Автор Тема: Во саду ли,в огороде  (Прочитано 361951 раз)

Оффлайн Ольга П.

Re: Во саду ли,в огороде
« Ответ #4050 : 28 Июля 2023, 19:34:15 »
@Мама Феди Ксюши и Сёмы, какой хороший чеснок! Мы свой сожрали в младегческом состоянии ещё по весне из-за витаминного голодания ллл

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #4051 : 29 Июля 2023, 07:05:17 »
@NAB, спасибо)
Не, у нас сорта все старые)))
У нас новые как раз. Ну и снимаю всё равно бурыми или светло-зелёные, т к  фитофтороз никто не отменял, и даже устойчивые её цепляют.
Я из детства помню в Сибири рос Бычье сердце, крупный, мясистый в грунте. Он на еду был вкусный, солить неудобный, здоровый.
Мама выписывала другие семена ещё, вот эти как раз в засол. Тоже какие то ранние были, для грунта - но не созревали, хотя лето в Сибири жаркое было. Но ночи холодные часто, да и продолжительность его не южная.
Но климат точно на месте остался ллл когда были у наших, на огороде у сестры отчима тот Бычье сердце растёт ( его, как и тогда, семена сами  получают, дают созреть дома до полной мягкости и текучести). Вот как не вызревали массово в грунте, так и не вызревают.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #4052 : 29 Июля 2023, 07:18:04 »
@Мама Феди Ксюши и Сёмы, чеснок хорош! 👍
Наш ещё стоит, стрелки не выпрямились. И листья ещё гораздо зеленее у моего, у тебя заметно уже жёлтые. Сейчас жаркая погода будет, дойдёт как раз. Через неделю -/+ видимо.
Лук тоже. Я выборочно лук дёргаю, у кого ложится ботва. Но ещё стоит.
@Ольга П.,  когда вы успеваете обезвитаминиться? ллл у вас до поздней осени что-то витаминное, и весна чуть не в феврале, зелень рано 😊
Я с лука, вот который раньше основной массы ложится, сейчас перо тоже заморозила. Перебрала, хорошие, плотные зелёные перья порезала и в пакет, в морозилку. Зима длинная, сгодится.
И  последние годы у нас чесночные стрелки уважаются.  Главное, их срезать пока  молодые и мягкие.  Часть в зелёное масло, один год песто с ними делали, часть просто порезанные зимой к любому тушашемуся мясу/птице. И просто пожарить, приправить слегка сметаной, перцем, вкусно. Они ж не ядрено чесночного вкуса, лёгкий вкус его.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #4053 : 29 Июля 2023, 15:01:27 »
@NAB, дак зима + март тоже ещё безурожайный. В апреле и начинаем восполнять витамины чесноком, зелень попозже. Помидоры и я снимаю с куста чуть пожелтевшими. Через пару тройку дней доспевают на подоконнике или как сейчас под навес складываю. На денёк позже созревают без солнца. Но подоконник не вмещает уже.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Инда

« Ответ #4054 : 01 Августа 2023, 07:46:44 »
Добрый день!
Нас в этом году атаковали чёрные большие жуки. Сначала они появились в туалете. Туалет в нашем случае это пристройка к дому, где находится выгребная яма. Вся эта пристройка переходит в хлев. Предположительно раньше там держали корову или овец. Никто и ничего там уже не держит многие годы. Мы купили дом где то в 2008 году, но и до этого животных хозяева уже не держали. Описываю так подробно, потому как не понимаю откуда появляются эти жуки.
Жуки, как я писала большие, с твёрдым панцирем, могут летать. Появляются ночью, когда стемнеет. При включении света падают с грохотом со стены или занавески и пытаются убежать под плинтус. Некоторые особи начинают летать. Зрелище жуткое. Я вообще насекомых как то не очень.... При раздавливани хрустят. Вот ещё : появляются только в сухую погоду. В дождь их нет.
Как я писала, появились они сначала в туалете. В конце мая.
Сейчас эти экземпляры встречаются и в прихожей и, что самое для меня неприятное, завоёвывают  комнату, где мы живём.
Я пыталась их травить средствами от тараканов, от муравьём, ношатырем и чем то ещё. Ничего с ними не происходит. Живехоньки. Размножаются. Сейчас появились уже мелкие.
Мы с мамой перелопатили кучу статей из инета. Многие пишут о похожих жуках, которые появляюься не только в частном доме, но и в квартирах. Нигде нет точной информации как они называются и чем их травить. Вообще где и от чего они заводятся.
Может кто то располагает информацией  ki

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4055 : 01 Августа 2023, 09:05:51 »
@Инда,  если получится, сфотографируй.
Усов у них нет длинных? Не дреовоточцы, случаем? Постройки ж деревянные?

Оффлайн Инда

« Ответ #4056 : 01 Августа 2023, 13:03:43 »
@NAB, Наташа, они вот такие

Если смотреть, то это жук чёрный мертвоед.
Но тогда должны быть трупы, и судя по их ( количеству жуков) довольно таки многочисленные.
Они реально большие, а жужжат, когда летают, как майские.
Приехали с дачи. Мне теперь они мерещатся в городе. Прям до трясучки

Оффлайн maria081271

« Ответ #4057 : 01 Августа 2023, 15:56:26 »
@Инда, Да уж, неприятное существо!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
« Ответ #4058 : 01 Августа 2023, 18:11:38 »
@Инда, это не усач-кожевник?

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн Инда

« Ответ #4059 : 01 Августа 2023, 20:27:39 »
Мне кажется, что нет.
Да и кожи у нас там нет совсем.
Но, я не знаток насекомых.
Мне кажется у коже еда усики побольше.
@Инда, это не усач-кожевник?

И кожевник поменьше размером.

Оффлайн мама катя и викуляАвтор темы

« Ответ #4060 : 03 Августа 2023, 20:55:10 »
@Инда, у нас вроде похожие, тоже заколебали,  как то периодами, то затишье,то как ураган налетят и валятся с неба, невозможно на улицу вечером выйти посидеть,  они такие шустрые, только на пол упал и побежал сломя голову, успеваем только их тапком дубасить😬

Я смотрю на тебя, моя доченька,
 Синеглазая, светлокосая.
 Я люблю тебя нежно очень,
 Моя солнечная и курносая!

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

« Ответ #4061 : 03 Августа 2023, 21:24:45 »

Оффлайн Инда

« Ответ #4062 : 03 Августа 2023, 22:24:07 »
@мама катя и викуля, ужас какой!!! Они у вас толпами летают...
Мне бы твоё самообладание.
Жуки умнеют: теперь сидят пока не увидят, что мама тяпку берёт, что бы раздавить.
Катя, но где-то то же они кучкуются. Я вот думаю ещё клей от мышей попробовать и липучки для мух. Может поможет что то.

@Мама Феди Ксюши и Сёмы, Оля, как вас всё выросло. И качаны уже большие!
У нас в этом году лук хороший.
А вот капуста долго приживалась, потом долго сидела просто так. И вот только, только начала закручиваться и то в основном июньская. А московская что-то не торопиться.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4063 : 04 Августа 2023, 00:36:55 »
Я особо в жуках тоже не разбираюсь, но всё же склоняюсь, что это дровосек- кожевник/ усач кожевник.

Был момент у нас, я в теплице была вечером, делала фото томатов, и вдруг такой гул поднялся, я как увидела их, так обомлела. А один залетел в теплицу и я его сфотала.
Потом мне сказали что это усач-кожевник.
Я очень долго потом боялась вечером из дома выходить и даже готова была дачу продать.🙂
Мне кажется что похож с картинкой Инды.

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4064 : 04 Августа 2023, 00:43:26 »
1. У них сейчас лёт, будет примерно до сентября.
2. Живут они (как я читала) в старых деревяшках. Это или старое строение деревянное или старый сад.
3. Жужжат, когда летают. Гул будь здоров стоит.
У нас в деревне ломали два старых дома и баню, там кто-то выкупил два участка и построили новый дом. Вот тогда я их видела. Сейчас вроде нет их, возможно летают где-то рядом. У меня сад и строения молодые.

Но не знаю, девочки, может у вас другой жук, может ещё какую гадость к нам завезли.