Автор Тема: Менингоэнцефалит...  (Прочитано 2628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЕркинАвтор темы

Менингоэнцефалит...
« : 25 Сентября 2020, 11:10:26 »
Всем доброго дня. Меня зовут Айгерим. Пишу от аккаунта мужа. Нашу семью тоже настигла беда. Хотела бы поделиться нашей историей и самочувствием на данный момент. Вдруг кто-то сможет помочь, поделится своей историей или кому-то будет полезна эта информация.

Мне 25 лет, беременность была запланированной. В конце первого триместра переболела простудой, в начале 14 недели ОРВИ, плохо было очень из-за таблеток, терапевт назначил осильтамивир, и я выпила только 1 таблетку. Далее при скринингах все было хорошо, но на 22 неделе обнаружили у плода ДЖМП и ГЭФ. В конце 3-го триместра были отеки и легкая степень анемии, принимала железо и все было норм по анализам. На сроке 39-40 недель родила сына весом 3800 рост 55см, по апгару 8/9. Роды были тяжелые: сутки рожала, были разрывы внутренние, внешние. Голова у плода крупная и сам ребёнок крупный, во время родов схваток не было, делали стимулирование. Сама родила, в роддоме все было хорошо, никаких жалоб. На 4-ый день нас выписали из роддома. Дома на 2 день после выписки ребёнок стал вялым, температура поднялась до 37,9. Вызвав скорую мы попали в детскую больницу с диагнозом желтуха, двусторонняя пневмония. Там доктор при результатах анализов сказала, что присутствует какая то инфекция, но не понятно где и что за, скорее всего внутриутробная инфекция. Пролечили нас ампицилином и ЦЭФ-3. Отпустили домой на 9 день.

Далее ребёнок чувствовал себя хорошо, температуры не было, активный, грудь сосал хорошо и прибавлял в весе. Но в 1 месяц я заметила какую то осиплость в голосе. Участковый терапевт сказала, что горло чуть-чуть красное, но раз нет температуры и кашля, значит все норм.

На 45 день нам пришлось полететь в другой город. По прилету ребёнок чувствовал себя хорошо, также хорошо кушал, спал, начал агукать, но на 2 день после обеда ребёнок сильно начал плакать, температура поднялась до 37,6, подбородок начал дрожать и мы сразу же вызвали скорую.

В больнице температура поднялась ещё выше и там нам дали анальгин, димедрол, результаты анализов были в норме, но нам предложили остаться в больнице и на следующий день идти домой. Всю ночь ребёнок был беспокойный, плакал все время, коленки поджимал и началась у него рвота. Такое было впервые, температура спала. Плач был с визгом, громкий. На утро отправили нас в городскую больницу. Ребёнок начал спать с открытыми глазами, вялый, плач монотонный, весь пожелтел, побледнел. Нас забрали в реанимацию.

Сказали что состояние крайне тяжелое, по результатам узи головы у него ВЖК. Пункцию не делали, так как состояние было очень тяжелое, но клиника показывала, по словам врачей, что возможно менингит. Ему несколько дней не могли сбить температуру, была плохая свертываемость крови и ему влили плазму, гемоглобин падал, воспалительный процесс был высокий. Плюс ещё отек мозга.

Также расхождение черепа, не понимаю как такое возможно, ведь мы не замечали ничего такого, когда мыли ребёнка - держали, всегда были аккуратны с ним.

Спустя время, когда состояние стабилизировалось, сделали КТ, пункцию, диагноз: ОНМК в затылочной области гематома 0,7 см и менингоэнцефалит. При пункции обнаружили 72 клеток гноя.

Инфекционист назначил лечение ЦЭФ4, амикацин и витамин В6 и аскорбиновая кислота. Ребёнок долгое время не приходил в сознание - не плакал, поза лягушки сохранялась.

На 13-14 день в реанимации ребёнок потихоньку начал приоткрывать глаза, но также не плакал и на 15 день нас перевели в палату.

Первые 2 дня в палате ноги были в позе лягушки. Не хотел выравнивать, глаза приоткрыты наполовину и разбегаются влево-вправо, то есть как-будто он полусонный, нет активности. Зато начал громко плакать.

Далее через 10 дней повторили пункцию, обнаружили 52 клетки. Анализы крови идеальные. Инфекционист сказала продолжить приём антибиотиков до 21 дня. Сделали ещё раз КТ, там гематома рассосалось, но появились очаги в лобно-височной области вроде в виде атрофии.

Невропатолог назначила мексидол в ампулах. Продолжаем принимать антибиотики. Состояние ребёнка - ноги выравниваются, но глаза до сих пор полуоткрыты, разбегаются, будто не находится в сознании. Некоторые врачи говорят, что восстановится сознание, а невропатолог говорит, что это возможно уже неврологическое последствие. Также уверяет, что ребёнок на 100% здоровым не будет, высока вероятность неврологических заболеваний: ДЦП, задержки всякие, эпилепсия и тд.

Ручками ножками активно двигает, подтягивается, хватает хорошо. Судорог нет. Но не могу понять он в сознании или нет. Или это уже последствие идёт.

Нам сейчас 2 месяца 11 дней. Прошу помогите советом, что делать ? Как быть? У кого была похожая ситуация?

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18657
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 221
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Менингоэнцефалит...
« Ответ #1 : 25 Сентября 2020, 16:12:13 »
@Еркин, добро пожаловать!
я Ваше сообщение выделила в отдельную тему



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Alena15

Re: Менингоэнцефалит...
« Ответ #2 : 01 Марта 2021, 20:33:30 »
У нас тоже был менингоэнцефалит на 7 сутки от рождения! Сейчас нам 2,5 года, реабилитируемся по максимуму, проблем достаточно, но самое главное есть результат! Расскажите как ваши успехи на данный момент?