Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163684 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #960 : 22 Августа 2017, 23:21:29 »

Рукавичка говорит, что УО сняли, а не психиатрический диагноз. При психиатрическом диагнозе не обязательно иметь диагноз УО
По МКБ 10 УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ (F70-F79)
F - обозначение психиатрического диагноза
Увы

Оффлайн Асся

« Ответ #961 : 22 Августа 2017, 23:21:56 »
@A-Gusew, Я поняла, что руковичка раньше говорила об основном диагнозе РДА и что из-за поведения в 2года 9 месяцев поставили УО. Но без @рукавичка неудобно это обсуждать)

Оффлайн Асся

« Ответ #962 : 22 Августа 2017, 23:24:09 »

Рукавичка говорит, что УО сняли, а не психиатрический диагноз. При психиатрическом диагнозе не обязательно иметь диагноз УО
По МКБ 10 УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ (F70-F79)
F - обозначение психиатрического диагноза
Увы
,

@Moan Да, я знаю, но есть психиатрические диагнозы, которые не сопровождаются УО (некоторые виды шизофрении, например, аутизма (Синдром Аспергера))

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #963 : 22 Августа 2017, 23:32:51 »
@A-Gusew, Я поняла, что руковичка раньше говорила об основном диагнозе РДА и что из-за поведения в 2года 9 месяцев поставили УО. Но без @рукавичка неудобно это обсуждать)
Нет, я не про то сейчас. Я про то, что психиатрический диагноз ставит и снимает ПСИХОЛОГ?!
Я не критикую Рукавичку ни Боже мой! Если она ошиблась - ТТТ. А если не ошиблась?!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #964 : 22 Августа 2017, 23:34:44 »
@A-Gusew, вотя пока не пробиваю в школе тему школьной пмпк. Обьясню подводные течения. Кстати, мне в глаза в школе соврали, что пмпк у них нет) я не стала их сайт с положением о пмпк открывать. Оторопь и намотка на ус.
Так вот, после того, как вы рассказали про школьную пмпк, я сходила на Особое детство. У них там юридически все четко. Без игр. И там встретила утверждение, что школьная пмпк вправе направить на районную. И если родитель упирается, вправе подключать опеку.  Не нравится мне это
Школьная ПМПК есть при каждой школе. Основная ее деятельность - работа с неблагополучными семьями и отстающими детьми. Это первичное звено в системе ПМПК - КПДН. И обучение детей-инвалидов она тоже обязана отслеживать. Если ребенок будет нормально усваивать программу, то это будет чистая формальность. А вот если сильно не справляется с программой, то должны проводить работу с родителями. Опеку подключают только в самых крайних случаях. Например, если родителей неоднократно вызывают в школу, а они не приходят, или если ребенок месяцами не посещает школу без уважительной причины.
Меня в конце учебного года завуч вызывала в школу. Сказала, что претензий к ребенку не имеют, но обязаны провести по нему школьную ПМПК и направить нас на районную ПМПК. В итоге формально заполнили протоколы, я написала, что ознакомлена с их рекомендациями и отказываюсь от районной ПМПК. И мирно разошлись.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #965 : 22 Августа 2017, 23:42:00 »
@A-Gusew, вотя пока не пробиваю в школе тему школьной пмпк. Обьясню подводные течения. Кстати, мне в глаза в школе соврали, что пмпк у них нет) я не стала их сайт с положением о пмпк открывать. Оторопь и намотка на ус.
Так вот, после того, как вы рассказали про школьную пмпк, я сходила на Особое детство. У них там юридически все четко. Без игр. И там встретила утверждение, что школьная пмпк вправе направить на районную. И если родитель упирается, вправе подключать опеку.  Не нравится мне это
Школьная ПМПК есть при каждой школе. Основная ее деятельность - работа с неблагополучными семьями и отстающими детьми. Это первичное звено в системе ПМПК - КПДН. И обучение детей-инвалидов она тоже обязана отслеживать. Если ребенок будет нормально усваивать программу, то это будет чистая формальность. А вот если сильно не справляется с программой, то должны проводить работу с родителями. Опеку подключают только в самых крайних случаях. Например, если родителей неоднократно вызывают в школу, а они не приходят, или если ребенок месяцами не посещает школу без уважительной причины.
Меня в конце учебного года завуч вызывала в школу. Сказала, что претензий к ребенку не имеют, но обязаны провести по нему школьную ПМПК и направить нас на районную ПМПК. В итоге формально заполнили протоколы, я написала, что ознакомлена с их рекомендациями и отказываюсь от районной ПМПК. И мирно разошлись.
Нет вопросов. Ситуация разрулена, на мой взгляд, мирно и в интересах школы и Вашего ребенка.

Ну, давят на школу с этими "районными" и "центральными ПМПК" - я чуть позже отпишусь - почему - не успеваю.
Но, заметьте, как умно поступила школа и Вы - Вы не пошли на поводу "районной ПМПК" и не завязали себя на ней, школьная ПМПК на основании Вашего решения послала "районную ПМПК" в баню тазики пинать...

Оффлайн кисярыба

« Ответ #966 : 22 Августа 2017, 23:42:35 »
@A-Gusew, медицинский психолог видимо ? Он да, может провести тест Векслера вполне. Может ли он поставить / снять диагноз я узнаю завтра. Самой интересно
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #967 : 22 Августа 2017, 23:47:46 »
@A-Gusew, медицинский психолог видимо ? Он да, может провести тест Векслера вполне. Может ли он поставить / снять диагноз я узнаю завтра. Самой интересно
Из того что я нашла в инете, то нет, не может .
А нам вообще идиотка невролог сама для МСЭ в сопроводиловке написала псих диагноз  :lost:
Я устала уже " учить" нашу поликлинику ... сколько  раз им говорила, что если не знаете что ставить, не ставьте коды, пишите сочинение на вольную тему своими словами .
Два года назад они нам перепутали код формы ДЦП , в этот раз нарисовали диагноз " специфическое расстройство речи неясного генеза " идиоты да и только ...

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #968 : 22 Августа 2017, 23:50:05 »
@кисярыба, это я знаю. Психолог не может ставить диагноз. Не могут писать/ переписывать диагнозы. Но могут дать направление к психиатру и описать свои наблюдения. Психиатрические диагнозы - прерогатива психиатров и только. Зпр даже. Психолог может написать "задержка развития памяти, внимания, эмоциональные нарушения..." И пр. Диагнозы ставить им нельзя. У них иной язык до описаний.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #969 : 22 Августа 2017, 23:52:12 »
Юль, Вы меня простите тупого - а Вы не можете провести тест Векслера?
Я правда его скачаю и проведу. Вот что-то есть у меня уверенность, что получится. У меня нет медицинского психологического образования, но, не скрою, психология - часть моей профессии.
Интересно как... На тестах основано понимание наличия или отсутствия одного из самых серьезнейших заболеваний? Да еще у ребенка?

Господи, куда мы идем!!! Скоро наши русские красавицы бабы будут детей рожать по тестам, воспитывать по тестам, образовывать по тестам...
Хорошо хоть помираем пока по-Божески, а не по тестам...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #970 : 22 Августа 2017, 23:56:09 »
@кисярыба, это я знаю. Психолог не может ставить диагноз. Не могут писать/ переписывать диагнозы. Но могут дать направление к психиатру и описать свои наблюдения. Психиатрические диагнозы - прерогатива психиатров и только. Зпр даже. Психолог может написать "задержка развития памяти, внимания, эмоциональные нарушения..." И пр. Диагнозы ставить им нельзя. У них иной язык до описаний.
Нет, почему, если у психолога есть медицинская квалификация - ЗПРР он имеет право диагностировать - лицензия-то есть. А ЗПРР - это один из профилей медицины, которым занимается И МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ тоже (лечение и реабилитация!).
Тут "хитрюлька" есть. Никто не сталкивался с тем, когда вы приходите на консультацию к психологу, а попадаете на консультацию к "психотерпапевту-психологу", у которого психология - это часть его профессии...

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #971 : 22 Августа 2017, 23:59:39 »
Помирать , наверно, можно. А вот в рай не попадешь, пока тест не сдашь))

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #972 : 23 Августа 2017, 00:02:50 »
Помирать , наверно, можно. А вот в рай не попадешь, пока тест не сдашь))
Ну, Юль, ты ж поможешь сдать?!  fffd ;l

Оффлайн кисярыба

« Ответ #973 : 23 Августа 2017, 00:12:00 »
@A-Gusew, могу ...  Я тоже разделяю Ваше недоумение ...
Мне тоже не понятно почему у нас так все ....  Почему именно по этому тесту диагностируют УО детям .  Если бы мне было бы все понятно , я бы не сидела в этой теме ........
   Невролог вообще написала - снижение интеллекта без всяких тестов ...  Просто ей так захотелось видимо . И диагноз речевой вообще не наш ( у нас генез точно ясен - органика ). Ну просто ей видимо во сне приснилось , что она наполеон психиатр . Написала и слиняла на месяц в отпуск ....

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #974 : 23 Августа 2017, 00:29:35 »
@A-Gusew, могу ...  Я тоже разделяю Ваше недоумение ...
Мне тоже не понятно почему у нас так все ....  Почему именно по этому тесту диагностируют УО детям .  Если бы мне было бы все понятно , я бы не сидела в этой теме ........
   Невролог вообще написала - снижение интеллекта без всяких тестов ...  Просто ей так захотелось видимо . И диагноз речевой вообще не наш ( у нас генез точно ясен - органика ). Ну просто ей видимо во сне приснилось , что она наполеон психиатр . Написала и слиняла на месяц в отпуск ....
Нет, знаете, я еще как-то осознаю, когда психиатр этот тест проводит - не думаю, что он ставит диагноз по этому тесту - это один из его "молоточков". Хотя, не кривлю душой, - мое отношение к психиатрии резко отрицательное. На мой взгляд, психиатрия у нас в РФ так до сих пор и не вышла на тот самый нравственный уровень "не навреди", а осталась на уровне совкового НКВДШного уровня репрессивного аппарата.
Школа психиатрии у нас в России была мощная, много ученых и классных врачей было, было множество разработано действенных методик, которыми сегодня пытаются пользоваться за пределами России. Есть единичные высочайшие спецы и у нас - но это "штучный товар", их еще найти надо.
Для невролога ЗПРР и ЗПМР - это вообще практически на глазок (у спеца!!!) - тут они не то что собаку, - стадо волков, собак, кошек и всех остальных съели. Неврологическая школа у нас в России все же сохранилась хорошо и ценится по всему миру.
А вот то, что Ваш невролог написала, как ей захотелось - это стандарт поликлиничных клуш, которые все же знаний каких-то от школы нахватались (все же снижение интеллекта увидела), а дальше - поликлиника и "бэтман" - поликлиничный невролог.