Автор Тема: Антон, спастическая диплегия, депрессия.  (Прочитано 9404 раз)

Оффлайн Aria

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 24
  • ничего не бойся - я с тобой
    • Награды
Re: Антон, спастическая диплегия, депрессия.
« Ответ #60 : 29 Января 2021, 16:50:03 »
@Аня_я, Аня здравствуйте.  Обычные лфкашные упр. Ребенок на спине ноги прямые, одну фиксируете вторую отводите не сгибая коленей. Медленно до 45 гр. Тоже самое лежа на боку. 
И еще как время придёт сажайте пацана га активку, не нужны никакие кимбы стингреи и тд. Если хоть один пальчик работает  и интерес к окружающему есть то активка лучший вариант...

Оффлайн Аня_яАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #61 : 29 Января 2021, 18:09:52 »
@Aria, поняла, мы такие делаем упражнения. А что такое актива, кимбы и стингреи?

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #62 : 29 Января 2021, 20:24:56 »
@Аня_я, нет, подтягиваться не учила, но на ее кроватке висели гирлянды игрушек одна для ручек, одна для ножек(на сон я их сдвигала на бок) - ну и видать они были очень привлекательны в плане погрызть. В ладушки начала играть не в год, позже - но, если честно я пока не видела годовастиков играющих в ладушки(вот в полтора - два года вполне,). Чуть раньше можно научить хлопать в ладоши. Ложку тоже можно в год пробовать давать, но ребенок должен тогда сидеть в детском стуле(т.е. чтоб не отвлекался на равновесие и не боялся упасть - у меня дочка мелкой была, я ей ещё подушку под попу из спину в обычный стул детский клала) и начинать с творога, пюрешек. Из мелкой моторики самое важное пока на этом этапе чтоб ребенок раскрывал кисть, отводил большой палец на 90" и правильно брался за игрушки - большой палец был противопоставлен остальным; сжимал кулак, так, чтоб большой палец был сверху(а не внутри). С привет/пока - она что-то похожее на привет говорила, а пока махала, активно начала использовать лет с полутора(примерно в в этом возрасте начали гулять на детские площадки и там было кому привет/пока махать), до этого могла помахать массажистке(причем там как-то было ясно, что машет пока - типо время вышло, пара бы заканчивать занятия... Ещё что-то похожее на спасибо говорила и на дверь показывала).
« Последнее редактирование: 29 Января 2021, 20:36:57 от valya »

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #63 : 29 Января 2021, 20:36:06 »
@Аня_я, сколько лет сыну?
Активная коляска я имею ввиду. Надеюсь вам не понадобится. К сожалению малых детей в РФ не принято  в активную усаживать, а выдают или покупают разные кимбы, отто боки, бедный ребенок сидит и не имеет возможности передвигаться или хотябы почувствовать движения. Врачи и реабилит многие вообще дальше своего носа не ходили в тср, они считают раз голову не держит - заковать и правильно позиционировать типо..пример :мой сын голову толком не держит, а когда надо ему куда хочешь доедет..

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #64 : 29 Января 2021, 21:15:56 »
@Аня_я, сколько лет сыну?
Активная коляска я имею ввиду. Надеюсь вам не понадобится. К сожалению малых детей в РФ не принято  в активную усаживать, а выдают или покупают разные кимбы, отто боки, бедный ребенок сидит и не имеет возможности передвигаться или хотябы почувствовать движения. Врачи и реабилит многие вообще дальше своего носа не ходили в тср, они считают раз голову не держит - заковать и правильно позиционировать типо..пример :мой сын голову толком не держит, а когда надо ему куда хочешь доедет..
Плохо с доступной средой + часть жилого фонда без лифтов, а активная коляска гораздо тяжелее. А так да, спинальников в активные коляски сажают раньше, а дети с ДЦП часто ездят в обычных колясках, хотя могли бы. Моя в принципе умеет на активной коляске(пробовала), но мы не пользуемся(вообще колясками лет с 5ти) она ходит, если надо быстрее есть самокат(зимой санки, снегокат если снега много).

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #65 : 29 Января 2021, 22:04:11 »
@valya, да понимаю без пандусов и съездов капец, а не езда. Сынова коляска домашняя 11 кг, уличная 8, она с поддержками подголовником и тд - для несидячих, а кто сидит сам и того меньше. Тот же Стингей около 20 весит. Конечно они вообще не дешевые, но лучше на них деньги потратить чем на кресла функциональные и дцпшные коляски.
.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #66 : 29 Января 2021, 22:23:14 »
@Aria, 8 кг для улицы просто здорово, особенно если с поддержками. Я таких не видела(
Кстати дцпешные коляски как и кресла часто идут под компенсацию по ипр или получают, что дают в ресурсном центре бесплатно. У моей коляска не вписана, но крестнику(у него генетика) в год дали коляску со всеми поддержками(он тогда только голову держал) на рост с 1 метра(а ребенок был примерно 70 см). Сейчас ему почти три и по росту он дорос, но поддержки уже к счастью не нужны. Коляской этой почти не пользовались...
« Последнее редактирование: 29 Января 2021, 22:32:29 от valya »

Оффлайн Аня_яАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #67 : 29 Января 2021, 22:36:16 »
@valya, а меня невролог и замучили этими ладушками. Я уже полгода его учу, а он не хлопает и все тут. Со старшей вобще не помню во сколько эти ненавистные ладушки появились. Ну там я и не заморачивалась, все само собой было. Ложку берет, но пока пустую в рот тащит. Даже держит правильно. А привет-пока нет и намёка. У меня ощущение, что ему сложно свободно кистями управлять. Ну видимо это и есть ДЦП..

Оффлайн Аня_яАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #68 : 29 Января 2021, 22:40:41 »
@Aria, сыну 1.1 год. Погуглила, разобралась в различиях. Пока нам не актуально, ну и врачи обещают, что будет ходить. Но буду иметь ввиду, спасибо!

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #69 : 29 Января 2021, 22:44:10 »
@Аня_я, искренне желаю вам этого!

Оффлайн Аня_яАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #70 : 30 Января 2021, 08:42:02 »
@Aria, спасибо! 🙏

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #71 : 30 Января 2021, 09:11:42 »
@Аня_я, странно, что требует. Ведь невролог как никто другой должен понимать, чтоб играть в ладушки надо сидеть. Если ребенок сам не сидит или не садится, то его сажают родители, ну и конечно ничего для него более интересного нет в новом положении чем играть в ладушки. У меня обе дочки сидя на мне любили под ладушки хлопать моими руками(т.е. брали мои руки за предплечья и соединяли разъединили, поскольку старшая рано начала говорить удалось выяснить(специально распрашивала в чуть более позднем возрасте, т.к. сами ладушки хлопали неохотно), что моими руками громче хлопается.
С ложкой лучше начинать с творожков и пюре, т.к. они даже без зачерпывания остаются на ложке. Ребенок сначала учится доносить ложку до рта, облизывать, а потом и зачерпывать. Если даёшь ложку и ребенок даже не пытается ее макнуть в еду, несколько раз можно ему помочь взяв его руку своей и направив движение. До более или менее еды, после которой не надо срочно все мыть где-то полгода, а пока  ,mnb sfgh и терпения. Причем с едой в независимости во сколько учишь ребенка, первое время все равно будет пачкать и пачкаться.
« Последнее редактирование: 30 Января 2021, 09:21:11 от valya »

Оффлайн Charot

« Ответ #72 : 30 Января 2021, 09:29:04 »
@valya, а меня невролог и замучили этими ладушками. Я уже полгода его учу, а он не хлопает и все тут. Со старшей вобще не помню во сколько эти ненавистные ладушки появились. Ну там я и не заморачивалась, все само собой было. Ложку берет, но пока пустую в рот тащит. Даже держит правильно. А привет-пока нет и намёка. У меня ощущение, что ему сложно свободно кистями управлять. Ну видимо это и есть ДЦП..
Вы не первый, и не последний человек тут озабоченный ладушками, пирамидкой, еще чем то таким.
Это просто один из индикаторов. Их множество.
Не хлопает в ладоши - есть проблемка.
Истово учить хлопать в таком случае... Ну, это не то, что нужно делать. Это довольно бесполезное умение.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #73 : 30 Января 2021, 11:07:54 »
@Charot, у нас почему-то врачи больше озабочены ладушками и пирамидкой, акцентируют это на приемах, а насчёт самообслуживания не заморачиваются. Дефектологи учат хлопать в ладоши и собирать пирамиды, считать и читать, а вот чтоб учили где-то одеваться в системе коррекции я не встречала. Вот в детском саду здоровых детей учат, племянница демонстрировала как им показывали попадать руками в рукава куртки, причем я такой способ не знала; младшая недавно рассказывала, что у них тема была как застилать кроватки после сна. В позапрошлом году были с дочкой в Текстильщиках, спросили, что ребенок не умеет из самообслуживания (я уж думала, вот наконец-то), сказала, что не может одевать ортопедические ботинки сидя на скамейке или табуретке - сказали научат. В итоге продемонстрировали как сидя на стуле с подлокотниками все выходит(но это и раньше получалось и на кресле, и на диване). Но в саду, школе, поликлинике, реабилитационном центре везде скамейки(в поликлинике есть два кресла, но не всегда свободны). В умелках ребенка надо ориентироваться на то, что ему сейчас нужно, остальное по остаточному принципу (вот сидите в пробке, очереди - похлопали в ладушки).

Оффлайн Аня_яАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #74 : 31 Января 2021, 08:42:35 »
@Аня_я, странно, что требует. Ведь невролог как никто другой должен понимать, чтоб играть в ладушки надо сидеть. Если ребенок сам не сидит или не садится, то его сажают родители, ну и конечно ничего для него более интересного нет в новом положении чем играть в ладушки. У меня обе дочки сидя на мне любили под ладушки хлопать моими руками(т.е. брали мои руки за предплечья и соединяли разъединили, поскольку старшая рано начала говорить удалось выяснить(специально распрашивала в чуть более позднем возрасте, т.к. сами ладушки хлопали неохотно), что моими руками громче хлопается.
С ложкой лучше начинать с творожков и пюре, т.к. они даже без зачерпывания остаются на ложке. Ребенок сначала учится доносить ложку до рта, облизывать, а потом и зачерпывать. Если даёшь ложку и ребенок даже не пытается ее макнуть в еду, несколько раз можно ему помочь взяв его руку своей и направив движение. До более или менее еды, после которой не надо срочно все мыть где-то полгода, а пока  ,mnb sfgh и терпения. Причем с едой в независимости во сколько учишь ребенка, первое время все равно будет пачкать и пачкаться.
Возьму на заметку про творог. Будем пробовать и учиться спасибо!

Отправлено с моего DUA-L22 через Tapatalk