Автор Тема: Диагнозы и термины, как мы себе представляем, что у ребенка в голове  (Прочитано 136029 раз)

Оффлайн мама лилиАвтор темы

@Ubuntu,
ВЖК 1 степени — субэпендимальное — кровь накапливается под выстилкой желудочков мозга, не разрушая ее и не попадая в желудочек. По сути, это явление нельзя считать типичным ВЖК, но в любой момент может произойти прорыв крови в желудочки.
ВЖК 2 степени — типичное внутрижелудочковое кровоизлияние без расширения его полости, когда происходит выход крови из субэпендимального пространства. На УЗИ эта стадия характеризуется как ВЖК с заполнением менее половины объема желудочка кровью.
ВЖК 3 степени — кровь продолжает прибывать в желудочек, заполняя более половины его объема и расширяя просвет, что можно проследить на КТ и при ультразвуковом исследовании.
ВЖК 4 степени — самое тяжелое, сопровождается не только заполнением кровью желудочков мозга, но и распространением ее дальше, в нервную ткань. На КТ обнаруживаются признаки ВЖК одной из трех первых степеней наряду с формированием очагов паренхиматозного внутримозгового кровоизлияния.

на картинке ниже, вжк 3-4 стадии.

@Ubuntu, после вжк 1 последствий никаких.

Оффлайн Ubuntu

@мама лили, спасибо, да ещё с картинками. А вентрикуломегалия - последствие ВЖК1, недоношенности, внутриутробной гипоксии или всё вместе? Желудочки так и останутся больше нормы и нормой не станут никогда?

Оффлайн Мама Полюшки

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 59
  • Яна и Полечка
    • Моя история
    • Награды
Вот наше кт, не знаю как по-другому снять при вечернем освещении. Видимость конечно не фонтан.

Все врачи, когда это видят ужасаются и говорят, что это кошмар, а не мозги

@Мама Полюшки, наружне-внутренняя атрофия больших полушарий, коры.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
Чем-то на наше похоже, да Юля? Только вроде более симметричнее. Ну и форма другая. У нас более вытянутая.

Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@мама лили, скажите, пожалуйста,  а у нас есть внутренняя гидроцефалия или атрофия по КТ?

Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
Мне кажется, даже я уже начинаю видеть, что нет :ah:
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Mamalia,  а что такое черное внутри тогда??
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
Так атрофия не "черным" выглядит. Сравните снимки моей дочки и Мамы Полюшки и ваши. Видно же, как атрофия выглядит.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Mamalia,  честно говоря , не понимаю я, хоть и смотрю и смотрю.  Тогда получается, что черный цвет - это кровоизлияние?  А атрофия обычно имеет какой цвет на снимке?

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
У атрофии не цвет, а форма. Ну как грецкий орех - есть нормальный, а есть скорлупу открываешь - а там ссохшееся ядро. 

@Елена Сотникова, гидра и рядом не стояла, вентрикуломегалия, на генетику не проверялись? лисэнцефалия у вас....речь задета. думаю там и эпи (

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Mamalia,
У атрофии не цвет, а форма. Ну как грецкий орех - есть нормальный, а есть скорлупу открываешь - а там ссохшееся ядро. 
Ой, ничего себе, спасибо за разъяснение.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, гидра и рядом не стояла, вентрикуломегалия, на генетику не проверялись? лисэнцефалия у вас....речь задета. думаю там и эпи (
Да, про лиссэнцефалия я знаю. Про ветрикуломегалию -не помню, надо найти почитать заключение. На генетику не проверялись. А для чего? Это может повлиять на лечение? Эпи есть и сильно. Не говорит и не ходит сам. Тонус резко снизился с августа 17. Думаю, что из-за эпилепсии.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
@мама лили, хм. Ну у нас-то вообще наверное много что повреждено, а про речь интересно - где это посмотреть?