Автор Тема: Посоветуйте, пожалуйста, опытного генетика в Москве  (Прочитано 8279 раз)

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Девочки, здравствуйте.
Очень нужен опытный детский генетик в Москве.
Вкратце - у ребёнка грубая ЗПМР.
Родилась на 33-34 неделе.
Голову держать начали в 5 месяцев, переворачиваться в 10 месяцев, ползать на животе в 1,2, сидеть уверенно в 1,5, вставать в 1,7, ползать на четвереньках в 1,9 (но при этом нередко ноги разъезжаются и садится в лягушку, то есть гипотония в ногах). Сейчас 1,11 - не ходим.
Речи нет, только лепет, нашу речь тоже не особо понимает, хотя в потешки играет, на имя отзывается.
Кожа у носика морковного цвета, постоянное слюнотечение, ещё пару месяцев назад совершенно не могла есть пищу кусочками, от малейшего сразу рвота - после трех курсов у логопеда и консультации у Анны Кейиковой ситуация с кусочками значительно улучшилась, но слюни так и остаются.
Ребёнок гиперактивный, очень любознательная, ползает по всему дому, открывает все ящики и дверцы.
Проблемы с равновесием.
Есть несколько лицевых стигм (эпикант, готичное небо, микродентия, гипоплазия эмали, уплощенный затылок, где-то до года был стридор, ставили ларингомаляцию, сейчас стридора нет). Внутренних пороков нет. Окружность головы в норме, НСГ в норме, ЭЭГ-мониторинг в норме, тандемная масс - спектрометрия/биохимия в норме, кариотип в норме.
Высокий рост - 90 см и небольшой недостаток веса - 11,2 кг.
Невролог разводит руками и ставит ДЦП неуточненной формы.
Генетик в Питере (Булатникова) пока что тоже ничего кроме анализа на самые распространенные микроделеции не предложила. Сдали - ничего не обнаружено.
В идеале, конечно, махнуть бы в Европу, но пока решили начать с Москвы. Буду благодарна, если посоветуете, куда с нашим случаем податься :)
Ну и если есть информация о генетиках в Европе, тоже с удовольствием послушала бы.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 15 Марта 2019, 12:29:00 от Anksa »

Оффлайн Скво

Так какой вы анализ сдавали? ХМА не делали? Экзом?
Не проще сдать анализы вместо трат на врача?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Так какой вы анализ сдавали? ХМА не делали? Экзом?
Не проще сдать анализы вместо трат на врача?
Кариотип, и анализ на распостраненные  микроделеции (он так и называется), но там буквально 15 синдромов.
ХМА сдали на днях, ждём ответ.
Экзом почему - то Булатникова сразу отвергла 🤔
Но консультацию все равно хотелось бы получить, анализ ведь может и не показать тоже ничего.
У генетика, может, хоть какие-то соображения будут в отношении диагноза, чтобы конкретно его проверять дополнительными анализами, на все сразу ведь сдать невозможно.

Оффлайн Скво

@Anksa, ну считай, что ничего и не сдавали.
Я бы на вашем месте дождалась результата ХМА и уже с ним пошла на консультацию.
Если не покажет ничего, тогда да, можно с врачом решать вопрос о следующих исследованиях, но сейчас "золотой стандарт" диагностики это ХМА + экзом. Большинство заболеваний этими двумя анализами диагностируется.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Anksa, ну считай, что ничего и не сдавали.
Я бы на вашем месте дождалась результата ХМА и уже с ним пошла на консультацию.
Если не покажет ничего, тогда да, можно с врачом решать вопрос о следующих исследованиях, но сейчас "золотой стандарт" диагностики это ХМА + экзом. Большинство заболеваний этими двумя анализами диагностируется.
Так в любом случае, нужно знать, к кому идти  999 даже после анализа.

Оффлайн KetoDude

• Интересующийся
  • Страна: us
  • Благодарностей: 8
    • Награды
на все сразу ведь сдать невозможно.

можно сразу сдать на полногеномный анализ
Бесплатное полногеномное секвенирование от Dante Labs

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
на все сразу ведь сдать невозможно.

можно сразу сдать на полногеномный анализ
Бесплатное полногеномное секвенирование от Dante Labs
У нас нет эпи.

Оффлайн Aleksandra93

От даже самого грамотного генетика нет смысла. Почему? Потому что синдромов и моногенных мутаций тысячи. Многие без стишматизации и любой грамотный генетик отправит вас сдавать два основных анализа ХМА и секвенирование экзома. В последовательности зависящей от вашей клиники. При выраженой стигматизации и нормальном кариотипе ребенка всегда начинают с ХМА, при несиндромальных нарушениях с секвенирования. Насчет Булатниковой. Она что то всех на эту 15 микроделецию отправляет, вы не первая, кто уже об этом рассказывает. Лучше сдайте анализы, вам выйдет экономнее.  В очень очень очень редких случаях генетик может ткнуть пальцем в небо и попасть. Пы.сы: в генетико хорошо, качественно и не дорого делают эти анализы и очннь быстро. Оборудование у них новейшее. Мы у них все сдавали
Сын Никита. 10.11.2016.  ЗПРМР, х-сцепленная умственная отсталость с  гипоплазией червя мозжечка и микроцефалией, атаксический синдром. Мутация в гене CASK (замена в 3 экзоне) Растем, развиваемся, радуем маму🐣

Оффлайн Elena_S

Даже после постановки генетического диагноза по анализам  - в 99% случаях нет смысла во враче - генетике. Эти % не лечатся все равно.
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Taty

Даже после постановки генетического диагноза по анализам  - в 99% случаях нет смысла во враче - генетике. Эти % не лечатся все равно.
Не совсем соглана!!! Ещё есть симптоматическое лечение,которое направлено на устранение каких то симтомов болезни или на предупреждение развития осложнений.

Счастлива! ))))

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Это да, но ведь подход к реабилитации может быть разным?

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Ну и опять же - диагноз нужен, чтобы понимать прогноз на будущее.

Девушки, а что думаете насчёт МРТ мозга? Может помочь в установке диагноза? Хотя опять же на нем Булатникова настаивает... Страшно вводить ребёнка в наркоз.

Оффлайн Скво

Ну и опять же - диагноз нужен, чтобы понимать прогноз на будущее.

Девушки, а что думаете насчёт МРТ мозга? Может помочь в установке диагноза? Хотя опять же на нем Булатникова настаивает... Страшно вводить ребёнка в наркоз.
МРТ для нас оказалось одним из критериев постановки диагноза. Типичное органическое поражение для нашего синдрома.
И в наркозе я не вижу ничего ужасного. Грамотный врач вам объяснит, что навредить он не может. Почему -то этот миф про откаты очень живуч, но ничем не подкреплён.
 3 раза седацию делали. Все прекрасно.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2019, 07:32:00 от Скво »
_______

Оффлайн AnksaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Получили результаты ХМА - микроделеция на 3ей хромосоме и микродупликация на 7ой.
Пока ещё читаю информацию и перевариваю)

Оффлайн Elena_S

Это да, но ведь подход к реабилитации может быть разным?
Если у вас нет эпи- нет. Всё стандартно
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.