Цитата: Teplova от 02 Ноября 2013, 23:54:20Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как можно работать с ребенком и обучать его, если нет мотивации?? совсем? и при любом движении он выгибается. а когда ставлю на четвереньки на валик - может постоять несколько секунд как вкопанный, а потом валится на пол. чем только не пробовала увлечь. все бесполезно. значит мозг не дает никаких сигналов?Что такое мотивация? Мотивация это стремление к достижению какой - либо цели. Мотивации у ребенка не будет если "мы это делаем за маму, за папу и т.д. Мотивация будет если ребенок делает все ФУНКЦИОНАЛьНО, т.е. есть цель: идем кушать. А дальше шаги к ее исполнению. Поставьте себя на место ребенка: будете ли Вы стоять просто так? Или когда мы встаем у нас есть цель - идти куда - то, или что - то сделать? Дети все понимают и прекрасно знают что и с КЕМ можно и что нельзя. Если Вы работаете с ребенком например один час в день - то конечно он будет воевать с Вами, т.к. ассоциация его с Вами это ассоциация с человеком который делает все для него и за него. А тут Вы вдруг что - то он него требуете. Поэтому и воюем.Абсолютно все должно быть терапией: встаем на колени чтобы ползти в ванную, или кушать и.т.д. Если это будет повторяться постоянно, каждую минуту - это войдет в рутину и в итоге ребенок будет делать все САМОСТОЯТЕЛьНО.Пожалуйста поймите: нет лечения / реабилитации - есть образ жизни. Один из принципов: я не делаю ничего за тебя - я помогу тебе это сделать, но ты это делаеш сам. Тогда все постепенно встанет на свои места. А что касается сигнала из мозга - так я думаю что с этим все нормально :-).
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как можно работать с ребенком и обучать его, если нет мотивации?? совсем? и при любом движении он выгибается. а когда ставлю на четвереньки на валик - может постоять несколько секунд как вкопанный, а потом валится на пол. чем только не пробовала увлечь. все бесполезно. значит мозг не дает никаких сигналов?
СверчОк, Если у вашего ребенка гемипарез, то наш войто терапевт говорила, что гемипарезники обычно не ползают на четвереньках из-за сильной асимметрии тонуса, очень сложно ползать, их сразу ходить учат.
Контроль туловища необходимо развивать на полу, в положение лежа. Ребенок чувствует поддержку, не боится упасть. Вы сформировали идеальные условия для обучения: от простого - к сложному.