Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 365597 раз)

Оффлайн Карина.В

Re: Тетрапарез
« Ответ #2700 : 01 Ноября 2015, 00:35:50 »
Всем привет! Тут завелась тема про интеллект...было написано, что начинать нужно с нуля. А что значит с нуля, могу поделиться. Мы ездим к учителю Монтессори ( НАСТОЯЩЕМУ ) все задания на развитие интеллекта даёт нам именно она, мы дома учимся ( кроме меня и нашего физиотерапевта сынуля никого не воспринимает ) обучаемся тому, что нужно и получаем следующее задание. Так вот, чтоб работали оба полушария мозга, нужно делать следующее: 1. ребёнок должен научиться брать предмет и одной рукой и др. рукой. 2. ребёнок должен научиться выбрасывать предмет и одной рукой и др. рукой ( я использовала пластмассовую салатницу и в ней всякую мелочевку, пробки, прищепки и т.д ) 3. ребёнок должен научиться складывать предметы в ту же допустим салатницу и одной рукой и др. 4. ребёнка усаживаем и две ёмкости с предметами ложем по бокам и ребёнок должен научиться перекладывать предметы из одной ёмкости в другую, чтоб пои этом была ротация тела ( если, как у нас, ребёнок пока не может самостоятельно сидеть, то нужно его придерживаться, но чтоб ротация тела была ) 5. Учить складывать башню из кубиков 6. Стоя на коленях у опоры перекладывать предметы из одной ёмкости в другую ( принцип тот же, что и сидя ) 7. стоя на коленях у опоры складывать деревянные пазлы ( лучше крупные круги или квадраты ) Мы всему этому уже научились, поедем за следующим заданием, если кому интересно, что следующее, спрашивайте, обязательно напишу. Надеюсь, кому то пригодиться информация. Как мне объясняли, все эти упражнения развивают интеллект.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #2701 : 01 Ноября 2015, 00:42:01 »
@Карина.В,  то что должен, более менее понятно, а как? Руки толком не рабочие, пальцы то не все могут разжать. Сидеть, ну можно ещё пристегнуть, но с поворотом проблемка((
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
« Ответ #2702 : 01 Ноября 2015, 00:44:10 »
Вот-вот, и у меня такой вопрос. Дочке хоть заставь все с правой стороны, если правая рука не рабочая, она упадет, но будет левой тянуться.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Шайнахметова

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Мама Оля-ангелочек Яночка!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/club83118990
    • Награды
« Ответ #2703 : 01 Ноября 2015, 01:36:02 »
@Карина.В,  спасибочки ) ) рады будем если ещё напишите
вот у нас тоже проблема левая рука, моя  не то что ею ничего не делает, но и не воспринимает ее как свое, как за свою часть тела ((((  так я сама её рукой этой (чужеродной;) делаю. Но пока никакой реакциии...

Оффлайн Киноманка

« Ответ #2704 : 01 Ноября 2015, 09:40:02 »
А я и не знала что это упражнения на интеллект! Интуитивно делала это с ребенком!
Шью для особенных деток!

Оффлайн kucheruk

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Светлана и Милаша
    • Награды
« Ответ #2705 : 01 Ноября 2015, 10:58:29 »
У нас доча тоже сама одной рукой плохо берет, а другой не работает совсем,  так мы работаем ее руками,  пальчики открываем, берем,  закрываем... Через время замечаю,  что уже и ручки открываются лучше и руки тянет сама...

Оффлайн Карина.В

« Ответ #2706 : 01 Ноября 2015, 13:38:51 »
Сначала мой сыночек тоже не мог даже что то взять из салатницы, я показывала его же руками как надо. Затем он научился брать, но выбросить не мог ( даже, если и хотел ) но я ему все давала эту салатницу с мелочевкой. Мне было удобно так: я садилась, сгибала колени и сынулю усыживала к себе лицом, заодно и логопедические упражнения делала :) Постепенно он научился выбрасывать предметы из миски. Затем научился собирать их обратно, это уже сидя на полу. Потом вместе учились перекладывать предметы, сначала я показывала ему как это делать его ручками, потом сам начал. Башню из кубиков, тоже показывала как, его ручками. Стоя на высоких коленях сразу сам начал перекладывать. У нас сейчас слава Богу две ручки хорошо работают, даже печеньку сам кушает :) Как говорится терпение и труд...Искренне всем вашим деткам желаю, чтоб и две ручки в конце концов хорошо работали и две ножки :)

Оффлайн Карина.В

« Ответ #2707 : 01 Ноября 2015, 13:45:06 »
У нас доча тоже сама одной рукой плохо берет, а другой не работает совсем,  так мы работаем ее руками,  пальчики открываем, берем,  закрываем... Через время замечаю,  что уже и ручки открываются лучше и руки тянет сама...
Да мы тоже делали и до сих пор делаем...и пальчики массируем и ладошки раскрываем, глажу его рукой поверхности с различной текстурой. И так медленно, но верно идём вперёд, вот и ручки уже довольно хорошие.

Оффлайн Yamama

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2708 : 02 Ноября 2015, 19:41:21 »
Нам когда-то дали подобный совет, чтобы работали оба полушария, надо чтобы рука при движении пересекала центральную линию перед собой. Т.е не так, что левой рукой играет и складывает слева, а правой - справа, а перекрёстно.  Взял ребёнок игрушку в левую руку - попросите ее , находясь с правой стороны ребенка, чтобы он вам её дал. И наоборот. Машинками удобно играть так, чтобы в гараж заезжали на другой стороне и т.п.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #2709 : 02 Ноября 2015, 19:52:17 »
@Yamama, правильно, и еще передача предмета из одной руки в другую. Пересечение средней линии - верный признак того. что работают оба полушария одновременно. Это важно для дальнейшего развития. Если у ребя не получается - можно начать с попыток держать предмет двумя руками.

Оффлайн Yamama

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2710 : 02 Ноября 2015, 20:15:47 »
Нам так и сказали, что у нас по признаку, оба полушария работают. Да это я и сама вижу...
Я не понимаю самого главного - почему ребёнок не ходит? В чем главная причина? Спастика? Вроде и с ней ходят, но плохо. На цыпочках, но ходят. У других и спастики нет, но не ходят.
Были сегодня на осмотре у невролога, она ему говорит - Ну давай, посмотрим, как ты у нас ходишь. Он так вздохнув, с усмешкой - да никак.
Ну, поражение мозга. Но мозг ведь восстановился на столько, что ребёнок по развитию на уровне сверстников, почему остальные клетки не восстанавливаются? Или этого уже и не ждать? В общем, не понимаю я.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #2711 : 02 Ноября 2015, 20:20:43 »
@Yamama,  ходьба сложный процес, и причин множество. Можно начать со страха, или даже желания. Спастика не главная, но имеет место быть. Имхо.
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн НейроМед

« Ответ #2712 : 02 Ноября 2015, 20:52:13 »
@Yamama, вопрос не в бровь, а в глаз. С большой долей вероятности у ребенка недосформирована "схема тела"- мало сигналов от ног приходит в мозг для обработки, я имею ввиду с рецепторов мышц, связок, суставов, тактильных, с барорецепторов стопы, недостаточна информация с вестибулярного аппарата, в результате ребенок внутренне не уверен как он поставил стопу, перенесен ли вес тела с одной ноги на другую, где у него в данный момент центр тяжести и справится ли он с вертикальной позой при движении.

Оффлайн Yamama

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2713 : 02 Ноября 2015, 21:02:36 »
@НейроМед, спасибо. Так мне более-менее понятна фраза "не готов еще". По-крайней мере, есть значит еще надежда. Я уже два раза видела, как он пытался отпустить руки от дивана, как бы пробуя себя, но тут же падал обратно.  Думала, это случайность, сейчас задумалась, наверное, нет. А то невролог только плечами пожимает, никакого внятного ответа.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #2714 : 02 Ноября 2015, 21:18:43 »
@Yamama, используйте любую возможность улучшить чувствительность ног: батут ( с ручкой или подвесом), хождение босиком по фактурным поверхностям, вибромассаж стоп, утяжелители на щиколотки, как парадоксально бы это ни звучало. Следите за переносом веса тела с ноги на ногу сами ( таз должен перемещаться влево-вправо при ходьбе) и когда водите ребя за 1 руку - не поднимайте свою, держите у бедра.