@Аня_я, сколько лет сыну?Активная коляска я имею ввиду. Надеюсь вам не понадобится. К сожалению малых детей в РФ не принято в активную усаживать, а выдают или покупают разные кимбы, отто боки, бедный ребенок сидит и не имеет возможности передвигаться или хотябы почувствовать движения. Врачи и реабилит многие вообще дальше своего носа не ходили в тср, они считают раз голову не держит - заковать и правильно позиционировать типо..пример :мой сын голову толком не держит, а когда надо ему куда хочешь доедет..
@valya, а меня невролог и замучили этими ладушками. Я уже полгода его учу, а он не хлопает и все тут. Со старшей вобще не помню во сколько эти ненавистные ладушки появились. Ну там я и не заморачивалась, все само собой было. Ложку берет, но пока пустую в рот тащит. Даже держит правильно. А привет-пока нет и намёка. У меня ощущение, что ему сложно свободно кистями управлять. Ну видимо это и есть ДЦП..
@Аня_я, странно, что требует. Ведь невролог как никто другой должен понимать, чтоб играть в ладушки надо сидеть. Если ребенок сам не сидит или не садится, то его сажают родители, ну и конечно ничего для него более интересного нет в новом положении чем играть в ладушки. У меня обе дочки сидя на мне любили под ладушки хлопать моими руками(т.е. брали мои руки за предплечья и соединяли разъединили, поскольку старшая рано начала говорить удалось выяснить(специально распрашивала в чуть более позднем возрасте, т.к. сами ладушки хлопали неохотно), что моими руками громче хлопается.С ложкой лучше начинать с творожков и пюре, т.к. они даже без зачерпывания остаются на ложке. Ребенок сначала учится доносить ложку до рта, облизывать, а потом и зачерпывать. Если даёшь ложку и ребенок даже не пытается ее макнуть в еду, несколько раз можно ему помочь взяв его руку своей и направив движение. До более или менее еды, после которой не надо срочно все мыть где-то полгода, а пока и терпения. Причем с едой в независимости во сколько учишь ребенка, первое время все равно будет пачкать и пачкаться.