@Dilyafruz, здравствуйте! Тормозите с ноотропами, не надо больше ничего колоть ребёнку. Начните заниматься по сайту "пойду сам". Также мне понравилась книга Лупандиной-Болотовой и её инст.Как с прививками у вас дела?
Войта терапия вам в помощь,когда ребенок научится переворачиваться,я бы подключила бобат ещё.Войта терапию хорошо делают чехи,бобат черногорцы.С какого вы города?
Но в целом. Действительно, хватит давать ноотропы всякие и ждать, когда ж оно само щёлкнет. Нужно учить. Показывать, стимулировать, создавать специальные условия для выполнения действия, искать, что мешает его выполнить... Например, с переворотом тем же. Если ребёнка положить на наклонную плоскость поперёк, он перевернётся через бок просто под действием собственного веса, если наклон будет достаточно велик. А если не перевернётся - то чем упёрся? рукой? ногой? Или выполнить действие за ребенка почти до конца, перевернуть его почти, а в самом конце "завесить", чтоб любое ребёнкино усилие/движение приводило к завершению этого действия просто за счёт перехода из неустойчивого положения в устойчивое.Ну и разбираться, почему на животе "не хочет". Некомфортно, значит... Тоже искать. С валиками теми же поэкспериментировать... может, на валике удобнее. Поперёк груди его... а может, как на спину лошади на валик уложить. А может, удобнее будет не валик-цилиндр, а конус... А может, ещё что-то.
А как у сыночка с шеей? Все-таки стремительные роды... не проверяли?
Может кто знает, есть ли смысл стимулировать ноотропами? Я в растерянности, в частности на данный момент иртересует церебролизин
Цитата: Dilyafruz от 19 Января 2021, 19:00:10Может кто знает, есть ли смысл стимулировать ноотропами? Я в растерянности, в частности на данный момент иртересует церебролизин Не надо. Вы уже прокололи 2 курса сильных - был эффект? Нет. Этим можно перестимулировать, получить возбуждение нервной системы, некоторые и эпилепсию так заимели - перестарались. Вам, так понимаю, ЭЭГ не делали перед назначением?И тоже поддержу вопрос Цитата: LubovD от 18 Января 2021, 22:23:39А как у сыночка с шеей? Все-таки стремительные роды... не проверяли?Кровоток в голове проверяли? ВЧД как? Глазное дно окулист смотрит- норма? Может, он вялый из за плохого кровотока в шее или мозге. А ортопед смотрел? Пишите, есть кривошея - невропатологу и ортопеду на это обратите внимание. УЗИ шеи ( назначают проще, но оно не совсем информативно для костей) и рентген шеи. Наверное, лучше искать причину почему. Вот это "вялый он, гипотония, дистония" ассиметрия шеи может быть связано с травмой шеи, а могут быть какие то аномалии развития, нарушения обмена. И пока как девочки пишут, заниматься стимуляцией движений.