Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 337544 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 487
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
 @winim,  смотрите:
Ваш ребенок...
Закрыв свои глаза, я представляю снова
Этот величественный город без границ.
Что стоит средь этих просторов,
Обращая на себя внимание лиц.
Не одно поколение её повидало
И для каждого она в разном свете была.
Кто видит в ней шум,
А кто-то океан мечтаний...📘

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Помните, я говорила... он у вас тревожится?
Ну, вот... делайте выводы...
Убирайте (ограничивайте) триггеры... которые вызывают тревогу... и держат вашего сына в тревожном состоянии...
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Ольга мама Ивана

Почему как я считаю правильно получить диагноз психиатра как можно раньше. На сегодняшний момент есть достаточно эффективные способы коррекции.  КПТ , АВА терапия.  Терапевт работает не только с ребенком , но и с родителем. Например самый эффективный метод работы с тревожностью это метод экспозиции,  не успокаивать ребенка, не снимать его страхи , а давать ему опыт самому адаптироваться к тревоге , с ней быть , с ней жить. Моментов в которых мы оказываем детям медвежью услугу , не зная как лучше,   достаточно. Не нужно много врачей, занятий. Главное чтоб это были специалисты, и они помогали ребёнку.  Психотерапевтические техники при СДВГ, техники управления вниманием , контроля эмоций, это то что действительно помогает, то что доказано эффективно, то что работает.   Сейчас в МКБ-11 в психиатрии нет отдельно заболеваний органической природы, не важно чем вызванна психиатрия,  лечится она комбинацией медикаментов и психотерапии , у детей чаще всего это только психотерапия. То что психиатр не поставил диагноз не говорит о том что ребёнок в норме , вы же сами видите он отличается от сверстников. По какой то причине этот врач не поставил диагноз , чем только затянул во времени адаптацию  вашего сына.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2025, 14:38:33 от Ольга мама Ивана »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Ольга мама Ивана, вы правильно говорите. Но я почему-то уверена, что там ни к одному врачу обращение было по поводу ребенка. Врачи не видят сильных проблем по психиатрии, ни РАС, ни иных. Тут папа сам тревожный в каком-то смысле. Думаю, не одного врача обегали уже, а нескольких. Не ставят диагноз по психиатрии. Ну, и хорошо, что не ставят, с одной стороны. Зачем? Ребенку потом жить с этим.
А так, по-моему, есть шанс компенсироваться ребенку и без психиатров. Психолог + логопед + дефектолог в помощь. Последний  (дефектолог!) очень желателен!
Психиатрический диагноз ребенку ни к чему, в данном случае.
ИМХО.
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Ольга мама Ивана

Думаю , что к грамотному психиатру родители не обращались. Их мало , детских по пальцам пересчитать.  СДВГ, ОКР, РАС не такая уж и редкость, до 10% детей этим страдают.  Доказанная эффективность у психотерапии. Нейропсихолог , логопед,  психолог это не всегда то что нужно.  Зачем боятся диагноза,  наоборот это возможность помочь ребенку?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Ольга мама Ивана, диагноз, который официально стоит у психиатра, отражается потом на всей жизни, хотим мы этого или нет. На работе проверяют. У нас, к примеру, ежегодно. Но это ладно... в образовании понятно, что проверяют... но и в других профессиях тоже. А ему же потом жить. И учиться. И работать. Я думаю, там неплохой психиатр. Но тот, который не торопится ставить детям психиатрические диагнозы. По-моему, правильно делает. Ребенок еще малыш. Компенсируется. Я бы не торопилась с такими сложными диагнозами.
И даже, если не рассматривать данный конкретный случай, а, вообще... лучше, конечно, не торопиться на учет к психиатру, тем более, когда ребенок маленький. Он растет, развивается, еще непонятно, как оно там будет... 
Дети растут и компенсируются же... 🪔
Да и волшебных лекарств  для мозга и психики нет. Как совершенно верно говорила мне детский невролог, к которой я еще, будучи ребенком, сама ходила...
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Ольга мама Ивана

Никто ребенка на учёт не поставит, если вы только в ПНД его не поведёте. Странно что даже на этом форуме стигматизируются психиатрические диагнозы , хотя в наше время это успешно лечится. 

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Ольга мама Ивана, Ольга, если вы меня почитаете подольше, то вы поймете, что в излечение сложных заболеваний, таких, как ДЦП, ну и другие неврологические диагнозы я не верю. По крайней мере, в полное излечение. Облегчить можно (на какое-то время), вылечить нельзя! Научиться жить с этим можно! Если б я верила и надеялась на излечение, я б сейчас сидела в уголочке, надеясь на чудо, с синдромом отложенной жизни... и у меня ничего бы не было, кроме слепой веры. А я смотрю на это дело чисто практически.
Ребенку жить потом. Самостоятельно.
Ради СДВГ и нервных тиков зачем сразу бежать к психиатру?
Я видела детей с СДВГ (немало) за 25 лет работы в школе. Да, с ребенком рядом тяжеловато. Да, от него устают даже родные, не только воспитатели и учителя. Тем не менее, это такой же ребенок... у моего сына друг в школе был с СДВГ. Сейчас взрослый парень и скомпенсировался.
Нервные тики тоже разные бывают... вокальные, непроизвольные повторяющиеся движения... Это тревога. Любой стресс психологический, триггер, перегрузка впечатлений эмоциональных, учебы той же перегруз провоцирует и усугубляет.
Тем не менее, с этим живут. Учатся. А потом и работают.
Гонка по врачам... тем более, психиатрам... что она даст ребенку? Дополнительный стресс только!
Вы поставьте себя на место ребенка. Да ему надоели уже все белые халаты!
Вы извините, что я в силу волшебных таблеток не верю.
Никакой стигматизации я не испытываю.
А я реальную картину вам говорю, как потом тяжело будет человеку в жизни.
Незачем ребенка сразу к психиатру.
Надо дать ему любовь и покой...
Ну, что ж мы с вами на форуме будем психиатрические диагнозы, что ли, ставить?
Мы врачи, что ли? Или психиатры - ставить чужому ребенку психиатрию?
Да ну... зачем это надо?
Я вижу ребенка с ОВЗ, с большой тревожностью от непосильных для него ожиданий окружающих и, на этой почве тревожности, с нервными тиками...
Я не вижу в нем пациента психиатра. Я не считаю, что бег по врачам - для него благо...
В конце-концов, и не нам с вами решать. У него мама и папа, слава Богу, есть. И у врачей он, как я поняла, наблюдается... На него рукой не махнули...
ИМХО.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2025, 23:01:22 от Татьяна Я...а »
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 512
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну откуда ребенку не быть тревожным, когда у него гипер-тревожные родители с момента его рождения выискивают неполадки со здоровьем? Тема с 2019 г. существует, и вот почти семь лет поиски проблем, зачастую на ровном месте. Причем там, где автор указывает на какую-то с его точки зрения проблему, а ему опытные мамы форума говорят: да это у всех малышей так, не "парьтесь", эта проблема начинает рассматриваться автором чуть ли не под микроскопом. А там, где говорят - проблемы есть (ну вот как сейчас - царапает себя, ранки ковыряет и т.п), идите к врачу, в ответ читаем: да что вы тут диагнозы ставите.
Не мое дело, конечно, но любая другая подобная тема за столько лет уже перешла бы  здесь на форуме в разряд обычных теремков как "дневник" жизни ребенка. А эта почему-то до сих пор "жива" в разделе знакомств. И что пытаемся доказать, непонятно, если помощь-то не принимается.
Никогда не писала в теме, тут не сдержалась )))

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, Маш, да, ты права. Я и то папе говорю, что над собой надо работать. Очень видно, что папа рассматривает (как ты выразилась) "под микроскопом". Я выше писала, что папа сам тревожный, а еще, возможно, перфекционист. Перфекционизм жить спокойно очень мешает. Ему нужно (ИМХО) над собой поработать. Видно, что он хочет, чтобы ребенок был без проблем (мы все хотим, чтобы дети наши не доставляли хлопот и были здоровы, но тут, по-моему, болезненное особое ожидание от малыша СВОИХ ожиданий со стороны папы. А ребенок-то живой, не игрушка, не робот... и вправе ожиданиям не соответствовать.
Малыш чувствует, что от него чего-то ждут... а он до планки ожиданий этих не может дотянуться (да и не обязан, по сути, у него свой путь). И еще с рождения - врачи... белые халаты... опять врачи... и еще вот тут снова советуют психиатров.
Я же думаю, наоборот, сбавить обороты. Со своей тревожностью поработать и обеспечить родительскую любовь малышу без перегрузов и требований чрезмерных.
Иначе действительно психика не выдержит.
Сейчас еще можно скомпенсировать мальчика и адаптировать его к обычной жизни. А пока мальчик очень хорошо чувствует, что он "не такой", ведь ему подсознательно дают это понять. Не со зла, разумеется. А потому, что не могут избавиться от сверхожиданий. А мальчику нужны безусловная любовь и безусловное принятие.
Ковыряние ранок, тики - все это от нервов... Да вот еще СДВГ.
Я сама в этой теме крайне редко писала. Но теперь пишу. 🫠
По-моему, ты можешь писать, где хочешь.. Маш... ведь это же форум. 🙂🤗
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Ольга мама Ивана

Автор хочет чтоб ребёнок компенсировался в норму, но как то сам , перерос. Как будто,  если отдать ребенка в садик к нормотипичным детям  или на карате, катать его по 6000 км.  все как то само рассосётся. По факту,  не к одному реально профильному специалисту или реабелитологу ребенка не водили , не наблюдали,  не компенсировали, при том что семья из Москвы. Но за то,  его в обычный сад муниципальный водят , где и обычный ребёнок стресс поймает а ребёнок с нейроотличаями совсем с катушек может слететь. ИМХО  странно.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 11:24:53 от Ольга мама Ивана »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2481
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну, положим, это далеко не единственная тема, где автор пишет и дальше в течение нескольких лет, примерно раз в год.  ;D просто в тех темах далее нет дискуссий отвечающих ;D
Пишет себе и пусть пишет.
Вреда от этого нет, в конце концов этот опыт, как минимум интересен и нужен тем, кто в аналогичной ситуации начинает жизнь.

Своё вИдение ситуации ему в ответах написали, а убеждать в чем то, ставить заочно по описанию диагнозы, домысливать ситуацию - считаю для себя делом неблагодарным.   ;D
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 08:48:08 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Автор хочет чтоб ребёнок компенсировался в норму, но как то сам , перерос. Как будто,  если отдать ребенка в садик к нормотипичным детям  или на карате, катать его по 6000 км.  все как то само рассосётся. По факту,  не к одному реально профильному специалисту или реабелитологу ребенка не водили , не наблюдали,  не компенсировали, при том что семья из Москвы. Но за то,  его в обычный сад муниципальный водят , где и обычный ребёнок стресс поймает а ребёнок с нейроотличаями совсем с катушек может слететь. ИМХО  странно.
Оля, ну, это выбор родителей такой. Отдать ребенка в обычный сад. Они ж имеют право по закону на это.
А почему вы сделали вывод, что они к специалистам не водили?
Даже, если не особо водили, ну, мало ли какие причины могут быть...
Не все ложатся грудью на амбразуру...
Свои объективные причины тоже могут быть. У кого-то, может, и возможности нет... и времени по дорогим московским спецам ходить... 😉
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 512
    • Моя история
    • Награды
Ну, положим, это далеко не единственная тема, где автор пишет и дальше в течение нескольких лет, примерно раз в год.  ;D просто в тех темах далее нет дискуссий отвечающих ;D

Так-то оно так, только те темы до почти 180 страниц не разрослись )))
И да, тут многие писали с исходным началом таким же, только когда с ВЖК 1 ст. дети выравнивались в норму, родители крестились от радости, что их "пронесло", и дорогу на этот форум забывали. Т.е. и по этой теме, если папа считает, что проскочили они, то что его тут заставляет тусоваться? Родителям здорового ре на этом форуме сидеть - по мне, садомазо ))) А если проблемы-таки имеются и за почти семь лет не "рассосалось", тут уже советы мам, даже тех, кто в теме, не помогут. Идти надо по врачам квалифицированным, а не "на ромашке гадать", здоровый ребенок или все же нет.

@Татьяна Я...а, а не пишу потому, что помочь ничем не могу ни в практике, ибо не родитель ))), ни в теории.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Награды
В этом возрасте конечно к врачу идти страшно. Можно нарваться на такое где вы были. Тут уже конечно лучше по тихому. Но есть одно но. Мозг ребенка не пластичен. И если какая то часть не выдала нейронные связи. Его компенсирует другая. Психиатр очень страшный ходить к нему целых 1 раз в год. Ну может промежуточно ещё если таблетки назначит. ллл А теперь конечно только ждать. К неврологу хоть сходите. Хотя он тоже к психиатру направит. Хотя его все равно проходить перед школой. А тут уже могут и зпр не обойтись..... А тики конечно пройдут без таблеток и сами. Или ещё сильнее от обычного садика стартанут.