Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163686 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #945 : 22 Августа 2017, 22:01:37 »
@A-Gusew, немного не получается разобраться. Помогите пожалуйста
Смотрите) посмотрите пожалуйста)
На сайте нашей школы
http://www.school688.ru/nasha-novaya-shkola/pmpk.html
Это их положение о пмпк (консилиуме)
И что-то говорит мне, что в этом положении есть пункты, на которые я могу ссылаться, чтобы сыну адаптировали под его немощь в письме
Пункт:

3. Основные функции ПМПК.

3.1. Проведение углубленной психолого-педагогической и медико-социальной диагностики ребенка.

3.2 Диагностика индивидуальных особенностей личности, прогнозирование возможностей ее коррекции

3.3. Обеспечение общей и индивидуальной коррекционно-развивающей и профилактической направленности учебно-воспитательного процесса.

3.4. Создание климата психологического комфорта для всех участников образовательного процесса.

уже говорит о том, что никакого отношения к именно школьной ПМПК эта контора не имеет. Хотя бы потому, что школа, как образовательное заведение, не уполномочена к "3.1. Проведение углубленной психолого-педагогической и медико-социальной диагностики ребенка." - она не является медицинским учреждением, не имеет медицинской лицензии и не имеет права проводить "медико-никакой" диагностики. Т.е., налицо, что в школе завелась крыса, претендующая как минимум на хлеб Вашего ребенка, а как максимум, на него самого... И, как только Вы подписываете договор с этой крысой, Вы вынуждены исполнять свои обязанности перед ней, в частности, отдавать своего ребенка как подопытного кролика на эксперименты этой крысы. Во всяком случае, пока не докажете, что заключенный между вашими сторонами договор незаконен - суд, время, деньги, которые работают на крысу. Крыса тоже будет действовать - она Вас предупредила. И действовать будет хитро - она завалит органы опеки заявами, кляузами и требованиями, на которые они будут вынуждены реагировать и тоже могут (!!!) совершить противоправные действия, чтобы избавить себя от головной боли со стороны крысы.
И, если с крысой справится легко, пока Вы с ней не заключили договорчик, то с органами опеки справиться неимоверно тяжело, иногда это заканчивается летальным исходом родителей и даже детей. Даже "представитель президента" не помогает... Органы власти!!!

Чтобы этого не произошло, надо хорошо понимать, что все, что обещает Вам за подписанный договорчик крыса - Вам положено от компетентных государственных органов (Соц. обеспечения, Здравохранения, Образования, Пенсионного Фонда), к которым крыса доступа не имеет.
Посему, если Вы пошлете на три, а лучше на тридцать три буквы и придавите ее булыжником Законодательства РФ, и обратитесь за исполнением обязательств к тем органам, которые у Вас обозначены в ИПР(А) МСЭ - Вы обратитесь по адресу и механизм заработает. Если и в этих органах завелась крыса - есть Рособрнадзор и Прокуратура, которые хорошо следят за "санэпидемиологической" обстановкой...

Оффлайн рукавичка

« Ответ #946 : 22 Августа 2017, 22:04:39 »
@рукавичка, я не до конца разобралась про диагнозы. Там есть одна хитрость с установлением диагнозов по психиатрии вроде. Диагноз устанавливается после подтверждения вторым специалистом.  Получается первый в пнд, второй в стационаре ну или в пмпк
Не было
Но не факт, что он был в отсутствии, а задним числом подмахнул потом

Moan, не знаю, к стыду своему не могу сказать как положено ставить диагнозы по психиатрии. Конкретно у моего сына диагноз от психиатра,  в стационире не лежали, т.к. у нас в городе нет психиатрического стационара для детей. Есть дневной стационар, туда и ходили.
УО поставили в 2г9мес, наша психиатр была в отпуске, попали  к другой, она спрашивает моего- покажи глазки, а у него аутизм цветущий во всей красе- как это! чужой обратился к нему! смотрит на него! он рухнул в истерике, ползал на спине по всему кабинету, заполз под её стол, стал щипать её ноги.. Ну вобщем.. на тот момент это было самое обычное его состояние.
В 6 лет уо сняли.
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #947 : 22 Августа 2017, 22:07:34 »
@Асся, и опять не так. Надомное - прерогатива врачей. Логопед и тьютор и пр. Могут выделяться самой школой. Понимаете, у нас инвалидность. Пмпк устанавливает овз. Школа хочет и инву и овз. Какая овз, если ребенок не просто овз, а инвалид вообще-то?? И вот по инве идя все это можно
Социальные педагоги (логопеды, дефектологи) и социальные услуги тьюторов, ассистентов, переводчиков и др. - выделяются ответственными Министерствами и Ведомствами, если эти услуги определены в ИПР(А) МСЭ.

Слушайте, девчонки - а ведь я Вас понимаю - сам ведь когда-то чуть не попал под "неположено", что и заставило разбираться в этом во всем...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #948 : 22 Августа 2017, 22:09:12 »
@рукавичка, я не до конца разобралась про диагнозы. Там есть одна хитрость с установлением диагнозов по психиатрии вроде. Диагноз устанавливается после подтверждения вторым специалистом.  Получается первый в пнд, второй в стационаре ну или в пмпк
Не было

Moan, не знаю, к стыду своему не могу сказать как положено ставить диагнозы по психиатрии. Конкретно у моего сына диагноз от психиатра,  в стационире не лежали, т.к. у нас в городе нет психиатрического стационара для детей. Есть дневной стационар, туда и ходили.
УО поставили в 2г9мес, наша психиатр была в отпуске, попали  к другой, она спрашивает моего- покажи глазки, а у него аутизм цветущий во всей красе- как это! чужой обратился к нему! смотрит на него! он рухнул в истерике, ползал на спине по всему кабинету, заполз под её стол, стал щипать её ноги.. Ну вобщем.. на тот момент это было самое обычное его состояние.
В 6 лет уо сняли.
Рукавичка, уважаемая, дорогая - психиатрические диагнозы НЕ СНИМАЮТСЯ. Такого опыта нет ни у кого!!!
Но Вам могут это сказать... Это их практика.

Оффлайн Асся

« Ответ #949 : 22 Августа 2017, 22:29:07 »

Социальные педагоги (логопеды, дефектологи) и социальные услуги тьюторов, ассистентов, переводчиков и др. - выделяются ответственными Министерствами и Ведомствами, если эти услуги определены в ИПР(А) МСЭ.

То есть ИПР(А) - нужна обязательно, иначе никакие министерства и ведомства не профинансируют то, что в ней прописано, я правильно понимаю?

МСЭ без проблем впишет ТСР, памперсы, лекарства, медицинское обслуживание, реабилитацию самостоятельно на основании диагнозов и обследований.

Каждому ребенку полагается сумма от государства на образование и без МСЭ и ИПР(А).

Если же надо что-то дополнительное и особенное - то обязательно нужна ИПР(А), иначе ничего никто давать не обязан, т.к. не будет профинансировано  получается. Кто-то же должен все эти дополнительные программы разрабатывать, аттестовывать (в прошлом году у меня знакомые сдавали ГИА  дома, устанавливали камеру, приходили учителя), создавать условия.

Вот здесь и возникает это заключение ПМПК, насколько я понимаю, т.к. МСЭ - медики,они свое только вписывают,
НО  ИПР(А)-то тоже они выдают , МСЭ, на каком тогда основании они в ИПР(А) все остальное, не медицинское будут вписывать???
Мне кажется, все идет к тому, чтобы заключение ПМПК сделать обязательным, если тебе что-то нужно дополнительно, а нет - иди в обычный класс.

Я не настаиваю, пытаюсь разобраться.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2017, 22:35:28 от Асся »

Оффлайн кисярыба

« Ответ #950 : 22 Августа 2017, 22:33:17 »
Пмпк не может ставить никакое УО .
ПМПК - нет. А психиатр, который является ее председателем (обязательно!!!), если Вы к нему обратились, может и делает это. Просто это не пишется в тех "рекомендациях", которые Вы получаете на руки - они остаются "для внутреннего пользования" и на Вашего ребенка там заводится карточка, которую Вы никогда не увидите. Но мимо психиатра на ПМПК Вы никак не пройдете - это его поприще.
Александр .... Хорош пугать людей  !    не проходила я его !  я не знаю кто есть там председатель пмпк, но Катю он не смотрел . Был дефектолог и медицинский психолог. Подписи психиатра нет у нас в заключении .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #951 : 22 Августа 2017, 22:36:42 »
@A-Gusew, Александр, я точно сама не вписывала :). Это МСЭ Москвы
ПМПК проходили, заключение ПМПК на МСЭ приносили?

Это я не пытаю, это я выясняю...
Нет, я выше писала. Пмпк мы сейчас прошли только первый раз
Блин... Даже не знаю как вырулить... )))) Все так стремительно меняется...

Дело в том, повторяюсь, что МСЭ не уполномочен обязывать ответственных никого, кроме Министерств и Ведомств. Органы образования - такими не являются - они подчиненные Министерств и Ведомств. Посему исполнять возложенные на них обязательства МСЭ не обязаны - им за это не платят.
Кто и как вписал Вам это в ИПР - понятия не имею, а догадок строить не хочу, могу обидеть кого-то...

Если не секрет, где в Москве Вы проходили МСЭ и кто был председателем? И, как я понимаю, у Вашего ребенка не психиатрический диагноз и до МСЭ Вы ПМПК не проходили?
Зачем Вам председатель нашего пмпк ? :) . Проходили в Москве , МСЭ при 18 больнице . Диагноз у нас ДЦП . И до МСЭ мы не проходили никакое пмпк ! Честно честно :), я только этим летом первый раз его прошла. Те кто меня знает лично не даст мне соврать :)
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн рукавичка

« Ответ #952 : 22 Августа 2017, 22:38:39 »
Не было

В 6 лет уо сняли.
Рукавичка, уважаемая, дорогая - психиатрические диагнозы НЕ СНИМАЮТСЯ. Такого опыта нет ни у кого!!!
Вы имеете в виду умственную отсталость?
Она снимается.
Сыну сняли после прохождения теста векслера а психолога в пнд. Этот тест нам нужно было пройти в любом случае перед очередным освидетельствованием. Кроме теста векслера психолог задавала ещё кучу вопросов. Тестирование продолжалось час сорок без перерыва. Это у шестилетнего ребёнка. За время теста психолог аж вспотела, ну не вижу, говорит у него уо.
В диагнозе вместо уо появилось зпр. До этого он ходил в сад в группу 8 вида, для детей с уо. После тестирования я получила справку с диагнозом, отнесла её заведущей и через месяц сына перевели в группу 7 вида для детей с зпр.
Карточку нашу у психиатра я тоже видела, держала в руках, читала. Сейчас диагноз уо не фигурирует нигде.
Не могу загадывать на будущее-появится этот диагноз снова или нет, переходный возраст у аутистов может многое менять- но об этом пока не думаю.
Об этом я подумаю потом)))
« Последнее редактирование: 22 Августа 2017, 23:53:20 от Мама гуськи-гу »

-Мир во всем мире.

Оффлайн рукавичка

« Ответ #953 : 22 Августа 2017, 22:39:39 »
Всё, спать пошла))
А то цитирую уже не знай как))
Извиняюсь)

-Мир во всем мире.

Оффлайн Асся

« Ответ #954 : 22 Августа 2017, 22:51:56 »

Рукавичка говорит, что УО сняли, а не психиатрический диагноз. При психиатрическом диагнозе не обязательно иметь диагноз УО
« Последнее редактирование: 22 Августа 2017, 23:54:39 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #955 : 22 Августа 2017, 22:52:50 »

То есть ИПР(А) - нужна обязательно, иначе никакие министерства и ведомства не профинансируют то, что в ней прописано, я правильно понимаю?

МСЭ без проблем впишет ТСР, памперсы, лекарства, медицинское обслуживание, реабилитацию самостоятельно на основании диагнозов и обследований.

Каждому ребенку полагается сумма от государства на образование и без МСЭ и ИПР(А).

Если же надо что-то дополнительное и особенное - то обязательно нужна ИПР(А), иначе ничего никто давать не обязан, т.к. не будет оплачено. Кто-то же должен все эти дополнительные программы разрабатывать, аттестовывать (в прошлом году у меня знакомые сдавали ГИА  дома, устанавливали камеру, приходили учителя), создавать условия.
Вот здесь и возникает это заключение ПМПК, насколько я понимаю, т.к. МСЭ - медики,они свое только вписывают,
НО  ИПР(А)-то тоже они выдают , МСЭ, на каком тогда основании они в ИПР(А) все остальное, не медицинское будут вписывать???
Мне кажется, все идет к тому, чтобы заключение ПМПК сделать обязательным, если тебе что-то нужно дополнительно, а нет - иди в обычный класс.

Я не настаиваю, пытаюсь разобраться.
Ассенька, вот за что и люблю - "пгавильным кугсом идете, товагищи!". И не сворачивайте с этого курса никуда, как бы кто вас куда не тянул - курс верный, потому, что правильный и Законный!

МСЭ - это Медико-Социальная экспертиза, откуда можно понять и ее профильность - медицинская (Минобр) и социальная (Минтруда). Т.е., все, что положено по медицинским и социально реабилитационным, адаптивным, абилитационным и социализирующим показателям (рекомендациям ведущего врача, например, или врачей в справке КЭК) они вписать могут и должны, поскольку это их компетенция. Согласно этой компитенции разработаны и Минздравом и Минтруда соответствующие перечни, на основании которых МСЭ все и вписывает. Если Вашему ребенку что-то не вписали из того, на что он имеет право претендовать в компетенции МСЭ, Вы имеете право потребовать это вписать и пригласить специалистов, включая юристов МСЭ (как правило там доки), которые определят и необходимость и право на вписание этих позиций.
Компетенция педагогики выведена из области МСЭ - и это правильно, поскольку эта позиция необходима далеко не всем инвалидам (на самом деле по статистике у нас взрослых инвалидов значительно больше, чем детей), и во-вторых, МСЭ тогда придется проходить как минимум год.
Но таковая компитенция есть у МинобрНауки, у которого с древних времен разработаны все необходимые наработки, методики, программы и т.д., и который подчиняется решению МСЭ.
Иными словами, если в МСЭ вписано, что ребенок "нуждается" в обучении - дальше работа МинобрНауки, департамента образования, школы. По линии образования МСЭ просто нежно передает вас с рук на руки школе, которая знает, что с Вами делать. Даже если этого не знаете вы.

И идет не к этому. Идет к уничтожению веками наработанной системе и серьезной школе коррекционного образования, впихнув невпихуемое в двери старенькой доброй школы. Она с этим не справляется и не справится никогда, но бардак уже есть и его будет еще больше, до тех пор, пока сердобольные родители будут верить в могущество ПМПК и не видеть на самом деле - от КОГО они получают логопедов, дефектологов, тьюторов, пандусы и портрет В.В. Путина на грудь.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #956 : 22 Августа 2017, 22:56:43 »

Рукавичка говорит, что УО сняли, а не психиатрический диагноз. При психиатрическом диагнозе не обязательно иметь диагноз УО
Ассенька, Вы вроде не математик, но пытаетесь изобрести "вечный двигатель".
УО - это не психиатрический диагноз?! Это что - рубашка, клеймо, печать?! Как можно снять УО и не снять психиатрический диагноз? Он что тоже "компенсируется" как-то сам-по себе? Или в практике психиатрии вдруг появился хоть один диагноз, который психиатрия считает излечимым?
Да, при психиатрическом диагнозе не обязательно диагноз УО. Но тогда бы речь у Рукавички шла о другом диагнозе.
Математически логично?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2017, 23:55:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #957 : 22 Августа 2017, 23:04:01 »
@A-Gusew, Александр, я точно сама не вписывала :). Это МСЭ Москвы
ПМПК проходили, заключение ПМПК на МСЭ приносили?

Это я не пытаю, это я выясняю...
Нет, я выше писала. Пмпк мы сейчас прошли только первый раз
Блин... Даже не знаю как вырулить... )))) Все так стремительно меняется...

Дело в том, повторяюсь, что МСЭ не уполномочен обязывать ответственных никого, кроме Министерств и Ведомств. Органы образования - такими не являются - они подчиненные Министерств и Ведомств. Посему исполнять возложенные на них обязательства МСЭ не обязаны - им за это не платят.
Кто и как вписал Вам это в ИПР - понятия не имею, а догадок строить не хочу, могу обидеть кого-то...

Если не секрет, где в Москве Вы проходили МСЭ и кто был председателем? И, как я понимаю, у Вашего ребенка не психиатрический диагноз и до МСЭ Вы ПМПК не проходили?
Зачем Вам председатель нашего пмпк ? :) . Проходили в Москве , МСЭ при 18 больнице . Диагноз у нас ДЦП . И до МСЭ мы не проходили никакое пмпк ! Честно честно :), я только этим летом первый раз его прошла. Те кто меня знает лично не даст мне соврать :)
Юля, оговорюсь, я ни в коем разе, ни в малейшей степени не усомнился в достоверности того, о чем Вы пишете и уверен в вашей честности и порядочности.
Просто я знаком с некоторыми МСЭ и их председателями, врачами, юристами, поэтому и спросил...

Тогда, Вы уж меня простите, но я даже не знаю как дальше анализировать Вашу ИПР(А), поскольку зашел в тупик. Законодательно она оформлена неверно и, опираясь на нее, требовать от образовательных органов, обозначенных в ИПР(А), образовательных услуг у Вас нет прав (хотя есть основания), поскольку образовательные органы не подчиняются МСЭ.
Ну а ПМПК-то они вообще не подчиняются никаким боком...

В этом вся и загвоздка...
Подумаю, посмотрю еще...

Сам не знаком с МСЭ при 18 больнице, но слышал очень много нареканий в ее адрес. Кажется, там даже несколько раз эту комиссию там меняли - но врать не буду, лично не знаю.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #958 : 22 Августа 2017, 23:09:04 »
Если в ИПР в графе "образование" указывается только "нуждается" или "не нуждается", то при чем тут вообще рекомендации ПМПК? Насколько я знаю, сейчас обучают всех, и ПМПК всем пишет "нуждается", прочее незаконно. Или у кого-то другие заключения?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #959 : 22 Августа 2017, 23:17:10 »

Вы имеете в виду умственную отсталость?
Она снимается.
Сыну сняли после прохождения теста векслера а психолога в пнд. Этот тест нам нужно было пройти в любом случае перед очередным освидетельствованием. Кроме теста векслера психолог задавала ещё кучу вопросов. Тестирование продолжалось час сорок без перерыва. Это у шестилетнего ребёнка. За время теста психолог аж вспотела, ну не вижу, говорит у него уо.
В диагнозе вместо уо появилось зпр. До этого он ходил в сад в группу 8 вида, для детей с уо. После тестирования я получила справку с диагнозом, отнесла её заведущей и через месяц сына перевели в группу 7 вида для детей с зпр.
Карточку нашу у психиатра я тоже видела, держала в руках, читала. Сейчас диагноз уо не фигурирует нигде.
Не могу загадывать на будущее-появится этот диагноз снова или нет, переходный возраст у аутистов может многое менять- но об этом пока не думаю.
Об этом я подумаю потом)))
В 6 лет уо сняли.

Девочки, я белочку поймал, или просто отупел - определяет и снимает психиатрический диагноз умственная отсталость той или иной степени - психолог по тесту Векслера?! Я не ошибся?