Автор Тема: Сильная избирательность в еде, реакция на запахи  (Прочитано 25747 раз)

Оффлайн Moonlike

@Oliwo,
Вести борьбу за еду. Не насилием, конечно.
Но вообще у вас очень неплохой список, довольно сбалансированный.
Надо только решить мясной вопрос. Попробуйте разные варианты котлет для начала. Попробуйте "столовские" котлеты, где половина фарша - хлеб. Попробуйте яйца всмятку.
У нас с мясом сдвиги начались после того, как ребенок попробовал шашлык на даче (младший). До этого ел только мясные консервы в раннем возрасте и не ел ничего позже. Гемоглобин падал.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Oliwo, мягко и хитростью надо. Без акцента и насилия. Попробуйте вернуться к мясным пюрешкам из банок.
Я до 10 лет мучалась. Прошло само. У моего было из-за страха, он давился от куска из-за спазма корня языка. Попробуйте вычислить, что даёт негативизм в еде физика или лирика. При сенсорной проблеме я бы сделала курс успокоительного.

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Moan, Физических проблем не было. Ребенок до года ел все. Но кроме мясных пюре из банок, ел блендеренное с овощами мясо.
После года начал требовать взрослую еду. И ел ее нормально все почти (не ел пельмени, холодец, салаты и всякую сложную еду). Но в мясе перешел на отбивные и рубленые котлеты. Потом никакого мяса и каш.
Вчера отказался от корюшки. Сказал: рыбка пушистая.
Съел грушу и все.
Он в саду ест хлебобулочные изделия, нянечка ему процеживает первое и он пьет это.
Дома 3 блюда: макароны, яйцеблин и картошка запеченая аля фри.
В Турции на отдыхе носили его от одного лотка к другому. Думали, может другая подача блюд заинтересует и вообще другая еда.
Неа, ел картофель фри, печенья, арбузы и персики. Пару раз йогурт фруктовый.

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Oliwo,
Вести борьбу за еду. Не насилием, конечно.
Но вообще у вас очень неплохой список, довольно сбалансированный.
Надо только решить мясной вопрос. Попробуйте разные варианты котлет для начала. Попробуйте "столовские" котлеты, где половина фарша - хлеб. Попробуйте яйца всмятку.
У нас с мясом сдвиги начались после того, как ребенок попробовал шашлык на даче (младший). До этого ел только мясные консервы в раннем возрасте и не ел ничего позже. Гемоглобин падал.
Спасибо, он не хочет даже пробовать котлетное. У меня с яйцами проблема решена яйцеблинами (1 яйцо+ 1 ст.ложка муки). Вареные не ест, только перепелиные. Но на них походу аллергия.
Каши никак, но тут тоже блины разные у нас и гречневые, и кукурузные.
Но опять же это все жареное.
Осталось фарш в блин вмешать.
Блины ест всегда. Шашлык давали, не ест.

Оффлайн Moonlike

@Oliwo,
А оладушки?
В оладушки можно и фарш вмешать, особенно куриный, вкусно будет.
Похоже, что у вас проблемы с восприятием текстуры пищи.

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Oliwo,
А оладушки?
В оладушки можно и фарш вмешать, особенно куриный, вкусно будет.
Похоже, что у вас проблемы с восприятием текстуры пищи.
О спасибо за идею. Фарш должен быть вареным?
А как эту текстурную проблему разрешить? До 3х лет ел обычную еду, но потом началась...
Творог он не ест в обычном виде, ну очень редко. Я делаю его как желе: измельчаю с йогуртом или сметаной и вареньем, вливаю желатин.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2479
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Oliwo, А блины почему жареные? Их можно испечь. Без масла. На антипригарных пекут люди, кто на диетах, часто. Это печеное.
Попробовать гуще это тесто и раскатать, типа лепешки, испечь в духовке. Опять же, если пойдёт, куча народных кухонь где нет хлеба, а лепешки.
 Очень похоже на какую то чувствительность, сенсорику.
То, что сперва ел, потом в отказ - может быть, что ощущения не различал. У меня сын до 5 лет ходил пожиремый комарами и хоть бы что. Чесался потом, но сами укусы не ощущал. Зато потом какая то противоположность, светочувствительность к этому же, укус комара, как заживо его съедают ллл
Бывает такое при сенсорных нарушениях. От не различения до полного наоборот ккк и пока оно более менее успреднится около нормы непонятно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

@Oliwo,
Я думаю, по-разному можно попробовать - и вареный и сырой, я сам так не делала, обошлось.
Кстати, творожки в таком виде можно готовые купить, у меня старший временами в магазине данон с клубникой тащит, а так творог не ест. Очень нежная текстура.
Есть еще молочные пудинги с похожей текстурой. Еще я слышала про куриное мясо в виде суфле, но не пробовала сама.
Пока, видимо, никак не разрешить. Может быть, какое-нибудь возрастное обострение.
А попозже можно потихоньку менять текстуру и смотреть на реакцию. Комочки добавлять, например.
А макароны с фаршем не пробовали? Без лишних специй и томатов.

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Oliwo, А блины почему жареные? Их можно испечь. Без масла. На антипригарных пекут люди, кто на диетах, часто. Это печеное.
Попробовать гуще это тесто и раскатать, типа лепешки, испечь в духовке. Опять же, если пойдёт, куча народных кухонь где нет хлеба, а лепешки.
 Очень похоже на какую то чувствительность, сенсорику.
То, что сперва ел, потом в отказ - может быть, что ощущения не различал. У меня сын до 5 лет ходил пожиремый комарами и хоть бы что. Чесался потом, но сами укусы не ощущал. Зато потом какая то противоположность, светочувствительность к этому же, укус комара, как заживо его съедают ллл
Бывает такое при сенсорных нарушениях. От не различения до полного наоборот как и пока оно более менее усреднится около нормы непонятно.
Попробую в духовке) на сковороде быстрее. А без масла у меня и на антипригарных прилепает. Может не те сковороды.
Напрягает, что вне дома его сложно накормить. Сад, потом школа начнется.

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Oliwo,
Я думаю, по-разному можно попробовать - и вареный и сырой, я сам так не делала, обошлось.
Кстати, творожки в таком виде можно готовые купить, у меня старший временами в магазине данон с клубникой тащит, а так творог не ест. Очень нежная текстура.
Есть еще молочные пудинги с похожей текстурой. Еще я слышала про куриное мясо в виде суфле, но не пробовала сама.
Пока, видимо, никак не разрешить. Может быть, какое-нибудь возрастное обострение.
А попозже можно потихоньку менять текстуру и смотреть на реакцию. Комочки добавлять, например.
А макароны с фаршем не пробовали? Без лишних специй и томатов.
Покупное он ел, если однородное. Но сразу аллергия, даже на творожок с изюмом.
Макароны ест только с маслом. Ни сыр, ни фарш, ни овощи в них не должны быть.
Все односоставное.  Было время, что фарш понемногу добавляла в борщ. Выплевывал...

Оффлайн Moonlike

@Oliwo,
Со школой вопрос можно будет решить. У меня младший еще год назад отказался есть в школе, я утром ему или пару бутербродов или печенье какое даю с собой в коробочке и бутылку воды. Ну а что делать, если он ел 1-2 раза в неделю и то не все. С ним пробовали говорить, даже директор пытался у него вырвать признание, что денег на питание у нас нет, но он молодец, отстоял свое мнение. По деньгам-то мне дороже выходит, но уж лучше так, чем голодающий ребенок, которому опять фигню подали. И он не один такой, кто тайком в школу коробочку носит.
Меня вот это бесит - в нашем детстве было адекватное питание для детей - один раз типа ланча, супчик, второе и компот. Изредка какую-нибудь вареную свеклу предлагали, потому что не ел ее никто. А теперь умные дяди решили, что надо здоровое питание, а оно просто невкусное. Это дети, если им невкусно, они есть не будут, пусть там хоть с бубном спляшут на тему полезности.

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
А чем сейчас в школе кормят?

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Мамочки, а такая избирательность в еде, это обязательно признак аутизма?

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2479
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Oliwo, не обязательно. У меня аутист  как раз, с едой в общем без проблем. Точнее проблем на уровне любого человека, предпочтения есть, любимое- не любимое.
У подруги здоровый младший по части еды достал так, что та сказала, что свою будущую невестку уже заранее обожает ллл зная, как кормить сына ллл
Аутизм - не еда. Аутизм - не понимание и не ощущение правил коммуникации, которые у нас или интуитивный, или мы их очень рано и быстро усваиваем...
С едой у аутистов бывает, но как и усдругих, корень этого - в сенсорных проблемах, в переваривания ( дискомфорт, а объяснить ребёнок не может, продолжаем эту еду пихать, получаем связь - еда - потом будет живот болеть - не буду её есть, что бы не болел). Просто часто это либо с обменом, либо следствия той же ранней гипоксии, от чего и мозг пострадал  - и часто при аутизме это сильно проявляется. На слуху просто.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Oliwo

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Oliwo, не обязательно. У меня аутист  как раз, с едой в общем без проблем. Точнее проблем на уровне любого человека, предпочтения есть, любимое- не любимое.
У подруги здоровый младший по части еды достал так, что та сказала, что свою будущую невестку уже заранее обожает ллл зная, как кормить сына ллл
Аутизм - не еда. Аутизм - не понимание и не ощущение правил коммуникации, которые у нас или интуитивный, или мы их очень рано и быстро усваиваем...
С едой у аутистов бывает, но как и усдругих, корень этого - в сенсорных проблемах, в переваривания ( дискомфорт, а объяснить ребёнок не может, продолжаем эту еду пихать, получаем связь - еда - потом будет живот болеть - не буду её есть, что бы не болел). Просто часто это либо с обменом, либо следствия той же ранней гипоксии, от чего и мозг пострадал  - и часто при аутизме это сильно проявляется. На слуху просто.
спасибо.
У моего сына СДВГ и эпи на ээг. При родах ВЖК 2 степени, потом арахноидальная киста.
Пару раз врачи ставили РАС под вопросом.
Но сын общительный и мне в жизни в голову не пришло бы, что у него этот диагноз.
Тогда конечно, я перепугалась сильно.
И все эти признаки, как отсутствие жеста указательного, бег по кругу и долго в глаза он не смотрит никогда - это конечно сильно насторожило. Муж и свекровь смеются надо мной до сих пор и говорят, что все что есть, это избалованность, ну и гиперактивность.
Да еще он в ролевык игры не играет.