Так мы здесь о том, что инва разной может быть.При СД, например, кто-то не сможет без памперсов обходиться в силу заболевания, а кто-то официантом сможет работать, если возьмут. Понятно же, кому из этих двоих уход нужен, а кто социализирован и без этого обходится прекрасно.В Германии, например, так и платят - по тяжести. Тяжелым - больше, с легкой степенью инвалидности - меньше.Но если так у нас сделать, для коррупции и мошенничества будет поле непаханое.Вон у нас сделали недавно так, что уход за инвалидом перестали в стаж включать. Сейчас вроде опять вернули, не знаю даже.Сама никогда по уходу не получала, ни с первым опекуном, ни со вторым, т.к. у них пенсия - это доход, и по уходу не положено.Хотя знаю тех, кто "левых" людей неработающих (знакомых своих или родственников) оформлял по уходу, сам работал, а деньги шли. Ну что ж делать, если выход только такой. Соседи наши, бывало, удивлялись, почему мы такого человека не можем найти а нам и в голову не приходил подобный вариант.
Скажите, пожалуйста, если такой закон примут, что будет мешать любой маме с любым ребенком устроиться сиделкой к своему (или к чужому) ребенку-инвалиду (для видимости)? Прибавка МРОТ будет к ЛОУ. Знаю работающую маму с лежачим ребенком, к ним прикреплена няня из соцзащиты. Зп небольшая, потери ЛОУ она не стоит, а если плюсом, то неплохо.
@maria081271, да какой лимит, кто вообще будет идти няней за 11 тыс, с 8 до 5ти у ребенка-инвалида... Это 550 рублей за 8 часов.
Я не знаю за другие города, но у нас нет такого, чтобы можно было няню от соцзащиты получить. Максимум - соцработника, который сходит в магазин, может и еще что по мелочи. А уж чтобы самой маме так оформиться - сильно сомневаюсь. У нас вон мамам "чистых" аутят не разрешают бесплатно при своих детях тьюторами в школе быть, а ваш вариант вообще из области фантастики.