Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 368884 раз)

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #1305 : 18 Сентября 2013, 12:31:22 »
Девчоночки нужна помощь мамочек из вашей темы. Корректируется тема игрушек для наших деток. но для того что бы применять опыт для всех типов ДЦП. нужно иметь представление о возможностях деток с конкретным диагнозом. В самом начале темы будет предисловие. Что то вроде пояснения по диагнозам. Например. При гемипарезе самое сложное подключить парезную ручку в ире. Ручка в спастики чаще зажата в кулачке. Ребёнок в игре либо придерживает кулачком. либо вообще не пользуется рукой а помогает ртом. Если здоровая рука что то начинает делать то парезная очень сильно сжимается. Девчоночки буквально пару предложений про проблемы в игре которые свойствены вашему диагнозу.
В этой теме или про игрушки?

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Олеся и Наденька Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1306 : 18 Сентября 2013, 12:55:30 »
Девочки, даже не знаю в этой теме правильно спросить или нет  ккк
Моя дочка не умеет пользоваться сразу двумя руками, например перекладывать игрушку из одной руки в другую или брать поильник двумя ручками или ладушки для нас оочень сложны (ну и вообще моторика у нас аховая), в общем взамосвязи полушарий я так понимаю нет.
Я просто своими руками беру ее ручки и делаю через ее сопротивления, чтобы вместе ручки работали. Что еще можно придумать?

Оффлайн FonKon

« Ответ #1307 : 18 Сентября 2013, 13:22:07 »
Девчоночки нужна помощь мамочек из вашей темы. Корректируется тема игрушек для наших деток. но для того что бы применять опыт для всех типов ДЦП. нужно иметь представление о возможностях деток с конкретным диагнозом. В самом начале темы будет предисловие. Что то вроде пояснения по диагнозам. Например. При гемипарезе самое сложное подключить парезную ручку в ире. Ручка в спастики чаще зажата в кулачке. Ребёнок в игре либо придерживает кулачком. либо вообще не пользуется рукой а помогает ртом. Если здоровая рука что то начинает делать то парезная очень сильно сжимается. Девчоночки буквально пару предложений про проблемы в игре которые свойствены вашему диагнозу.
В этой теме или про игрушки?

Можно тут можно в личку как удобно.
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
« Ответ #1308 : 18 Сентября 2013, 17:13:33 »
У нас такая проблема, левая рука работает лучше правой, если в левую руку что-то возьмет, то остальные три конечности зажимаются. Невролог как-то называла термин, которым это обозначают, сказала, что это характеризует тяжесть поражения. Т.к. у нас все три конечности зажимаются, поражение тяжелое.
Помогли занятия в бассейне. По началу на занятиях делала все его ручками-ножками, после 2х занятий тонус в руках значительно снизился, на третьем занятии правая рука раскрылась, и теперь я стараюсь почаще левую руку на занятии держать, чтоб он правой тянулся за мячиками, буквами, игрушками, прошу чтоб правой рукой тоже по водичке шлепал, иногда шлепает. Ноги включаю в работу тоже в воде, лежит на спине ,даю в руки игрушку, а ногами его мячик буцаю или просто фонтанчик делаю, и ноги расслабляются, иногда даже сам перебирать начинает. Хорошая игра - поймать ногами мяч и передать его в руки, сначала сама все делала, сейчас сам ловит мяч, а передавать в руки я ему помогаю, старается держать мяч двумя руками, но правая все равно слегка зажата. Но у нас деть ну оооочень любит воду, в восторге от фонтанов, моря, в ванной с удовольствием с игрушками плещется.
До того как пошли в бассейн каждый день разминала пальчики-ладошки, и орехом и мячиком массажировала, и пуговицы-крупу перебирали - сдвигов не было.
Мы ходим в группу со здоровыми детками, он внимательно наблюдает, что они делают, старается повторять. 

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1309 : 20 Сентября 2013, 07:12:20 »
Я просто своими руками беру ее ручки и делаю через ее сопротивления, чтобы вместе ручки работали. Что еще можно придумать?
читаю книгу Джин Айрес "Сенсорная интеграция". Буквально сегодня утром:"Недостаток точных и надежных дданных об отношении между правой и левой сторонами тела чреват для ребенка трудностями при выполнении задач, требующих скоординированных действий обеих рук или обеих ног. . Расстройство координации между сторонами тела нередко наблюдается у детей с вестибулярными нарушениями"
Вот это логично и понятно.  Я ко многим специалистам приставала насчет работы двух рук, советовали работать 2 ручками с моей помощью. Но я и работаю, а результата не вижу. Буду теперь заниматься вестибуляркой.

Оффлайн FonKon

« Ответ #1310 : 20 Сентября 2013, 11:49:28 »
Девочки я правильно понимаю что при тетрапарезе отдельно правая отдельно левая ещё что то может сделать а вместе уже трудно? А то я с соседней полянки про гемипарез. Вот тема про игры и игрушки
forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36731.0;nowap с ответа 11 уже идет описание как кто развивает ручку при гемипарезе. Сейчас тему облагородим. Так что присоединяйтесь будем обмениватся опытом. Ещё раз прощу напишите с какими проблемами сталкиваетесь в игре именно при тетрарарезе. это по каждому диагнозу впишем в предисловие.
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1311 : 20 Сентября 2013, 12:50:43 »
Девочки я правильно понимаю что при тетрапарезе отдельно правая отдельно левая ещё что то может сделать а вместе уже трудно?
у моей девочки обе руки работают плохо, но пытается и правой и левой, а вот оочень для нас сложно двумя руками что то взять, например, мяч, бутылочку, кубик, а уж из руки в руку что то перекладывать  ыыы

про игрушки напишу позже, фотоаппарат и телефон "убились" ftgr

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
« Ответ #1312 : 20 Сентября 2013, 14:20:58 »
А у нас, наоборот, сначала двумя руками берет, а потом уже, если предмет не крупный и не тяжелый, то одну руку убирает. Для нас проще держать мяч, бутылочку, мягкие игрушки, чем, допустим, погремушку или тонкий телефон
Наша цель:

Оффлайн ann2

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • г.Бровары,Киевская обл.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1313 : 20 Сентября 2013, 14:32:39 »
У МЕНЯ РЕ ХОРОШО БЕРЕТ ИГРУШКУ ЛЕВОЙ РУКОЙ ЛЮБУЮ, МЯЧИК МАЛЕНЬКИЙ МОЖЕТ ДЕРЖАТЬ ДВУМЯ НО ПРАВАЯ РУКА ПАЛЬЦЫ ИДУТ В ЗАВОРОТ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ ИНОГДА ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ С РУКИ ЛЕВОЙ В ПРАВУЮ НО ПОТОМ С ПРАВОЙ ПРЯМ ВЫРЫВАЕТ Я ТАК ПОНИМАЮ ЧТО РОЗГИБ ПАЛЬЧИКОВ ПЛОХОЙ, А ИНОГДА ПЫТАЕТСЯ ВЗЯТЬ ДВУМЯ РУКАМИ ДОВОДИТ ПРАВУЮ И ПЕРЕД САМИМ ПРЕДМЕТОМ ЗАЖИМАЕТ.

ТЕБЯ послал мне Бог, чтоб всё я поняла: зачем мне ЖИЗНЬ дана и море испытаний. БЕЗУМНО благодарна я НЕБУ за ТЕБЯ! Ты самое ЗАВЕТНОЕ из всех моих ЖЕЛАНИЙ!

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1314 : 20 Сентября 2013, 14:38:45 »
У меня сыну год. Спастический тетрапарез. Ничего делать не хочет. Игрушками не интересуется. Никакой мотивации к движению нет. Лежал бы на моих руках целыми днями. Как думаете, это говорит о проблемах (читай отсутствии) интеллекта?

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1315 : 20 Сентября 2013, 14:46:36 »
У меня сыну год. Спастический тетрапарез. Ничего делать не хочет. Игрушками не интересуется. Никакой мотивации к движению нет. Лежал бы на моих руках целыми днями. Как думаете, это говорит о проблемах (читай отсутствии) интеллекта?
Саша, у меня малыш до года тоже ничего не делал, как я перед ним не трясла погремухами. Только махал беспорядочно руками. А потом поехали к бобат-специалисту, она его посмотрела и сказала, что он умеет тянутся к игрушкам, но погремухи ему не интересны, поскольку его умственное развитие опережает физическое. Он у нее и стаканчики складывал, и пирамидку собирал (все с помощью конечно). Может, Диме тоже предложить что-то для деток постарше? Мой кстати обожает клавиатуры и телефоны, тоже вариант заинтересовать.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1316 : 20 Сентября 2013, 14:49:08 »
Irina_yer, так он руками не пользуется, не понимает что это и зачем. Машет ими, даже не замечает. Какие там кнопочки...

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1317 : 20 Сентября 2013, 14:50:52 »
Напишу про наши проблемы с ручками:
-Вместо того, чтобы потянутся к чему-то наоборот сгибает руку в локте и назад отводит - хотя я вижу что ему интересно.
-Часто при взятии игрушки голова уходит в другую сторону (у нас особенно это с левой ручкой часто бывает)
-Зажать игрушку зажимает, а разжать сам не может.
-ну и проблемы с координацией - попасть в цель очень трудно.

У нас все осложняется дистонией, поэтому при эмоциях руки гуляют как попало...Хотя сейчас уже получше чем раньше - еще пару месяцев назад самостоятельно делал пару движений и сразу в крик, сейчас может даже в горохе порыться минутку спокойно.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1318 : 20 Сентября 2013, 14:55:15 »
У меня порой ощущение, что мой ничего не соображает pgcv

Если его каким-то чудом привлечь к игрушке, то вместо того, чтобы потянуться, он запрокинет голову и выгнется с радостной физиономией.

Когда я беру его ручку сама, тяну к игрушке, он ручку зажимает в локте и открывает рот.

Дотяну, трогаю его рукой, а он не смотрит, и голова уехала куда-то назад или вбок.

КАКАЯ-ТО БЕЗНАДЕГА. ssse

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1319 : 20 Сентября 2013, 15:00:21 »
Irina_yer, так он руками не пользуется, не понимает что это и зачем. Машет ими, даже не замечает. Какие там кнопочки...
Саша, ну то же самое было...У меня челюсть отпала, когда она его посадила у себя в кабинете и он стал что-то делать...У меня кстати дома он хуже играет, а при смене обстановки оживляется. Кнопочки мой тоже не нажимает, я ему подсовываю клавиатуру под руку и он просто возюкает руками, может ему треск клавиш нравится. Кстати, очень на звуки реагирует,поэтому музыкальные игрушки - наши любимые. Еще любит пианино в котром легко кнопки нажимаются - опять такие я ему подсовывают под руку и получаются звуки, ему нравится. но все очень недолго, максимум пару минут...потом плачет и зажимается. То же самое - руки в локте прижмет и рот открыт - это оральный автоматизм.
Моему помогает потряхивать ручку, распрямляя - успокаивается немного.