаны быть таковым. Вас же учат, не нас, читать законы по союзам и знакам препинания. вон в первой статье как хорошо все раскрыли на уровне федерального закона с примером осуществления оного в законах Мск.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #721 : 18 Августа 2017, 18:22:25 »
Девочки, а вот это актуально же! Если есть инва, закон иной
В Федеральном Законе от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сказано, что при невозможности обучения и воспитания детей-инвалидов в общих или специальных образовательных учреждениях государство берет на себя обязательство обеспечить их обучение и воспитание на дому. Из этого следует, что родители имеют право на получение компенсации с момента достижения их ребенком-инвалидом возраста, с которого закон позволяет принимать в общеобразовательное учреждение. Родителям детей-инвалидов право на получение компенсации на образование предоставляется с момента достижения их ребенком 6 лет 6 месяцев, поскольку в соответствии ст.19. Закона «Об образовании» при достижении ребенком данного возраста, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья начинается обучение в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Что касается предельного возраста для получения компенсации на образование, то выплаты производятся до получения ребенком среднего (полного) общего образования, т.е до восемнадцати лет.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья предельный возраст получения среднего (полного) общего образования может быть увеличен.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #722 : 18 Августа 2017, 18:29:29 »
Так, я правильно понимаю, что с нового закона об образовании 2013 все расходы по образованию несут сами субьекты РФ?  Вот и ключик, почему на их усмотрение, им отдали в распил...распоряжение эти деньги, обязав нести повинность, учить детей. То есть с них и трясти. Минимум столько, сколько выделяется ученику в школе за минусом аттестаций. и про бесплатное питание не забывать

Оффлайн кисярыба

« Ответ #723 : 18 Августа 2017, 18:50:18 »
@Moan, очень актуально , но сейчас показания к невозможности обучения в школе и на дому очень сузились ...   есть же надомное для тех, кто не может обучаться в школе . По показаниям. А форма семейного обучения это выбор родителя, немного не то , однако ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #724 : 18 Августа 2017, 19:01:43 »
@кисярыба, я думаю, если в случае, когда ребенок не может учиться даже на надомном, как в случае, с которого разговор пошел (типа в местной школе спецов нет, в другой город... Это еще надо санэпид нормы читать про время на дорогу) тогда не просто переходить на формально-семейное (экстернат) с обязательным прикреплением к контингенту обущающихся школы, писать в департамент заяву на компенсацию и обосновывать обоими законами для полноты и увесистости. А там хоть тренажеров, игрушек развивающих... Если туго со специалистами совсем. Эх...у нас еще и медицина "бесплатная" жесть

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #725 : 18 Августа 2017, 20:46:28 »
@Moan, вы никак не можете понять основную тему "семейников" - они не хотят включать детей в школьную систему. Никто не бьется за зачисление в контингент. Это люди, которые хотят, чтобы государства в их жизни было как можно меньше. Им главное, чтобы в итоге дети переходили из класса в класс и имели возможность получить диплом об окончании школы. Контакты со школой на уровне сдачи аттестаций вполне устраивает. Не надо больше.
Да, хорошо было, когда что-то платили в каких-то регионах. Не во всех.
Про Омск не скажу, а в Москве очень мощное сообщество семейников было и есть еще со стародавних времен ( естественно, столица.  Народу вообще дофига). Когда отменили компенсации, хватало желающих биться с госорганами (не глупее, чай, иных наших форумчан; многие еще с советского времени бились с государством за право детей не посещать школы). Некоторые дошли даже до Конституционного суда и всё равно там обломились.
Насчет компенсаций малоимущим семейникам, о которых Вы писали - это отдельная песня, это именно выявление малоимущих семей, ко всем семейникам не относится.

У нас, родителей детей инвалидов, всегда в голове ключевая мысль "взять свое от государства! Включите нас везде, куда можно, мы не хуже других!".
У хоумскулеров во всех странах, не только в России, главная идея - государство, отстань от нас, забери себе дотации свои в размере 7 с копейками тысяч рублей на каждого обучающегося в твоем образовательном заведении, только отстань от нас! Признай наше право учить наших детей, чему мы хотим, и согласись, что они знают не меньше, чем ученики твоих муниципальных школ и дай соответствующую бумажку, раз она так нужна для поступления в вуз.
Все это нынешнее законодательство обеспечивает, поэтому, кто хочет заниматься образованием детей своими силами - это делает. И не ждет, что за это будут платить. Это чисто добровольно взятые родителями обязательство. Государство в законе, который цитировала Кисярыба, говорит: передумаете - возьмем обратно в наше учебное заведение.
Х
И хоумскулеров это устраивает.

Кого не устраивает - учат детей в госшколах, частных школах, по надомной форме или как хотят.

Очень смешно, что на десяти страницах копья ломают люди, которые никогда не возьмут на себя ответственность за образование своих детей, но всё равно беспокоятся, как бы из права не попрали.
Ни один хоумскулер, обратите внимание, в этом бессодержательном разговоре участия не принял.

Если тема так зацепила - прочтите форумы хоумскулеров. Там тема компенсаций утухла уже в 2014 году. Людей другое волнует и другие идеи бродят в их головах.

« Последнее редактирование: 18 Августа 2017, 20:53:46 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #726 : 18 Августа 2017, 20:53:26 »
@Севилья, ну лично я писала не из праздного интереса .. Я рассматриваю именно такой вид обучения хотя бы на первый год :), так как нас вынуждают идти в 7,5 , а нам до школы психологически еще как до Луны ..  Особенно массовой ...
 Поэтому лично мне придется брать ответственность за образование своего ребенка максимально вне системы ... 
 Дайте пожалуйста ссылочки на форумы хоумскулеров толковые . Можно в личку.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #727 : 18 Августа 2017, 20:58:27 »
@кисярыба, когда я темой интересовалась, была мощная ветка на питерском форуме ЛВ.
На многодетках.
И - щас выпала фамилия из головы, сижу, туплю - того дядьки, который еще в совке семейным занимался. Вспомню, найду, кину в ЛС.

Мы, кстати, в ТиНАО в школе на семейном. За первый класс вообще аттестации, считай, нет - отметок-то нет в первых классах. Там может быть вообще на уровне: пришел - уже зачет.
Но потом во второй класс сложно в коллектив будет
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #728 : 18 Августа 2017, 21:00:33 »
@Севилья, у меня " своя" школа ..  :)  моя мама много лет была ее директором  и я там работала. Договорюсь точно .

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #729 : 18 Августа 2017, 21:09:32 »
@кисярыба, круто

Я в свое время ломала голову, как вдолбить академические знания реьенку, который не готов, да еще и с формальной точки зрения прикрыться... Да еще и как-то с социализацией решить вопрос.
Нам не хватало года...
Семейное показалось выходом - ребенок типа где-то числится и гарантированно первый класс закончит :)
Но в итоге получился симбиоз - семейное в госшколе, а по факту - в частной. Тусовка, все дела... Госшкола аттестует, частная не нервничает.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #730 : 18 Августа 2017, 21:12:28 »
@Севилья, у меня " своя" школа ..  :)  моя мама много лет была ее директором  и я там работала. Договорюсь точно .
Я б тогда сразу на 11 лет договаривалась :)

Или Вы имеете в виду, что договоритесь, что во второй класс возьмут? Так по-любому возьмут.
Для меня вопрос - взял бы реьенок по сути удвоенную нагрузку..
« Последнее редактирование: 18 Августа 2017, 21:21:20 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #731 : 18 Августа 2017, 22:43:08 »
@Moan, вы-таки будете смеяться, но идеологические хоумскулеры учат сами детей. Ну, и много самообразования.
Хорошо это или плохо - не нам судить. Это выбор семьи, есть и плюсы и минусы.
Репетиторы и частные школы под прикрытием семейной формы - это удел как раз немногих, тех, кто от школьной системы отойти не может или не хочет. Кому эта форма не развязывает руки в части программы, а просто позволяет индивидуализировать учебный процесс, подстроить под нужды ребенка.
А в посте, с которого все началось, просто печальная жизненная ситуация. Мама не вникла, школа подсунула, каким казалось вариант отделаться от неудобного ребенка. В итоге все останутся при своих, просто решение проблемы сдвинулось на год. По закону, если ребенок-семейник не сдал аттестацию за год, он может быть зачислен в школу в предыдущий класс. Если мама на самотек не пустит, то зачислят его снова в первый, оформят надомное, придумают программу с учетом его особенностей.
Во всей этой истории странно только, что этим вопросом семья озадачилась в августе, а не в мае.
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #732 : 18 Августа 2017, 23:12:56 »
По поводу нашей хорошей системы образования и невозможности выучить самому ... Ну не знаю ....  Мой сын учился сам .. По программе конечно и типа в школе ...  В начальных классах ему было скучно и он отбывал повинность ... по сути , ему видимо важно было только наличие программы .ну что бы понимать что он должен знать .  По математике и физике его учила тетка мужа, она же и сейчас учит второго нашего сына , русский язык и остальные гуманитарные предметы он знал поболе некоторых учителей в школе . В 10 классе попросил перевести его на экстернат по химии и биологии , начал заниматься ими сам ..  Да так, что увлекся:) .  Но заслуги школьного образования в его знаниях нет практически никакой ...   Он запросто может сейчас идти в школу биологию преподавать так , что другим школьным учителям будет стыдно ...     
А по поводу обучения особых , я полностью уверена, что наша школа и не знает даже как их учить то ... 

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #733 : 18 Августа 2017, 23:15:39 »
По закону, если ребенок-семейник не сдал аттестацию за год, он может быть зачислен в школу в предыдущий класс. Если мама на самотек не пустит, то зачислят его снова в первый, оформят надомное, придумают программу с учетом его особенностей.
,,, , обязаны.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #734 : 18 Августа 2017, 23:26:47 »
По поводу нашей хорошей системы образования и невозможности выучить самому ... Ну не знаю ....  Мой сын учился сам .. По программе конечно и типа в школе ...  В начальных классах ему было скучно и он отбывал повинность ... по сути , ему видимо важно было только наличие программы .ну что бы понимать что он должен знать .  По математике и физике его учила тетка мужа, она же и сейчас учит второго нашего сына , русский язык и остальные гуманитарные предметы он знал поболе некоторых учителей в школе . В 10 классе попросил перевести его на экстернат по химии и биологии , начал заниматься ими сам ..  Да так, что увлекся:) .  Но заслуги школьного образования в его знаниях нет практически никакой ...   Он запросто может сейчас идти в школу биологию преподавать так , что другим школьным учителям будет стыдно ...     
А по поводу обучения особых , я полностью уверена, что наша школа и не знает даже как их учить то ...
Юля, лично я испытываю радость и гордость за Вашего сына! Бывает и такое - вундеркиндов во все времена еще никто не отменял. Так же Вам повезло и у Вас есть хорошие родные, знакомые, которые, наверняка дали какой-то багаж Вашему сыну. И, скорее всего, Вы тоже - можете.
Т.е., мы получаем идеал семейного образования.
Нужно ли стремиться к этому идеалу? Скажу честно - не знаю, наверное нужно. Но, например, мы не стремимся, поскольку всего лишь вундрергуси, а не вундеркинды. Думаю, что вундерлягушек, вундерхомячков, вундеркотиков у нас тут на форуме и в теме значительно больше, чем вундеркиндов. И не уверен, что это "к сожалению".
Так вот наша система образования рассчитана не на вундеркиндов, а на то, чтобы к концу обучения в школе они этими вундеркиндами стали. Поэтому - я за нашу систему образования, а не систему образования для вундеркиндов. Те, у кого вундеркинды, вряд ли придут на форум ДА, чтобы узнать у нас - как стать вундеркиндом...