Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780282 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн рукавичка

Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #2340 : 23 Сентября 2017, 21:20:43 »
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,если психиатр выдал справку о том,что реб.имеет ЗПР,ЗРР,(7 вид), имеет ли право комиссия направить реб.на обучение в школу 8 вида,если реб.не справится с заданиями,которые будут ими предложены? Реб.не говорящий,общение жестами,домашний, проблемы со зрением- дальнозоркость. Переживаю,что она перед членами комиссии растеряется,т.к. там сидит не одна тётя,а 6 человек! Есть ли выход тогда из этой ситуации?какой найти путь,чтобы всё-таки нас взяли в школу 7 вида!
У меня как-то был разговор с дефектологом из пмпк, у нас с ней довольно-таки доверительные отношения, она сына знает с полутора лет. И я ей задавала такой же вопрос. Она ответила- если в справке психиатра указан диагноз зпр- то это только 7 вид.
Для того, чтобы попасть в 8 вид- нужна справка с диагнозом уо.
Поскольку на пмпк диагнозов не ставят, они могут только опираться на те справки, с диагнозами, которые Вы принесёте. Получается, все эти задния, которые они дают носят чисто формальный характер, вид обучения определяется только из справок, которые Вы приносите.
Есть тонкость- если ребёнок более-менее справляется с заданиями- дадут заключение 7 вид на 4 года. Если не справляется- могут дать только на 1 год в виде испытательного срока. А там уже многое будет зависеть от того, насколько ребёнок справляется, от характеристики учителя.
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн верони

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2341 : 23 Сентября 2017, 22:42:28 »

Директор школы 7 вида мне разъяснил,что действительно у них планируется,что дети будут обучаться только до 5 класса,обучение в среднем звене происходит в другом учебном заведении,видимо в общеобразовательной школе. В этом году произошла ситуация,что 3 реб.не смогли перейти в среднее звено этой школы,т.е.комиссия выставила уо, но этих детей школа не отдала в 8 вид,а сформировала для 3- х учеников отдельный класс! Возможно и в  школе 8 вида неплохо учат детей,но фраза ,,слава богу,что у них не говорящих нет и надеются не будет!,,,плотненько засела в моей голове и заочно пошло отторжение этого учебного заведения вместе с директром, поэтому,если честно,не хочется даже и мосты наводить jgdb.Да,директриса 8 вида, ещё сказала," ой,а зачем вам учится в школе,домашнее,только домашнее,она же у вас не разговаривает,как мы ее будем учить!" Вообщем,заочно расписалась в собственном бессилии! gttt. В душе то я понимаю,что 7 вид  нам сложно будет тянуть, но мы,все- таки, хотим дать реб шанс,поэтому думаем о переезде с периферии в областной город. Школ 5 типа нет,только в столице. xd мысли,извините,в раскорячку, иногда думаю может все- таки  нужно в 8 вид идти, а потом и правда,через полгода "попросят" и будешь носиться по городу в поисках учебного заведения!
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2017, 22:50:58 от верони »

Оффлайн кисярыба

« Ответ #2342 : 23 Сентября 2017, 22:45:36 »
А 7 вид разве не убрали вообще ????

У меня сын в 7 виде учится.
Вроде убирать не планируют.
Во всяком случае ничего про это не слышно. Единственное, 7 вид только до 4 класса, а вот что делать потом :uhm: :lost:
Те, кто уже учится , они доучатся конечно . Новых первых классов 7 вида не будет , увы...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн верони

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2343 : 23 Сентября 2017, 22:54:18 »
Не,нас то пригласили в первый класс,с пакетом необходимых документов,никто не озвучивал,что новых первых не будет

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2344 : 23 Сентября 2017, 22:57:54 »
@верони, да, от администрации школ зависит многое. У нас две школы 8  в нашей части города ( отдельный удаленный район) и в основной. Так вот в нашей еще до всяких пинков образования сверху брали обучаться "необучаемых", в нашей учились неговорящим практически дети, в нашей довольно сложные если родители согласны - в классе. В том числе  мой аутист - не без тиений,ино все годы в классе. А, да. Наши пока умудряются сохранять  10-11 классы - для части детей, кто может обучатьсяина трудах. Пока помещение позволяло - были  10-11 для детей, кто  не мог в мастерских, социально- бытовое. В городе это давно ликвидировано, к сожалению.
А наши тормоза, они же медленно взрослеют и дополнительное время школы для многих очень ценно.
Мне кажется, если в школе 7 вида хороший коллектив и директор, надо туда.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн верони

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2345 : 23 Сентября 2017, 23:07:45 »
@верони, да, от администрации школ зависит многое. У нас две школы 8  в нашей части города ( отдельный удаленный район) и в основной. Так вот в нашей еще до всяких пинков образования сверху брали обучаться "необучаемых", в нашей учились неговорящим практически дети, в нашей довольно сложные если родители согласны - в классе. В том числе  мой аутист - не без тиений,ино все годы в классе. А, да. Наши пока умудряются сохранять  10-11 классы - для части детей, кто может обучатьсяина трудах. Пока помещение позволяло - были  10-11 для детей, кто  не мог в мастерских, социально- бытовое. В городе это давно ликвидировано, к сожалению.
А наши тормоза, они же медленно взрослеют и дополнительное время школы для многих очень ценно.
Мне кажется, если в школе 7 вида хороший коллектив и директор, надо туда.
спасибо за отзыв! Я тоже в том направлении иду,хотя червь сомнения грызёт......блин, будто в вуз какой готовлю ребенка

Оффлайн кисярыба

« Ответ #2346 : 24 Сентября 2017, 08:09:25 »
Не,нас то пригласили в первый класс,с пакетом необходимых документов,никто не озвучивал,что новых первых не будет
Вам очень повезло ! У нас , к сожалению, уже не будет .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2347 : 24 Сентября 2017, 08:20:48 »
Присоединяюсь, у нас к сожалению, ничего кроме школ 8 вида из коррекции нет в городе. Ну точнее есть - школа- интернат для детей по слуху, но с нашими проблемами это мимо.

Оффлайн верони

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2348 : 24 Сентября 2017, 08:53:14 »
Присоединяюсь, у нас к сожалению, ничего кроме школ 8 вида из коррекции нет в городе. Ну точнее есть - школа- интернат для детей по слуху, но с нашими проблемами это мимо.
повезло бы,если мы остались в своём городе и ходили в школу 7 вида по месту жительства......а так........придется переезжать........по всем проблемам добавятся ещё проблемы жизнеустройства! :blink:а по м/ж один сборный класс 8 вида,на который,если что,все палки летят,если что в школе происходит........так было неприятно,когда одна особа,ну очень хочется выразится грубой-нецензурной бранью,ПИДАХОК,обвинила деток 8 вида в краже из потайного кармана сумки денег,где- то 3 тыс с мелочью. Знаете,что она мне сказала, ну а кто же это мог сделать????кто мог выгрести всю мелочь из кармана,даже на автобус не осталось,они же таво,не совсем......!в дальнейшей оказалось,что деньги взяла девочка из общеобразовательного класса,у которых эта калоша преподавала до детей 8 вида!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2349 : 24 Сентября 2017, 11:18:44 »
@верони, у  сына в школе очень и очень хорошие учителя. И как педагоги, и как люди.
Вот с этим очень повезло. Думаю, как раз именно потому, что это школа для них.  Впрочем, если это была плохая школа- мой там не учился бы. И не только мой. Там немало детей, умкого родители просто решили, что пусть будет школа и класс ( обычные в обычном варианте дети не могли, а индивидуально даже До  устроения справок на это, сами не хотели). До девятого индивидуально и в соседней общеобразовательной отмучался отучился бы, у нас, собственно было два варианта реально осуществимых на тот момент - идти в класс в коршколу (с той программой что там, т к  другой нет) - или в обычную, но в классе ни он, ни его не смогут...

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
« Ответ #2350 : 27 Сентября 2017, 21:19:32 »
Подскажите , пожалуйста , а можно ПМПК для школы проходить в любом  другом более крупном и цивилизованном городе, кроме как в своем регионе ?. Хочется выслушать мнения независимых специалистов. А то в нашем городе очень тесные дружеские связи - школа - ПМПК -психиатр, что себе навыдумывают, то и пишут в заключении.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #2351 : 28 Сентября 2017, 00:46:28 »
Подскажите , пожалуйста , а можно ПМПК для школы проходить в любом  другом более крупном и цивилизованном городе, кроме как в своем регионе ?
При наличии там временной регистрации по месту пребывания. Но не регистрируйтесь нигде фиктивно  -  за это уголовная ответственность.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
« Ответ #2352 : 28 Сентября 2017, 18:38:19 »
Спасибо, АЛексей, за подробный ответ.

Оффлайн Люблючай

« Ответ #2353 : 28 Сентября 2017, 22:21:34 »
Здравствуйте! В прошлом году сын-первоклассник был на семейном образовании. В течение всего года мы получали компенсацию. Во второй класс официально оформили его в школу, уже учится. И сейчас на ПМПК просят от меня финансовый отчет о потраченных средствах за год  Разве мы должны такой отчет им предоставлять? Если нет, дайте, пожалуйста, ссылки на документы.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #2354 : 29 Сентября 2017, 00:28:13 »
Здравствуйте! В прошлом году сын-первоклассник был на семейном образовании. В течение всего года мы получали компенсацию. Во второй класс официально оформили его в школу, уже учится. И сейчас на ПМПК просят от меня финансовый отчет о потраченных средствах за год  Разве мы должны такой отчет им предоставлять?
Если  Вы  постоянно   зарегистрированы  по  месту  жительства  в  Иркутской  области,  то  обязаны,  но  не  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  а  органам  образования  Иркутской  области.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.