Автор Тема: Синдром Аспергера.  (Прочитано 23112 раз)

Оффлайн кисярыба

Re: Синдром Аспергера.
« Ответ #45 : 09 Июня 2019, 10:15:34 »
Уф, много писала, стирала, снова писала. Не знаю, как все объяснить.
Чувствительность к текстуре пищи - и он будет выбирать только конкретные виды пельменей.
Чувствительность ко вкусу - и одно и то же блюдо у разных людей будет и любимым и ненавистным.
Чувствительность к прикосновениям - он будет избегать объятий и поцелуев родственников. В острых случаях будут проблемы с одеждой.
Выкладывание предметов в ряд скорее всего радует глаз и успокаивает аккуратностью.
Активность мозга отражается в руках, поэтому лучше их чем-то занять, или они будут двигаться сами.
Этот вечный страх сказать что-то не то и снова увидеть непонимание и даже страх в глазах окружающих.
Еще есть такие вещи, которые я просто не могу описать, не знаю, как. Ощущение, что все вокруг от тебя что-то хотят, а ты не знаешь, что именно. И чем больше людей, тем сильнее это ощущение. Очень тяжело начать разговор и очень тяжело закончить. Непонятно, как все узнают, когда наступает их очередь говорить. Почему люди не говорят прямо, что им не интересна тема, ведь узнать об этом потом очень больно. Ну, и многое другое. Тяжело взять трубку и позвонить. Надо сжать волю в кулак чтобы это сделать.

И это все тоже в той или иной степени. С едой, несмотря на кучу полевых практик и жития в палатках , до сих пор туго.
К курице с костями он не притронется , не ест никакие сырые овощи, даже если только они и есть на столе , рыбу ( ну это и у многих беспроблемных)  , никогда не притронется к салату, так как там не видно, что туда положили . Не ест кучу фруктов по разным причинам . 
 Терпеть не может звонить по телефону ( но это я и терпеть не могу ) . Ну и многое ещё . Сейчас лучше ( поля и тайга закаляют ) , раньше было хуже .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2493
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #46 : 09 Июня 2019, 10:19:12 »
Думаю,  это действительно  в степени.  Есть вариации на уровне  "странности" и если их немного,  их можно обойти.  У самой есть,  маленько ( все мы немного лошади ллл аутисты),  у мужа побольше.  Но в целом реальных сложностей с коммуникаций нет. Да и не было именно принципиальных.
Есть ( на сыне вижу,  хоть аутизм не Асперовский) вариант,  когда количиство и качество странностей другое.  Вот нарушен некий принцип внутри.
И как дальтоник не видит разницы между красным и зеленым,  так и тут.  Не ощущает.  Запомнить может и применять.  Потому что иначе не понимают или получает неприятности.
И еще.  Другая устойчивость к стресса и собственно, порог того,  что "стресс".  Дезорганизация психики в эти моменты.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #47 : 09 Июня 2019, 10:34:53 »
@NAB, Наташ, да, вот дезорганизации психики в стрессовых ситуациях у Фёдора нет .

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2493
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #48 : 09 Июня 2019, 10:51:47 »
@кисярыба, ну вот видимо,  у него это именно нарушено ( мое личное представление - база явлений этих неврология,  нарушено в мозгу таки)  не до принципиальных уровней.
Т к у меня самой,  при внешней схожести с сыном в плане реакций в стрессе - это управляемо и я могу управлять и "мозги включать" и это в его возрасте уже было. Далее,  с опытом просто стала уверена в себе.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

« Ответ #49 : 09 Июня 2019, 12:29:59 »
Да, запомнить и использовать - все, что остается. Был период, когда я пыталась донести до людей свои эмоции, даже перед зеркалом пыталась понять, что не так. Не поняла. Заменила нафиг все улыбкой и "мордой кирпичом" и приняла как факт, что все равно придется объяснять свои эмоции.
У меня хорошо работает мозг в стрессе. А вот тело подводит - от ватных ног до головокружения. Главное, успеть составить план и действовать по нему. Кстати, намного легче стало после того, как я в старших классах увлеклась книгами по психологии. Теперь я могу в какой-то степени предсказать реакцию людей, а значит составить точный план. Но я предпочитаю стресс избегать. Так проще. У меня есть планы на любой жизненный случай. Даже на случай глобальной катастрофы. Так легче.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #50 : 10 Июня 2019, 08:44:00 »
@кисярыба, у меня муж тоже к курице с костями не притронется, он и вообще то к курице не очень, а кости это треш, а рыба это двойной треш там помимо костей еще и рыба ллл
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #51 : 10 Июня 2019, 08:49:00 »
Да, запомнить и использовать - все, что остается. Был период, когда я пыталась донести до людей свои эмоции, даже перед зеркалом пыталась понять, что не так. Не поняла. Заменила нафиг все улыбкой и "мордой кирпичом" и приняла как факт, что все равно придется объяснять свои эмоции.
У меня хорошо работает мозг в стрессе. А вот тело подводит - от ватных ног до головокружения. Главное, успеть составить план и действовать по нему. Кстати, намного легче стало после того, как я в старших классах увлеклась книгами по психологии. Теперь я могу в какой-то степени предсказать реакцию людей, а значит составить точный план. Но я предпочитаю стресс избегать. Так проще. У меня есть планы на любой жизненный случай. Даже на случай глобальной катастрофы. Так легче.
планы...
у меня у мужа излюбленная фраза утром в выходной или в отпуске: какой у нас план?

а я готова выйти в окно от этого вопроса, я планы ненавижу, я не умею по ним жить, они не осуществляются чаще, чем осуществляются. А если этот план напдо осуществить через изменивашиеся обстоятельства, черезнемогу, черезнехочу. Я предпочитаю жить онлайн,а не вчерашними планами.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #52 : 10 Июня 2019, 09:09:47 »
@Мечты Сбываются!,
Мне кажется, ты просто по-другому понимаешь планирование. Хороший план - это не то, что надо сделать, преодолевая обстоятельства. Наоборот. Идеальный план предусматривает любые обстоятельства и отклонения.
Например, поход за курицей, картошкой, маслом и помидорами. Из двух направлений выбрано одно, где точно есть масло и помидоры, наверняка есть картошка и может быть курица (другие варианты не буду озвучивать). Упс, картошка плохая. План корректируется - набирается пара кило картошки на срочные нужды, а дальше два варианта - либо позже идти за ней в другую сторону, либо обойтись. Курицы тоже не оказалось, но есть пара мест с курями у дома и еще там, где картошка. Приходим домой - а там гости. Выбираем вариант купить курей рядом с домом и обойтись без картошки.
Вот так - все по плану и ничего не надо преодолевать. "Надо в полдень быть в парке" - это не план, это график или распорядок дня. Хороший план - это не список действий, а целое дерево действий (если термин понимаешь).

PS
Мы просто поражаемся, как Вик умеет обгладывать курятину. Прямо хоть шоу устраивай. Под это дело отдаем ему самые костистые места - хребет, крылья. Он возвращает все горстку гладких косточек. Я еще не встречала человека, который бы смог это повторить. Вот настолько он курицу любит, что даже крошку съедобную не упустит.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #53 : 10 Июня 2019, 09:32:17 »
@Moonlike, я вообще не понимаю и не хочу понимать планирование, я  люблю больше свободы и пусть там завуалирован план тоже, но я его не вижу ллл
а вот муж как раз при его тяге к планированию не гибок, твой план гибкий, он имеет вариации "если, то...", а мой муж так не мыслит, если мы выбираем магазин, то там долдно быть всё, иначе зачем мы вообше едем в этот магазин, а если там этгго всего нет, значит проще не покупать того, чего нет, даже если это надо срочно мне, потому что у него такой нуждаемости нет ни в чем и он спокойно может пережить без почти каждого пункта по списку (я не о твоем списке, а вообще списке для магазина, которые я дико ненавижу составлять и не составляю ллл ), и уж тем более без какого либо одного пункта. Для него поездка во второй магазин - маленькая трагедия. Да и не только поездка, даже если я возвращаюсь повторно в какой то раздел магазина, он уже раздражается что мы здесь были уже. Он считает что в магазин достаточно ходить один раз в день и покупать сразу все а если нет то отложить это до завтра когда снова пойдешь покупать всё. А я могу обойти пять магазинов в поисках не какого либо, а любимого печенья и даже не задумаюсь о том, что я сделала лишний шаг, а он будет считать эти шаги и разы (условно конечно). При этом я также могу пройти 4 магазина и не пойти в пятый потому как передумала и без печенья обойдусь и фиг с ним. А для него это ужас " зачем мы тогда ходили?" и даже ходила я одна там где то без него , то все равно он мне это выскажет свое непонимание и неприятие ситуации. И уж тем более высочайшая степень шока будет если мы поехали за продуктами но на полпути передумали и решили ехать за джинсами. А продукты? Да и фиг с ними! Я могу передумать потому, что сейчас мне это важнее. Я ориентируюсь по месту.
Но дело в том что я не зацикливаюсь и мне легче жить, ну и что с того что я посетила 4 магазина в поисках печенья в итоге в пятый не пошла ,потому что передумала? В чем проблема? Я не вижу проблемы. А у него жуткий стресс. Я понимаю что это может не очень нравится когда ходим вместе и он не по своей воле идет, но когда я одна хожу, то какие могут быть претензии?

И потом вот эти планы. Он считает что надо сачала составить план что мы делаем cегодня, а я считаю что мы сначала должны выглянуть в окно и оценить погоду,а то может там ливень и холодно,значит однозначно речка, природа и прочая зелень отпадают и смысл что то планировать. Т/е я сначала оцениваю ситуацию и потом решаю что мы могли бы сделать,а он планирует мероприятие потом чертыхается потому что не может выполнить. Разветвленные планы с отступлениями это не для него. Вообще не важно как это называается.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2019, 09:48:58 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #54 : 10 Июня 2019, 09:39:31 »

PS
Мы просто поражаемся, как Вик умеет обгладывать курятину. Прямо хоть шоу устраивай. Под это дело отдаем ему самые костистые места - хребет, крылья. Он возвращает все горстку гладких косточек. Я еще не встречала человека, который бы смог это повторить. Вот настолько он курицу любит, что даже крошку съедобную не упустит.
я  тоже обожаю шеи, ноги, спинки, а грудку проосто ненавижу

Оффлайн кисярыба

« Ответ #55 : 10 Июня 2019, 09:52:54 »

PS
я  тоже обожаю шеи, ноги, спинки, а грудку проосто ненавижу
Я тоже , а вот Фёдор наоборот слопает таз шницелей из грудки и допустит что бы у него в плове было филе бедра , к остальному и не притронется . Если курица целиком , то он съест грудку ,если я сниму с неё кожу и выну кость . Я ж крылья люблю зажаренные до хруста , а подруга вообще  gfn . Фёдор это один раз увидел и вышел из за стола .

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #56 : 10 Июня 2019, 09:59:37 »
@кисярыба, я тоже к  gfn неравнодушна, но не распространяюсь для особо впечатлительных натур ллл

Оффлайн Moonlike

« Ответ #57 : 10 Июня 2019, 11:18:04 »
@кисярыба,
Я кожу ем только если ее до хруста запечь, иначе тошнить от нее будет, текстуру не переношу. Бесит, когда в кафе обещают вкусные крылья, приносят - а они мягкие, вся кожа не хрустит. А грудку надо правильно готовить, чтобы она была вкусная. Так же, как и бедра.

@Мечты Сбываются!,
Честно говоря, для меня "да ну их продукты, поехали за джинсами" - тоже некоторый стресс. Но я когда-то специально себя тренировала справляться с такими неожиданностями. Правда, своим способом. Организм привыкнуть к возможности нарушения плана не смог, хотя я себя долго этим насиловала, но появилась два способа справляться - во-первых, дерево планов, а во-вторых я просто научилась мгновенно строить новый план с поправками на обстоятельства. Это меня реально не раз спасало, причем работает настолько хорошо, что я уже обгоняю здоровых людей - для меня нет градации серьезности ситуации, я автоматически реагирую "оценить и составить новый план". И в итоге выходит, что там, где средний здоровый человек теряется - я действую.
Кстати, возвращаться в пройденный отдел тоже раздражает. Я предпочитаю супермаркеты обходить по порядку от края до края и планомерно определять "это у нас есть, это надо купить". Кстати, я и люблю их за то, что в них почти все можно сразу купить :)  А если мне точно надо посетить несколько разных магазинов, я до выхода буду думать, как сделать это с наименьшими потерями. Что интересно - я люблю и ходить и ездить на маршрутке, но вот надо чтобы или я шла по кратчайшему пути через все или чтобы я гуляла. А пойти в один магазин, потом в другой, потом в третий не по пути - царапает сознание. Вообще, я раньше об этом не очень задумывалась, потому что автоматически избегаю таких ситуаций :) А если все мои рассуждения написать и вслух сказать, то, пожалуй, они действительно странно выглядят.
А можно я угадаю? Твой муж в принципе ничего лишнего не любит? Лишний шаг, лишняя трата денег или времени, лишняя трата продуктов? Тяжело что-то выкинуть? Кстати, из дома реально тяжело выходить, причем с возрастом все тяжелее. Но если выйдешь - то можно не заходить до ночи. Тут вопрос не времени на улице, а самого выхода. Самая пытка - необходимость подняться домой на минутку. Или даже на час. И самая сладость - это когда все дома, все дома есть и никуда не надо идти. Это ощущение можно прямо-таки ложками есть.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #58 : 10 Июня 2019, 11:54:45 »
@Moonlike, я за 22 года научилась ужо грудку готовить) 
Супермаркеты я тоже всегда обхожу отделы по порядку,  это просто эргономично) 
А сын может часа три рыться в книжном или музыкальном,  но джинсы купит первые,  что попадут на глаза.  Но это многие мужики так,  мой муж так вообще не примерит даже в магазине ничего кроме обуви,  я уже устала относить вещи назад,  поэтому пользуюсь теперь интернет магазинами с доставкой домой.  Где можно примерить и взять лишь то,  что подошло. 

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #59 : 10 Июня 2019, 12:01:45 »
@Moonlike, если написать все мысли каждого человека то про каждого можно сказать "мама, мы все тяжело больны..." ллл

что касается потеряться в сложных ситуациях, то и я и муж в целом действуем так, что не теряемся, у него проосто один механизм, у меня другой, но внештатный ад я тоже не люблю, т.к не очень приятно думать что не все в нашей власти

да, он ничего лишнего не любит, меня поражает это свойство, когда человек не ленив, но не сделает лишнего движения, нет, я не про излишнюю суету, это тоже утомляет, но и не продумывать же каждый шаг.