Автор Тема: Плоско-вальгусная деформация стоп  (Прочитано 284822 раз)

Оффлайн Ляйсан

Re: Плоско-вальгусная деформация стоп
« Ответ #270 : 15 Декабря 2014, 15:38:49 »
Ortoped, я хочу узнать Ваше мнение по поводу ортопед. обуви с выском берцом если ребенок ходит на цыпочках. Услышала мнение, что такая обувь усугубляет (получается наоборот поддерживает) положение согнутых колен.

Оффлайн AlenaEs

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #271 : 18 Декабря 2014, 11:34:41 »
Здравствуйте,подскажите пожалуйста по нашей проблеме. Сыну 8,5 мес. Умеет все,что положено по возрасту,но сидит плохо, вернее пытается избежать позы сидя на попе,сидит с поджатыми под себя ногами. Как мне кажется формируется плоско-вальгусная, стопы разворачивает наружу (как чаплин). Еще волнует то,что когда стоит у опоры,ноги в коленях не разгибает. Ортопед сказала придти в год,но я переживаю... может сейчас нужно что-то предпринимать? Массаж я делаю каждый день. Если нужно,скину фото. Узи тазобедренных в норме. Спасибо!
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 12:04:07 от AlenaEs »

Оффлайн Irina.arina

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Сандро
    • Награды
« Ответ #272 : 18 Декабря 2014, 22:59:55 »
Ortoped, я хочу узнать Ваше мнение по поводу ортопед. обуви с выском берцом если ребенок ходит на цыпочках. Услышала мнение, что такая обувь усугубляет (получается наоборот поддерживает) положение согнутых колен.
Присоединяюсь к вопросу.

Оффлайн Ortos

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #273 : 03 Января 2015, 00:02:47 »
А, что есть правильная ортопедическая обувь? И что в её конструкции не ведёт к ослаблению мышц?

Правильная - это которая оказывает лечебное воздействие на стопу и не вызывает неудобств, наминов и потертостей при ношении.
Ортопедическая обувь не ведет к слабости мышц. Возникновение слабости мышц в результате ношения обуви - это миф.
Тогда развейте, пожалуйста, ещё один миф о том, что ортопедическая обувь при вальгусной деформации, является костылём для ослабленного связочно-мышечного аппарата стопы. Если свод стопы поддерживают не мышцы и связки, а супинатор и другие выкладки,то и без того слабые мышцы стопы и голени, ослабленный связочный аппарат, перестают работать вовсе. Лечение - не обувь, а грамотно подобранная физиотерапия ( массаж, ЛФК, аппаратные методы лечения). Обувь - лишь ортопедическое обеспечение, которое НЕ МОЖЕТ ИСПАВИТЬ ДЕФОРМАЦИЮ СТОПЫ, а является поддерживающей мерой в перерывах между занятиями. Очень часто ортопеды, не задумываясь выдают своим пациентам талоны-направления в салон обуви ( с которого имеют мзду), а счастливые родители, в полной уверенности, что вот оно избавление, заковывают детей в колодки разных производителей, надеясь на гарантированное исцеление без лишних усилий.

Оффлайн ольчик-колокольчик

« Ответ #274 : 03 Января 2015, 20:02:20 »
А, что есть правильная ортопедическая обувь? И что в её конструкции не ведёт к ослаблению мышц?

Правильная - это которая оказывает лечебное воздействие на стопу и не вызывает неудобств, наминов и потертостей при ношении.
Ортопедическая обувь не ведет к слабости мышц. Возникновение слабости мышц в результате ношения обуви - это миф.
Тогда развейте, пожалуйста, ещё один миф о том, что ортопедическая обувь при вальгусной деформации, является костылём для ослабленного связочно-мышечного аппарата стопы. Если свод стопы поддерживают не мышцы и связки, а супинатор и другие выкладки,то и без того слабые мышцы стопы и голени, ослабленный связочный аппарат, перестают работать вовсе. Лечение - не обувь, а грамотно подобранная физиотерапия ( массаж, ЛФК, аппаратные методы лечения). Обувь - лишь ортопедическое обеспечение, которое НЕ МОЖЕТ ИСПАВИТЬ ДЕФОРМАЦИЮ СТОПЫ, а является поддерживающей мерой в перерывах между занятиями. Очень часто ортопеды, не задумываясь выдают своим пациентам талоны-направления в салон обуви ( с которого имеют мзду), а счастливые родители, в полной уверенности, что вот оно избавление, заковывают детей в колодки разных производителей, надеясь на гарантированное исцеление без лишних усилий.

Т.е. Вы считаете, что ребенку лучше ходить босиком, несмотря на то, что неправильная постановка стоп? например, у моего ребенка левая нога - плоско-вальгус, правая - эквинус, и если он идет босиком спастика в правой ноге настолько сильна, что он ногу просто волочит, тогда как в ортезах или в ортопедических сандаликах ем ходить явно легче.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 32
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
« Ответ #275 : 24 Января 2015, 11:04:11 »
Здравствуйте! Моему малышу всего 8,5 месяцев, естественно сам еще не ходит и не стоит, при опоре вальгус, это заметила невролог, подтвердили ортопед и массажист. Но как исправить не говорят, орто.обувь с 3 лет. Только массаж делаем на эту область тоже. Неужели никак нельзя это исправить у таких маленьких? Чтобы в дальнейшем не было ухудшения и не дай бог операции? Тольлко ждать 3-летнего возраста и бездействовать?

Мы назначаем обувь примерно с 8-9 месяцев (в зависимости от размеров стопы ребенка). А массаж и ФЗТ - с рождения.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #276 : 24 Января 2015, 11:05:59 »
Здравствуйте! Моему малышу всего 8,5 месяцев, естественно сам еще не ходит и не стоит, при опоре вальгус, это заметила невролог, подтвердили ортопед и массажист. Но как исправить не говорят, орто.обувь с 3 лет. Только массаж делаем на эту область тоже. Неужели никак нельзя это исправить у таких маленьких? Чтобы в дальнейшем не было ухудшения и не дай бог операции? Только ждать 3-летнего возраста и бездействовать?
Хочу присоединиться к вопросу, мой ребёнок еще не ходит, и это даже не в ближайшем будущем, но одну ножку уже перекашивает, хочу узнать ваше отношение к тейпированию, как вы думаете на таком раннем этапе оно может позволить избежать серьёзных проблем в будущем или эта проблема должна решаться другим путем. в нашем случае массажи противопоказаны из-за эпи.

Отношение положительное. Но я бы добавил еще и ортопедическую обувь и, возможно, тутора.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #277 : 24 Января 2015, 11:06:42 »

Если кратко - нет, не усугубляет. Но при правильном подборе. Смотреть надо.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #278 : 24 Января 2015, 11:09:43 »
Здравствуйте,подскажите пожалуйста по нашей проблеме. Сыну 8,5 мес. Умеет все,что положено по возрасту,но сидит плохо, вернее пытается избежать позы сидя на попе,сидит с поджатыми под себя ногами. Как мне кажется формируется плоско-вальгусная, стопы разворачивает наружу (как чаплин). Еще волнует то,что когда стоит у опоры,ноги в коленях не разгибает. Ортопед сказала придти в год,но я переживаю... может сейчас нужно что-то предпринимать? Массаж я делаю каждый день. Если нужно,скину фото. Узи тазобедренных в норме. Спасибо!

Пусть сидит как хочет. А колени, скорее всего, еще слабенькие. Разогнет. Но без осмотра точно говорить сложно.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #279 : 24 Января 2015, 11:11:39 »
Присоединяюсь к вопросу.

При правильном подборе обуви это мнение ошибочно.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #280 : 24 Января 2015, 11:24:14 »

А я никогда не говорил, что только обувь и ничего более. Обувь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сочетать с массажем, ЛФК и ФЗТ. Сама по себе обувь может и даст эффект, но не такой.
С уважением,

Оффлайн ленсик и т.

• Постоялец
  • мама Лена и сынок Артёмка
    • Награды
« Ответ #281 : 25 Марта 2015, 08:52:23 »
Здравствуйте. У ребёнка плоско вальгусная постановка стоп. Ходит только с поддержкой. Рекомендована ортопедом орт. обувь. На комиссии МСЭ в ИПР обувь не вписали. Сказали нам положена малосложная орт. обувь. Она не вписывается в ИПР. Хотя ортопед всегда рекомендовал обувь с высоким  жёстким берцем. Такая обувь относится к сложной ортопедической обуви или малосложной?

Оффлайн musendra

« Ответ #282 : 25 Марта 2015, 15:48:41 »
ленсик и т., сложная обувь - это обувь, которая изготавливается на заказ по индивидуальным меркам, вне зависимости от того, высокий берц или нет, а малосложная - это лечебная ортопедическая обувь, которая уже изготовлена и продается в магазинах. И та и другая обувь могут быть вписаны в ирп согласно показаниям, кажется по закону 65н
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн yulldoo

« Ответ #283 : 25 Марта 2015, 16:02:07 »
Аня, а точно ли сложная обувь -это та, которая на заказ? Мне кажется, что и готовая обувь есть сложная. Та, которая лечебная ортопедическая. А малосложная - это профилактическая? Поправь, если 100%не то! ppp

Оффлайн ленсик и т.

• Постоялец
  • мама Лена и сынок Артёмка
    • Награды
« Ответ #284 : 25 Марта 2015, 16:56:39 »
Вот и мне не очень понятно, когда покупали в орт. салоне, давали сертификат, что обувь сложная.