Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780375 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
ох, девчонки...читаю я ваши сообщения и накручиваю себя...через год-другой тоже предстоит проходить через все это...сейчас отпашем лето с реа и займусь серьезно вопросом учебы....а пока гоню как страшный сон...

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
   @Ljna, @ NAB - спасибо за  комментарии!  Просто  в  нашем регионе , если родители много жалуются - оказывают  давление  на  ребенка. Мне и так психиатр говорит - мне  ничего не докажете , У нас в регионе Законы практически не работают. Приходится все чаще и чаще выезжать за территорию региона - чтобы раздобыть  документы от независимых грамотных  врачей, педагогов , которые более грамотно отражают нашу  ситуацию.

Оффлайн Olesha

В пятницу у нас ПМПК, мы все же решили сходить на него, но! у нас все как всегда, я, в принципе, это и знала, но как всегда верю людям. Смысл такой, что говорили про логопедическую группу, сейчас сказали, что будет обычная комиссия, выходит, могут и не рекомендовать занятия с логопедом, а могут порекомендовать группу зпр(у нас так уже было, но там нет мест и нас не взяли). У меня два вопроса возникло, если пмпк не порекомендует, то мы действительно не сможем заниматься с логопедом в саду? (это мне так сказали для того, чтоб я согласилась на комиссию). И второй вопрос, раз уж мы ее сейчас будем проходить все равно, а у нас осенью переосвидетельствование, там тоже, наверное, попросят пмпк, это же заключение подойдет?
 И самый главный вопрос, я естественно не согласна с группой зпр, из сада мы никуда не пойдем, на протоколе как написать, что согласна или не согласна с решением комиссии? Имеет ли это какое значение для мсэ, сада? ( мне то все равно, что они напишут сейчас, пока еще нам до школы 2 года, мы с 8 хотим пойти).

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
Девочки, что нужно сделать, чтобы пойти в школу с 8 лет? У нас в городе есть 8 вида, нам она светит...

Оффлайн LyubaMila

@Северянка, Наташа в Питере знакомым сказали что все с 7ми лет.
Тоже послушаю. Может получится попозже пойти
https://t.me/secretliubov
Мой канал в телеге

Оффлайн Olesha

А с 8 теперь в школу нельзя что ли идти? У нас знакомые в прошлом году пошли в первый класс в 8 лет, просто в садике писали заявление, что просят оставить до 8 лет.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

А с 8 теперь в школу нельзя что ли идти? У нас знакомые в прошлом году пошли в первый класс в 8 лет, просто в садике писали заявление, что просят оставить до 8 лет.
Просто заявлением не отделаетесь . Нужно заключение врачей и пмпк о том, что ребенку рекомендуется школа с 8 лет. Если садик не посещаете , то можно в принципе отсидеться еще год дома..

Оффлайн Olesha

@BUKA, а если выпуститься из сада, то все равно через пмпк получится, да? Годик до 8 посидеть дома? Так не пройдет...Получается нужно пмпк просить и врачей справку для посещения сада до 8 лет. Блин...Еще проблемы, я то думала спокойно посидим, а спокойно то и не получится...

Оффлайн Нима

девы, посмотрите закон об образовании, там, вроде, не было изменений по поводу возраста. дети должны пойти учиться не ранее, чем в шесть с половиной, но не позднее, чем в восемь лет. мой сын пошел в прошлом году в восемь лет и три дня от роду, никто не возникал. понятно, что если дите пойдет учиться с бОльшим превышением восьмилетнего возраста, то могут потребовать с родителей объяснительную на имя управления образования, почему так получилось. подробно напишите про диагнозы и психологическую незрелость и все. а могут и не прикопаться, т.к.  вообще-то это недоработка конкретной школы, что они упустили на своем участке ребенка школьного возраста. так что им невыгодно будет шум поднимать.  но мы дома сидели,  если же оставаться в садике на лишний год, тут да, нужны комиссии и рекомендации.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Девочки, а почему вы не хотите отдавать детей в школу с 7 лет? Что надеетесь изменить к 8 годам? По новому закону в начальной школе можно учиться от 4 до 6 лет. Если ребенок плохо готов, попробуйте на ПМПК попросить растянуть обучение на 5 или 6 лет.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Нима

не знаю, как другие детки, мой в 7 лет был реально не готов. ни по мелкой моторике, ни по готовности к систематическим занятиям, ни по поведению. с трудом мог сосредоточиться, не понимал и не выполнял инструкции, в классе не мог находиться (когда много людей, на стенку лезет).  год мы плотно над этим работали, и не зря, деть явно дозрел и привык к мысли, что школа - это всерьез и надолго, смирился и втянулся, почувствовал интерес, и в 8 лет программа первого класса пошла усваиваться без проблем, даже писать научился. а в 7 лет он карандашом в точку на листе попасть не мог, и, самое главное,  не хотел этого делать.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
@Нима, так "не позднее восьми лет", это всё, что не 9 лет, то восемь. Я читаю закон  так, разъяснений официальных нет))
Нам на ПМПК так и сказали, что ваш возраст в школу идти - это 8 лет.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн vesca

По закону с 8 лет в школу через ПМПК. В общеобразовательную, в том числе.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Нима, согласна. Моего по его тормозухе в обычную в класс (если были бы небольшие) можно было не ранее не то что 8 - в 9 только. Вот тогда он был готов к такому.
В 7 аутисту и в кор-ке в классе из 5-6 человек было сложно (не программа - жизнь, плюс к нашего еще зеркальность шпарила - маманегорюй!).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ольга П.

Пошли мы вчера к неврологу (напомню, хочу перевести ребёнка не на инвалидности на индивидуальное обучение). Ой, что вы, это можно только при тяжёлых поражениях мозга! Я говорю, а нам что получается не возможно получить гарантированное образование? - нанимайте репетиторов. Ага, щаз, у нас образование бесплатное. А если ввиду проблем со здоровьем ребёнок не может  его получить в общем порядке, значит должен получать в индивидуальном.
Короче добилась направления на ЭЭГ (платно), к окулиста, краевым психиатру и неврологу, в стационар отделения неврологии. Вот такие дела.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!