Автор Тема: Аутизм - мифы и реальность  (Прочитано 58356 раз)

Оффлайн Elena_S

Re: Аутизм - мифы и реальность
« Ответ #330 : 04 Ноября 2019, 22:58:10 »
Вы вот все пишете об юморе , а у меня такое ощущение- что я сама аутист .
Я понимаю или сарказм или чёрный юмор.
Когда Уральские пельмени или
Камеди случайно включу- мне прям интересно,
кто все эти люди, которые загибаются от смеха  ?
Им платят? Короче, тема юмора- она, такая, скользкая. Юмор нельзя оценить в каких то единицах, просто , вопрос вкуса и восприятия .
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #331 : 05 Ноября 2019, 07:24:06 »
@Elena_S, Лена, согласна, дело вкуса.
Но ты в принципе ситуацию - шутят,  хоть шутка на твой взгляд не смешная или грубая, или глупая, отличаешь от ситуации, когда говорится всерьез?

Я вот об этот моменте, именно сама разница - смысл сказанного, желаемого прямой - смысл этого не прямой.
Вот сын это не ловит.
Я влачить всегда могла, это - неприятная, дурная, но - шутка. А здесь без шуток.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Elena_S

« Ответ #332 : 06 Ноября 2019, 00:10:08 »
@NAB, да, поняла . Не знаю, как проверить 🤷‍♀️
Ему смешно , когда котики бегают, или когда я в стихотворении или песне слово переиначу.
Как проверить неговорящего ребёнка на чувство юмора 🤦‍♀️
Анекдоты он явно не поймёт
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #333 : 06 Ноября 2019, 05:46:27 »
@Elena_S,
Мой неговорящий и сильно по мозгам отстающий Вик шутит на своем уровне. Например, делает вид, что хочет укусить несъедобный предмет и тут же смеется. Или намеренно делает не то, что ему сказали - и тоже со смехом. Если понимаешь, что он пошутил - радуется.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #334 : 06 Ноября 2019, 09:55:08 »
как преподаватель иностранного знаю, что у каждого народа свой юмор, там, где будут хохотать француз или англичанин, русский даже не улыбнется. это нормально!!! так и должно быть. это социо культурное. плюс индивидуальное.
мой малой сначала смеялся, когда я намеренно говорила неправильно. бессмыслицу. например, просила его составить предложение - крокодил летит :). малой улыбался. это было смешно. сейчас, к моему удивлению, смотрит советские комедии (иван васильевич меняет профессию, человек с бульвара капуцинов) и смеется в нужных местах.
а! еше! читала, что и внутри одного социума юмор меняется. что было смешно 100 лет назад, не смешно сейчас и наоборот.
я к тому, что вопрос неоднозначный, и ставить уо по критерию юмора я считаю ошибочным.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #335 : 06 Ноября 2019, 10:14:18 »
@Княгиня Мышкина, Оля, неоднозначный. Но это показатель что человек понимает что  сделанное сделано специально "не так как надо". Понимает переносный смысл.
У моего и с пословицами того...жопынька ккк
Именно я проблему вижу в переносе ситуации.
Все буквально.
В жизни с этим очень тяжело, если честно.
Даже на мои шутки ( в ситуации когда расположен к экспериментам) он часто реагирует вопросом Это шутка? или словами По правде так не бывает, так не делают.
И парень то умный в общем - ведь понимает или нет, но вычленить это из сказанного всерьёз и по делу, научился...

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #336 : 06 Ноября 2019, 11:07:37 »
@NAB, Наташ, у нас эти пословицы и поговорки до сих пор лес дремучий, он смотрит на учителя абсолютно пустыми глазами в это время ллл я говорю, ну вы же знаете что он не понимает в этом ничего))) тоже самое и с антонимами (очень часто теряет смысл слова) и прочими омонимами

а сасое прикольное что до того как начал писать вообще не понимал рифмы, вот вообще
"уронили мишку на пол
оторвали мишке..."
мог написать все что угодно и пароход и капусту ллл что в голову взбредет
при том, что вырос на песнях по радио и стихах Чуковского, Барто и пр.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #337 : 06 Ноября 2019, 11:32:27 »
@Мечты Сбываются!, наш писать не хочет.
Он типа дневниковых записей , короткие комменты под картинками пишет сам.

Причём заполненное типа пословиц, сравнений  может использовать и сам в речи и к месту. Но вот этой естественности  использования родного, туды- растуды!!! языка - нет.
Ну марсианин, марсианин ккк ллл

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #338 : 06 Ноября 2019, 11:37:11 »
@NAB, да. поэтому это хорошо, что у Елены ребенок на переиначенное слово так реагирует. это хороший знак:)

пс. девочки, не смейтесь. говорила недавно по телефону. а на столе у меня коробка с лаками для ногтей и мелочью всякой стояла. когда через минут 10 я нажала отбой, смотрю- а я во время разговора (там сложный вопрос решался) неосознанно такой ровненький ряд из пузырьков с лаками выстроила... как под линеечку. длинненький такой. ага. как я сейчас думаю - это я так пыталась с тревожностью справиться. на уровне подсознания. чем то этот ровный ряд внушал мне спокойствие и опору среди хаоса.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #339 : 06 Ноября 2019, 11:40:23 »
@Княгиня Мышкина, сын реагировал на измененное слово - но вот на переносный смысл это не работает.
А так на перестановку или неправильно поставленное слово, на задом наперед слово - это он ловил и в общем с удовольствием.
Тут другое, ритмика фразы меняется. Они это часто отлично ловят.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #340 : 06 Ноября 2019, 11:44:56 »
@NAB, у нас тоже легкости нету, спроси его что он делал вчера, ну ответит в стиле "ходил церковь лес видел иду потом сюда"
поэтому по жизни не обшаемся с ним, в этом пробел, но я не резиновая зина везде развиваться и развивать ллл в быту достаточно звуков ртом и всяких знаков
но стоит попросить написать сочинение или стих, то человек и слова связывает и обороты красивые строит, совсем преображается, кроме описания картинки, по моему он толком ни одного описания так и не написал в жизни

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #341 : 06 Ноября 2019, 11:49:59 »
Вы вот все пишете об юморе , а у меня такое ощущение- что я сама аутист .
Я понимаю или сарказм или чёрный юмор.
Когда Уральские пельмени или
Камеди случайно включу- мне прям интересно,
кто все эти люди, которые загибаются от смеха  ?
Им платят? Короче, тема юмора- она, такая, скользкая. Юмор нельзя оценить в каких то единицах, просто , вопрос вкуса и восприятия .
над камеди мы всей семьей ржем,причем мы с мужем шутки друг друга не понимаем практически, но учитывая то, что мои шутки много кто понимает, а его практически никто, то делаю вывод однозначный ллл а ребенок вообще космос он практически не реагирует ни на шутки ни на трагедию, но при этом в камеди всегда найдется момент для поржать каждому в семье, кстати
но к примеру я вот по тому же камеди понимаю что сын смеется не столько над какой то супершуткой, сколько над исполнением ее,т.е ему важнее игра чем слова

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #342 : 06 Ноября 2019, 11:52:22 »
@Мечты Сбываются!, Женька тоже в таких передачах ржет .  И вот как ты написала - не над смыслом, над исполнением.

Оффлайн Elena_S

« Ответ #343 : 06 Ноября 2019, 21:10:39 »
Например, ребёнок бросился на кровать животом вниз, я сверху легонько и « Вези меня, большая черепаха». А дальше песенку напеваю - « Я на солнышке лежу», смеётся .
Это вообще - юмор? Он вспоминает эту черепаху из мультика или ему просто весело от того, что мама его сверху немного придавила 🤷‍♀️
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #344 : 06 Ноября 2019, 21:50:55 »
@Elena_S, мне кажется юмор, детский легкий такой юмор
Если я со своим такое сделаю он тоже будет хихикать, не уверена что он будет представлять мультик, т.к он его видел лет сто назад и ему он не зашел, но то что ситуация смешная, немного нелепая и комичная , т.е не жизненная (пей чай, дай ложку и пр.), а игровая, он поймет.
Но это вот именно как раз и есть инсценировка, т.е слова + действие, а не просто анекдот одними словами.