Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 367995 раз)

Оффлайн Юлия и Вика

Re: Тетрапарез
« Ответ #1740 : 27 Ноября 2013, 10:02:09 »
А без них же тоже нальзя...надо мозгу показать как правильно стопу держать и растянуть сухожилия

Оффлайн МаМа ХоДи

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1741 : 27 Ноября 2013, 10:14:34 »
Natan Gendelman, ссылку получили спасибо очень интересно очень хотим научиться наша доча в свои 4 года не чего не умеет

Оффлайн moon08

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1742 : 27 Ноября 2013, 11:01:20 »
Natan Gendelman, и нам ссылка интересна как научить садиться
Natan Gendelman, добрый вечер. У ребенка спастический тетрапарез. Как я уже поняла стандартное ЛФК не есть хорошо, а как вы относитесь к упражнениям по растяжке? Скажите пожалуйста еще на каком сайте можно посмотреть все ваши видео. Заранее большое спасибо за ответ.
Добрый день! И нам можно, пожалуйста!

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1743 : 27 Ноября 2013, 12:20:19 »
Добрый день, Натан. Скиньте нам тоже ссылочку пожалуйста. Нам 3 года. Умеем неправильно ползать, сидеть и стоять с опорой.
Логопед-дефектолог

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1744 : 27 Ноября 2013, 12:30:00 »
Natan Gendelman, пожалуйста дайте и нам ссылку на видео как научить садиться и вставать у опоры,нам 1,5 года.Сама не садится,но сидит,у опоры стоит,но сама встать не может.
и у нас такая же ситуация
Логопед-дефектолог

Оффлайн Катёша

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1745 : 27 Ноября 2013, 13:37:35 »
Добрый день, Natan Gendelman. Можно нам, пожалуйста, тоже ссылки на обучающие видео. Сыну 1,9. Спастический тетрапарез. Умеем только переворачиваться со спины на живот. Заранее спасибо

Чудеса там, где в них верят... и чем больше верят, тем чаще они случаются...

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1746 : 27 Ноября 2013, 13:39:35 »
Натан, здравствуйте! Видела где-то ссылку на ваш центр, не могли бы повторить, а то искать долго  lljj Есть ли у вас отдельная тема на форуме о работе с детками ДЦП в этом центре? Спасибо.

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1747 : 27 Ноября 2013, 15:16:11 »
СверчОк, а зачем "катиться колбаской"? Что дает это повторение?
На каждый вопрос отвечу по-отдельности.
Зачем? Во-первых, чтобы в принципе научиться переворачиваться. Во-вторых, чтобы научить слажено работать телом, руками-ногами и головой (попробуйте сами лечь на пол и таким образом прокатиться - почувствуйте, сколько мышц при этом задействовано, как работают руки-ноги и мышцы спины). В-третьих, что важно - укрепляются мышцы спины и шеи, ребенок учится отталкиваться руками-ногами от опоры, что важно для обучения ползанию.
Повторение дает автоматизацию этих движений. Сначала мы медленно учимся - потом в повторах автоматизируем.
Первый раз это упражнение я увидела на тренировке сына по спортивной гимнастике - когда он еще был здоров, два года назад. На первых тренировках далеко не все дети могли так прокатиться по залу - путались в руках-ногах. Через несколько занятий уже все катились ровно. Точно также они делали серию кувырков, прыжков, и прочего (до чего нам пока еще далеко). Второй раз я это же упражнение увидела на видео занятий по Доману - подумалось, что оно действительно многому обучает. Сын научился после него переворачиваться, да и вообще пока это единственный его способ перемещения в пространстве - у нас очень мало активных движений. До автоматизма перевороты у нас еще пока не дошли, к сожалению... но элементы уже использует.
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
« Ответ #1748 : 27 Ноября 2013, 23:32:43 »
СверчОк, спасибо! Будем пробовать  ;l
***Слава Богу за все!***

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1749 : 28 Ноября 2013, 02:22:42 »
СверчОк, спасибо! Будем пробовать  ;l
Да не за что  767 Я вообще многие движения-упражнения беру из того, что сын делал на гимнастике, а я в свое время на шейпинге  ллл То есть движения здоровых людей. Ну, адаптирую разумеется... сначала сама делаю - проверяю, что при этом с моими мышцами происходит. Иногда еще и дочку прошу сделать, чтобы со стороны поглядеть, как это должно правильно выглядеть. А потом уже к сыну с этим же иду.
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
« Ответ #1750 : 28 Ноября 2013, 03:20:50 »
СверчОк, и у нас все так же. У нас сначала на старшей новые упражнения проверяются, спрашиваю, какие ощущения, а потом уже - на младшей пробуем.  jhl
***Слава Богу за все!***

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1751 : 28 Ноября 2013, 03:40:26 »
СверчОк,

Здавствуйте,
начнем с определений:
       "упражнения"- это целеноправленное движение (если физические упражения), выполняемое регулярно ( т.е. каждый день, 2 - 3 раза в день, а то и больше), которые могут быть как одинарными,так и в комплексе (компекс упражнений) как для улучшения здоровья так и для улучшения движений. То же самое относится к умственным / когнитивным упражнениям.
       "функция" - это целенаправленное действие ( как умственное, так и физическое), которое выполняется не РЕГУЛЯРНО, а ПОСТОЯННО. Это жизненно необходимые действия. Например: мы с Вами разговариваем - это функция. Мы идем куда -то, это не упражнение, а функция. Мы идем кушать, смотреть телевизор, взять книгу и т.д.
     Дети в "регулярном/ обычном" развитии не упражняются, они учатся функции самостоятельно для того, чтобы открывать для себя мир.
У Ваших деток, сформировалось  не активное открывание мира а пассивное: все решается и делается за них и для них, а не ими. Я это называю "психология инвалида" :если все делается для меня и я не могу это сделать (это то что они слышат все время от врачей, терапевтов и т.д.), то для чего я буду пробовать?
    В моей методике, я подхожу к реабилитации ( хотя я против этого слова. Я называю этот процесс - обучением), как к образу жизни. Мы должны сформировать вокруг ребенка такую окружающую среду в которой у него не будет выхода как делать все самостоятельно. Ваша роль с опекуна, меняется на учителя / тренера: ты делаешь, а я тебя ассисстирую. Хочешь игрушку - иди к ней, подыми руку - возьми ее. Но я не принесу ее тебе. И т.д.
Если Вы скажете ребенку, что мы катимся смотреть мультики - и будете так передвигаться постоянно - это будет функция. А если он катается только 1 час или 2 часа в день - это упражнение. И он будет с вами воевать по этому поводу.
Ваши детки сформировали психологический стереотип : это упражнения, а это моя жизнь В жизни все делается для меня и за меня. Поэтому с неохотой или боями "упражняемся". Потому что: зачем? и для чего? Один из принципов моей методики гласит: нет упражнений есть функция. Нет реабилитационных сессий - есть образ жизни. Ребенок должен быть АКТИВНЫМ участником процесса обучения (принцип методики    ). Только когда он полностью понимает для чего он это делает и применение данного навыка, он будет на Вашей стороне.
    Перевороты со спины на живот согласно моей методике ( извините но говорю от своего имени, хотя очень уважаю Домана) должны быть в следующем порядке: голова - рука - туловище - ноги следуют за туловищем. Все части тела (включая голову) не отрываются от пола. Во первых вы стимулируете  нормализацию кровообращения, т.к. меняется внутреннее давление ( из области большего давления в область меньшего). Вы стимулируете работу желудочно  кишечного тракта, т.к. в результате такого переворота происхоит изменение внутрибрюшного давления. В третьих - затылочные мышцы (извините если неправильно выразился по русски :-) ) отвечают за зрение. Во время данных поворотов именно в данной последовательности Вы стимулируете их также. Кроме этого Вы формируете так называемый :" глаза - рука контакт", т.е. глазомер, посмотрел - дотронулся, а также разделение частей тела, которое необходимо при переходе в положение сидя, ползании, и ходьбе.
Если ребенок не может сидеть с прямыми ногами, разрешите ему немного их согнуть. От простого к сложному.
Надеюсь, что мы немного рaзобрались в терминологии :-)
Натан 

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1752 : 28 Ноября 2013, 03:53:51 »
 hgr  когда он ползал на четв. у нас все для этого было организовано на полу...сейчас ходит...все на уровне груди... jgdb
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1753 : 28 Ноября 2013, 04:12:41 »
У меня тоже вопрос...у нас плосковальгусная стопа и ходит на носочках,не большие но пятку не ставит на пол,если босиком,в обуви когда как,мы носим тутора когда спим...так вот вопрос ваше отношение к ним?ведь это тоже носилие над мозгом получается?у нас я заметила первую неделю такой интенсивной носки тонус стал больше,сейчас уже лучше

Здравствуйте,
Моё отношение к туторам отрицательное, так же как ко всему, что делается пассивно. Пассивное ничему никогда не обучает. Наоборот. Но, всё зависит от каждого конкретного случая. Если Вы обучаете ребенка правильно стоять - ходить и он наносит тяжесть тела на стопу, то вопрос: для чего одевать тутора?
     Обучайте ребенка ходить всегда босиком. Это во первых стимулuрует рецепторы ("антенки" :-) ) на стопе, которые дают информацию мозгу о положении тела в пространстве, положении ноги, какая поверхность и температура и т.д. Кроме этого ходьба босиком стимулирует мышцы стопы и они начинают формировать правильную форму стопы.
Если же у ребенка угроза деформации и т.д. тогда совершенно другое дело. То, что Вы увидели  с тонусом, я видел и вижу очень часто. Мозг должен понять и воспринять движение / функцию. Тогда он не будет "воевать"  с ней, а следовательно и тонус не будет повышаться. Наоборот - нормализовываться.
Натан

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1754 : 28 Ноября 2013, 04:28:52 »
Натан, здравствуйте! Видела где-то ссылку на ваш центр, не могли бы повторить, а то искать долго  lljj Есть ли у вас отдельная тема на форуме о работе с детками ДЦП в этом центре? Спасибо.

Здравствуйте,
да эта тема есть в разделе: Реабилитационные центры и санатории Зарубежья - -лечение в Канаде.
Всего хорошего,
Натан