В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
Регистрация
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Образование, коррекционная педагогика, соц. адаптация
(Модератор:
Мечты Сбываются!
) »
ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
197
198
[
199
]
200
201
...
228
Вниз
Автор
Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия) (Прочитано 768489 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аллуся
Ветеран
Сообщений:
2879
Страна:
Благодарностей: 5
Пол:
Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
:
20 Декабря 2009, 15:46:21 »
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.
1.
(кликните для показа/скрытия)
1. ПМПк является одной из форм взаимодействия специалистов образовательного учреждения, объединяющихся для психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации.
2. ПМПк может быть создан на базе образовательного учреждения любого типа и вида независимо от организационно-правовой формы приказом руководителя образовательного учреждения при наличии соответствующих специалистов.
3. Общее руководство ПМПк возлагается на руководителя образовательного учреждения.
4. ПМПк образовательного учреждения в своей деятельности руководствуется уставом образовательного учреждения, договором между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося, воспитанника, договором между ПМПк и ПМПК.
5. Примерный состав ПМПк: заместитель руководителя образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе (председатель консилиума), учитель или воспитатель дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), представляющий ребенка на ПМПк, учителя (воспитатели ДОУ) с большим опытом работы, учителя (воспитатели) специальных (коррекционных) классов/групп, педагог-психолог, учитель-дефектолог и/или учитель-логопед, врач-педиатр (невропатолог, психиатр), медицинская сестра.
6. Целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся, воспитанников.
7. Задачами ПМПк образовательного учреждения являются:
— выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в образовательном учреждении) диагностика отклонений в развитии и/или состояний декомпенсации;
— профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;
— выявление резервных возможностей развития;
— определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в данном образовательном учреждении возможностей;
— подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности.
8. Специалисты, включенные в ПМПк, выполняют работу в рамках основного рабочего времени, составляя индивидуальный план работы в соответствии с реальным запросом на обследование детей с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации. Специалистам может быть установлена доплата за увеличение объема работ, размер которой в соответствии со ст. ст. 32 и 54 Закона Российской Федерации «Об образовании» определяется образовательным учреждением самостоятельно. С этой целью необходимые ассигнования для оплаты труда специалистов за работу в составе ПМПк следует планировать заблаговременно.
9. Обследование ребенка специалистами ПМПк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников. Медицинский работник, представляющий интересы ребенка в образовательном учреждении, при наличии показаний и с согласия родителей (законных представителей) направляет ребенка в детскую поликлинику.
10. Обследование проводится каждым специалистом ПМПк индивидуально с учетом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребенка.
11. По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации.
12. На заседании ПМПк обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ПМПк.
13. Изменение условий получения образования (в рамках возможностей, имеющихся в данном образовательном учреждении) осуществляется по заключению ПМПк и заявлению родителей (законных представителей).
14. При отсутствии в данном образовательном учреждении условий, адекватных индивидуальным особенностям ребенка, а также при необходимости углубленной диагностики и/или разрешения конфликтных и спорных вопросов специалисты ПМПк рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
15. Заседания ПМПк подразделяются на плановые и внеплановые и проводятся под руководством председателя.
16. Периодичность проведения ПМПк определяется реальным запросом образовательного учреждения на комплексное, всестороннее обсуждение проблем детей с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации; плановые ПМПк проводятся не реже одного раза в квартал.
17. Председатель ПМПк ставит в известность родителей (законных представителей) и специалистов ПМПк о необходимости обсуждения проблемы ребенка и организует подготовку и проведение заседания ПМПк.
18. На период подготовки к ПМПк и последующей реализации рекомендаций ребенку назначается ведущий специалист: учитель и/или классный руководитель, воспитатель Доу или другой специалист, проводящий коррекционно-развивающее обучение или внеурочную специальную (коррекционную) работу. Ведущий специалист отслеживает динамику развития ребенка и эффективность оказываемой ему помощи и выходит с инициативой повторных обсуждений на ПМПк.
19. На заседании ПМПк ведущий специалист, а также все специалисты, участвовавшие в обследовании и/или коррекционной работе с ребенком, представляют заключения на ребенка и рекомендации. Коллегиальное заключение ПМПк содержит обобщенную характеристику структуры психофизического развития ребенка (без указания диагноза) и программу специальной (коррекционной) помощи, обобщающую рекомендации специалистов; подписывается председателем и всеми членами ПМПк.
20. Заключения специалистов, коллегиальное заключение ПМПк доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации реализуются только с их согласия.
21. При направлении ребенка в ПМПК копия коллегиального заключения ПМПк выдается родителям (законным представителям) на руки или направляется по почте, копии заключений специалистов направляются только по почте или сопровождаются представителем ПМПк. В другие учреждения и организации заключения специалистов или коллегиальное заключение ПМПк могут направляться только по официальному запросу.
2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:
https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
«
Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются!
»
Записан
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!
Businka
Ветеран
Сообщений:
9833
Страна:
Благодарностей: 111
Пол:
Маша и сын Кирилл
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2970 :
30 Июля 2019, 16:20:13 »
К слову к логопеду мы не ходим т к занятие 15 минут 2 раза в неделю толку не вижу,а на эти занЯтия надо отдельно приходить уже после уроков , то есть из дома опять идти
А к психологу на групповые Кир ходит с удовольствием , тетя к ним нашла подход , и занятие длится почти час , смотрю всем детям там нравится , довольный выходит, я спрашиваю у психолога что там такое делаете что ребёнок весёлый и отдохнувший выходит , а она : не знаю , вобще задания серьёзные
Записан
Moan
Ветеран
Сообщений:
6655
Страна:
Благодарностей: 122
Пашем, сеем, жнем и мелем.
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2971 :
30 Июля 2019, 16:48:42 »
Ха! Жертвы позитива и менеджер кого мышления.
Если человек вор, негодяй, убийцая так и скажу. Вот и все.
Да лан, вам бы таких помошников, как у нас.
Вот очки розовые мешают.
На личности, однако, барышни, чревато.
Вам склоки? А судьи кто...
Это, девочки, увы правда. Про школы, занимающиеся овз не скажу. А вот про обычные описала вам схему работы. Просто констатирую факты, чтобы не особо искали специалистов среди школьных психологов. И это, заметьте, по словам самого работника. Я её помочь просила. Я не из пальца, мне так специалист объясняла. С коррекцией они не умеют, опыта нет, вот описание её работы.
Увы...
И всюду женщины крылатые с когтями, клюют, клюют почём зря... Эх барышни, да вы жертвы "позитива". Я ж реалистка всего лишь. И негативизма нет. Просто глазки открытые, голова думает, и ножки прут куда подальше от каки.
Склока будет, родненькие?
Записан
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений:
71378
Страна:
Благодарностей: 2468
Пол:
Наталья, сын Женя - взрослый аутист
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2972 :
30 Июля 2019, 17:08:58 »
Мир зеркало.
С чем мы к нему подошли - то и увидим, то и отразится нам.
Визуализируйте позитив, в нем и будете жить
Записан
За тучами всегда есть солнце!
Moan
Ветеран
Сообщений:
6655
Страна:
Благодарностей: 122
Пашем, сеем, жнем и мелем.
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2973 :
30 Июля 2019, 18:09:25 »
@NAB
, ох, не учите меня жить))) я сама кого хочешь))) шесть лет непрерывного тренинга и семинаров.
И вот у меня вопрос, если у вас украли деньги, то есть вот факт отнюдь не "позитивный" вы разве не будете хватать за руку и орать "вор", а начнёте медитировать?
Мир - не зеркало. Реальность у всех одна, это очевидности различаются. Я против обманывания себя, я вообще против любых крайностей. Позитивность... Когда мой друг такой вот "позитивист" оставил свою подругу с годовалым ребёнком одну и без средств, основываясь на позитивном настроении, обосновывая это желанием познать мир и прочее, я ни толики не сомневалась, что ни для матери с ребёнком, ни для него в первую очередь ничего хорошего. Негодяй и есть, из чего бы не исходил. И такое гадство происходит почему-то с большинством позитивщиков. Оправдывают свою гнустность вашим несовершенным взглядом. Типа ты в моей каке цветочки разгляди.
Реализм - метод верный.
Сбросте вы уже эти шоры из якобы позитивности. Мир не игрушка и жизнь не магия. Какая бы очевидность у вас не была, реальность есть реальность и она жёстко жмёт фактами.
И одно дело акцентироваться на прекрасном, добром, истинном, а другое отказываться замечать зло, играть в глупую магию и оправдывать воров, негодяев, закрывать глаза на тех, кто преступает законы, на тех, кто ради своих интересов вредит нам.
Я сама вам расскажу, как прекрасно видеть отражения мира в себе и себя в мире. Но все это не то. Если человек ударил вас, вы будете себя винить? Вот так просто, шёл мимо, захотелось ему, взял и ударил. И ещё говорит такой этот негодник незнакомец "вот тебе, подумай над собой" и дальше пошёл, как ни в чем не бывало...
Эх... Долой эту гадкую полумагическую рефлексию, которую нам с запада вместо истинных ценностей прививают! Долой менажерские манипуляции, рассчитанные на тупых негров! Долой аффермации и прочий позитив.
Ха.. Шесть лет, дорогая, шесть лет - это вторая вышка, это срок. Я точно в курсе этого подхода, прожила. Я уж очень хорошо потом зерна от плевел отделила. И на это тоже много времени ушло. Да, видеть в человеке свое отражение, это одно, но оправдывать увольте.
И, заметьте, с чего начали. Я привела факт, а вы мне про меня свое мнение, про лирику.
Факт таков - к обычному школьному психологу ходить за помощью не стоит, у них другие функции, коррекции они не знают.
Вывод ваш - сама дура.
Женщины, где логика? Лишь бы обкаркать)))
Помнится, не так давно в этой теме я начала предупреждать тех, кто идёт на пмпк, чем это опасно. И как тогда заклевали? И так и сяк мой опыт обесценивали, как теперь модно говорить. А случаев уже набежало изрядно... Факты, дорогая, я всего лишь привожу факты. Ваш вывод - "сама дура и учись жить в шоколаде" мне стране.
Теперь вопрос. И зачем вы так защищает эту гнилую изначально систему?
«
Последнее редактирование: 30 Июля 2019, 19:38:53 от Moan
»
Записан
Ljna
Ветеран
Сообщений:
12801
Страна:
Благодарностей: 439
Пол:
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2974 :
30 Июля 2019, 18:57:07 »
@Moan
, ничего не поняла
Записан
Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com код DHW525
http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525
Moan
Ветеран
Сообщений:
6655
Страна:
Благодарностей: 122
Пашем, сеем, жнем и мелем.
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2975 :
30 Июля 2019, 19:28:55 »
@Ljna
, а и слава Богу, и не надо. Это так, лирика о наболевшем нынче и модном извращение духа типа "с тобой случилась бяка, так сам дурак, раз с тобой такое, позитивнее надо быть". Давление протестантского западного менталитета достало. Боюсь, скоро и у нас толерантность дойдёт до того, что мальчиков по новой звезданутой моде девочками наряжать будем.
Могу объяснить иначе, да занудеж полнейший, и не к вам ответ.
Записан
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений:
71378
Страна:
Благодарностей: 2468
Пол:
Наталья, сын Женя - взрослый аутист
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2976 :
30 Июля 2019, 19:40:55 »
@Moan
, а я не вам.
И вообще никого не учу. Это мысли вслух.
Записан
За тучами всегда есть солнце!
Наталья Александровна
Ветеран
Сообщений:
2940
Страна:
Благодарностей: 109
Пол:
Наташа и Андрюшка
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2977 :
30 Июля 2019, 22:39:07 »
Девочки, зря вы с таким недоумением реагируете на слова
@Moan
. Она права в том, что основной задачей психолога в общеобразовательной школе является выявление неблагополучных детей (наркоманов, склонных к суициду или правонарушениям, проблемы с домашним насилием и т.п.). И в большинстве школ по-старинке только этим и ограничиваются. Это в коррекционных школах они всегда должны были заниматься еще и коррекцией поведения больных детей, а в общеобразовательные таких детей раньше и не принимали. Сейчас дети с диагнозами могут пойти в общеобразовательную школу, и некоторые школы уже перестроились и проводят коррекционные занятия. А многие работают, как и прежде, - только на выявление групп риска. Действительно, что толку от таких занятий нашим детям?
С логопедами и дефектологами тоже не все однозначно. Какие-то школы набрали специалистов и уже вовсю практикуют занятия не только для инвалидов, но и для всех нуждающихся. А какие-то даже не собираются это делать. Например, у нас в городе ни в одной общеобразовательной школе нет ни логопедов, ни дефектологов. И не планируется. Нам в рекомендациях ПМПК написали "Занятия с логопедом за счет родителя". Я, конечно, могу пободаться и заставить ПМПК обязать школу, а потом поскандалить в школе и выбить логопеда. Но я точно знаю, что это будет один из учителей, прошедших 2-недельные курсы в интернете, получивший корочку, но не получивший ни толковых знаний, ни опыта. Зачем мне столько биться за бесполезные 15 минут два раза в неделю?
Поэтому всем, кто хочет получить дополнительные занятия логопеда, дефектолога или психолога, советую сначала узнать, реально ли это конкретно в вашем населенном пункте и в вашей школе, и есть ли смысл в этих занятиях.
Записан
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.
Победовна
Старожил
Сообщений:
356
Страна:
Благодарностей: 0
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2978 :
31 Июля 2019, 01:04:25 »
Хорошо, про психолога и логопеда понятно. Т.е. я могу рассчитывать на понимание со стороны учителя и все? В плане учебы, почерк там, пересказы, за руку в столовку со второго этажа?
Если дадут 6.1, хотя тетки там злыдни (проходили пмпк для лого группы в саду), вдруг и 6.2 дадут
На что могу надеятся с этим заключением в обычном классе?
Школа небольшая, в прошлом году набрали два класса по 17 детей, в этом больше вышло - 2 класса по 25 детей , но это меньше чем в других школах, все равно.
Записан
кисярыба
Ветеран
Сообщений:
41200
Страна:
Благодарностей: 575
Пол:
Юля и Катенька. Москва
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2979 :
31 Июля 2019, 08:07:24 »
@Наталья Александровна
, у нас испокон выявлением неблагополучных детей занимался и занимается социальный педагог , а психолог занимается непосредственно своими делами - с нормотипиками это конфликты с одноклассниками , отставание в учебе и прочие дела .
Записан
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!
Наталья Александровна
Ветеран
Сообщений:
2940
Страна:
Благодарностей: 109
Пол:
Наташа и Андрюшка
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2980 :
31 Июля 2019, 22:56:45 »
@кисярыба
, а у нас в школах психологи постоянно проводят тестирования на группы риска. Моя подруга, много лет проработавшая в школе, сразу написала отказ от психолога для своего ребенка. Потому что знает, как иногда могут ответить дети и как психологи могут это трактовать. А социальные педагоги у нас занимаются с уже выявленными неблагополучными семьями.
Записан
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.
Киноманка
Ветеран
Сообщений:
13635
Страна:
Благодарностей: 153
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2981 :
12 Августа 2019, 16:26:48 »
Мамы, объясните мне пожалуйста, бывает ли пмпк без заключения специалистов?
Записан
Шью для особенных деток!
maria081271
Ветеран
Сообщений:
73240
Страна:
Благодарностей: 1367
Пол:
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2982 :
12 Августа 2019, 16:37:50 »
@Киноманка
, Нет!
Записан
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!
Киноманка
Ветеран
Сообщений:
13635
Страна:
Благодарностей: 153
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2983 :
12 Августа 2019, 16:41:14 »
Цитата: maria081271 от 12 Августа 2019, 16:37:50
@Киноманка
, Нет!
А вот мне одна мама утверждает что пмпк без медосмотра и без него на мсэ не берут. Это в Краснодарском крае
Записан
Шью для особенных деток!
кисярыба
Ветеран
Сообщений:
41200
Страна:
Благодарностей: 575
Пол:
Юля и Катенька. Москва
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #2984 :
12 Августа 2019, 16:50:15 »
@Киноманка
, что значит Пмпк без медосмотра если на Пмпк направляет поликлиника ?
На мсэ они ее очень хотят, Пмпк это, но это не является обязательным. Просто в отсутствии ее они могут не поставить в ипра галочку, что ребёнок нуждается в создании спец условий обучения
Записан
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!
Печать
Страницы:
1
...
197
198
[
199
]
200
201
...
228
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Образование, коррекционная педагогика, соц. адаптация
(Модератор:
Мечты Сбываются!
) »
ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)