Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 369535 раз)

Оффлайн lilu151977

Re: Тетрапарез
« Ответ #1080 : 01 Июня 2013, 21:18:33 »
Нет эти нету и не было )))
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1081 : 01 Июня 2013, 21:21:35 »
А, ну значит, я спутала... значит, просто ручку бережёт. Я там предыдущий ответ дополнила.

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1082 : 01 Июня 2013, 21:24:22 »
А, ну значит, я спутала... значит, просто ручку бережёт. Я там предыдущий ответ дополнила.
Мы отжимаемся от пола 20 раз ..ноги на мате тело получается как бы на весу ...думаете так не надо нагрузку давать или продолжать... может правда бережет? а если бережет тогда это потому что привык или ему больно? АШТР у нас получается погашен? Блин такая каша в голове боюсь навредить ему и ошибиться...
« Последнее редактирование: 01 Июня 2013, 21:33:16 от lilu151977 »

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1083 : 02 Июня 2013, 00:35:53 »
Istrinka, можно и я к вам на консультацию попрошусь?  lljj А то у меня уже голова как дом советов, помогите мысли причесать, пожалуйста...
Исходные данные. Вот у ребенка спастический тетрапарез (с диагнозом не совсем согласна, но и другого предложить не могу, поэтому пусть будет так). Левая рука функционирует на 4 с минусом по пятибальной шкале. Правая - метелочка, не может вообще ничего, просто висит. Левая нога чаще всего (если лежит) согнута в колене (когда встает на ноги, выпрямляет и топает ею в целом на троечку по той же шкале), но когда делаем пассивную гимнастику, все у нас сгибается и разгибается хорошо. Правая нога чаще в лежачем положении выпрямлена, при шагании (ходит с полной поддержкой с моей стороны) двигается в целом хуже левой, но иногда практически также. Если Женек лежит, то он либо практически не двигается, либо играет исключительно левой рукой; наш максимум - дрыгать еще при этом согнутой левой ногой. Ну, может перевернуться с бока на спину или наоборот (если очень-очень надо). При этом просит помощи, чтобы сесть (берет меня за руку левой рукой и приподнимается); просит помощи, чтобы встать и ходить (либо из положения сидя дает упор на ноги и показывает, что надо подняться; либо из положения лежа на животе просит помощи через четвереньки встать).
Вопросы. Как бы научить ребенка переворачиваться, садиться, делать упор на прямые руки (лежа), если правая рука живет своей жизнью? (если бы не она, не правая рука, то он все это мог бы делать) И почему нет попыток двигаться самостоятельно? Как вы считаете?
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1084 : 02 Июня 2013, 01:18:18 »
Вот эта правая рука... вообще никаких движений нет? Может, каким-то пальцем чуть пошевелить может?
И меня ещё интересует, сохранена ли чувствительность в правой руке? Женя чувствует, что руку потрогали?

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1085 : 02 Июня 2013, 07:38:38 »
Ну вот так, со слов, очень трудно представить, конечно... но вот есть у меня ощущение, что нагрузка велика. Я в таких случаях доверяю ребёнку, и если он попытался сесть - значит, ему тяжело. И то, что он поджимает руку - вполне может быть защитной реакцией. Плюсом у вас же и эпи ещё? как у вас с приступами? Чрезмерная нагрузка ведь тоже может провоцировать, защитная реакция может быть связана и с этим тоже.
А суставная гимнастика - это постепенное увеличение нагрузки на суставы, постепенное приучение суставов к нагрузке. Они ведь слабые, суставы, и мышцы, и связки слабые... А собственный вес ребёнка не так уж и мал, тем более, если при положении на четвереньках только одну руку использовать как опорную. Почему-то считается нормальным взять и плюхнуть ребёнка на четвереньки, всем весом, а можно и лонгеты одеть, чтоб ручки согнуться не могли...  Ну вот а давайте положим вас на пол на спину, попросим вытянуть руки кверху над грудью (перпендикулярно полу) и поучим вас в таком положении штангу держать... ну килограмм тридцать, к примеру... Только мы не постепенно вес будем наращивать, а прям сразу вам на руки этот вес плюхнем, а руки подержим, чтоб не сгибались или лонгеты наденем... а если будете орать от нагрузки непосильной - ну потерпите... Вот не нравится мне такое.
Поэтому суставы надо укреплять и приучать к нагрузке постепенно. Вот поставили ребёнка на коленочки, потом опустили на попу, ручки выставили перед коленочками. Вот теперь возьмите проблемную ручку, раскройте кулачок, расправите пальчики, теперь обхватите ручку чуть выше запястья и слегка прижмите к полу. Прижмите-отпустите несколько раз. Постепенно наращивайте нагрузку, только очень постепенно, каждый день давайте нагрузку чуть сильнее. Тут удобно механические напольные весы использовать, подложив их под ручку. Так вот первая нагрузка - максимум 500 г, а иногда и этого много. И постепенно увеличиваете эту нагрузку... месяца через полтора-два выдолжны выйти на половину веса ребёнка. Но тут индивидуально смотреть надо, чтоб не перегрузить... медленнее увеличивать нагрузку можно, быстрее нежелательно. Это для запястья. Для локтя одной рукой обхватываете ручку ребёнка чуть выше локтя, а другой рукой не даёте локтю согнуться... ну при известной сноровке можно и одной рукой приспособиться. Тут важно следить, чтобы нагрузка была точно осевой, то есть усилие прикладывалось точно вдоль кости, а не под углом к ней. Для плечевого сустава одной рукой нажимаете на плечо, а другой фиксирует локоть, при этом нужно следить, чтобы рука ребёнка была точно под плечом, то есть чтоб плечо как бы крышечкой локтевую кость накрывало, а нагрузка была осевой.
Инночка большое спасибо за ответ  ттт

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1086 : 02 Июня 2013, 09:47:52 »
Вообще - на выработку равновесия в вертикальном положении (кстати, при наклонах сильно наклоняться не нужно, иначе ребёнок запутается, а ещё нужны повороты - положили, например, игрушку сбоку от ребёнка, он развернулся и взял или дотронулся или что может, можно и ленточку повесить и корпусом до неё разворачиваться...) Но заодно там и спина укрепится, и не только - всякие там косые мышцы включатся.
Инн а эти повороты в положении же стоя делать?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1087 : 02 Июня 2013, 10:58:29 »
Из этого же положения, поставили ребёнка боком к себе и зафиксировали на нужном уровне. Нужно "раскрутить" плечевой пояс относительно таза.

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1088 : 02 Июня 2013, 11:12:31 »
Вот эта правая рука... вообще никаких движений нет? Может, каким-то пальцем чуть пошевелить может?
И меня ещё интересует, сохранена ли чувствительность в правой руке? Женя чувствует, что руку потрогали?
Инна, чувствительность есть. Пальцами он шевелит в плане сгибает-разгибает, но не по своему желанию, а под действием тонуса. Все суставы в ней рабочие, с пальчиками работаем каждый день - все могло бы чудно функционировать.... Ручку может двигать чуть-чуть мышцами плеча. Ну, вот пока это все умелки.
Ну вот когда потягивается, например, может ее вверх поднять - но только при потягивании. Назад вниз уже левой рукой просто берет и опускает.
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Мама Глебушки

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 4
  • НО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ,ЗНАЧИТ ГОСПОДЬ СО МНОЙ...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id135537499
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/profile/469881691527
    • Награды
« Ответ #1089 : 02 Июня 2013, 14:46:40 »
Istrinka,может ты нам чего посоветуешь.Нам 10 месяцев,спастический тетрапарез,левая сторона хуже правой,левой ручкой плохо движет,но двигает ,координация не нарушена,чувствительность есть.Нас жизни не дают постоянные выгибания назад дугой,не   часто,проявляються только на дискомфорт в животе,голод.Когда ставишь на ножки тоже иногда может стоя выгнуться дугой.Невролог  нам посоветовал выкладывать малого в позу эмбриона,и в момент выгибания скручивать его так же,чтоб лбом в коленки.Я так понимаю это тонический рефлексы?Может есть еще какие-то упражнения?
введите  код  WHH972 и получите скидку 10%  при первой покупке на сайте http://ru.iherb.com

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1090 : 02 Июня 2013, 19:35:46 »
Мама Глебушки, здесь посмотрите упр-ия на гашения https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3161.0
там на все есть и АШТР и ЛТР

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1091 : 03 Июня 2013, 00:09:48 »
Девочки, не знаю, где спросить - тут напишу (если что - перенесите, пожалуйста). Недавно заметила, что у меня старшая, когда сидит, всегда поджимает пальцы на ногах. Сама этого не замечает - когда я ей показала, долго смеялась. Но вот даже сделаешь замечание.... минута - и пальцы снова также поджаты. Это что, непогашенный рефлекс Бабинского?

Оффлайн georgiy.p

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 9
  • Харьков
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1092 : 03 Июня 2013, 01:15:07 »
Мама Глебушки,  А когда выгибания начались? У нашему 3.5 месяца и примерно 2 недели назад начал назад выгибаться, когда купаешь, когда на ручки берешь. Вроде как рановато то для АШТР такого выраженного, по учебнику пишут, что позже должен быть. Родничек не выпирает, та и думаю ВЧД нету него. На спине бывает лежит в позе фехтовальщика. Позу эмбриона по моему не любит, любит на животике спать
« Последнее редактирование: 03 Июня 2013, 01:21:24 от georgiy.p »

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1093 : 03 Июня 2013, 02:24:38 »
Мама Глебушки,  А когда выгибания начались? У нашему 3.5 месяца и примерно 2 недели назад начал назад выгибаться, когда купаешь, когда на ручки берешь. Вроде как рановато то для АШТР такого выраженного, по учебнику пишут, что позже должен быть. Родничек не выпирает, та и думаю ВЧД нету него.
нам полтора-АшТР не так давно появился. у меня сын на животик орал, выгибался.

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Онлайн NataliaS

« Ответ #1094 : 03 Июня 2013, 07:16:34 »
Девочки, не знаю, где спросить - тут напишу (если что - перенесите, пожалуйста). Недавно заметила, что у меня старшая, когда сидит, всегда поджимает пальцы на ногах. Сама этого не замечает - когда я ей показала, долго смеялась. Но вот даже сделаешь замечание.... минута - и пальцы снова также поджаты. Это что, непогашенный рефлекс Бабинского?

Мне один невролог сказал, что даже у взрослых здоровых людей бывает непогашенный рефлекс Бабинского. И ничего, не знают об этом и дальше живут.

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)