@Наталья Александровна, привет. это не гидра. это выраженная постипоксическая вентрикуломегалия.. операция не требуется (имхо). атрофия корковая. гипоплазия мозолистого тела. похоже, что ишемия была 1-2 ст.
@Vita_Sonya, а какие тогда сообщения здесь публиковать?
Цитата: мама лили от 27 Февраля 2018, 19:41:57@Наталья Александровна, привет. это не гидра. это выраженная постипоксическая вентрикуломегалия.. операция не требуется (имхо). атрофия корковая. гипоплазия мозолистого тела. похоже, что ишемия была 1-2 ст. Большое спасибо. Я так и думала, что нам диагноз лишь бы какой воткнули. Мне по этому МРТ сказали, что произошла атрофия мозга, за счет чего желудочки увеличились, процесс необратим и гидра с нами навсегда. А в 4 года сделали ЭХО и в заключении размер желудочков в норме. Куда девалась гидра, никто объяснить не смог. Еще в 6 месяцев ставили смещение срединной линии мозга (не помню на сколько, но довольно сильно), к 4 годам оно тоже исчезло. С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятся
Цитата: Наталья Александровна от 27 Февраля 2018, 22:23:56Цитата: мама лили от 27 Февраля 2018, 19:41:57@Наталья Александровна, привет. это не гидра. это выраженная постипоксическая вентрикуломегалия.. операция не требуется (имхо). атрофия корковая. гипоплазия мозолистого тела. похоже, что ишемия была 1-2 ст. Большое спасибо. Я так и думала, что нам диагноз лишь бы какой воткнули. Мне по этому МРТ сказали, что произошла атрофия мозга, за счет чего желудочки увеличились, процесс необратим и гидра с нами навсегда. А в 4 года сделали ЭХО и в заключении размер желудочков в норме. Куда девалась гидра, никто объяснить не смог. Еще в 6 месяцев ставили смещение срединной линии мозга (не помню на сколько, но довольно сильно), к 4 годам оно тоже исчезло. С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятсяВозьмусь уточнения внести к Юлиному сообщению.Часто в описании на КТ и МРТ они не пишут вентрикуломегалия,а пишут заместительная гидроцефалия внутренняя или наружная или так коряво как у вас в описании но суть одна.Гидра это по сути и есть состояние когда в голове идет замещение массы мозга жидкостью.У вас все это по снимкам есть.Цель назначения эндоскопии мне лично не ясна.Ребенок соглашусь с Юлей не нуждается в оперативном лечении .
С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятся
Цитата: Наталья Александровна от 27 Февраля 2018, 22:23:56С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятсяпризнаков и не может быть. здоровые люди живут с истончением мозолистого тела и не знаю об этом. это не страшно. вот агенезия(отсутствие)его, да. нарушается связь между полушариями. а точнее отсутствует. @Наталья Александровна, т.е. сейчас у вас желудочки, не как на том снимке? эхо не показатель. тем более многое зависит от специалиста. у меня лежит описание КТ, где совсем чужие диагнозы...просто спутали... а имя наше. и пара нсг с желудочками 7мм, в то время как они тогда были 45мм. (кт в тот же день сделали и опля...) чтобы на вашем снимке желудочки стали нормой - должно произойти чудо. имхо.. атрофическая,заместительная выраженная вентрикуломегалия..... чтобы ликвор ушел, мозг должен прибавить 1\3 обьема вещества в 1 миг....
@Наталья Александровна, А оно никуда и не делось у вас((( По снимку атрофия с заместительной гидрой либо атрофия с вентрикуломегалией либо атрофической гидроцефалией,все зависит от ренгенолога кто писал описание.Но по сути это три брата близнеца и несут в себе одну и ту же смысловую нагрузку.Я раньше тоже читала КТ все время разные описания,а потом выяснилось уже что это одно и то же только пишут по разному.
Цитата: мама лили от 28 Февраля 2018, 17:54:58Цитата: Наталья Александровна от 27 Февраля 2018, 22:23:56С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятсяпризнаков и не может быть. здоровые люди живут с истончением мозолистого тела и не знаю об этом. это не страшно. вот агенезия(отсутствие)его, да. нарушается связь между полушариями. а точнее отсутствует. @Наталья Александровна, т.е. сейчас у вас желудочки, не как на том снимке? эхо не показатель. тем более многое зависит от специалиста. у меня лежит описание КТ, где совсем чужие диагнозы...просто спутали... а имя наше. и пара нсг с желудочками 7мм, в то время как они тогда были 45мм. (кт в тот же день сделали и опля...) чтобы на вашем снимке желудочки стали нормой - должно произойти чудо. имхо.. атрофическая,заместительная выраженная вентрикуломегалия..... чтобы ликвор ушел, мозг должен прибавить 1\3 обьема вещества в 1 миг.... Гипоплазия МТ влияет в основном на когнитивные функции - трудности обучения