Автор Тема: Диагнозы и термины, как мы себе представляем, что у ребенка в голове  (Прочитано 130983 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@мама лили, если можно, прокомментируйте нашу МРТ. Сделана в 8 месяцев. Врачи толком ничего не сказали, в выписке значится атрофическая гидроцефалия без расшифровки. Была назначена операция (эндоскопия), но ее не сделали.

Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Vita_Sonya

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Вита и Соня
    • Моя история
    • Награды
Девочки, давайте не будем засорять тему сообщениями с личными просьбами. Мама Лили и так увидит Ваши сообщения в личке. А новичкам будет тяжело лопатить большое количество страниц еще и с лишней информацией.

Оффлайн мама лилиАвтор темы

@Наталья Александровна, привет. это не гидра. это выраженная постипоксическая вентрикуломегалия.. операция не требуется (имхо). атрофия корковая. гипоплазия мозолистого тела. похоже, что ишемия была 1-2 ст. 

Оффлайн malishtop

@Наталья Александровна, привет. это не гидра. это выраженная постипоксическая вентрикуломегалия.. операция не требуется (имхо). атрофия корковая. гипоплазия мозолистого тела. похоже, что ишемия была 1-2 ст.

Ааа, Юлька, у нас так же что ли в голове может быть???? Вжк 1, ишемия 2, отек сильный. Было когла то. МРТ не делали

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Большое спасибо. Я так и думала, что нам диагноз лишь бы какой воткнули. Мне по этому МРТ сказали, что произошла атрофия мозга, за счет чего желудочки увеличились, процесс необратим и гидра с нами навсегда. А в 4 года сделали ЭХО и в заключении размер желудочков в норме. Куда девалась гидра, никто объяснить не смог. Еще в 6 месяцев ставили смещение срединной линии мозга (не помню на сколько, но довольно сильно), к 4 годам оно тоже исчезло.
С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятся

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Vita_Sonya, а какие тогда сообщения здесь публиковать?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Vita_Sonya

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Вита и Соня
    • Моя история
    • Награды
@Vita_Sonya, а какие тогда сообщения здесь публиковать?
Я о сообщениях типа “а можно в личку кинуть МРТ” или “я кинула в личку МРТ, посмотрите”.

Оффлайн Laruska1

Большое спасибо. Я так и думала, что нам диагноз лишь бы какой воткнули. Мне по этому МРТ сказали, что произошла атрофия мозга, за счет чего желудочки увеличились, процесс необратим и гидра с нами навсегда. А в 4 года сделали ЭХО и в заключении размер желудочков в норме. Куда девалась гидра, никто объяснить не смог. Еще в 6 месяцев ставили смещение срединной линии мозга (не помню на сколько, но довольно сильно), к 4 годам оно тоже исчезло.
С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятся

Возьмусь уточнения внести к Юлиному сообщению.Часто в описании на КТ и МРТ они не пишут вентрикуломегалия,а пишут заместительная гидроцефалия внутренняя или наружная или так коряво как у вас в описании но суть одна.Гидра это по сути и есть состояние когда в голове идет замещение массы мозга жидкостью.У вас все это по снимкам есть.Цель назначения эндоскопии мне лично не ясна.Ребенок соглашусь с Юлей не нуждается в оперативном лечении .
Если зло побеждает,его объявляют добром...

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды

Возьмусь уточнения внести к Юлиному сообщению.Часто в описании на КТ и МРТ они не пишут вентрикуломегалия,а пишут заместительная гидроцефалия внутренняя или наружная или так коряво как у вас в описании но суть одна.Гидра это по сути и есть состояние когда в голове идет замещение массы мозга жидкостью.У вас все это по снимкам есть.Цель назначения эндоскопии мне лично не ясна.Ребенок соглашусь с Юлей не нуждается в оперативном лечении .
Если произошло замещение части мозга жидкостью, то куда потом все это делось? Обратное замещение пустот клетками мозга вряд ли возможно.

признаков и не может быть. здоровые люди живут с истончением мозолистого тела и не знаю об этом. это не страшно. вот агенезия(отсутствие)его, да. нарушается связь между полушариями. а точнее отсутствует.
@Наталья Александровна, т.е. сейчас у вас желудочки, не как на том снимке? эхо не показатель. тем более многое зависит от специалиста. у меня лежит описание КТ, где совсем чужие диагнозы...просто спутали... а имя наше. и пара нсг с желудочками 7мм, в то время как они тогда были 45мм. (кт в тот же день сделали и опля...) чтобы на вашем снимке желудочки стали нормой - должно произойти чудо. имхо.. атрофическая,заместительная выраженная вентрикуломегалия..... чтобы ликвор ушел, мозг должен прибавить 1\3 обьема вещества в 1 миг....  fffd

@Наталья Александровна, иными словами должно произойти вот так...... это невозможно  xde

Оффлайн Laruska1

@Наталья Александровна, А оно никуда и не делось у вас((( По снимку атрофия с заместительной гидрой либо атрофия с вентрикуломегалией либо атрофической гидроцефалией,все зависит от ренгенолога кто писал описание.Но по сути это три брата близнеца и несут в себе одну и ту же смысловую нагрузку.Я раньше тоже читала КТ все время разные описания,а потом выяснилось уже что это одно и то же только пишут по разному.
Если зло побеждает,его объявляют добром...

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
признаков и не может быть. здоровые люди живут с истончением мозолистого тела и не знаю об этом. это не страшно. вот агенезия(отсутствие)его, да. нарушается связь между полушариями. а точнее отсутствует.
@Наталья Александровна, т.е. сейчас у вас желудочки, не как на том снимке? эхо не показатель. тем более многое зависит от специалиста. у меня лежит описание КТ, где совсем чужие диагнозы...просто спутали... а имя наше. и пара нсг с желудочками 7мм, в то время как они тогда были 45мм. (кт в тот же день сделали и опля...) чтобы на вашем снимке желудочки стали нормой - должно произойти чудо. имхо.. атрофическая,заместительная выраженная вентрикуломегалия..... чтобы ликвор ушел, мозг должен прибавить 1\3 обьема вещества в 1 миг....  fffd
Гипоплазия МТ влияет в основном на когнитивные функции - трудности обучения, интеллектуальная отсталость, плохая память. А у нас с этим как раз наоборот. И память, и интеллект выше среднего.
Я не знаю, какая у нас сейчас картина мозга, ни МРТ, ни КТ больше не делали. В 4 года делали ЭХО - приложили к голове датчики, и тут же компьютер выдал распечатку, на которой размеры желудочков были в пределах нашей возрастной нормы. Возможности что-то напутать не было совсем.  А вот МРТ делали одновременно нескольким детям и снимки присылали уже потом. Может, это вообще не наше МРТ? Я тоже считаю, что желудочки после такого состояния, как на фото,  нормой стать не могут.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, А оно никуда и не делось у вас((( По снимку атрофия с заместительной гидрой либо атрофия с вентрикуломегалией либо атрофической гидроцефалией,все зависит от ренгенолога кто писал описание.Но по сути это три брата близнеца и несут в себе одну и ту же смысловую нагрузку.Я раньше тоже читала КТ все время разные описания,а потом выяснилось уже что это одно и то же только пишут по разному.
Да я тоже столкнулась с тем, что по одному и тому же рентгеновскому снимку 6 разных врачей поставили 6 разных диагнозов (это я со своим математическим мышлением пыталась добиться двух сходящихся результатов). В итоге оказалось, что все диагнозы ошибочны. Правильный поставил мануальщик без всякого снимка, тут же вправил и избавил нас от эпи.
Очень интересно, конечно, что же в голове ребенка на данный момент, но только ради интереса ничего делать не буду. Как уже правильно было сказано, итоговое состояние не всегда напрямую зависит от картины мозга. Просто меня всегда смущали несоответствия разных исследований и куцые объяснения нейрохирургов в свое время.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды

Гипоплазия МТ влияет в основном на когнитивные функции - трудности обучения
Это в общем. Но есть куча людей с гипоплазией и без этих симптомов.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз