Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780206 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн мама Руси

• Ветеран
  • Благодарностей: 22
  • Наташа и Руслан
    • Награды
@Moan, спасибо Вам за поддержку. Позвонила вчера в министерство, поднялся скандал. Отзвонилась директор школы, отморозилась, типа, классная напутала. А мне не очень верится, к огромному сожалению. Я так была очарована нашей директором, уважаю ее очень. Сижу в школе. Жду.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@мама Руси, держитесь.
Это все очень неприятно, знаю. Но дадите отпор, отстанут. Иначе никак.
И не верьте, директору в первую очередь. Рыба гниет с головы

Оффлайн кисярыба

@мама Руси, они не правы . Попросите показать Вам документ на основании которого тьютор положен лишь тем у кого средняя и тяжёлая УО . И если покажут , то посмотрите на основании каких законов они придумали этот документ .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн мама Руси

• Ветеран
  • Благодарностей: 22
  • Наташа и Руслан
    • Награды
@кисярыба, @Moan,  все решилось. Сошлись на том, что классная не совсем корректно сказала. Ну.... не знаю. В общем-то, понимаю все, но лучше худой мир, чем хорошая война. Сказали, что мы никому ничего не должны. Я так поняла, что вопрос о рабочем месте для тьютора. И, хоть она и очень классная, на мой взгляд, но все равно не за счет диагноза у моего ребенка. Я ее не просила. Нам дали. И хоть он нам и положен, надо идти менять ИПРА, а нас еще ИПР, я не хочу. Это займет много времени и сил. Руслану 16.5, мне до взрослой группы немного осталось. Там тоже квест такой не кислый предстоит. Я ограждаю себя от этого, пока в щадящем режиме живу. Проблему буду решать по мере поступления. Если коротко-отстали. Спасибо за советы, чтобы я без вас всех делала  ттт

Оффлайн Тута Ларсен

Уважаемые форумчане, помогите советом. Ходим в обычный сад в простую группу. В прошлом году прошли ПМПК - хотела пойти в коррекционный. Но куда хотела - мест нет. Предлагали другой далеко - отказалась. Остались в своём. Заключение ПМПК отдали. Ездим занимаемся сами. Ещё ходим к дефектологу в школу. Это по ПМПК предоставил директор комплекса. Логопеда не было - сад не  логопедический. Предлагали перейти в другой сад из комплекса (там дети с небольшими  логопедическими проблемами). Я отказалась - только ребёнок стал к саду привыкать. Адаптация была почти четыре года.
Приехали в октябре из санатория и узнали, что у нас в саду появился логопед. Ура!  Но брать на занятия она сына не будет, т.к. она работает в Логопункте и берёт только лёгкий случай 1-2 звука. Подошла я к методисту - безрезультатно, только узнала она , что есть у нас  ПМПК ( она новый сотрудник). Подошла к заведующей - оказалось это я сама виновата, что в другой сад не пошла. Надо срочно идти мне оказывается в логопедическую группу из нашего комплекса.
Сегодня договор какой то хотели что бы я подписала, но дату 3 сентября поставила. Будет консилиум - это я его захотела оказывается.  А я всего то просила логопеда сыну звуки поставить. По поводу нашей речи мы ездием к другому логопеду. И ещё в ГППЦ занимаемся.У сына моторная алалия - начал выходить из неё.
Помогите -  советом, что это за консилиум в детском саду? Придёт и из школы представитель. Я сначала подумала по поводу предоставить логопеда. Но этот договор странный. Не успела прочитать, там ошибка вроде и забрали на доработку. Не подписывала не чего.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Тута Ларсен, вероятно, что будет собираться школьная пмпк у нас в саду в этом году это только логопед и психолог(у нас психолог от школьного комплекса, в саду работает два дня в неделю) они будут решать нужны и какие нужны занятия с логопедом, количество и т.п.(в прошлом году нужно было принести справку из полеклиники, что занятия с логопедом нужны) Перед этим всем делом тоже давали договор, что я не против, что психолог сада и школьное пмпк проведет диагностику моего ребенка.

Оффлайн Тута Ларсен

@valya, У нас в саду другую цель к сожалению преследуют. Хотят перевести в другой комплекс. Меня это не устраивает.
Взяла сегодня этот договор. Это Договор между садом и родителями. У нас директор поменялся зимой.
Там есть пункты
2.1.2. Переводить Обучающегося из корпуса в корпус, реализующий
общеобразовательную программу дошкольного образования, Обучающегося;
2.1.3. Осуществлять перевод (движение) Обучающегося на основании заявления
родителей (законных представителей) в группу компенсирующей направленности после
предоставления родителями (законными представителями) заключение ЦПМПК на
Обучающегося, для обучения по Адаптированной образовательной программе для детей
с тяжелыми нарушениями речи;
Вот что то про перевод из корпуса в корпус смущает. Вроде без письменного согласия не могут, но как то сомнительно написано.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Тута Ларсен,  ничего себе... Конечно в таком случае возможно лучше остаться в знакомой группе, а логопеда найти где-нибудь ещё... Тем более как я поняла вам недолго до школы осталось

Оффлайн Тута Ларсен

@Тута Ларсен,  ничего себе... Конечно в таком случае возможно лучше остаться в знакомой группе, а логопеда найти где-нибудь ещё... Тем более как я поняла вам недолго до школы осталось
Да, к логопедам ходим.
У нас ещё преемственность  сад- школа. Думаю и из за этого. Что бы не в эту школу, а в коррекционную мы бы ушли.

Оффлайн Тута Ларсен

В общем сходила я на консилиум. Написала отказ от перехода в логопедическую группу другого корпуса. Остаёмся в своей группе.
По поводу школы узнала. Буду записываться в школу нашего корпуса. Программа 7.2

Оффлайн Дашу

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Дарья и Арсений
    • Мой теремок
    • Награды
Кто может подсказать - в школе на консультации мне сказали, что существует 3 вида тьюторов. В чем их разница и какие функции кто выполняет ?
Мутация в гене Lama1
атаксия, нистагм, дизартрия

Оффлайн кисярыба

@Дашу, а школа чего не подсказала ? )
В настоящее время законодательно закреплено - тьютор и ассистент . Кто третий я не знаю .
Тьютор помогает учиться , а ассистент чисто техническая ( физическая) помощь .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Может быть конечно вариант - индивидуальный тьютор, и на класс, но гадать можно долго, что имели в виду.

Оффлайн Дашу

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Дарья и Арсений
    • Мой теремок
    • Награды
@кисярыба, нет, ассистент отдельно я так поняла, именно три вида тьюторства ) типа один когда индивидуально, второй когда на группу, третий вот ещё какой-то
Ну неудобно было спрашивать мне и так много вопросов )))
Мутация в гене Lama1
атаксия, нистагм, дизартрия

Оффлайн Samantha

Добрый вечер мамы)
Записалась на пмпк, ребенку 8 лет на днях исполнилось, хотим как бы продлить детство, хотя понимаю это надо было делать до этого учебного года. Как ни странно за мной опека еще не пришла) почитала тему и поняла что психиатра пройдем не в пнд (у них уже были давно и нам поставили уо легкое, не вникая в моторные и зрительные проблемы)
Вопрос: что будут спрашивать примерно? Что можно записать на видео? Настроена по боевому