0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А, ну значит, я спутала... значит, просто ручку бережёт. Я там предыдущий ответ дополнила.
Ну вот так, со слов, очень трудно представить, конечно... но вот есть у меня ощущение, что нагрузка велика. Я в таких случаях доверяю ребёнку, и если он попытался сесть - значит, ему тяжело. И то, что он поджимает руку - вполне может быть защитной реакцией. Плюсом у вас же и эпи ещё? как у вас с приступами? Чрезмерная нагрузка ведь тоже может провоцировать, защитная реакция может быть связана и с этим тоже. А суставная гимнастика - это постепенное увеличение нагрузки на суставы, постепенное приучение суставов к нагрузке. Они ведь слабые, суставы, и мышцы, и связки слабые... А собственный вес ребёнка не так уж и мал, тем более, если при положении на четвереньках только одну руку использовать как опорную. Почему-то считается нормальным взять и плюхнуть ребёнка на четвереньки, всем весом, а можно и лонгеты одеть, чтоб ручки согнуться не могли... Ну вот а давайте положим вас на пол на спину, попросим вытянуть руки кверху над грудью (перпендикулярно полу) и поучим вас в таком положении штангу держать... ну килограмм тридцать, к примеру... Только мы не постепенно вес будем наращивать, а прям сразу вам на руки этот вес плюхнем, а руки подержим, чтоб не сгибались или лонгеты наденем... а если будете орать от нагрузки непосильной - ну потерпите... Вот не нравится мне такое. Поэтому суставы надо укреплять и приучать к нагрузке постепенно. Вот поставили ребёнка на коленочки, потом опустили на попу, ручки выставили перед коленочками. Вот теперь возьмите проблемную ручку, раскройте кулачок, расправите пальчики, теперь обхватите ручку чуть выше запястья и слегка прижмите к полу. Прижмите-отпустите несколько раз. Постепенно наращивайте нагрузку, только очень постепенно, каждый день давайте нагрузку чуть сильнее. Тут удобно механические напольные весы использовать, подложив их под ручку. Так вот первая нагрузка - максимум 500 г, а иногда и этого много. И постепенно увеличиваете эту нагрузку... месяца через полтора-два выдолжны выйти на половину веса ребёнка. Но тут индивидуально смотреть надо, чтоб не перегрузить... медленнее увеличивать нагрузку можно, быстрее нежелательно. Это для запястья. Для локтя одной рукой обхватываете ручку ребёнка чуть выше локтя, а другой рукой не даёте локтю согнуться... ну при известной сноровке можно и одной рукой приспособиться. Тут важно следить, чтобы нагрузка была точно осевой, то есть усилие прикладывалось точно вдоль кости, а не под углом к ней. Для плечевого сустава одной рукой нажимаете на плечо, а другой фиксирует локоть, при этом нужно следить, чтобы рука ребёнка была точно под плечом, то есть чтоб плечо как бы крышечкой локтевую кость накрывало, а нагрузка была осевой.
Вообще - на выработку равновесия в вертикальном положении (кстати, при наклонах сильно наклоняться не нужно, иначе ребёнок запутается, а ещё нужны повороты - положили, например, игрушку сбоку от ребёнка, он развернулся и взял или дотронулся или что может, можно и ленточку повесить и корпусом до неё разворачиваться...) Но заодно там и спина укрепится, и не только - всякие там косые мышцы включатся.
Вот эта правая рука... вообще никаких движений нет? Может, каким-то пальцем чуть пошевелить может?И меня ещё интересует, сохранена ли чувствительность в правой руке? Женя чувствует, что руку потрогали?
Мама Глебушки, А когда выгибания начались? У нашему 3.5 месяца и примерно 2 недели назад начал назад выгибаться, когда купаешь, когда на ручки берешь. Вроде как рановато то для АШТР такого выраженного, по учебнику пишут, что позже должен быть. Родничек не выпирает, та и думаю ВЧД нету него.
Девочки, не знаю, где спросить - тут напишу (если что - перенесите, пожалуйста). Недавно заметила, что у меня старшая, когда сидит, всегда поджимает пальцы на ногах. Сама этого не замечает - когда я ей показала, долго смеялась. Но вот даже сделаешь замечание.... минута - и пальцы снова также поджаты. Это что, непогашенный рефлекс Бабинского?