Marina_and_Timurka, безусловно очень важно поэтапное развитие. Важно, чтобы ребенок прошёл каждую стадию и т.д. и т.п. Я говорю больше про ваше отношение: отпустите, и ребенок сделает все в свое время. Вам некуда торопиться! Он уже особый. Ему не надо догонять обычных деток. Просто дайте время ребенку. сами найдите спокойствие в себе. Мой может сам сидеть и грызть при этом пальцы на ногах. Может ползать, но не выползает из комнаты. Сидит в стульчике и сам кушает, правильно держит столовые приборы, но чаще приходиться помогать - плохо с координацией. Но сам тащиться от своей самостоятельности. Сам снимает носки. Рисует и обеими руками. Но вот так получилось, что после с курса войты с барборой он включил правую руку на ровне с левой. А на праздники я делала войту, и вообще все занятия, постольку-поскольку. и все!!! Правую руку забыл. То истерики устраивал, что надо в правую руку. а теперь ему фиолетово.Замок руками он делает на всех уровнях - не только на груди. Но дальше пока не идет. Я предполагаю, что ваш быстрее справится с этой вехой. Удачи!!!
Софи и ВасенаДа нет конечно. Отставали сильно. Занимались много с ней. Целыми днями книги читали, картинки смотрели. Когда не разговаривала еще, у меня мозоль на языке был. Все проговаривала ей, показывала. Потом она мне все за раз и выдала. Говорит правда медленно, спастично, тихо. Короче когда как.