Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 367812 раз)

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: Тетрапарез
« Ответ #1800 : 13 Января 2014, 00:37:51 »
Natan Gendelman, Можно Вас попросить поучаствовать в обсуждении такой проблемы как запрокидывание головы. Как от этого избавляться по Вашему мнению? Это серьезно тормозит развитие.

Тема здесь. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=41647.0

Ну или здесь расскажите, если удобнее.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1801 : 13 Января 2014, 06:31:12 »
mamaNata,
Здравствуйте,
последовательность обучения поворотам: голова - рука - туловище - ноги следуют. Всё тело не отрывается от пола. Вы находитесь на той стороне в которую ребёнок будет поворачиваться: например, направо.
Положение ребёнка: лёжа на спине, руки вниз.
1. скажите ребёнку: ты поворачиваешься на живот (погладьте по животу - он будет знать что это животик). Я нахожусь справа ( Вы должны дать ему ориентацию: где право, а где лево)
2. команда: поверни голову направо - ко мне. Посмотри направо - Вы формируете навык - сначала посмотрел - потом поворачиваюсь, беру, трогаю и .т.д. Если ребёнок не поворачивает голову - очень мягко положите ему руку на левую щеку и инициируйте движение поворота головы направо.
3. команда: перенеси левую руку направо. Положи руку на пол. Опять - таки, если нет двигательной реакции - то инициируйте движение левой руки направо.
4 команда: поверни туловище направо. Перекатись на живот.
5. Когда ребёнок повернулся: заканчиваете словами: вот так мы поворачиваемся на живот.
Этой фразой Вы формируете функциональную цепь в мозгу у ребёнка: есть начало - команда номер 1, и есть заключение.
Каждую команду повторяете до тех пор пока заданное положение не принимается. Помните, что своим голосом Вы задаёте ритм движения, поэтому не спешите. Голос спокойный, размеренный.
С уважением, Натан
Ссылку я Вам послал в личку :-)
С Новым Годом!
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 06:41:01 от ДЦПшник »

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1802 : 13 Января 2014, 07:10:58 »
Надежда300,
Здравсвуйте,
Навыки которые Ваши детки развивают - это навыки ПРИОБРЕТЁННЫЕ. Поэтому поначалу они должны быть контролируемы как Вами так и ребёнком. Если этот навык повторяется постоянно в повседневной жизни, то он становится автоматическим. Поэтому во первых будьте постоянны: требуйте выполнения ПРАВИЛьНОГО движения постоянно, а не как сессия. Если это сессия, то у ребёнка формируется стереотип: это урок, а это моя жизнь. На уроке делаю так, а дальше...
Теперь по порядку:
первый ребёнок:
Начните обучать с поворотов на полу ( перекаты со спины на живот и т.д.) в том порядке который я уже описывал. Этими поворотами Вы стимулируете нервную систему, нормализуете кровообращение, а также формируете РАЗДЕЛЕНИЕ  движений. В результате всего этого будет нормализовываться тонус.
После поворотов - начинайте обучать переходу из положения лежа - в положение сидя, ноги врозь. По сути это тот же поворот ( порядок тот же: голова - рука - туловище), но по спирали вверх. Во время перехода из положения лежа в положение сидя - обе руки должны быть на полу на стороне, через которую ребёнок садится.
Переход на колени - так же - перенеси руки направо/ налево, согни ноги, подыми попу, перешли на колени.
Переход в положение стоя, ТОЛьКО  без опоры и ТОЛьКО  через одну ногу.
Ни В коем случае не давайте ребёнку сидеть как лягушка ( у нас это называют "положение    "), т.к. это приведет к укорочению мышц и тканей спины, ягодиц, а также задней поверхности бедра и голени.
Перевороты, а также переходы из положения лежа в положение сидя будут способствовать нормализации положения головы.
Когда идём - требуйте чтобы ребёнок держал руки вместе - это объеденит обе стороны туловища и будет формировать симметрию. Кроме этого объединение обеих сторон тела будет формировать НОРМАЛьНУЮ походку.
со вторым ребёнком, старайтесь на данном этапе всё делать осознанно и медленно. Это поможет сформировать правильный навык. Скорость придет потом.
Надеюсь что хоть как - то смог Вам помочь.
С уважением,
Натан

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1803 : 13 Января 2014, 07:13:14 »
Natan Gendelman, Можно Вас попросить поучаствовать в обсуждении такой проблемы как запрокидывание головы. Как от этого избавляться по Вашему мнению? Это серьезно тормозит развитие.

Тема здесь. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=41647.0

Ну или здесь расскажите, если удобнее.

Здравсвуйте,
попросить можно :-)
С удовольствием приму участие.
Спасибо вам за приглашение.
Натан

Оффлайн Надежда300

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Я - мама!
    • Награды
« Ответ #1804 : 13 Января 2014, 12:55:07 »
После поворотов - начинайте обучать переходу из положения лежа - в положение сидя, ноги врозь. По сути это тот же поворот ( порядок тот же: голова - рука - туловище), но по спирали вверх. Во время перехода из положения лежа в положение сидя - обе руки должны быть на полу на стороне, через которую ребёнок садится.
Спасибо за ответ! Но я наверно неправильно представляю процесс. Может у вас видео есть? именно как из положения лёжа (на боку или на спине) в положение сидя, ноги врозь (из-за тонуса он точно так сам не сядет. Пока по крайней мере.
Когда идём - требуйте чтобы ребёнок держал руки вместе
Это как? в смысле ладошки в замке?

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #1805 : 13 Января 2014, 13:02:28 »
mamaNata,
Здравствуйте,
последовательность обучения поворотам: голова - рука - туловище - ноги следуют. Всё тело не отрывается от пола. Вы находитесь на той стороне в которую ребёнок будет поворачиваться: например, направо.
Положение ребёнка: лёжа на спине, руки вниз.
1. скажите ребёнку: ты поворачиваешься на живот (погладьте по животу - он будет знать что это животик). Я нахожусь справа ( Вы должны дать ему ориентацию: где право, а где лево)
2. команда: поверни голову направо - ко мне. Посмотри направо - Вы формируете навык - сначала посмотрел - потом поворачиваюсь, беру, трогаю и .т.д. Если ребёнок не поворачивает голову - очень мягко положите ему руку на левую щеку и инициируйте движение поворота головы направо.
3. команда: перенеси левую руку направо. Положи руку на пол. Опять - таки, если нет двигательной реакции - то инициируйте движение левой руки направо.
4 команда: поверни туловище направо. Перекатись на живот.
5. Когда ребёнок повернулся: заканчиваете словами: вот так мы поворачиваемся на живот.
Этой фразой Вы формируете функциональную цепь в мозгу у ребёнка: есть начало - команда номер 1, и есть заключение.
Каждую команду повторяете до тех пор пока заданное положение не принимается. Помните, что своим голосом Вы задаёте ритм движения, поэтому не спешите. Голос спокойный, размеренный.
С уважением, Натан
Ссылку я Вам послал в личку :-)
С Новым Годом!
Спасибо, Натан!!!!

Оффлайн svet_tret

« Ответ #1806 : 15 Января 2014, 17:29:17 »
Надежда300, Здравствуйте! а нам в личку не могли бы прислать видео от Натана Svetlana.tretyakova.1971@mail.ru

Оффлайн Надежда300

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Я - мама!
    • Награды
« Ответ #1807 : 15 Января 2014, 23:43:05 »
Надежда300, Здравствуйте! а нам в личку не могли бы прислать видео от Натана Svetlana.tretyakova.1971@mail.ru
так я сама жду...

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1808 : 27 Января 2014, 05:22:04 »
Надежда300,
Здравствуйте Надежда,
Извините, что так долго не отвечал.
Обучение переходу в положение сидя:
исходное положение: ребёнок лежит на спине, ноги врозь, руки внизу. Вы находитесь в ногах у ребёнка, сидите между его ногами.
1. Команда ( общая функция) - ты садишься.
2 более специфичная команда: садишься с правой стороны (например) - погладьте руку ребёнка и повоторите что это правая сторона - это даст ему ориентацию в сторонах ( право - лево).
Далее шаги для того чтобы перейти в положение сидя:
3. поверни голову направо
4. перенеси левую руку направо.
5. положи левую ладонь на пол.
6. повернись направо
7. подыми голову налево.
8 посмотри на меня
9. продолжай подыматься
10. голову вперед
11. перенеси левую руку налево
12. вот так мы садимся.
\\следите чтобы обе руки были на полу. Если после команды нет движения - инициируйте движение.
Ваши руки постоянно на ребенке, поддерживая или инициируя движение, а также ограничивая нежелательные, компенсаторные движения.Ссылку на видео я Вам послал в личку.
Пожалуйста проделайте эти движения сами, командуя самой себе. Только после того как Вы поймете движение и ритм - можете делать это вместе с ребёнком. Всего Вам самого  хорошего,
Натан

Оффлайн Киноманка

« Ответ #1809 : 27 Января 2014, 14:38:17 »
Скажите пожалуйста, традиционный метод присаживания плечо-локоть-рука не подходит для наших деток?
Шью для особенных деток!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1810 : 27 Января 2014, 14:41:34 »
Так он и есть традиционный, только "разжёванный" и дополненный. Через локоть правой руки и садимся.

Оффлайн NataliaS

« Ответ #1811 : 27 Января 2014, 14:43:04 »
Так он и есть традиционный, только "разжёванный" и дополненный. Через локоть правой руки и садимся.
,,, и мы тоже!

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн Киноманка

« Ответ #1812 : 27 Января 2014, 19:21:11 »
мы пробовали, но дочка не понимает что нужно опираться на руку, через которую садится!
Шью для особенных деток!

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1813 : 27 Января 2014, 19:29:00 »
мы пробовали, но дочка не понимает что нужно опираться на руку, через которую садится!
а я делаю, ни смотря на то, что непонятно понимает он или нет. Вроде нет. Со стороны может показаться, что я туплю ллл говорю сама себе))) без отдачи и понимания. А вдруг накопиться и прорвёт ммм

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1814 : 27 Января 2014, 20:09:01 »
здравствуйте,
традиционно сажают деток без помощи второй руки. В итоге - "отключается" половина туловища. Попробуйте и Вы поймете, что Ваше тело будет работать только на половину.
Вы хотите развить симметрию. Поэтому обе стороны должны быть в постоянной работе.
Повторение команд обязательно до полного выполнения. Тогда происходит двойная стимулация мозга: физическая - выполнение движения, а также вербальная - словесная команда.
 Постоянно повторяйте и Вы увидите, что ребёнк начнет повторять за Вами.
Всего самого хорошего,
Натан