Автор Тема: Навыки жить, или "Никто никому ничего не должен"  (Прочитано 19874 раз)

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
@Мария87, вы слышите, что говорите? Я спокойно веду беседу, никого не обзываю, ничего. Вы же "здесь у каждого свои колючки и вообще мы больные, спорить долго не могем". И после этого мы хотим, чтобы здоровые относились к нам как к равным. Да вы зайдите на учебный форум (рекомендую dxdy.ru) как там истина выясняется? Включите политическое ток-шоу! Я ж к вам как к нормальным, а вы "ихт бин больной". А допустимо ли такое поведение, скажем, на защите диссертации?

Где я, собственно, в этой теме просил о помощи? Я сказал, что у меня есть некоторая проблема, но она пока разрешима. Есть задел на самостоятельное решение в будущем. Все. помощи (с этим) не нужно, спасибо.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@lewinirina, а разве при вашем подходе реабилитация в принципе возможна? Каждый скажет "А у меня свое, идите лесом". И что это за обиды? Мы с вами истину выясняем или нервы показываем? У нас с вами больше всего общего, а сходиться во всем мы не можем. Так смысл ругаться? Лично вас я вообще ничем.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Меня, кстати, в этой теме и назвали психом. За что?

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Но если так воспринимать советы каждого
Еще раз говорю: "Покажите мне место, где я прошу совета, пожалуйста".

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
а о жизни, даже ещё конкретнее - о быте.
Нет, не о быте, а о том, как приучить детей к быту:
Вне зависимости от того, какая ситуация сложилась с двигательной активностью, при сохранном интеллекте, важно подготовить детей к жизни в обществе, а именно: приучить к опрятности, максимальной самостоятельности (при имеющихся нарушениях, можешь делать сам - делай сам), понимания того, что свои потребности и желания всё-таки нужно обеспечивать самостоятельно (иметь навыки, чтобы работать).  ... Расскажите лучше о том, как вы "отрывали детей от груди", готовя их к настоящей жизни.
Жалко подчеркивания нет. Как нужно подчеркнуть слово "детей"!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 239
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Оригинал, для наших родителей мы всегда будем детьми, и в разные периоды жизни ребёнок (не важно сколько ему лет) учится разному, учится чему-то новому. Не так давно я решила попробовать себя в новой профессиональной сфере и пошла на дистанционное обучение. Так там возраст "учеников" от 20 до 60 лет. И все с интересом учатся чему-то для них новому. Кто-то учится готовить в 14 лет, я в это время осваивала компьютер и научилась хорошо готовить к годам 30ти. Кто-то шьёт и вяжет со школы (зачастую девочки), я смогла этому научиться только после 25 лет. Время это просто время. Не нужно к нему относится с позиции "ой сколько на это времени уйдёт". Это не важно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
 Читала, читала я эти "баталии" и вот о чем думаю: тема называется "Навыки жить...", но как только заикнешься про навыки (в основном, свои, потому что опыт-то жизни, естественно, свой, со СВОЕЙ формой диагноза, ну, иногда приведешь пару-тройку чужих примеров, о которых знаешь), как сразу слышится что-то вроде: "Не учите МЕНЯ жить. У меня СВОЯ форма. Вам и не снилось....  и т.д". Видимо, других аргументов нет. Если вы уж играетесь в войнушку и хотите меряться диагнозами по типу: "У меня такая  gfn, а вы тут детей рожаете, значит, у вас не  gfn, то приведите примеры хотя бы ваших навыков, как именно вы выходите из положения согласно ВАШЕЙ форме ДЦП. Вместо этого конструктивного обсуждения СВОИХ навыков на несколько страниц идет обесценивание навыков других людей. Любой мало-мальски разговор о том, как облегчить жизнь (использование поильника, влажных салфеток и т.д. превращается в какой-то унизительный спор, в какой-то "детский сад" и обиды на весь мир).
Во-первых, при этом забывается, что сюда, на форум заходят люди разные, как с инвалидностью, так и без, читают много, очень много здесь, пусть даже и не пишут на этом форуме по разным причинам, но ведь заходят сюда в поисках выхода из разных, порой непростых ситуаций. Для каждых родителей ЛЮБОЕ отклонение от нормы детей - уже трагедия, то, что вам тяжело по своему, им тяжело также и не менее сильно, чем вам ваше. Сюда могут зайти те, степень диагнозов которых близка к вашей и вот именно для них-то приводимые здесь примеры, советы или беседа (неважно как назвать - суть от этого не меняется) могут оказаться тем бесценным толчком как надо встряхнуться и действовать дальше. Многие ведь в растерянности  (особенно на первых порах) и не знают, куда двигаться дальше, в каком направлении. Именно тут и надо показывать им вдохновляющие примеры. Что с такими диагнозами можно жить почти обычной жизнью, можно жениться, выходить замуж, можно рожать детей (я знаю примеры, когда и на колясках передвигаясь, с костылями, с опорой - рожают).
Но для этого надо иметь нечто большее, чем просто сидеть на форуме и поливать друг друга грязью.
Если вам не нравятся чьи-то примеры на форуме, вы,ради Бога, пройдите мимо,значит, это не ваше, ищите свое, мы все разные, но не надо отбивать всякое желание высказаться у других и превращать дискуссию в своего рода баталии.
Давайте все-таки будем ЛЮДЬМИ прежде всего...
Если ваша крыша едет день за днём,
Значит тараканы снова за рулём...🛼

Оффлайн lewinirina

Постараюсь сюда больше не писать.

С чего бы это? ккк Обязательно пишите! У нас свобода слова как-никак. ччч
Счас @ДЦПшник заревнует... ллл
Взялась тесто мешать, вот и мешай  ллл  :ah:

Да как-то не задалось тесто... 999 Перекисло. wel
Трудно общаться с человеком, который сам себе противоречит. :lost:
Люди почему-то никак не хотят понять разницу между "учить ЧЕМУ-ТО" (готовить, шить, работать на компьютере) и "учить жизни". ммм
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 239
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@lewinirina, а чем плохо учиться у кого-то фишкам обычной бытовой жизни? Я много смотрю блогеров про организацию хранения, например, вещей, или мелочей на кухне, в ванной. Так же с недавнего времени занялась сортировкой мусора (пластик, консервные банки, пакеты из под молока и  хлеба), тоже увидела у других и загорелась этой идеей. Часто читаю или смотрю видно различных интересных быстрых рецептов, тоже учусь постоянно.

Оффлайн lewinirina

@lewinirina, а чем плохо учиться у кого-то фишкам обычной бытовой жизни?

Ну, вот... Опять меня не поняли. nhr
Учиться у кого-то фишкам обычной бытовой жизни - это даже ОЧЕНЬ хорошо! 767
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
@NAB воспринимает меня как человека с неустойчивой психикой. Разве не видно, что это не так?

Мне не видно, что она считает Вас таковым.

Меня, кстати, в этой теме и назвали психом. За что?

Никто не называл. В ответ на слова про возможность нахвататься глистов сказали о том, что это фобия. Которые необъяснимо могут быть у каждого. Где здесь хоть одно слово про психа?

И про то, что "мы больные, спорить долго не могем" - опять же, где это написано? Я лишь попросила не "бросаться" на всех, кто советует, как облегчить Вам жизнь и быт. Вы же пишете, что Вам трудно делать те или иные вещи. С какой-то целью же пишете. Советы не нужны - ОК, так и надо было сразу написать, что хотите просто высказаться, все поняли бы. А то только и натыкаются люди на "колючки" -с тем же питьем, Вам подсказывают выход (поильники, салфетки и т.п.), а в ответ: "щас, буду я пить, если у меня руки в солидоле" ghj и прочее и прочее. Форум - двусторонняя связь, ответ неизбежно последует на то,что здесь каждый пишет.  Что хотите услышать-то, описывая свои особенности быта? 

По поводу - "их бин больной" - здесь здоровых-то, кстати, и нету  ллл

Летнее солнышко, я, конечно, уважаю вас за то, что вы научились решать повседневные проблемы, но вы не в счет: у вас есть муж и дети. И слава Богу, я очень за вас рад.

Это было Валентине адресовано.

В том-то и дело, что это к вам не имеет совершенно никакого отношения: вы живете уже самостоятельно. А сейчас мы уж не в деревне: после маминого инфаркта нас забрала старшая сестра в их с мужем маленький частный дом. Тоже хорошего мало.

Это Ирине.

Ваш сын, скорее всего, не испытывал, каково, когда нет денег (у вас есть отец). Я же пытаюсь избежать ситуации, которые пережил и которые моему окружению, мне доставили массу проблем. Отличие принципиально.

Это - Наталье, вернее, ее сыну.

И да, противоречите сами себе, осуждаете Ирину за ее подход "у каждого своя форма ДЦП и своя жизнь", а у самого  - все  "мало каши ели", кроме Вас.

« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 11:49:12 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Оксана и Мишутка

Сразу прошу прощения, обидеть никого не хочу, просто пишу свой взгляд со стороны на «виновника торжества». И совсем не важно болен он или не имеет никаких диагнозов.

Оффлайн Оксана и Мишутка

А так, если что, зашла почитать по теме раздела. Ибо для меня очень важно сейчас приучать своего, не менее инфантильного мальчика, к самостоятельной жизни. Но что-то все не по теме  ghj

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
@Оксана и Мишутка, по теме, самой не бояться его "отпускать в свободное плавание".
Есть разные ситуации просто, иногда сам ребенок не хочет ничего, а иногда и хочет, да мама не дает "развернуться" в деятельности", боится, что ребенок упадет, если пойдет  /обожжется, взяв спички на кухне / опрокинет на себя кастрюлю с кипятком и т.д., вариантов масса. 
С первым вариантом не знаю, как быть, со вторым - родителям работать над собой и понимать, что они не всегда смогут быть руками и ногами для своих детей, поэтому может ребенок сам - пусть сам делает. У меня второй вариант из описанных. Когда видела в детстве своем, как мама возится на кухне, просила дать мне работу, на что был ответ: ты учишься, учеба - это твоя работа  ;D потом я и просить перестала, а зачем, если ответ будет одинаковый. Моя когда-то за голову хваталась: ой, как же ты будешь в магазины ходить, ой, как же ты сама без сопровождения сможешь куда-то ходить. Ну ничего скажу сейчас грубо, ср***ть захочешь - штаны снимешь когда других вариантов жизнь не оставила, пришлось крутиться. Живем-то вдвоем, помощников нету.

Опять же, важную роль играет передвижение: одно дело, если ребенок ползает, другое дело -  коляска, третье - сам ходит с тростью, например, четвертое - ходунки...ну и т.д. и т.п. Про свой быт я здесь вроде немало писала, а для колясочников вариант понравился такой https://imenamag.by/posts/yulia-delaet-mebel я уже оставляла ссылку когда-то на эту статью, там как раз организация пространства в доме, где живет девушка с ДЦП на коляске. Но тут нужен папа с инженерными мозгами  ;D и люди с золотыми руками, которые способны всё так организовать.   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Оксана и Мишутка

@Мария87, к сожалению, мой сынок даже то что умеет делать не торопится, потому что, цитирую: «у него есть специально обученные люди». Вобщем то это уже все говорит о нем. Т.к. мама не единственное его окружение, то я уже  ыыы ыыы ыыы ыыы ыыы  устала всем повторять, что то что он может пусть делает сам, пусть долго, пусть неправильно, но сам. Как практика показывает, опять же с моим Мишуткой, то что поначалу он делал крайне медленно и плохо на миллионный раз повторений стало получаться быстро и качественно. И мне уже не смешно когда на вопрос кем он будет Мишутка на полном серьезе говорит, что дармоедом. Мне от этих слов плакать хочется