Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 368106 раз)

Оффлайн Teplova

Re: Тетрапарез
« Ответ #1650 : 05 Ноября 2013, 16:15:13 »
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как можно работать с ребенком и обучать его, если нет мотивации?? совсем? и при любом движении он выгибается. а когда ставлю на четвереньки на валик - может постоять несколько секунд как вкопанный, а потом валится на пол. чем только не пробовала увлечь. все бесполезно. значит мозг не дает никаких сигналов?

Что такое мотивация? Мотивация это стремление к достижению какой - либо цели.
Мотивации у ребенка не будет если "мы это делаем за маму, за папу и т.д. Мотивация будет если ребенок делает все ФУНКЦИОНАЛьНО, т.е. есть цель: идем кушать. А дальше шаги к ее исполнению.
Поставьте себя на место ребенка: будете ли Вы стоять просто так? Или когда мы встаем у нас есть цель - идти куда -  то, или что - то сделать?
Дети все понимают и прекрасно знают что и с КЕМ можно и что нельзя.
Если Вы работаете с ребенком например один час в день - то конечно он будет воевать с Вами, т.к. ассоциация его с Вами это ассоциация с человеком который делает все для него и за него. А тут Вы вдруг что - то он него требуете. Поэтому и воюем.
Абсолютно все должно быть терапией: встаем на колени чтобы ползти в ванную, или кушать и.т.д.  Если это будет повторяться постоянно, каждую минуту -   это войдет в рутину и в итоге ребенок будет делать все САМОСТОЯТЕЛьНО.
Пожалуйста поймите: нет лечения / реабилитации - есть образ жизни. Один из принципов: я не делаю ничего за тебя - я помогу тебе это сделать, но ты это делаеш сам.
Тогда все постепенно встанет на свои места.
А что касается сигнала из мозга - так я думаю что с этим все нормально :-).

Спасибо за ответ. Но скажите пожалуйста, вы пишете что встаем на колени и ползем... мы голову то плохо держим не говоря уже об остальном. и даже если он хочет есть он не будет тянуться к еде. и это я тоже пробовала. нам завтра годик. дцп смешанная форма. я стараюсь всегда заниматься когда он не ест и не спит. плюс массаж и физио у него. день расписан. ну вот не хочет он даже тянуться ни за игрушкой , и ни за едой...только может следить. поэтому и закралась мысль, что может нет сигнала у него в голове. а если нет, то что все?

Оффлайн наталия к

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • мой ангел
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1651 : 05 Ноября 2013, 23:34:08 »
и нам пожалуйста ссылку на видео скиньте, как учить сидеть ldc

Оффлайн Lesya Kiev

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 8
  • «Debes, еrgo potes!»
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1652 : 06 Ноября 2013, 00:36:51 »
Natan Gendelman, не сочтите за труд, отправьте и мне, пжлста, ссылку. Спасибо!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1653 : 06 Ноября 2013, 02:10:20 »
Комментарий модератора Прошу избегать избыточного цитирования
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1654 : 06 Ноября 2013, 08:13:00 »
Teplova,
Здравствуйте,
Если  ребенок не держит голову, значит у него нет или очень слабый контроль туловища. Попробуйте сесть и ПОЛНОСТьЮ расслабить туловище. А теперь обратите внимание что стало с головой, т.е. можете - ли Вы ее контролировать. Я не думаю...
Поэтому, необходимо развивать контроль туловища, контроль головы последует за контролем туловища.
Контроль туловища необходимо развивать на полу, в положение лежа. Ребенок чувствует поддержку, не боится упасть. Вы  сформировали идеальные условия для обучения: от простого - к сложному.
Начните с поворотов - со спины - на живот: сначала голова - посмотрели (например поворот налево) налево, затем правую руку налево, затем животик на пол, так мы поворачиваемся.
Вы формируете: 1. проверить сторону куда поворачиваюсь, иду, ползу и.т.д
                          2 измерение дистанции - посмотрел -взял/потрогал.
                          3. разделение частей тела,
                          4 нормализуете тонус.
Кроме этого Вы ФУНКЦИОНАЛьНО готовите туловище к последующему переходу в вертикальное положение.
Делайте это постоянно, т.е. это должно стать его передвижением (на сегодняшний день). Прикатились - перешли в положение сидя. Не высаживайте, а именно помогите ему перейти из положения лежа в положение сидя.
Разговаривайте с ребенком и очень кратко, буквально в двух - трех предложениях объясняйте ему для чего это делаем и как мы это делаем. Ребенок должен понимать что он делает, зачем а уже потом: как.
Сигнала из мозга не будет если его не развивать. Мозг обладает нейропластичностью, т.е. при правильной стимуляции (обучении) он строит новые пути для проведения импульсов вместо поврежденных. У вашего ребеночка еще все впереди.
 Только пожалуйста, верьте в него. Он все прекрасно чувствует.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1655 : 06 Ноября 2013, 08:43:50 »
rominna, rominna,
Здравствуйте,
я только что ответил на этот вопрос - Теплова.
Но хочу еще раз сказать: нет упражнений - есть только функция.Терапия должна быть все время. Все абсолютно должно стать "реабилитацией". Начинайте с поворотов на полу: не поворачивайте ребенка, а руководите им. Руками только помогайте, если в этом есть необходимость.

после этого ПЕРЕХОД в положение сидя, и .д.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1656 : 06 Ноября 2013, 08:56:53 »
Tata1977,
Здравствуйте,
насколько я знаю, нет ограничения в обучении фунцкции при сколиозе. Наоборот.
Ни в коем случае нельзя находиться за спиной таких деток. Так как запрокидывание назад это так называемое "патологическое построение" (извините, для меня это дословный перевод), которое сформировано у ребенка в мозгу. Вы должны находиться всегда впереди ребенка, чтобы стимулировать нормальное положение - вперед.
Не высаживайте в положение сидя, а помогайте ему перейти из положения лежа в положение сидя. Когда сели - можете положить мячик между его ногами, руки на мячик и покатали мяч вперед / назад.
Начинайте от простого к сложному: ноги поначалу могут быть согнуты, затем постепенно выпрямляем.
Надеюсь что ответил на Ваш вопрос.
С уважением,
Натан.

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1657 : 06 Ноября 2013, 12:54:14 »
Natan Gendelman, как все-таки здорово, что Вы у нас тут появились!!!
Я уже который день формулирую вопрос Вам... никак не получается. Попробую объяснить, как смогу.
Вот смотрите - садимся, к примеру. Ребенок сам поднимает голову и плечи, делает опору на левую руку (напоминаю, что сначала надо левую ногу опустить с кровати, потом правую - с ней немного помогаю)... а правая рука, которая не слушается и просто болтается, его тормозит. Получается, что я помогаю (точнее, за него все же, переношу правую руку вперед) и помогаю телу принять вертикальное положение.
Вопрос такой: помогать можно с тем, что хотя бы немного делает сам (хотя бы я чувствую направление движения, хотя бы минимальное напряжение мышц), а если СОВСЕМ нет движения в руке - все равно получается, что за него я это движение делаю ведь? И вот с ползанием... у нас на него категорическое НЕТ. Ходить - ДА, ползать - НЕТ. Причем я понимаю почему - для него это сложнее. Опоры и движения в правой руке нет, правая нога не слушается до такой степени, чтобы отталкиваться. Как тут быть?
Я в последнее время в растерянности нахожусь - не знаю, как нам всему учиться? Хорошо бы, конечно, чтобы кто-то просто показал (лучше один раз увидеть, чем сто - услышать), но пока нет такой возможности. Причем самое обидное, что я понимаю прекрасно (и врачи наши тоже самое говорят), что у нас потенциал научиться вообще ВСЕМУ (правая рука под вопросом, но это по сути уже не так важно) - а не знаю как  ewew Мне все кажется, что я топчусь на месте, делаю кучу бессмысленной работы, а при правильном подходе мы бы за месяц (ну хорошо - за полгода) всему бы научились...
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн NataliaS

« Ответ #1658 : 06 Ноября 2013, 14:59:41 »
СверчОк,
Если у вашего ребенка гемипарез, то наш войто терапевт говорила, что гемипарезники обычно не ползают на четвереньках из-за сильной асимметрии тонуса, очень сложно ползать, их сразу ходить учат.

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1659 : 06 Ноября 2013, 15:58:58 »
СверчОк,
Если у вашего ребенка гемипарез, то наш войто терапевт говорила, что гемипарезники обычно не ползают на четвереньках из-за сильной асимметрии тонуса, очень сложно ползать, их сразу ходить учат.
Нам ставят спастический тетрапарез или спастическую тетраплегию, или смешанную двустороннюю гемиплегию грубее справа. Все на усмотрение невролога - какое у нее настроение  212
По факту да - правая сторона значительно отличается по тонусу от левой. Точнее даже так - левой стороной он хоть как-то владеет, а правой практически нет. Даже не в тонусе мышц у нас тут дело...
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн mexanikdima

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1660 : 06 Ноября 2013, 23:27:05 »
Контроль туловища необходимо развивать на полу, в положение лежа. Ребенок чувствует поддержку, не боится упасть. Вы  сформировали идеальные условия для обучения: от простого - к сложному.
здравствуйте, Natan,  скиньте, пожалуйста, ссылку на видео как это все выглядит

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 01:00:54 от mexanikdima »

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1661 : 07 Ноября 2013, 01:12:54 »
А я вот иногда вообще не понимаю, что у меня ребенок контролирует, что не контролирует... точнее, специально он не делает как надо или в данный момент не может. Вот в последнее время началось такое, что иногда на правую ногу он опору не делает, когда стоит - цапля такая получается, поджимает ее. При этом если ее выпрямить самой и держать, он почему-то поджимает левую  :blink: На обеих ногах выпрямленных редко когда стоит - часто обе сгибает и стоит на полусогнутых. При этом я его поддерживаю под мышки или бедра фиксирую. Руки мыть вообще экстрим - потому что держать же я его не могу, ему надо стоять самому с небольшой моей фиксацией тело к телу. Иногда причем хорошо так стоит, пусть ноги слегка согнуты, но хоть не стремится рухнуть на пол. А иногда на грани падения все  ghj
При этом он может нормально опираться на ноги по очереди, например, когда по лестнице поднимается (ну, я его понятное дело сзади поддерживаю и где-то помогаю) - и выпрямляет, и опирается... Тоже самое с шагами: иногда бодро, хоть и не очень правильно, шагает правой ногой... а иногда или волочет (в колене не сгибает), или вообще не двигает  :blink:

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1662 : 07 Ноября 2013, 01:28:05 »
СверчОк,
Большое Вам спасибо за теплые слова :-).
Я очень рад,что могу  хоть как - то помочь.
На все вопросы я отвечу сегодня позже - сейчас иду дальше работать.
Спасибо Вам,
Натан

Оффлайн Дайкири

• Ветеран
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
« Ответ #1663 : 07 Ноября 2013, 02:06:46 »
Natan Gendelman, читаю вас и прям вижу нашего реабилитолога, она мало говорит, но все именно так и делает - не сажает-ставит, а создает функцию! Прям немного расслабилась, мы на правильном пути!

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1664 : 07 Ноября 2013, 17:42:13 »
СверчОк,
Доброе Утро!
Если у ребенка нет движения, надо делать "пассивно - активно", т.е. говорите действие, а затем каждый шаг проговариваете и выполняете ВМЕСТЕ а не "вместо" с ребенком.
Подъем с кровати в следующем порядке:
повернулись на бок (на ту сторону с которой встаем -  лучше на левую)
свесили ОБЕ НОГИ с кровати
оперлись на левую руку, а также правая рука над левой - опереть на кровать
голову направо
 подымаемся направо.
Садимся.
Таким образом у Вас ребенок будет садиться самостоятельно.
Ни в коем случае никаких фиксаций и поддержек, тем более сзади. Вы должны находиться или с боку или впереди.
ВСЕГДА - обе руки вместе - это будет объединять обе стороны тела и "хорошая" сторона будет обучать "плохую".
Тонус будет нормализовываться при нанесении тяжести тела, а также при нормализации функции.
Для того чтобы ползать на коленях - начните с перехода с положения сидя на полу, на колени, с упором обеих рук на пол. Если не стимулировать правую руку, то движения в ней будут потеряны совсем. Обучите ребенка переходить на колени в ОБЕ стороны - начните обучать ползанию ОБЯЗАТЕЛьНО. Это построит симметрию. Главное обучить ребенка  двигаться / функционировать ПРАВИЛьНО. В противном случае вырабатывается компенсация, а за ней еще и еще, т.е. замкнутый круг, что в итоге приведет к различного рода осложнениям.
Хорошего Дня!