Natan Gendelman, Можно Вас попросить поучаствовать в обсуждении такой проблемы как запрокидывание головы. Как от этого избавляться по Вашему мнению? Это серьезно тормозит развитие.Тема здесь. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=41647.0Ну или здесь расскажите, если удобнее.
После поворотов - начинайте обучать переходу из положения лежа - в положение сидя, ноги врозь. По сути это тот же поворот ( порядок тот же: голова - рука - туловище), но по спирали вверх. Во время перехода из положения лежа в положение сидя - обе руки должны быть на полу на стороне, через которую ребёнок садится.
Когда идём - требуйте чтобы ребёнок держал руки вместе
mamaNata, Здравствуйте, последовательность обучения поворотам: голова - рука - туловище - ноги следуют. Всё тело не отрывается от пола. Вы находитесь на той стороне в которую ребёнок будет поворачиваться: например, направо. Положение ребёнка: лёжа на спине, руки вниз. 1. скажите ребёнку: ты поворачиваешься на живот (погладьте по животу - он будет знать что это животик). Я нахожусь справа ( Вы должны дать ему ориентацию: где право, а где лево)2. команда: поверни голову направо - ко мне. Посмотри направо - Вы формируете навык - сначала посмотрел - потом поворачиваюсь, беру, трогаю и .т.д. Если ребёнок не поворачивает голову - очень мягко положите ему руку на левую щеку и инициируйте движение поворота головы направо. 3. команда: перенеси левую руку направо. Положи руку на пол. Опять - таки, если нет двигательной реакции - то инициируйте движение левой руки направо. 4 команда: поверни туловище направо. Перекатись на живот.5. Когда ребёнок повернулся: заканчиваете словами: вот так мы поворачиваемся на живот. Этой фразой Вы формируете функциональную цепь в мозгу у ребёнка: есть начало - команда номер 1, и есть заключение. Каждую команду повторяете до тех пор пока заданное положение не принимается. Помните, что своим голосом Вы задаёте ритм движения, поэтому не спешите. Голос спокойный, размеренный. С уважением, НатанСсылку я Вам послал в личку :-)С Новым Годом!
Надежда300, Здравствуйте! а нам в личку не могли бы прислать видео от Натана Svetlana.tretyakova.1971@mail.ru
Так он и есть традиционный, только "разжёванный" и дополненный. Через локоть правой руки и садимся.
мы пробовали, но дочка не понимает что нужно опираться на руку, через которую садится!