Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768338 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн olka100

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Наталья Александровна, моя дочь тоже показывает на карточках, печатает на клавиатуре с крупными буквами, я поддерживаю её за локоть, сижу вместе с ней. Но учителя считают, что в таком случае нельзя быть объективными, ведь я её поддерживаю, хотя я даже специально отворачиваюсь, чтобы она сама выбрала ответ. И учитель нам в этом году достался не очень, она вообще логопед и преподавать у неё  не очень получается , а теперь ей надо писать на нас заключение, а она вообще не представляет как и что писать. Мы за четыре года начальной школы сменили шесть учителей, завуч постоянно нам их меняла. В этом году мы переезжаем в Питер, меняем школу. Поэтому нам нужна комиссия и я хочу изменить программу с 6.4 из за поставленной психиатром глубокой  УО, на более приемлемую , надеюсь на 6.2.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@NAB, @Наталья Александровна, ну вот у моего нет этой ценности документов и это даже отчасти не только от недостатка знаний, но и от черты характера. К примеру у нас была соседка творческий человек и вот она могла всю свою зарплату потратить на красивую картину и вобщем то что они будут кушать, об этом она думала в тот момент в последнюю очередь. Понятно что это было не с каждой зарплаты, и в любом случае если ты не притязательный счастливый человек, то ситуация как то разруливается (возьмешь в долг, родители помогут и пр.) но в целом понятно что жто не тот человек который будет целенаправленно ограничивать себя чтоб накопить на квартиру или машину, это такая ветреная творческая натура, которая живет не только физическим земным но и духовным.
И аот Ильи я вижу эти черты, усугубленные и диагнозом и социальным развитием, т/е его отсутствием, потому что деньги дома мы конечно можем учиться считать или играть в магазин, но реалии эти играми заменить невозможно, т/е послать я его в магазин не смогу, а если вместе то пока мы на кассе считаем деньги нас очередь пришибет на месте, а делать это надо систематически, а в какие то маленькие магазинчики не заехать на коляске.
Документы я сама куда нибудь вечно пихну и забуду, только после 30 лет как то более серьезно и системно стала к этому подходить, я сама вечно витающая в облаках, поэтому есть в кого быть таким.
Мы паспорт когда получали, я несколько дней его промывала мозги, что это не игрушки и расписываться он обязан и никаких "не хочу, не буду" просто быть не должно. Поставили одну роспись относительно нормально, без отказов, но с улыбкой как всегда, т.е не осознает серьезность подхода или эмоции не правильно выражает. Но там надо было две росписи помимо паспорта и вот тут он пошел в отказ, благо он не орет дурниной в эти моменты, и более неадекватного поведения не вывражает, просто руку отнимает и отворачивается, но сторонний человек может и не понять.
Или вот квартиру мы продавали, там нотариус должна была через рукополагателя оформить доверенность. Там писать ничего не надо бвло, но ответить на вопросы нотариуса кивком головы да/нет надо было. Я тогда так переволновалась и неделю ему полоскала мозги что если он будет играть в  стесняшки, улыбашки, дурить или откажется кивать правильно, то квартиру мы не продадим и сидеть ему безвылазно до конца жизни в этом курятнике. Опять же не без улыбок но кивнул пару раз правильно, хотя потом нотариус сказала что недостоверно ллл и что другие б по другому поводу не поверили б.

И тогда получается, что интеллектуально сохранный ребенок, абсолютно беспомощен в быту и соцсфере. Я думала таким однозначно делают недееспособность, ну или частичную, а теперь вообще не понимаю как действовать. Самое главное почему меня волнует статус дее/недее это удобство жизни здесь и сейчас. После нас при таком раскладе его развития ничего ему не свеиит хоть дее хоть недее, поэтому я хочу знать как комфортнее на сегодняшний день, потому что уже 17 и 18 не за горами)
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Насчет что после нас я тоже иллюзий особо не строю...дай бог нам всем здоровья, сил и самим не за иметь Альцгеймера или старческую деменцию, т е быть сохранным рядом с детьми как можно дольше @@@@@@@ Но что там после,я и для своего без розовых очков...если к времени нашего ухода из жизни неибудет действительно работающей системы помощи в самостоятельной жизни - да тот же псих интернат и светит, хоть с дееспособностью хоть без...ккк увы, но реальность такова на сейчас.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

@Мечты Сбываются!, у моей нет карты,  нам носят домой пенсию.
Почему,  если у ребенка гиперкинезы и он плохо держит ручку, можно  с поддержкой.  Моя минут 30 расписывалась в паспорте,  ждали представители, тк она ушла в тонус и что теперь, сразу бежать  недее оформлять?
А у нас в МФЦ начальница предложила лишить дочь недееспособности, а только потом прийти оформить паспорт(14 лет), прикинь!)Когда я пошла в Отдел Полиции писать заявление на выдачу паспорта, они там в шоке были от этой начальницы!)
Идиотизм какой!
Я тоже через МФЦ получала паспорт. Просто попросили справку об инвалидности ребенка, и паспорт выдали мне. Ребенок дома с моей помощью расписался. Но расписался только через три месяца, потому что долго выбирала время, когда он будет максимально спокоен и сможет нормально написать. Не хотелось портить паспорт каракулями.
Мы не через МФЦ получали паспорт, заявление приняли без ребёнка в Отделе Полиции по вопросам миграции, а получать пришла с дочкой уже.Можно было и домой их пригласить на вручение , но свою машину или такси предоставлять пришлось бы, а мы недалеко живём, смысла нет платить за такси.Пришла к отделению с коляской, благо тепло уже было, конец апреля.Даже в отдел не заходили, хотя пандус там откидной есть. Начальник отдела сам к нам вышел с сотрудницей ,удостоверился, что она это она , я расписалась за получение паспорта.Паспорт у дочери без подписи.Хотя она может закорючку поставить без посторонней помощи, но надо на пол бумаги положить и её туда же посадить.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

@Наталья Александровна, вы немного не то прочитали, смотрите, я порылась
https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7870939
http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page386.htm
Большое спасибо, @Moan, я попробую это сделать. Посмотрим, что получится.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Вообще, мне кажется, этот вопрос ( с вырастающими интеллектуально собранными но физически беспомощными людьми ) давно пора поднимать.
Должны быть механизмы осуществления их прав, а не лишение дееспособности, потому что иначе ситуация тупиковая, он не может физически, родитель - не имеет права, т к ребёнок вырос.
  ,,,

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, моя дочь тоже показывает на карточках, печатает на клавиатуре с крупными буквами, я поддерживаю её за локоть, сижу вместе с ней. Но учителя считают, что в таком случае нельзя быть объективными, ведь я её поддерживаю, хотя я даже специально отворачиваюсь, чтобы она сама выбрала ответ. И учитель нам в этом году достался не очень, она вообще логопед и преподавать у неё  не очень получается , а теперь ей надо писать на нас заключение, а она вообще не представляет как и что писать. Мы за четыре года начальной школы сменили шесть учителей, завуч постоянно нам их меняла. В этом году мы переезжаем в Питер, меняем школу. Поэтому нам нужна комиссия и я хочу изменить программу с 6.4 из за поставленной психиатром глубокой  УО, на более приемлемую , надеюсь на 6.2.
сложная у вас ситуация. Если учитель так и не разобрался в уровне интеллекта ребенка, то, скорее всего, отразит в характеристике худший вариант, чтобы подстраховаться. Как вы могли учиться по общеобразовательной, если была рекомендована 6.4? Если учителя пошли на это и вы четыре года осваивали общеобразовательную, почему никто не озаботился о смене программы хотя бы на 6.3? В один раз поменять программу с 6.4 на 6.2 можно только с очень выдающимися характеристиками и доказательствами.
Характеристика для ПМПК пишется по определенной форме, пусть учитель возьмет эту форму у завуча. Попробуйте по-хорошему договориться с учителем, чтобы вам написали хорошую характеристику. Если вы переезжаете в Питер, то и ПМПК будете проходить там. Объясните своей учительнице, что даже если она преувеличит способности ребенка, это ни на ней, ни на школе никак не отразится, потому что будет рассматриваться в другом регионе. И пусть в характеристике отразит, что девочка  училась по общеобразовательной программе и насколько хорошо ее освоила.
Конечно, письмо с помощью выглядит сомнительно для человека со стороны. Но опытный педагог все равно разберется, сам ребенок отвечает, или родитель манипулирует его руками. Пусть учитель сама сядет на Ваше место и поддерживает руку ребенка. Сразу, конечно, не получится, но пусть учится работать с ребенком. Тогда и вопросы по самостоятельности ответов отпадут сами собой.
Не знаю, получится ли у вас избежать психиатра, т.к. формально вы учитесь по коррекционной программе. Попробуйте найти в Питере вменяемого психиатра. Обязательно сделайте видео, как ребенок занимается. Снимайте много раз и выберите самые удачные моменты.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Таня, иногда очень трудно провести грань между глупым поступком дееспособного человека и неразумным недееспособного. Условно здоровые ведь тоже могут и квартиру какой-то секте подарить, и кредитный договор, не читая, подписать. Это государство должно обеспечивать финансовую и документальную безопасность людей. В СССР это действовало. А сейчас мошенник на мошеннике, никто их особо не ловит, и каждый гражданин должен сам как-то на их удочки не попадаться.
Про бесконечное оформление разных бумажек вообще молчу - задолбали!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, Наташ, я тоже об этой грани много думаю, но все же в нашем случае и без мошенников можно обойтись, его даже трудиться и обманывать не надо, можно придти и взять из под носа и он слова не скажет. Мне сложно это интерпритировать правильно. Это вот как дети которые могут пойти посмотреть котеночка. Для меня дико просто эта ситуация, я б никогда не пошла. Я с рождения четко разграничивала своих и чужих, а племянницу можно было без особых манипуляций увести лет до 10-12, после 12 она резко начала взрослеть и ее резко перекосило уже в другую сторону.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн кисярыба

А в школе, в которой Вы учитесь сейчас, как оценивают ребенка? Ну то есть они выдадут Вам при отчислении документ с оценк
ами за начальную школу? Аттестуют?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

@Наталья Александровна, Кроме характеристики нужна еще аттестация за 4 класс нормальная. То есть не по 6.4 ...
Пойдет ли школа на это, если официально у них ребенок числится не по ценовой программе?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Да, всё сложно. Если бы хотя бы учителя так часто не менялись. Только привыкнем к одному, приходит второй. Пыталась сажать дочку на руки учителю, они не так держат её руку, берут за кисть, а надо за локоть, да и боятся они таких детей. У нас программа 6.4. безоценочная, в школе в своих отчётах они пишут как полаешься по этой программе, а преподают на общеобразовательную. Вот такой обман получается, по моей просьбе. Психиатра мы нашли, во вторник едем в Питер к ней. Надеюсь, что сможем договориться. По поводу ПМПК в Питере, не знаю как это сделать, у нас нет прописки там. Видео мы снимали весь месяц, сделали 3 минутный ролик, буду показывать психиатру и комиссии, потому что почти уверена, что дочь застесняется. Ещё очень надеюсь на айтрекинг, хочу купить ей камеру, которая управляется глазами, тогда не надо будет ничего доказывать. В Питере, где мы купили квартиру, в нашем районе есть школа интернат 6 го вида и недалеко обычная школа. Не знаю, куда лучше подавать документы, понимаю, что с нашими  возможностями, всё равно будет надобное обучение. 

Оффлайн koluchka

@olka100, если вы про школу интернат 9, то там рядом есть ещё школа Озерки 584, в этих школах учатся детки с НОДА и разными интеллектуальными нарушениями, в том числе и неговорящие. Поэтому если есть возможность и места в школах, то конечно лучше в школу ходить.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
@koluchka, да, я именно про эту школу. Но кто там ей будет руку держать? Она просто будет сидеть и всё, а я хочу чтобы она занималась именно. Я не была в тех школах, надо поехать и посмотреть,  поговорить наверное сначала. Хочу, чтобы она ходила в школу, но пока трудно себе это представляю.

Оффлайн koluchka

@olka100, таких тонкостей как письмо не знаю, возможно есть альтернатива как печать на крупной клавиатуре,  не думаю что они просто сидят, такие классы обычно не более 5 чел и помимо учителя есть воспитатели.
Конечно лучше съездить и посмотреть все своими глазами. Пообщаться мб с родителями, если получится. Основная проблема, кмк попасть в эти школы, коррекции мало, желающих много.