Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768411 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн ольча

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Когда пойду на пмпк, обязательно спрошу кто входит в комиссию и если будет психиатр, буду просить поменять состав комиссии.
Это как???

Состав ПМПК регламентирован приказом Минобра http://docs.cntd.ru/document/499048913
В состав комиссии входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, психиатр детский, социальный педагог. При необходимости в состав комиссии включаются и другие специалисты.

Включение врачей в состав комиссии осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения или органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Состав ПМПК регламентирован приказом Мионбра http://docs.cntd.ru/document/499048913
В состав комиссии входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, психиатр детский, социальный педагог. При необходимости в состав комиссии включаются и другие специалисты.

Включение врачей в состав комиссии осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения или органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.
Объясните- если по закону врач-психиатр - это тот врач, которого посещают по своему желанию, то как он может освидетельствовать ребёнка на ПМПК, если мама этого не хочет? Или может он должен присутствовать, если ребёнок идёт с психиатрическим диагнозом?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн ольча

• Интересующийся
    • Награды
@EAB, вас никто не заставляет проходить психиатра, но если вы считаете необходимым для вас создания специальных условий получения образования, то требуется прохождение ПМПК в утверждённом составе.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@EAB, вас никто не заставляет проходить психиатра, но если вы считаете необходимым для вас создания специальных условий получения образования, то требуется прохождение ПМПК в утверждённом составе.
Да, но у меня ребёнок неврологический, дцп, конечно особые условия, но почему психиатр должен присутствовать?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
Да, но у меня ребёнок неврологический, дцп, конечно особые условия, но почему психиатр должен присутствовать?

ДЦП это физическое состояние. Оно к психике отношение не имеет. Вы какую программу хотите? Массовую? Зпр? Уо?
Все так бояться психиатров и диагнозов... хотя больше надо бояться не помочь ребёнку. 
У меня оба и 6ку прошли и на учёте стоят. Только результат разный.
Дело не в бумажках. Дело в детях и потенциале.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды

ДЦП это физическое состояние. Оно к психике отношение не имеет. Вы какую программу хотите? Массовую? Зпр? Уо?
Все так бояться психиатров и диагнозов... хотя больше надо бояться не помочь ребёнку. 
У меня оба и 6ку прошли и на учёте стоят. Только результат разный.
Дело не в бумажках. Дело в детях и потенциале.
Ну, как бы разговор о том, - добровольное у нас все таки посещение психиатров или нет. Про приоритет состояния ребёнка речи не шло, это очевидно.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@EAB, как мне объяснили на цпмпк, если есть хотя бы зпр (а её ставят всем с неврологией с младенчества), то психиатр для пмпк необходим. Без зпр можно попробовать.

Оффлайн ольча

• Интересующийся
    • Награды
@EAB, как мне объяснили на цпмпк, если есть хотя бы зпр (а её ставят всем с неврологией с младенчества), то психиатр для пмпк необходим. Без зпр можно попробовать.
У нас ДЦП без ЗПР, так что не всем ставят. На ПМПК все тесты на ура прошли, вопросов по задержке не возникло.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@ольча,
У нас ДЦП без ЗПР, так что не всем ставят. На ПМПК все тесты на ура прошли, вопросов по задержке не возникло.
Нам в 5 месяцев поставили, так потом бодаться пришлось, когда в школе уже второй класс закончил.

Оффлайн алексей к.

кто-нибудь проходил пмпк на ул. 8 марта? какие отзывы?

Оффлайн Киноманка

Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #3010 : 01 Сентября 2019, 09:32:35 »
Всем привет! В декабре мне предстоит проходить снова пмпк, с сыном для коррекционной группы в саду. Срок прежней пмпк истекает. Вопрос, можно мне попросить вписать тьютора? В саду сказали что могут предоставить человека, но еужно заключение пмпк.
Шью для особенных деток!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #3011 : 01 Сентября 2019, 15:38:59 »
@Киноманка, Венер, а у вас надо в саду каждый год ПМПК проходить что ли ?
Тьютора без диагноза вписать ты вряд ли сможешь .... ЗПР тьютор не положен вроде .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Киноманка

« Ответ #3012 : 01 Сентября 2019, 17:18:29 »
@кисярыба, в зключении пмпк написано что переосвидетельствование через 2 года. Вот я и думаю нужно ли? Ну вот мне в саду тьютор не нужен, он нужен воспитателям. Видимо не справляются.
Шью для особенных деток!

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #3013 : 01 Сентября 2019, 18:03:54 »
Если воспитатели в саду не справляються,  то учителя в школе тем более вряд ли справяться.  ИМХО нужно получать диагноз и полную пмпк. Тьютор это очень хорошо.
У нас пмпк не слабая.  Полный комплект.  Сейчас переходим в обычный сад в обычную группу (хотя когда нашу ПМПК увидели,  настаивали на коррекции).
Дело не в бумажках,  не с ними жить, дело в ребёнке, динамике.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Киноманка

« Ответ #3014 : 01 Сентября 2019, 20:07:40 »
@Надя и Сахарок, я уже задумываюсь над тем как бы нам обойьись без посещения школы. Еще три года есть в запасе. А воспитатели не справляются в виду своего низкого уровня профнссионализма. В группе в основном речевики собрались, которым самое место в обычных группах.
Шью для особенных деток!