Автор Тема: История про Варюшу. Или почему я на форуме. ЗТР, ППЦНС.  (Прочитано 10341 раз)

Оффлайн Darika

Про ортоковрики нам врач говорил, что по ним не надо долго ходить. Можно положить, например, в проходе между комнатами, возле ящика с игрушками или где-то, куда ребенок периодически подходит.

Оффлайн Natalia SPBАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
И снова мы gfds. Раз тему завела, буду писать иногда наши с Варей новости.
Итак. Скоро Варюшке будет год и 8 месяцев, а именно, 30 декабря.
По физике всё тьфу-тьфу-тьфу, бегает-прыгает, сама много куда залезть может, по лестнице сама идти пытается, держась за перила.
Играет со старшей сестрой так, что я не знаю, как соседи терпят их писк-визг-хохот.
Копирует поведение взрослых: подметает, пыль вытирает, губкой сама мыться пытается, ложкой есть тоже сама пытается, но пока половина еды вываливается из ложки по пути в рот.
Есть у Вари два любимых пупса. Она их то спать укладывает, то книжки им "читает", то "кушать" с нами за компанию берёт. Это у неё точно не в меня😁. Я в детстве пупсов не любила. Я больше по конструкторам и кубикам была.
Кстати, кубики Варя собрать может в небольшую башню. Но видно, что это ей не интересно. Один раз в неделю соберёт, да и хватит, по её мнению.
По речи наконец появилось очень много звукоподражаний. Говорит, конечно, не "чисто", но уже хотя бы понятно, что мяукает, гавкает, квакает и т.п.
Что "сказать" не может, показывает жестами или картинки в книжках находит и показывает, что имеет ввиду. Получаются очень даже полноценные диалоги, но без речи всё же пока. Но хоть понятно, что ребёнок хочет сказать.
Пассивный словарь точно большой, понимает вообще всё.
Из занятий, что у нас есть: прямо занятий нет, просто играем, и в процессе игры и показываю всё, что есть у какой-то игрушки, и цвета называю, и кто что делает, и как говорит. Игрушки тоже у Вари разные: и пупсы, и кубики, и машинки-тракторы, и мягкие, и "развивающие" (типа шарик скатывается по горкам с одного уровня на другой). По текстуре все тоже разные, но это так случайно вышло.
На Новый Год дед Мороз должен кинетический песок подарить, будет мелкой моторикой заниматься (сейчас для этого Варя использует оставшийся от сестры "Бамчес").
Прививки пока не делаем, хотя невролог с районной поликлиники разрешила "в щадящем режиме" (ну это типа, не АКДС, а Пентаксим бесплатно поставят в поликлинике).
Я бы от кори поставила бы пока только, чуть попозже. Без всяких краснуха-паротит которая. А остальное пока точно нет (может лет после двух-трёх подумаю на эту тему).
В общем развитие есть, но ооочень такое вот неспешное. Не торопится Варя речь человеческую осваивать. Сначала ходьбу на двух ногах не торопилась. Теперь речь😂.
И, кстати, иногда что-то на Варю находит, и она начинает ползать на четвереньках по квартире, "молодость" вспоминать. Читала, что малыши когда четвереньки осваивают, в т.ч. так новые нейронные связи разрабатывают. Может Варя тоже что-то там у себя новое разрабатывает в своей головушке таким образом?
И немного пожаловаться: режим сбился совсем за декабрь. Раньше ложились на ночь в +/- 21 час, в 9 вставали. И днём с 13 до 15 спали. Сейчас из-за утренней темнотищи встаёт не раньше 10:30. И дальше дневной сон тоже съехал на с 15 до 17. Ну и на ночь тоже не раньше 22:00. И ночью раза два прямо плачет: в 12 ночи стабильно, и иногда в 6 утра. Успокаивается на груди и дальше спит. Я списала бы на то, что что-то сниться. Но почему в одно и тоже время?
Все случайности на самом деле не случайны