Автор Тема: Книга Natasha Campbell "Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision".  (Прочитано 3798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
Переводом книги любезно поделилась нутрициолог Марины Vilkoff https://www.facebook.com/marina.vilkoff?fref=ufi&pnref=story&__nodl

*****************

(Часть №1)
У Natasha Campbell-McBride вышла новая книга под названием "Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision".
Книга написана доступным языком и очень рекомендована подросткам и их родителям. Потому что именно подростки оказываются сейчас под обстрелом разного рода пропаганды и вынуждены выбирать свой путь в хаосе информации.
Напомню, что автор имеет медицинскую степень, а также научные степени в неврологии и нутрициологии.
Несколько лет назад ее книга "GAPS & Psychology Syndrome" совершила революционный переворот в нутрициологии, так как в ней был предложен лечебный протокол для различного рода пищеварительных заболеваний, а также заболеваний аутичного спектра.
GAPS диета является модификацией SCD диеты, широко используемой в рамках конвекционной медицины. До массового внедрения антибиотиков это была основная лечебная диета при различных пищеварительных нарушениях. Изобретение новых лекарств изменило парадигму и идея, что болезни можно лечить с помощью питания, а не лекарств, канула в небытие.
Личная история автора подтолкнула ее к поиску ответов. Ее ребенок страдал аутизмом. В интервью Наташа говорит, что с помощью диеты и пищевых добавок им полностью удалось справиться с недугом.
Идеи вегетарианства активно навязываются не только мейнстримом, но и холистической индустрией. Если же мы обратимся к цифрам, то увидим, что примерно в половине стран с имеющейся статистикой, количество вегетарианцев (включая веганов) составляет менее 5% населения. В оставшейся половине, куда попадают страны: Австрия, Австралия, Израиль, Великобритания и Швеция, этот процент составляет 9-13%. Индия стоит особняком. В ней процент вегетарианцев составляет 30%.
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Одни думают, что такой стиль питания поможет дольше сохранить здоровье, другие заботятся об оружающей среде, а третьи отказываются от животных продуктов по этическим соображениям.
В природе существует два типа пищи: растительная пища и животная. Эти виды работают в организме по-разному. Человек относится к омниворам, т.е. к всеядным. Что означает, что он ест пищу из обеих групп, собирая то, что имеется в наличии в его местности.
Интересно, что одной из целей научной работы Вестон Прайса в 20-ых годах XX века - был поиск здоровой традиционной этнической группы, которая бы придерживалась вегетарианства. Прайс подобной группы не обнаружил и подтвердил, что все здоровые этнические группы являются омниворами, ценящими животную пищу выше, чем растительную.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
(Часть №2)
Продолжаем читать книгу "Vegetarianism Explained" by Dr. Natasha Campbell-McBride.
Два слова о биологии.
Растения перерабатывают солнечную энергию в материальную субстанцию за счет процесса фотосинтеза. Животные не способны это делать, но травоядные могут использовать солнечную энергию в форме растений. Пищеварительная система не способна переваривать растительную пищу, но за травоядных эту работу выполняют микробы. Микробы ферментируют углеводы, расщепляют белки на аминокислоты, "переваривают" крахмалы и клетчатку, высвобождают витамины.
Работа по расщеплению и перевариванию происходит в рубце, после чего уже расщепленная пища оказывается в кишечнике, в котором происходит всасывание питательных веществ.
БОльшая часть расщепленных углеводов конвертируется в насыщенные жиры. Т.о. травоядные оказываются на high fat diet, т.е. на питании с большим содержанием жира. :-) Эти жиры - основной источник энергии для травоядных.
Пищеварительная система хищников и омниворов (человека) устроена иначе. В начале находится желудок с высоким содержанием соляной кислоты, за счет которой в нем поддерживает практически стерильная среда. Переваривание животной пищи происходит в желудке. Переваривание растительной пищи начинается уже после желудка за счет энзимов поджелудочной и желчи, но этот процесс не эффективен. Частично переваренная растительная пища путешествует по тонкому кишечнику, в котором происходит основная абсорбция питательных веществ. И только достигнув толстого кишечника, растительная пища имеет шанс на более полное переваривание. Микробы частично расщепляют крахмал и клетчатку, конвертируя их в жирные кислоты, витамины группы В, витамин K2. Как мы видим, переваривание происходит уже после прохождения той части, в которой происходит основная абсорбция.
Говоря о растительной пище, автор имел в виду натуральные природные субстанции. Если же растения были модицифированы пищевой промышленностью, то они скорее всего потеряли значительную часть своей питательной ценности. В таком случае, нам не нужно трудиться над их перевариванием. Абсорбция происходит быстро и является причиной многих дегенеративных болезней.
Нередко можно встретить таблицы с данными о питательной ценности растительной пищи. К сожалению, эти таблицы не отражают реальную картину. Данные замеры проводятся с помощью современных химических методов экстракции, которыми наша пищеварительная система не обладает. Наша способность переваривать растительную пищу сильно ограничена, именно поэтому наши предки применяли специальные способы приготовления этой пищи (замачивание, ферментирование, проращивание), что позволяло увеличить доступность питательных веществ.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
(Часть N3)
Продолжаем читать книгу "Vegetarianism Explained" by Dr. Natasha Campbell-McBride.
За вычетом воды, человеческий организм состоит примерно в равной пропорции из белка и жиров. Именно эти вещества нужны ежедневно, как строительный материал для обновления клеток. Животная пища наилучшим образом обеспечивает необходимые элементы для регенерации организма на клеточном уровне.
Питание нужно также и мозгу. Ошибочно считать, что ему необходима только глюкоза, в то время, как он потребляет от 25 до 45 % питательных веществ, циркулирующих в крови.
Мозг производит нейротрансмиттеры и гормоны, для построения которых, в первую очередь, необходим белок.
Ну и дело к вечеру, так что расскажу две интересные истории:
1. South Seas islanders and Florida Indians. Одна группа жила на берегу и имела доступ к животной пище, другая в глубине на холмах и имела доступ только к растительной пище. Племена обменивались едой, но когда племя, живущее на холмах, начинало испытывать проблемы со здоровьем из-за недостататка питательных веществ, оно спускалось вниз и охотилось на людей, живущих на побережье. Причем, выбирали, в первую очередь, рыбаков, интуитивно понимая, что у тех наилучший доступ к дарам моря. Больше всего ценилась печень рыбаков, которых они специально выслеживали. Такой способ питания позволял в кратчайшие сроки ликвидировать дефициты питательных веществ. А могли бы пойти и наловить рыбы. :-)
2. Можно ли прожить исключительно на животной еде?
При том, что не существует ни одного племени, и, пожалуй, ни одного вида млекопитающих, существующих исключительно на веганском питании, есть племена, которые живут исключительно на животном белке.
Masai from Africa во времена Вестон Прайса жили именно на такой диете, ели мясо, пили кровь коров, которых пасли, а также молоко. Про фрукты, которые были в изобилии, говорили, что это пища для скота. При этом племя не имело дегенеративных заболеваний, обладало прекрасным здоровьем и прекрасными зубами.
В своей клинике автор использует похожую диету для лечения язвенных колитов и болезни Крона, зачастую полностью исключая растительную пищу.
Слова "кетогенная диета" не были произнесены, но речь явно о ней.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
(Часть №4)
Продолжаем читать книгу "Vegetarianism Explained" by Dr. Natasha Campbell-McBride.
Так зачем же нам нужны растения и почему переход на растительную пищу и растительные масла холодного отжима показывает улучшения при дегенеративных заболеваниях?
Может быть это потому, что в растениях содержатся многочисленные антиоксиданты, энзимы, биофлавоноиды и т.п.?
Основная функция растений в питании: ЧИСТКА за счет детоксифицирующих субстанций, содержащихся в них.
Не случайно соки являются основой многих протоколов детоксификации. Сырые овощи и фрукты также обладают подобным свойством.
Достигнув толстого кишечника, крахмалы и клетчатка становятся пищей бактерий, живущих в нем. Проблема в том, что эта пища хороша и для полезных и для патогенных микроорганизмов. Насколько подходяща для нас растительная пища, будет определяться состоянием нашего микробиома. В случае преобладания патогенных бактерий, растительная пища будет способствовать их дальнейшему разрастанию и производству ими токсинов, что проблематично для организма.
Если растительная пища прошла термообработку, то детоксифицирующие свойства уменьшаются, но зато увеличивается доступность питательных веществ, которые могут быть использованы организмом в качестве строительного материала.
Так как овощи - это углеводы, то в основном, они идут на производство организмом энергии. Излишки будут переработаны в жир и отложены в запас.
Если же растения подверглись промышленной обработке (в основном, речь о зерне), то подобная пища вносит метаболический хаос, последствием которого будут различные заболевания.
Белок зерна наиболее проблематичен для людей с поврежденной микрофлорой кишечника. Данный белок абсорбируется в форме пептидов, что инициирует хроническое системное воспаление, аутоимунные реакции, а также аллергии и непереносимости.
Лечение любого хронического заболевания (от ревматического артрита до рака и от заболеваний сердца до заболеваний психики) должно начинаться с полного исключения зерновых из питания.
Многие люди очень хорошо себя чувствуют в первые недели / месяцы после перехода на растительное питание. Причина в том, что за счет растительной пищи происходит очистка организма. Но когда начальный период проходит, организму требуется питание, которое может быть обеспечено только с помощью животной еды. В случае ее отсутствия, в организме формируются дефициты.
В особо критичных случаях недостатка питательных веществ, у женщин могут останавливаться менструальные кровотечения. Организму не хватает веществ для построения гормонов, в первую очередь, холестерина, содержащегося только в животных продуктах и жирах. Наш организм производит большую часть необходимого холестерина, но только при наличии животной пищи. При переходе полностью на растительное питание, велика вероятность того, что организм не сможет выработать необходимое количество холестерина и производство гормонов пострадает.
За счет регулировки гормонов, пища также способна влиять на уровень сексуального желания. Эффект подавления желания при переходе на растительную пищу был хорошо известен монахам.
Многие бесплодные пары оказываются в состоянии зачать ребенка после отхода от вегетарианства и включении в питание животных продуктов и жиров.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
(Часть №5)
Продолжаем читать книгу "Vegetarianism Explained" by Dr. Natasha Camppbell-McBride.
Веганство может быть рассмотрено, как практика голодания и очищения. Не случайно, многие протоколы лечения рака построены вокруг веганской диеты, так как люди с этими заболеваниями, как никто другой, нуждаются в "чистке". К сожалению, если принять данный стиль питания за образ жизни, неизбежно формирование серьезных дефицитов, которые с большой вероятностью приведут к возникновению рака.
(От себя добавлю, что эффект "чистки" может быть связана отчасти с голодовкой, отчасти с переходом на "чистую" еду с неудачной диеты.)
Наташа совершила путешествие в Индию и общалась с Hindu piligrims. Во время своего паломничества пилигримы вынуждены на протяжении 41 дня придерживаться специальной диеты/ поста (по английски fast). В это время запрещено употребление животных продуктов, но разрешены овощи, фрукты, рис, бобовые, орехи, овощные масла и хлеб. Что, как мы видим, один в один повторяет питание веганов, как мы его себе представляем. Пилигримы говорили, что подобное голодание тяжело переносить.
Вывод Наташи - веганизм может быть использован, как практика голодания / поста, но не может являться стилем питания.
Она предлагает изменить название этой практики с Vegan Diet на Vegan Fast.
В отличие от веганства, вегетарианство, включающее в себя животные продукты, может быть использовано как долгосрочное питание. Возможно быть здоровым вегетарианцем, при условии, что в питании много яиц и качественных молочных продуктов высокой жирности (последнее особенно важно!!!). Разумеется, вся переработанная еда должна быть убрана и питание должно быть максимально натуральным.
<Я вынуждена прокомментировать, что я не знаю, насколько в местности, где живет Наташа, доступны "качественные молочные продукты", но для большинства жителей Северной Америки и Европы - это огромная проблема. Правила многих стран не разрешают продавать сырое молоко от коров на свободном выпасе, а также кисломолочные продукты из него. Молоко и молочные продукты из магазина обычно получены от коммерческих коров, со всеми проблемами, включающими ГМО корма, антибиотики и гормоны. К тому же, обычно эти продукты, как минимум пастеризованы, а зачастую подверглись процессу гомогенизации или микрофильтрации, которые повреждают структуру белка и жиров, и потому не могут быть рекомендованы в пищу.>
Вышеописанный тип питания существует во многих частях Индии. Молочные продукты являются обязательной частью питания, многие также держат кур и уток и употребляют в пищу большое количество свежих яиц.
Многие жители Индии едят мясо и рыбу, когда могут их достать.
Существуют разные формы вегетарианства: некоторые едят рыбу, яйца, молочные продукты, некоторые даже время от времени допускают мясо в питании.
Давайте подведем итоги первой главы. Какие последствия могут быть у людей, изменивших свой стиль питания?
Группа, у которой проблемы возникнут в первую очередь - это те, кто отказались от животных продуктов и перешли на питание из переработанных продуктов (типа готовых соевых гамбургеров). Их в ближайшем будущем ждут диабет, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, рак.
Следующая группа, у которой будут проблемы - это вегетарианцы, придерживающиеся питания с низким содержанием жира. Их ожидают дегенеративные заболевания нервной системы и проблемы с иммунитетом. Обычно на подобное питание переходят люди, желающие похудеть с помощью ограничения калорий. Одним из часто встречающихся последствий такого питания является анорексия.
Два слова о ситуации, когда природа подвергает организм повышенным нагрузкам, а именно, о беременности.
Vegan fast в это время абсолютно недопустим, так как приводит к серьезным дефицитам у ребенка.
Несмотря на то, что вегетарианство может являться достаточно здоровой практикой и при разумном подходе к питанию, как обсуждалось выше, обеспечивать все необходимые питательные вещества, но во время беременности оно не рекомендовано, так как часто приводит к дефицитам, не в состоянии обеспечить повышенные потребности матери и плода. В таком случае вероятными последствиями для младенца могут быть: диабет, аутизм, аллергии, анемии.
Возвращаясь к делению продуктов на "чистящие" и "питательные", вспомним, что мир не черно-белый.
Животные продукты в сыром виде также обладают хорошими чистящими свойствами.
А растительная пища, прошедкая подготовку и обработку, может быть источником питательных веществ, но, все же не в той степени, что животные продукты.
На этом мы заканчиваем первую главу.
Во второй главе мы поговорим о том, откуда к нам приходит еда и какого она качества.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
(Часть №6)
Продолжаем читать книгу "Vegetarianism Explained" by Dr. Natasha Camppbell-McBride.
Переходим ко второй главе.
Наше отношение к еде во многом сформировано пищевой индустрией. Она проплачивает значительную часть исследований, и она же поддерживает миф, что невозможно произвести достаточное количество мяса, яиц, молока, чтобы прокормить всех.
Большинство животных и птиц выращены в CAFO - Confined Animal Factory Operations, где животные находятся в ужасных условиях, получают плохие корма. Это приводит к тому, что качество мяса от таких животных низкое, и, кроме этого, животные постоянно болеют и требую регулярного применения антибиотиков. Отходы коммерческого животноводства загрязняют водоемы.
Если посмотреть на коммерческую сторону вопроса, то оказывается для пищевой индустрии невыгодно выращивать животных. Это дорого и отрасль очень строго регулируется правительством, что неудобно для производителей.
Выращивание растительной пищи в условиях механизации и при наличии современных удобрений и пестицидов обходится гораздо проще и дешевле. И производителю оно выгодно.
В органическом фермерстве, ситуация ровно обратная. Производить мясо гораздо проще, так как все, что требуется, это наличие экологических пастбищ.
(Я уверена, что тут не обошлось без Салатина. Он, кстати, один из тех, кто написал рецензию о книге).
Животные и птицы едят траву и жуков в ней, удобряют почву, после чего их переводят на другое пастбище, пока эта земля восстанавливается. Кроме качественного мяса мы получаем еще и удобренную почву, способную плодоносить многие годы.
Выращивать растения тяжело. Природа не заточена на монокультуры и человеку приходится очень сильно постараться, чтобы вырастить достаточное количество растительной пищи вопреки замыслам природы.
Органическая пища не хранится долго, обладает строгой сезонностью и плоды часто выглядят некрасиво на фоне своих коммерчески выращенных собратьев. По этой причине супермаркеты часто отвергают их. Произвести достаточное количество растительной пищи хорошего качества, чтобы ее хватило, прокормить человечество, невозможно.
Поняв, что у потребителя есть спрос на органическую продукцию, коммерческое фермерство захотело свою долю пирога и добилось снижения стандартов таким образом, что они смогли выращивать продукцию на своих фермах, маркируя ее как органическую.
Мы часто слышим лозунги, что растительная пища поможет нам спасти Планету, но немногие знают, что именно коммерческое фермерство ее и разрушает. Большинство черноземных почв истощено до такой степени, что эти почвы абсолютно бесплодны. Единственный шанс что-то вырастить на почвах, которые пока не превратились в пыль - это массовое использование химических удобрений.
Чернозем (top soil) - это то, что держит Планету живой. В земле должна быть жизнь: микроорганизмы, насекомые. На данный момент значительная часть top soil мертво.
Немногие знают, что почва связывает и содержит в себе большое количество углерода. Повреждение почв вызывает массовое высвобождение углерода, что, по мнению, Наташи является основной причиной глобального потепления.
(ну вы поняли, что про коров, пукающих метаном, что приводит к потеплению, это булшит)
В то же время - восстановление почв приводит к удержанию углерода. Ученые посчитали, что если хотя бы часть коммерческих площадей перевести под органические пастбища, то одно это может остановить Глобальное Потепление.
Все пустыни на Планете являются результатом деятельности человека и эти пустыни расширяются с каждым годом. Кроме того, что мы уничтожаем плодородные почвы, мы еще создаем проблемы с водой. Здоровая почва удерживает влагу, истощенная почва не может этого сделать. Наташа считает, что это одна из причин постоянно увеличивающихся наводнений в Европе.
Токсины попадают в питьевую воду. Так как их присутствие там неизбежно, то были придуманы "допустимые уровни химикатов в питьевой воде".
Животные и насекомые, живущие около водоемов, расположенных рядом с полями, погибают от сельскохозяйственных химикатов. Большое количество мелких животных уничтожается сельскохозяйственной техникой, или погибает из-за того, что их места обитания были уничтожены, так что ничего гуманного в подобном способе производства еды нет. В земле должны обитать насекомые, бактерии, черви, но все они уничтожаются химикатами.
Да, мы не видим страшные и ужасные мясобойни, которыми нас пугают по телевизору, но убийств при таком способе ведения сельского хозяйства ничутть не меньше, просто они скрыты от глаз потребителей.

Оффлайн Инда

@Мечты Сбываются!, спасибо за книжечку !!! Да уж, быть рыбаком - оказывается опасная работа. Как в такую профессию только люди шли.... ;D (на самом деле о причинах канибализма никогда не задумывалась, а оказывается все объясняемо)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
@Инда, да, я тоже посмеялась.
 Ждем продолжения перевода.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
(Часть №7)
Продолжаем читать книгу "Vegetarianism Explained" by Dr. Natasha Camppbell-McBride.
Сельскохозяйственные кампании влияют на решения, принимаемые правительством, так как зачастую это одни и те же люди, занимающие обе должности. Поэтому личные и корпоративные финансовые интересы стоят на первом месте при решении вопросов. Увеличение прибылей делается за счет расширения земель, отведенных под поля, продажи сельхоз техники и химикатов. Все это происходит под флагом спасения Планеты от голода, но мало кому известно, что мы overproducing grains (производим зерна гораздо больше, чем нам требуется). (Сложно сказать, кто такие "мы". Ссылка дается на источники, упоминающие Англию и Индию). В то же время людям скармливается идея, что мы производим недостаточно.
Так как количество пастбищ стремительно уменьшается, животные помещаются в амбары с ужасными условиями, где их кормят зерном, коего у нас в избытке.
С возрастанием потребности в более качественном мясе (grass-fed) промышленность нашла выход. Животные запираются в стойле, но кормятся травой, которую поливали химикатами. Обычно это определенные виды трав, которые в природе мало распространены, так как в естественных условиях не выживают и требуют сильной поддержки химикатами. Подобное мясо может продаваться под знаком grass-fed (травяной откорм) в супермаркетах.
Что касается яиц, то желток яйца на свободном выпасе становится желтым от каротеноидов, которые естественным образом оказываются в пище куриц, в то время, как коммерческим курицам в еду добавляют синтетический краситель, который окрашивает желток в желтый цвет.
Курицам нужно получать много белка, так как яйцо - это практически чистый белок. Поэтому они должны клевать жуков и червяков.
Коммерчески выращенных птиц кормят соей, которую ни одно животное не может переварить. Соя переваривается только микробами.
Многие люди, узнав о том, как работает коммерческое животноводство, становятся веганами. Т.е. делают именно то, что от них и хотела система - перехода на растительную пищу. "Вы считаете, это правильный способ бороться с системой?", спрашивает Наташа.
Наташа предлагает другой вариант: начать покупать настоящее органическое мясо у местных фермеров, тем самым поддерживая гуманное животноводство и бережное отношение к Планете, и выступая против коммерческого животноводства.
Для настоящих органических ферм выживание затруднительно, потому что, в отличие, от коммерческих ферм, они лишены поддержки правительства.
Два слова о молоке.
Молоко коров издревле использовалось в пищу, но промышленность вывела вид коров, которые производят в три раза больше молока. Этим коровам недостаточно обычной коровьей еду и им требуется подкормка зерном, соей и кукурузой. Это коровы часто болеют. 75% из них в каждый момент времени страдают от мастита, поэтому антибиотики даются рутинно, неизбежно оказываясь в молоке. Эти коровы страдают от артрита, бесплодия и рака, и умирают в молодом возрасте.
Больные животные дают плохое молоко, поэтому неудивительно, что у нас сейчас есть множество исследований, показывающих несомненный вред молока и молочных продуктов.
К счастью, движение за сырое молоко ширится и в большинстве Западных стран тем или иным способом его можно достать. Безопасность сырого молока гораздо выше, чем пастеризованного, так как наличие определенных веществ в нем, защищает молоко от разрастания патогенов. При пастеризации эти вещества разрушаются.
Страшилки о туберкулезе ушли в прошлое и при современном уровне гигиены, сырое молоко никогда еще не было настолько безопасно.
Мораль второй главы:
Выбирая вегетарианство и веганство, мы поддерживаем коммерческое сельское хозяйство и разрушение Планеты, через поддержку монокропов и разрушение плодородных почв и жизни в них.
Натуральные пастбища помогут восстановить чернозем и эти земли опять станут плодородными и давать урожай, богатый питательными веществами.
Для натуральных пастбищ нет необходимости в специально оборудованных полях и вырубке лесов. Многие животные могут пастись на естественных лужайках и в лесу.

Оффлайн Инда

Насчёт куриц и белка.... У нас в институте учился мальчик у которого родители жили постоянно на даче и держали они своих кур. Так вот он рассказывал что как то машина сбила насмерть собаку на дороге. Его отец увидел это и притащил мертвую собаку на участок, снял шкуру и бросил мясо в курятник. Курицы с' ели это мясо довольно быстро. Зато потом неслись замечательно.... Для меня это и тогда и сейчас дико и ужасно не приятно.... Так я впервые узнала, что курицы то нифига не травоядные пернатые...

В соседней от нашей деревне, где мы купили дом, женщина держит двух коров. Она переехала из города в деревню и занялась сельским хозяйством, когда узнала, что у младшего ребенка порок сердца. Коровы чистые, ухоженные.
Молоко она теперь продает. Молоко вкусное. Так вот, натуральное молоко по вкусу намного вкуснее кипяченного и расстройств пищеварения ни у кого (  я имею ввиду всю семью) после этого сырого молока не было. А в городе мы молоко пить не можем... Начинаются сразу же проблемы с животом.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
Re: Книга Natasha Campbell "Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision".
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2017, 20:42:24 »
я обожала козье парное молоко, именно парное, так вот и ждала рядом с хлевом когда бабушка козу подоит и так три раза в день ллл и тоже никаких расстройств

Оффлайн Инда

Re: Книга Natasha Campbell "Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision".
« Ответ #11 : 11 Декабрь 2017, 22:00:38 »
@Мечты Сбываются!, Таня, и я больше козье люблю. Мне в детстве покупали. А здесь на две деревни ни одной козы и только 4 коровы, 2 из которых у вот той мамы...

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13490
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 319
    • Награды
Re: Книга Natasha Campbell "Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision".
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2017, 22:29:53 »
странно, козы были бы полезнее им и ухода поменьше