Автор Тема: Диагнозы и термины, как мы себе представляем, что у ребенка в голове  (Прочитано 130957 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, да, к сожалению хороший интеллект не всегда идет в придачу к нормальной психике... его отказ заниматься, отсутствие эмпатии, скорее и есть следы повреждения мозга. с такими детьми занимаются насильно, дабы в дальнейшем облегчить жизнь и ему и себе. правильно Галя пишет, надо значит надо.
Да там все наложилось: и повреждение мозга, и тип личности, и то, что до 7 лет от него ничего не требовали. А после того, как стало понятно, что интеллект есть, появились требования, и он сразу впал в протест. Я раньше с ним насильно занималась, причем достаточно много. Последние несколько лет отказалась от этого, он очень сильно сопротивляется и получается, что развивает у себя патологические движения. Занимаемся только добровольно, но это бывает редко и недолго. Сейчас стараюсь больше внимания уделять коррекции поведения, оно у нас зашкаливает, а впереди еще и переходный возраст.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн mama_mary

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • невозможное человеку возможно Богу
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, спасибо за подробный ответ!
Напсчет глиатилина - на нем у нас стартанула эпилепсия(((
Лишний раз убеждаюсь, что то, что одному ребенку хорошо идет, для другого совсем не подходит. Нет одной схемы для всех.

Оффлайн Радуница

@мама лили, добрый день.
Прошу вас, когда найдется время, прокомментируйте наши снимки, это сегодня, от 07.03.
У нас последствия массивного паренхиматозного кровоизлияния (инсульта) в родах, и двигательно и интеллектуально ребенок, по нашему собственному мнению, неплох.

Но сегодня специалист, который проводил МРТ (РДКБ) сказал (или так я его поняла), что фактически от коры правого полушария сохранилась только лобная и немного теменная часть, остальное - глиоз, атрофия, кальцификаты, кисты.

Мой вопрос к вам в основном следующий: что же все-таки сохранилось от правого полушария? Средний мозг, стволовые структуры?
И насколько пострадало левое? В затылочной части невооруженным взглядом видно какие-то изменения. Если ли атрофия в левом полушарии?

Заранее большое спасибо. Извините за много отдельных картинок, отпечатка на пленке у меня нет.

Вера, мама Игорька (родился 16.04.2017, массивный инсульт, правосторонняя гемиатрофия)

Оффлайн Валентина_189

@мама лили, Девочки! С праздником всех! Терпения, сил и здоровья Вам и деткам.
Изучила всю тему. Очень полезная.Спасибо Маме Лили. Тоже нужна Ваша консультация по МРТ. С движениями более менее, память тоже хорошая, но зрение, общение и возбуждение очень настораживают.

Оффлайн мама лилиАвтор темы

@Радуница, привет. правое полушарие убито на 70%. гемипареза нет? как с глазами?  левое целое.
@Валентина_189, ост гипоксически, постишемические состояния на снимках. желудочки викарно расширены. на вид нарушение кровообращения (диски глаз бледные?), нехватка ГАМК.

@malishtop,

слева под твое описание, справа норма . слева я показала внутримозгово отек, т.е. вещество мозга ишемически сжато к центру. потом оно расправилось.

Оффлайн malishtop

@malishtop,

слева под твое описание, справа норма . слева я показала внутримозгово отек, т.е. вещество мозга ишемически сжато к центру. потом оно расправилось.
Юль, а зона САП это где слева белый контур вокруг мозга или нет?

@malishtop, САП это все, вкруг мозга, но внутри черепа.

Оффлайн Валентина_189

@мама лили,  Спасибо.  А вот сосудистые мы и не пьем(((. Надо менять тактику. Еще вопрос, а с МТ у нас сильные проблемы? Связь межполушарная сильно разрушена?

Оффлайн malishtop

@malishtop, САП это все, вкруг мозга, но внутри черепа.
То есть я правильно понимаю, что на картинке слева белое это ликвор и именно он давал грефе и выпирающий родничек при нормальных желудочках?

Оффлайн Радуница

@Радуница, привет. правое полушарие убито на 70%. гемипареза нет? как с глазами?  левое целое
@мама лили, спасибо за ответ.
Врач МРТ меня просто шокировал, вы практически добили.
Да, я видела исходное МРТ, до операции. Да, мне говорили, что процесс разрушения будет продолжаться, вместе с рассасыванием гематомы. Но чтоб настолько...
Гемипарез был изначально. Сейчас нам его уже не ставят, только синдром двигательных нарушений. В ноябре ставили ЧАЗН и предметное зрение в правом, светоощущение в левом. Однако с месяц как он косить перестал, проверяла сама, закрывая правый - так он левым следит за игрушкой.
Мы оч много занимаемся, специалисты хвалят наши успехи, мы радуемся ребёнку, и такие оценки МРТ мягко говоря застали врасплох.
Вера, мама Игорька (родился 16.04.2017, массивный инсульт, правосторонняя гемиатрофия)

@malishtop, да. родничок это открытый участок черепа, без кости. окно своеобразное. такое в народе называется наружняя гидроцефалия. но на деле к гидре отношения толком не имеет.
@Радуница, зря вы решили, что ваше мрт плохО. у вас на вашей стороне доношенность, и одно полностью целое полушарие, плюс четверть в правом. такой тип повреждении считается прогностически более благоприятным, чем например то же ПВЛ и пр.
такие оценки МРТ мягко говоря застали врасплох.
я прям даже не знаю что сказать...
@Валентина_189, снимок мелковат, но с МТ я не вижу проблем, даже если и есть истончение, то малозначимое. про сосудистые, главное чтобы это были не вазодилататоры. тут включатся законы физики(любое дествие рождает противодействие) - все что расширяют принудительно, то потом схлопнется. это к теме ишемизированных сосудов. стоит присмтрется к препаратам снимающим спазм сосудов и улучшающие реологические свойства крови(текучесть), насыщение крови кислородом. но тут к врачу.

Оффлайн Радуница

@мама лили, спасибо ещё раз. На всякий случай, это я не к вам претензии - вам спасибо. Это выражение моей собственной неготовности.
Ждала чудо, видимо. Что новый мозг вырастет, чоужтам.
Через неделю к неврологу. Буду требовать прогнозов по интеллекту, хотя это дело глупое и неблагодарное. Однако по физике данный врач угадал, верно оценил.

Оффлайн Валентина_189

Оффлайн malishtop

@malishtop, да. родничок это открытый участок черепа, без кости. окно своеобразное. такое в народе называется наружняя гидроцефалия. но на деле к гидре отношения толком не имеет.

Обязательно ли потом должна быть какая либо атрофия и какие зоны при этом страдают? Как может с этим быть связана ушедшая гипотония и поздний физический старт? Ранее ты мне писала, что сап 1 см это полюбому атрофия, но потом все расправилось и показатели нормализовались. Ребенок все нагнал. Мпщ тоже 1 см была, то есть в трое выше нормы.