@Moan спасибо что откликнулись. Со сном у нас все более менее потому что принимаем финибут. Так кололи глиатилин, кортоксин, церебролизин, церебрум композит ум, пьём медокалм. Мраморности кожи нет, животик не вздут. Я думала как раз уколы и занимаются развитием мозга, а также электрофорез шейно воротниковой зоны должен наладить кровообращение. У ребёнка нет спокойной минуты (кроме сна) постоянно сначала гимнастика, потом фитбол, массаж, электрофорез (честно мы с него не члазим и занимаемся как можем) в ванной плавать он обожает. Улучшения вроде есть, но их так мало и так тяжело они даются. Не знаю что делать с рефлексами которые никак уходить не хотят. И то проявляются, то нет. Рефлекс Моро и фихтлвальщик. Невролог нам ставит ещё аштр, я думаю из-за за этого нет никаких подыижек в плане переворотов и т.д. Пока рефлексы не уйдут (я так понимаю) малыш дальше развиваться не будет. В целом ест хорошо, не срыгивает, днем спит сам, тянется у игрушкам (но хватает её не с первого раза иногда забывает кулачки разжимать), на лице отпечатка нет (как говорят врачи). Ножки раньше скркщивал, сейчас нет. Но тонус в ножках сильный и пальчики поджимает. Раньше только на носочках стоял, сейчас стал чаще на пяточку стопу ставить. Очень очень старается держать голову и выводить её вперёд. Он в принципе оооочень старается и мы помогаем ему как можем