Автор Тема: Навыки жить, или "Никто никому ничего не должен"  (Прочитано 19885 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
@Оксана и Мишутка, Вам бы кого-нибудь авторитетного для Мишутки, чуть старше возрастом, пусть даже дальнего родственника, чтоб мог его убеждать, что в жизни надо чем-то заниматься и к чему-то стремиться. Чужие примеры здесь только раздражать будут...
Хотя если с этим излишне напирать, протест тоже никуда не уйдет, аккуратно надо.
А папа что ему говорит на такие заявления, про дармоеда и прочее?
Маша, вы о чём? У меня ближние родственники не все понимают, что значит ДЦП. Лучше уж соседка  poiu. На самом деле авторитеты не причем. Действуют примеры у которых схожие ситуации. Т.е. в идеале нужны инструкции по освоению навыков, которых понятное дело нет ни в учебниках, не в фильмах. Относительно того, что  "Никто никому ничего не должен" то это не так. Это системная проблема, которой обязано заниматься государство. Чтобы вменить такие обязанности чиновникам нужно лоббирование со стороны общественных организаций через свободные СМИ. Ждать что чиновники сами осознают необходимость бессмысленно. Они понимают и исполняют только директивы сверху.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
@ДЦПшник, да я ж не про ДЦП. А про то, что будет с ребенком, который растет, мечтая всю жизнь пролежать на диване (если это реально не взбрыки переходного возраста, а осознанные заявления). Тут хоть здоровым будь, хоть инвалидом - тупик, когда нет желания что-либо в жизни делать. Регулярно на "здоровых" форумах читаю темы про взрослых лоботрясов, которые кроме пива, компа и дивана ничего знать не хотят, ни работы, ни учебы, семьи тоже не заводят, а мамы в это время ночами валерьянку пьют и думают, как деточку с этого дивана спихивать и заставить заниматься чем-то. Так что ДЦП здесь ни при чем.
Да что форумы, и в жизни такие примеры знаю.
Я-то тоже, если о себе говорить, пошла получать образование только потому, что шанс где-то работать был в будущем. Если б понимала, что физически не смогу даже четыре стены квартиры покинуть,ограничилась бы школой. Ибо зачем получать дипломы, в потом вешать их на  стеночку и просто любоваться, я не понимаю.  Я уже здесь писала, что рядом с домом нашим (буквально минут 15 ходьбы) был когда-то комбинат надомного труда, и когда я еще в школе была, маме заявляла: если после универа работу не найду, пойду на комбинат пакеты клеить. Сейчас комбинат закрылся уже, но мнение мое все равно не изменилось в этом отношении. Не нашла бы работу, клянусь, хоть пакеты клеить, но пошла бы.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ДЦПшник, да я ж не про ДЦП. А про то, что будет с ребенком, который растет, мечтая всю жизнь пролежать на диване (если это реально не взбрыки переходного возраста, а осознанные заявления).
Ну какие ещё осознанные заявления? Что ребенок видел в жизни? Какие примеры были перед глазами? Расширьте ребенку кругозор, изменится восприятие, а с ним и "осознанные заявления" . Человек это то, что у него в голове. Если в голове бардак, то и поступки будут такими же.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ДЦПшник, да я ж не про ДЦП. А про то, что будет с ребенком, который растет, мечтая всю жизнь пролежать на диване (если это реально не взбрыки переходного возраста, а осознанные заявления).
Ну какие ещё осознанные заявления? Что ребенок видел в жизни? Какие примеры были перед глазами? Расширьте ребенку кругозор, изменится восприятие, а с ним и "осознанные заявления" . Человек это то, что у него в голове. Если в голове бардак, то и поступки будут такими же.
А в этом что-то есть.
Может, и правда ребенка вывезти куда-то, сменить обстановку, так сказать, встряхнуть его. Перемена места очень, кстати, может, помочь. Если ребенок каждый день видит четыре стены, то чему ж удивляться, если он ничего не хочет. Ведь один день похож на другой. Свозить бы его куда, а?

Только не на реабилитацию, умоляю! Если Вы хотите добра своему ребенку, только не на реабилитацию!
Вот я чувствую, как болит душа,
Говорю себе: ты засмейся, закрыв глаза!
Вот я чувствую, как настала тоска.
Ну хватит ныть, пройдет время, пройдут года.
Отчего сердце сжимает тоска,
И беспощадно слезы жгут глаза?
Я взрослею, жизнь учит меня.
То, что пройдено - все не за зря...⏱️

Оффлайн maria081271

@Татьяна Я...а, Мой племянник был в Таиланде, в Египте, в Германии ( в лагере для молодых людей, перенесших пересадку костного мозга и поборовших тяжелые заболевания крови),на нашем море был естественно и не раз, жил несколько лет в Москве, закончил престижный ВУЗ.На Марс его осталось только отправить!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Образование не делает человека более счастливым, если не показывает человеку никаких перспектив. ВУЗ престижный он зачем заканчивал. Чтобы дальше произошло что?Российский ВУЗ это место где на большинство студентов преподавателям наплевать.

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
@maria081271, а что у племянника за диагноз был?
После пересадки разве можно на море?
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@maria081271, Маша, совсем не факт, что у Миши непременно так же будет. Дай Бог, чтобы все хорошо получилось! Это ж все же разные люди, обстоятельства жизни тоже разные.

Оффлайн maria081271

@maria081271, а что у племянника за диагноз был?
После пересадки разве можно на море?
Апластическая анемия.Можно ему море,можно ему все, кроме пить и курить при употреблении таблеток, которые помогали ему предотвратить последствия после пересадки.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Ну какие ещё осознанные заявления? Что ребенок видел в жизни? Какие примеры были перед глазами?

Ну вот начинается...   ёёё ребенок не в вакууме живет, и видит он, в первую очередь, родителей. Которые дармоедами не являются, получили в свое время образование, работают, чтоб и себя обеспечить, и ребенка. В случае ребенка с ДЦП ему как раз "везет" в том, что его растит и воспитывает не улица, где можно и в гоп-компанию попасть, которая действительно ничему не учит хорошему,  а умные и мудрые взрослые, которые могут привить определенные моральные принципы (по крайней мере пытаться). Если  у ребенка в окружении какие маргиналы, алкаши и прочие асоциалы, вот тогда странно было бы, если б он имел стремление в Кембридже обучаться  ;D а в нормальной семье и с нормальным окружением тут ничего странного нет (я не про Мишутку, а в принципе обо всех детях).

Получается, если б ребенок  в 14 лет заявил: мама, я хочу быть инженером, "зашился" бы куда-нибудь в гараж и какие-нибудь приборы бы там чинил, паял и конструировал днями, это б не удивило никого, я если ребенок говорит в этом же возрасте: делать ничего не хочу, учиться не буду, обученные люди пусть на меня работают - так "что он в жизни знает, что он видел"? Как-то нелогично (опять же, не про Мишу, а в общем про детей).   

А вот теперь уже про Мишутку: через пару лет школа будет окончена, встанет вопрос, куда двигаться дальше. И если к тому возрасту заявления "ничего делать не хочу и не буду" не исчезнут, если это не шутки сейчас у него такие, то это будет караул. Если б ему сейчас лет 7 было, да даже 10, можно было б списать на детский возраст, а с 14 лет дети - уже не дети. Паспорт имеют, свои поступки осознают, за преступления в полной мере отвечают, если совершают таковые.  Не хочет он получать образование, ради Бога, не в нем счастье (я серьезно), но тогда надо или обучаться частным образом чему-то, что бы приносило доход, или искать работу через Интернет, которая, опять же, хоть копейки бы приносила. Интеллект-то на месте, речь на месте, руки работающие на  месте - не на паперть же идти. Рано или поздно ведь родители уйдут на пенсию, а инва-пособия на бутерброд с икрой не хватит ))) уж скорей на хлеб с кефиром. Вот чем раньше до него это дойдет, тем лучше и будет.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Если ребенок каждый день видит четыре стены, то чему ж удивляться, если он ничего не хочет. Ведь один день похож на другой. Свозить бы его куда, а?

Мне, например, раньше было легче психологически, хоть и те же 4 стены. Были цели, которых я поэтапно достигала. Сначала была цель - закончить школу, потом - поступить в ВУЗ, потом - закончить его, потом - устроиться работать. Устроилась и пошла на второе высшее, тоже была цель его  получить, чтоб  было профильное высшее. Получила.  А теперь вроде все нормально, работа есть, все более-менее стабильно, а я  ыыы 656 ну вот реальный день сурка  awe
Ездить куда-то - в детстве наездилась, общаться - на работе  среди народа общения хватает выше крыши, третье в/о тоже прошу не предлагать  ;D жду вариантов, что дальше )))

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Ну вот начинается...   ёёё ребенок не в вакууме живет, и видит он, в первую очередь, родителей. Которые дармоедами не являются, получили в свое время образование, работают, чтоб и себя обеспечить, и ребенка. В случае ребенка с ДЦП ему как раз "везет" в том, что его растит и воспитывает не улица, где можно и в гоп-компанию попасть, которая действительно ничему не учит хорошему,  а умные и мудрые взрослые, которые могут привить определенные моральные принципы (по крайней мере пытаться).
Умные и мудрые они в своей как-то выстроенной жизни. Но эта "мудрость и умность окружения" видимо не сильно способствует ребенку самому  развиваться.  Заявления "ничего делать не хочу и не буду" это в первую очередь сигнал окружению - примите меры, иначе сами понимайте, что будет. Я думаю до дцпшников всё мгновенно доходит, что и как. И пока ситуация складывается не в его пользу. Если нет приемлемых для него вариантов, то диван - это спасение. Да и бутербродом с икрой тоже можно подавиться. В маргинальной среде всё просто - в начале выживание и как бонус развитие. Уверен, что такие взрослые темы как принос в дом копеек с Мишей даже не обсуждают серьезно. До него пока дошло что он сам беспомощен.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, Маша, следующий шаг - познакомиться с кем-нибудь. Я серьезно. Почему бы и нет? Новое лицо (мужского пола) внесет свежую струю в жизнь молодой женщины.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@ДЦПшник, "дошло" или "не дошло"?
Обычно такие протесты - это действительно сигнал "обратите на меня внимание". Но я не думаю, что ему внимания и любви в семье не хватает. Даже наоборот. Он же единственный в семье, его любят и берегут.
Еще думаю, может это у него так проявляется реакция на потерю старшего брата (уж простите, Оксана, что я об этом пишу). Ведь Николая не стало в чуть более старшем возрасте Мишутки нынешнего, когда все было впереди,  наверняка были и мечты, и планы, а реализовать их, увы, не пришлось. Может, это страх подсознательный подобного рода, только самому себе в этом признаться сложно. Тогда, действительно, поможет только работа с психологом. Только где ж их, грамотных найти-то?

@Мария87, Маша, следующий шаг - познакомиться с кем-нибудь. Я серьезно. Почему бы и нет? Новое лицо (мужского пола) внесет свежую струю в жизнь молодой женщины.

Ну я так и знала )))

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ДЦПшник, "дошло" или "не дошло"?
Обычно такие протесты - это действительно сигнал "обратите на меня внимание". Но я не думаю, что ему внимания и любви в семье не хватает.
Мы перешли на тему про внимание и любовь? Это лучше к Тане Я..я poiu