Автор Тема: Вжк 4. Я почему-то не верю  (Прочитано 18064 раз)

Оффлайн Lilly

Re: Вжк 4. Я почему-то не верю
« Ответ #45 : 04 Декабря 2018, 20:05:07 »
А еще, девочки, меня врачи убеждали рожать самой, типа так ребенку будет лучше, он будет больше подготовлен и тд. Я и родила сама, хотя просила кс, чтоб уберечь ребенка от травм. В отделении куча девчонок с недоношенными детками, примерно нашего срока и веса, ну срок чуть больше, 30-31 неделя, а у нас 29 недель. А вес даже меньше нашего есть. Есть пару деток еще меньшего срока. Ни у кого нет вжк. Но они все кс, чаще из-за преэклампсии. А мы одни такие с вжк 4, но ер... Не могу избавиться от мысли, что если бы меня прокесарили, ребенок был бы недоношен, но здоров...

Чувство вины, видимо, всегда есть, когда такое случается. И бесконечное «если бы...». У нас КС, и береглась я всю беременность и т.д., и всё равно случилось непоправимое.
У нас ВЖК 3 справа, и четыре слева (четвёртой степени по новой классификации нет. Есть только 1,2 и 3 с прорывом в вещество ГМ или ограниченное желудочком).

Не корите себя, это не ваша вина и не ваше решение, если бы было показано КС, вам бы его сделали. И не всё в наших силах, к сожалению. Но путь к принятию ситуации у вас ещё долгий, будем надеяться, что всё минимальными последствиями обойдётся.

По поводу лактации: я тоже сцеживалась интенсивно. Препаратов, улучшающих лактацию, не принимала, так как боялась того, что они могут увеличить продукцию ликвора у малыша.
Молока не было достаточно, докармливала смесью, но продолжала кормить. Семь месяцев, в общей сложности, кормила.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #46 : 04 Декабря 2018, 20:18:53 »
не понимаю, что мешает скинуть на флешку снимки сейчас. Вы вполне имеете право получать консультации у других специалистов, для этого снимки нужны

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #47 : 04 Декабря 2018, 23:03:35 »
А еще, девочки, меня врачи убеждали рожать самой, типа так ребенку будет лучше, он будет больше подготовлен и тд. Я и родила сама, хотя просила кс, чтоб уберечь ребенка от травм. В отделении куча девчонок с недоношенными детками, примерно нашего срока и веса, ну срок чуть больше, 30-31 неделя, а у нас 29 недель. А вес даже меньше нашего есть. Есть пару деток еще меньшего срока. Ни у кого нет вжк. Но они все кс, чаще из-за преэклампсии. А мы одни такие с вжк 4, но ер... Не могу избавиться от мысли, что если бы меня прокесарили, ребенок был бы недоношен, но здоров...
Вообще, конечно странно, при естественных родах редко бывает вжк сильнее чем 2 степени... А с кесоревым на таком сроке тоже не все так однозначно, знаю и тех у кого на 28-29 с кс здоровый ребенок и тех кто на том же сроке кс и более тяжёлая инвалидность чем у моей дочки. Постарайтесь отпустить ситуацию с ер-кс(в конце концов тут уже не переиграешь). А вот попробовать разобраться с тем, что привело к родам на 28 неделе стоит(мне это в последствии помогло решиться и родить второго здорового ребенка, а сейчас я с радостью смотрю как дочки вместе играют). Для этого хорошо бы получить результаты гистологии плаценты.

Оффлайн Oksana123

« Ответ #48 : 05 Декабря 2018, 07:47:08 »
Вообще, конечно странно, при естественных родах редко бывает вжк сильнее чем 2 степени... А с кесоревым на таком сроке тоже не все так однозначно, знаю и тех у кого на 28-29 с кс здоровый ребенок и тех кто на том же сроке кс и более тяжёлая инвалидность чем у моей дочки. Постарайтесь отпустить ситуацию с ер-кс(в конце концов тут уже не переиграешь). А вот попробовать разобраться с тем, что привело к родам на 28 неделе стоит(мне это в последствии помогло решиться и родить второго здорового ребенка, а сейчас я с радостью смотрю как дочки вместе играют). Для этого хорошо бы получить результаты гистологии плаценты.
у меня тоже срок 28 недель, и тоже считаю что нужно было кс делать. У ребенка ВЖК 2-3 ст. + ПВЛ.

Оффлайн tanuchka

« Ответ #49 : 05 Декабря 2018, 07:56:27 »
Во-первых , здоровья вашей малышке и вам!!!!!
Пусть проблемы обойдут ее стороной!!!!

Насчет грудного вскармливания. А может не стоит так выматывать себя этими сцеживаниями капель?
Ребенку нужна сильная мама.
Грудное вскармливание -это, конечно, хорошо когда молоко есть. Но когда часами себя истязать выдавливанием каких-то крох!
У меня было очень мало молока. Я даже не сцеживалась так часто как вы.  Сразу поняла, что мне надо ребенка поднимать , а тратить силы на  сцеживание у меня нет.
Сейчас хорошие смеси.
К слову и я выросла на смесяхх. А это было советское детство. Смеси не такие хорошие как сейчас! Сейчас оуениваю свое детство со стороны, понимаю, что была здоровым ребенком. Постоянно по яслям (с 9 месяцев), садикам .......Практически не болела вообще. Даже мама говорила, что придет забирать меня в группу в период эпидемий. Все болеют, а я всегда "на посту"))))
Так что не верю я в чудодейственную силу молока.

А вам нужны силы поднимать недоношенного ребенка. Потребуется очень много ваших сил реабилитации.
Так что оцените обьективно ситуацию с лактацией. "Стоит ли овчинка выделки"?
У вас есть более важные мероприятия, чем сохранение лактации.

Оффлайн Charot

« Ответ #50 : 05 Декабря 2018, 09:28:55 »

Ну, в литературе об этом пишут, что риск кровоизлияния особенно высок до 32 где то недель.
Так как в мозге в это время есть своеобразная ткань - герминативный матрикс, с очень хрупкими сосудами.
 Потом он исчезает.

Способ родоразрешения тут ни при чем, может только косвенно.

Вам хочется кого то обвинить
И желательно не себя
Это естественно.
Но правильней принять эту ситуацию уак подарок небес.
Ваш ребенок в больнице. Получает помощь по последнему слову  науки и техники.
Все что можно для него сделать будет сделано.

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #51 : 05 Декабря 2018, 09:41:11 »
@Charot, в литературе как раз-таки пишут, что в 28-32 недели гестации летальность и инвалидизация (тяжелой степени) гораздо чаще при ер, чем при кс. разумеется, кс не панацея. но процент летальных исходов ниже и процент тяжелогопоражения мозга ниже. после 32 недель способ родовспоможения сильного значения не имеет. если у вас есть ссылки, подтверждающие обратное - охотно ознакомлюсь.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2018, 10:38:26 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Oksana123

« Ответ #52 : 05 Декабря 2018, 10:32:06 »
@Charot, в литературе как раз-таки пишут, что в 28-32 недели гестации летальность и инвалидизация (тяжелой степени) гораздо чаще при ер, чем при кс.
,,,

Оффлайн Charot

« Ответ #53 : 05 Декабря 2018, 14:25:36 »
@Княгиня Мышкина,
Я в основном опираюсь на книжку под ред. Володина, неонатология, национальное руководство.

Там в разделе о ВЖК вообще не акцентируется внимание на способе родов, корреляция приведена только по сроку гестации.

С другой стороны, признаю, что целиком я книжку не прочитал.
Только некоторые разделы.

Так что может быть что то и упустил.

Оффлайн Кро

« Ответ #54 : 05 Декабря 2018, 16:07:53 »
Перестаньте себя изводить способом рождения. Никто не знает, что было бы если бы... А кесарево не панацея это  извините не зуб удалить это серьёзная операция. Почему то последнее время все чаще встречается, что кесарево это замечательно. Было бы так все чудесно природа бы это предусмотрена :) А это ведь не молнию расстегнуть и из кармашка ребёнка вынуть.  Детку ещё там ухватить надо, а они и сопротивляться могут и вынимать надо удачно не повредив ничего не зажав не пережав не вывихнув... Гипоксия опять таки. Никто не знает как-бы сложилось. А при ер ребёнок действительно готовится и тем же лёгким (и так недоразвитым) команда идёт готовится раскрываться. Вжк тут срок важен очень. И дело скорее всего именно в нем. Может ер вы малышку спасли от вывиха или ещё чего.
Про лактацию: если есть хоть что то - поборитесь. Обязательно. Вам пишут, что силы понадобятся для другого, так без молочка маминого тоже могут понадобится силы для другого. У недоношеных и иммунитет и нэк и чего только не висит над ними. Молоко это все таки питательные вещества нужные именно Этому ребёнку. Ребёночек ест то пока немножко,так даже треть кормления в сутки это хорошо, половина - очень хорошо. Да даже одно кормление это Польза малышу. Доношенному мамимо молочко хорошо, но не так важно,  недоношенному очень важно, так что постарайтесь. Ну неужели за сутки на пару кормлений не наберёт, ну хотя бы на одно для начала.
У нас даже в реанимацию молоко брали. Не очень охотно (понятно, мало ли чего там мама наелась, а так они точно знают, что получает малыш), но брали. А уж на выхаживании кто сколько мог столько и нёс - очень просили стараться :)

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #55 : 05 Декабря 2018, 23:27:36 »
Почему то последнее время все чаще встречается, что кесарево это замечательно.
никто так не говорит.
Было бы так все чудесно природа бы это предусмотрена
природа даже не почешется, если мы все завтра вымрем. ей всё равно.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн золотиночка1

« Ответ #56 : 06 Декабря 2018, 12:59:47 »
У моего сына тоже кровоизлияние 3 ст. В 38 недель двойное тугое обвитие, а они мне его вылавливали. pgcv Сделали КС такого бы не было.

Оффлайн neo20131985

« Ответ #57 : 09 Декабря 2018, 02:00:57 »
К моей подруги двое детей первый 31 неделя кс, в итоге вжк 3 ст, второй 28 недель тоже кс и  вжк 2-3ст...поэтому тут не угадаешь.

Оффлайн MamaUlechkiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #58 : 09 Декабря 2018, 15:38:59 »
К моей подруги двое детей первый 31 неделя кс, в итоге вжк 3 ст, второй 28 недель тоже кс и  вжк 2-3ст...поэтому тут не угадаешь.

Ого, как подруга решилась на второго после сложностей с первым... а как детки по здоровью?
Доченька Улечка, 29 недель, 1300 гр, 36 см, 5/7 по Апгар, вжк 2-4

Оффлайн Ubuntu

« Ответ #59 : 10 Декабря 2018, 14:38:04 »
Правда вам написали, ну какая уже разница какие были роды ЕР или КС, что изменится от этого знания, а эти размышления только отнимают время и энергию на бесполезное рефлексирование. Моя соседка по палате родила в 28 недель сама через час после прилета на вертолете санавиации в областной центр, а отправили ее из-за кровотечения. Мальчик 28 недель, ЕР, здоров. Это первый ребенок на моей памяти за 3 месяца больниц, без диагнозов вообще. А все диагнозы пишутся на обходных листах на каждого ребенка, и я видела эти листы, там кроме веса и срока нет записей. Периодически общаемся, мальчик здоров, уже почти 3 года ему. А моя дочь 30 недель, КС, и после рождения на нас посыпались диагнозы, которые не влезали в графу обходного листа. У нас нет инвалидности и диагнозы потихоньку перерастаем, но я не вижу смысла в этих пустых метаниях на тему "как было бы если..". Имхо руки специалистов решают, грамотная реанимация в первые секунды минуты жизни решает, но всё же не гарантирует благополучного исхода.

По теме гв, мне помог электромолокоотсос у меня был Авент, реально сэкономил кучу времени и очень хорошо увеличил прилив молока. Кормила итого около 6,5 месяцев, не грудь, из бутылочки сцеженным молоком, потом перешли на смеси.