Пишу для отчета продолжение нашей истории.Стёпе полгода и он по-прежнему ест во сне. Мы на ГВ. Вес 8000, рост 72, голова 44. В бодром виде, даже если голоден, больше 1-2 минут не сосет. Высасывает при этом грамм 20-40. Остальное докармливаю посде укачивания: он засыпает на руках, кладу его на кровать, ложусь рядом, он открывает рот... Ест по-разному, иногда приходится несколько раз укачивать, иногда тормошить, чтобы рот открыл, иногда начинается прилив и он бросает, иногда засыпает крепко и поперхивается. Прикладывание страдает, воздух глотает. У нас осталось всего 4 кормления днем, ночью просыпается 2-3 раза. Точнее начинает ворочаться, я даю грудь. Спит с 9-10 до 8-9, днем три сна по 30 минут - 1,5 часа. В общем, режим есть. Не похоже, чтобы его мучил живот или какие-то другие проблемы. Начали прикорм с каш (стул был жидкий), пока ели гречку и кукурузу, максимум съел 100 грамм, сейчас вообще рот закрывает, не ест больше 40 грамм. Я думала, хоть одно кормление замещу к тому времени, когда будет 2 дневных сна. Пока до этой цели нам далеко...Развитие у нас в норме вроде. Очень активно качается на четвереньках, ползет на пузе, присаживается на бедрышко, в такой позе полусидя на боку играет с игрушками, иногда кажется, знает, где папа, но это неточно)) "прыгать" очень любит, произносит слоги ба, ма, па, смеется ооочень редко, стал понимать игру в "ку-ку", ждет, пока я появлюсь, замирает, когда появляюсь - улыбается.Были у остеопата, какие-то у меня от него странные впечатления... ничего он конкретного не сказал ни о проблеме нашей с едой, ни вообще о состоянии ребенка. Я все сомневаюсь, идти к нему снова или нет. Он по образованию детский хирург, посмотрел нёбо и уздечки, сказал, что всё нормально.Есть у нас какая-то возбудимость, что ли... ребенок как червяк на палочке все время. Если ему интересно что-то, может спокойно полежать, может сконцентрированно ползти к игрушке, наблюдать за котом. А в остальном ни одеть его, ни подержать на руках (например, пока я ем, он не посидит на мне ни секунды), ни в шезлонг посадить нельзя. Вертится, ногами толкается, выворачивается... в шезлонг сажаю его полусидя, начинаю кормить, он две ложки съест и чуть ли не выпрыгиает из него, почти переворачивается на пузо из полусидячего положения. О самостоятельном засыпании нет и речи. Иногда бывают такие периоды, когда может на ночь уснуть лежа, но для этого я его ноги зажимаю между своими ногами, держу его руки, минут 20 он извивается так, может покричать, пососать грудь пару раз по паре минут, прмотать головой, потом уснуть. Прогулки тоже неленко даются, больше 40 минут не гуляем, в коляске не спит, на руках или в рюкзаке не получается - не терпит ветер.Странные вытягивания вроде прошли.В общем, я не знаю до сих пор, что с нами такое. Иногда кажется, что проблема из серии "слишком возбужден, чтобы есть". Иногда думаю, что он просто привык так. Иногда страшно боюсь, ведь сосание для деток - важнейший рефлекс, а у нас с ним такие непонятки... Ну а в целом, если бы не такие вот кормления, я бы не жаловалась, наверное.Если есть у кого-то какие-то предположения, поделитесь, пожалуйста.
@Роберта Джонс, здравствуйте! Да, вы правы, из обычных методов остается только не давать грудь во сне. Укачать и не кормить, надеяться, что сообразит и станет нормально есть. Я, честно говоря, это уже давно не пробовала, раньше несколько раз пыталась или так получалось - ребенок просто пропускал кормление. Режим у нас есть, я не сую все время грудь. Обычно вижу, что пора спать (а к этому моменту от предыдущего кормления уже прошло 3 часа), предлагаю грудь, ребенок сосет минуту и продолжает вертеться, ползти и т.д., повторно не прикладывается, насильно не держу, грудь по-прежнему полная. Тогда укачиваю и кормлю. И снова до следующего сна не даю. По поводу возбудимости - да, так она и выглядит, как будто ребенок не может успокоиться. Устает, например, хочет спать. Вместо того, чтобы лечь, замедлиться, пососать палец, в конце концов, мы начинаем тереть глаза до красноты прямо со злостью, не перестаем тянуться к игрушкам, переворачиваться, ползти, потом делаем все это уже с нытьем, потом с плачем... ревет и ползет... Я не довожу до такого, конечно, но иногда так получается. Был благословенный период (недели 2), когда я клала его между подушками и он сам засыпал, но потом стал между подушками переворачиваться или на голове выползал из них (выгибался и ногами отталкивался). На животе спит очень редко, во сне до сих пор переворачивается и просыпается. Иногда днем я вижу, что шевелится во сне, подержу его (а он прям прет, переворачивается), так удается сон продлить. С прикормом тоже боюсь пережать, насильно не пихаю, ну и не развлекаю особо, просто в руки даю что-то, чтобы ложку не ловил и тарелку не вырывал. Яблоко и огурец облизывает с интересом, деснами грызет. В общем, наверное, нужно набраться смелости и попробовать переучить. Хотя бы посмотреть, есть ли шанс, будут ли сдвиги. Только страшно за количество молока, как представлю, что потом опять разгонять лактацию... мне это нелегко далось, учитывая, что главный совет консультантов - увеличить количество кормлений))Ну а консультантов и читала, и смотрела, и вопросы им задавала... И про прикорм кучу всего читала. Использую фишки из педагогического подхода, читаю официальные рекомендации. Пока по прводу прикорма не сильно волнуюсь. Просто была надежда, что хоть он пойдет и постепенно к году мы вытесним эти сонные кормления как в стандартных схемах замены кормлений) но стандартные схемы, видимо, не для нас
@Darika, я обычно своим пациентам в таких случаях предлагаю пожить спокойно и понаблюдать. И с дочкой тоже теперь придерживаюсь такой тактики.