Помимо камер есть свидетели, и собственно показания самой девочки. Зад руководства в данном случае не причём. Чей зад причем так это зад собственно мойщицы. Если бы она молча толкнула это можно было бы списать на "не заметила". Не важно болен ученик или нет. Пишите заявление в вышестоящие инстанции. Не делайте ничего устно. Если перед вами не извинились и не компенсировали моральный ущерб. Можете даже в суд подать так как было действие направленное на угрозу здоровья ребенка инвалида, а именно рукоприкладство.
В школьной столовой девочке с ДЦП обязательно нужен помощник. Я сужу по собственному опыту. Я уже сейчас взрослая, но донести порцию до стола так далеко я не могу, отнести использованную посуду тоже. Всё далеко расположено, все носятся, как угорелые, спешат. Мне сотрудники столовой сами помогают. Без напоминаний. Сами приносят и относят. Но они это делают не потому, что их заставляют, а просто по доброте душевной, просто потому, что хорошо относятся. Иногда донести поднос с едой мне помогают учителя, с которыми мы вместе сели покушать.
Очень неприятное ощущение от сложившейся ситуации возникает... Я просто поставила себя на место этой девочки. Не дай Бог, как говорится. Толкнула Вашу дочку работник столовой. В школьной столовой всегда куча народу, все толкаются, спешат... Перемены короткие, надо успеть всю эту массу накормить, всем успеть покушать до звонка... В нашей столовой это как муравейник, по другому и не скажешь... Можно в этой суматохе нечаянно толкнуть и не заметить даже. Но судя по Вашему рассказу, если кухонный работник толкнула девочку руками в грудь, то она это сделала специально. Т.к. руками в грудь можно толкнуть только целенаправленно, нечаянно так толкнуть вряд ли получится.
В нашей школьной столовой сотрудники не подчиняются администрации школы. У них своё начальство. Хоть и работают они в школе, всё равно начальник у них другой. Частный предприниматель, который выиграл тендер... И уже их начальник и решает, кого он берёт на работу и как наказывает своего сотрудника в случае нарушений.
@курсистка, ситуация не приятная. Официальный ответ вам дали, так как была письменная жалоба(ответ должны дать тоже в письменной форме), копии идут в инстанции выше, поэтому школа выставляет все как стечение обстоятельств. Можете пойти на конфликт со школой, а можно действительно добиться, чтоб ребенка более плотно сопровождали(выяснить где был ассистент, ребенок же не должен ловить его и упрашивать помочь). У меня первоклашка, единственное место, где ей реально нужна помощь это столовая - из-за короновируса пол там кажется не высыхает. А мокрая плитка... там и здоровые периодически падают(ну и ходит туда началка два раза за день).
@курсистка, Очень неприятная ситуация. Обидно за ребенка...То, что никто не будет признавать вины - это понятно.А вам запись с камеры могут продемонстрировать? Спросите у юриста, можете ли вы настаивать на просмотре камер? (если они еще сохранились...)Синяк на попе был?Ну, и если есть тьютор, то пусть сопровождает ее везде. Пишите заявление с указанием максимальных мест для сопровождения.Школьные лестницы - это тоже серьезная опасность. Вы видели как они спускаются по лестнице парами? Вокруг этих пар муравейник из детей! Возможно, сейчас в связи с КВ поменьше детей. Школа у вас, как я поняла, не специализированная. Дети обычные, подвижные. Много разных ситуаций может еще произойти с участием детей из другого класса, которые не знают особенностей вашей дочери.Нужно понять, чего вы хотите в итоге. Суд, возможно, испортит отношения со школой.